新足迹

精华好帖回顾

· 精英考试经验总结帖 (2010-7-1) 缓缓 · 发些ML350的照片 简单说些自己的感受 (2013-8-5) kevin_au
· 参加活动:悉尼的春天 (2012-11-15) LEOZHU · 背上背包 萬哩遷徙 一期一會 一天一圖 (完) 澳馬新中日美 (2019-12-20) slau1
Advertisement
楼主:136mydream

[QLD] 物业管理权生意介绍交流 [复制链接]

此文章由 136mydream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 136mydream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对不住大家,很久没来照顾这个帖子了,lz前阵子玩心太重,光顾着做美食和到处旅游了 给前面提问没有得到回答的各位道个歉哈。

时间过的真是快,一转眼我和老公做这个生意竟然都已经两年半了:o 。

这两年多的时间里,华人做物业管理生意的比以前多了不少,正在关注和观望的也越来越多了。

我想作为第一个在论坛里介绍此类生意的帖子,我还是应该就自身的经验和体验做一个阶段性的小结吧。

评分

wayne.70s + 4 我很赞同
mileswu2000 + 2 感谢分享

此文章由 mileswu2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mileswu2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hao Tie

此文章由 136mydream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 136mydream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

总的来说,这两年半的经营大体还是挺顺利的,跟我们当时预期差不多,收入稳定时间灵活,没有大起大落。
虽然发不了大财,但除去偿还银行本息,交完税,应付家庭各项开支,还有些盈余是不成问题的。

跟刚接手的时候比起来,工作量还有所减轻。

比如我们提议经过业主委员会讨论后,把小区里零碎的小草坪都给铺上了木屑,这样一来就省了不少剪草的工作量。
原来经常头疼的游泳池,几天不照顾就会显得不干净,现在给改成盐水的,就好多了。
租客方面以前有几个老不交房租的,都给收拾了,有搬走的也有老实了的。但是也有新搬来的比较烦人的,总是会有些人不让你省心。

刚开始时候最担心的出租数量的风险问题果然还是有,比如说有些投资客把房子卖掉了,买房的是自住客,这样letting pool就少了,当时觉得挺郁闷的。不过也有住了一阵又交回给我们出租的,所以总体来说变化不大。

工资是根据合同每年有增长的,所以这部分收入又增加了。

租金比刚接手的时候涨了些,所以收到的commission也就多了一点。

随着近期银行利率的下调,能剩到手里的钱比以前还多了些。

评分

Poweregg + 10 感谢分享

说说前面很多网友担心的和业主委员会的矛盾问题吧,这个其实很多小区都有,我们也不例外。原因不外乎就是有些业主认为我们工作不到位,对不起那么高的工资之类的,这个其实也正常,有些人就是付了钱以后觉得自己是老板吧,想要发号施令。不过咱别犯什么大错误,别跟谁态度太差,面子上还过的去,一般也就没什么大事。

基本上没事的业主总没事,有事的那几个老能找出事来。比如投诉停车问题啦,垃圾桶问题啦,人家窗帘问题啦,其实都不是什么大事,但是也弄得你挺烦的。好在最会找事的那位前阵子终于搬走了,一下子感觉清静好多

这个生意总的来说需要付出的时间真的不多,我家现在主要都是我老公一人打理了,但他还是有大把的时间玩游戏和钓鱼。
我主要照顾家里和孩子,月底做账时会帮些他忙,比如录入数据,叠信什么的(都是些没有技术含量的活儿 因为我现在懒得动脑子),不过就算我什么都不做,他一个人也游刃有余。

但是任何赚钱的工作肯定都是需要付出的,这个生意我觉得就是心理素质得比较好,否则就会感觉有负担。因为夹在租客和房主中间,有时候得要受些夹板气的,看你怎么应对和处理了。要想做到每一个人都满意是不可能的,也别对自己要求太高了。

评分

Poweregg + 10 你真幸福啊,现在我们家也是交给我老公(就.

说点高兴的事吧,我觉得我这两年多来最大的收获就是过上了我想要的生活。

不用坐班,不用看老板脸色(我老公就是我老板了,他还得看我脸色的是不是 ),时间灵活,最最重要的是我可以有条件去实现自己的梦想。

两年半里我去了非洲肯尼亚,埃塞俄比亚,亚洲马来西亚,印度尼西亚,太平洋斐济,瓦努阿图,新西兰,平均下来每年出国旅游三次吧。

非洲大草原上拍到猎豹捕食全过程

埃塞俄比亚贫穷辛苦的生活

极难见到的豺狼捕食小瞪羚,瞪羚妈妈奋起直追

马来西亚小岛上2米多长的野生巨蜥

罕见的长鼻猴

瓦努阿图登上活火山夜间拍摄喷发现场

瓦努阿图土著居民近乎全裸的村庄

斐济海岛魅力无穷的珊瑚礁,浮潜天堂

新西兰独自深入地下河流淌的洞穴探险

新西兰美不胜收的雪山冰川

新西兰清澈到难以形容的山泉小溪世外桃源

很美是不是?我觉得生活就应该是这样的,现实和梦想的距离并不是太大,安排好了就不矛盾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

annieinau + 4 感谢分享!
wTam + 3 你太有才了
terry11 + 3 羡慕呵

mileswu2000 发表于 2013-6-19 13:55
Hao Tie

谢谢分分哦

此文章由 stevenwangk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stevenwangk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注好帖

stevenwangk 发表于 2013-6-19 15:55
关注好帖

谢谢关注

sunnyocean 发表于 2013-5-19 19:50
楼主好久不来了,不知什么状况了。

回来了我,多谢惦记,一切都好

Poweregg 发表于 2011-11-30 16:52
继续用此贴交流吧
LZ让我受益良多
我也尽量解答一下我力所能及的问题

谢谢解答问题。你那边怎么样呢?交流一下啊

此文章由 jinihong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinihong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
n牛人啊

此文章由 ikkilong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ikkilong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就是因为LZ的帖子,我已决定舍弃现在的工作搬迁去布里斯班,
寻找我想要的生活,谢谢LZ

此文章由 lgt2cj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lgt2cj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ牛人。活的潇洒。

此文章由 鱼在岸上 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼在岸上 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你推荐的那个网站都是QLD的,有没有WA的专业网站啊?

此文章由 千本樱oO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 千本樱oO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主我追你这帖子追到现在
从刚看到你这帖子的时候我就知道我找到了我想要的
因为我的梦想也是当包租婆
可奈何我老公是保守主义者,最大的理想就是稳定的工作收入,哪怕是经商也是实物贸易那种
唉……
生生不息!

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要是生意都姓苦,看你怎么看。楼主心态真好,赞一个。

此文章由 hwl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hwl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有一种管理权是Retirement,是都是退休居民住在里面,主要收入就是薪酬吗?还有现在此类生意贷款利息一般是多少啊

ikkilong 发表于 2013-6-19 23:22
就是因为LZ的帖子,我已决定舍弃现在的工作搬迁去布里斯班,
寻找我想要的生活,谢谢LZ ...

呵呵是吗,你想好了吗,打算什么时候过来呀?

lgt2cj 发表于 2013-6-19 23:30
LZ牛人。活的潇洒。

呵呵,既然活一次,总不能到老了以后发现都没做过自己想做的事情吧,你说是不是?

千本樱oO 发表于 2013-6-20 00:51
楼主我追你这帖子追到现在
从刚看到你这帖子的时候我就知道我找到了我想要的
因为我的梦想也是当包租婆

之前我也是挺保守的,但是经过老公多方面考察以后觉得还行。现在我觉得这个生意收入挺稳定的,每年都差不多,实物贸易的收入会受 很多因素的影响吧。

yuxuanlin 发表于 2013-6-20 01:11
只要是生意都姓苦,看你怎么看。楼主心态真好,赞一个。

你说的没错,不管是打工还是做生意,都不是白给钱的。但是每种工作/生意都有它的特点,找到适合自己需求的就好。

hwl 发表于 2013-6-20 03:20
有一种管理权是Retirement,是都是退休居民住在里面,主要收入就是薪酬吗?还有现在此类生意贷款利息一般是 ...

retirement village的收入组成我不是很了解,周围没有做这个的朋友,谁知道的欢迎分享一下。

生意贷款利息最近降了,具体多少我也不太清楚,得问我老公了,不过他老人家今天一大早天还没亮就出发去钓鱼了,要明天才回来了。

顺便晒晒老公钓的鱼吧,上周这条jewfish超级好吃的,是我的最爱 。这仅仅是半条而已,还比洗碗的水池大 ,另外一大半给朋友了。

海滩挖的pipi贝,辣炒

另外一条鱼直接切了鱼生

我老公以前不怎么会钓鱼,最近这两年每周都去钓,也敢自称大师了 我也能自称鱼大厨了

香辣水煮鱼

砂锅鱼头炖豆腐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

dlcat + 4 我一走,你老公鱼品就爆发
Poweregg + 10 你老公也幸福,天天钓鱼,不像我朝九晚五.
yuxuanlin + 4 改美食了,好

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
136mydream 发表于 2013-6-19 21:31
谢谢解答问题。你那边怎么样呢?交流一下啊

说一下NSW

最苦B的是~~~管理权最长10年,不想QLD可以25年,简直买了就不用担忧啊
还是NSW基本都是很大的block才用BM,基本要上百家,好处是收入够两个人的薪水的,缺点呢,就是也需要付出两个人的劳动,不像楼主可以整天乱窜
还有就是NSW多半有office hour,要求你这段时间一定要在office里面,这样时间就比较死板(除非请人代你,否则你就和开奶吧差不多,呵呵)

NSW做这个生意,首先要考虑你是否喜欢比较安稳的life style(宅男宅女),因为你被要求onsite居住,也就是说,今后10年或者更长,你就住在这个区,生活在这个区
你的子女会在这里读书,长大(这类生意,买卖cost不小,如果只想做几年,就没意思了)

:)

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
选择了区,下一步就是看看management rights合同,里面定义了工作量
不同的小区工作量不同,就像lz的有割草,而nsw大半是公寓,割草为次,楼层吸尘倒是主要了
小区垃圾的处理的方式。。。。。。。。。。。。。。但是,但是nsw可以挑选的生意寥寥无几,所以,也没啥好选的了

此文章由 ikkilong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ikkilong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
136mydream 发表于 2013-6-20 06:27
呵呵是吗,你想好了吗,打算什么时候过来呀?

等我儿子手术完就准备过来了

至于这份工作,的确只要会讲英语和有点动手能力最好,例如简单修理啊什么的

最关键的,是如何renew合同,毕竟你不希望10年之后合同到期打包滚蛋,因为我们的客户就是楼里的owner,所以也就是平时build rapport的了
毕竟Owner也希望BM和他们熟悉,在他们有困难时帮助他们,所以服务的范围,并不仅仅限于合同,你像朋友一样去帮助他们,当然,上门换个灯泡,收个10块钱还是可以的

此文章由 kentwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kentwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主回来了,真好! 快2年都没更新了,以为你已经把这里忘记了呐!
当年把你的每个帖子都认真拜读了,真是从心里敬佩你和你老公这种认真追梦的态度和脚踏实地的现实精神。
2年多前也曾经很认真的考虑搬家去布里斯班,也认真的研究考虑过你在做的这个生意,结果后来是一场大水把我们吓回来了。。。
刚刚看完楼主的更新,又让我起了念头,现在有个问题想请教下。 --- 跟本帖其实无关---别介意哈---呵呵。

当初考察布里斯班的时候,孩子上学也是主要考虑的因素之一,当时感觉就是布市公立学校没什么成绩太好的,好点的都是私立学校;而私立学校的学费看下来比墨尔本都还贵很多; 我记得你的帖子里好像是提到过你们也是有一个儿子一个女儿,应该也开始上小学了,如果方便回答,想问问你们是怎么考虑这方面的问题的?谢谢了!

ikkilong 发表于 2013-6-20 08:56
等我儿子手术完就准备过来了

:o 你儿子怎么啦?几岁了,要做什么手术啊,要紧吗

Poweregg 发表于 2013-6-20 08:37
说一下NSW

最苦B的是~~~管理权最长10年,不想QLD可以25年,简直买了就不用担忧啊

恩,我觉得这类生意来说还是qld选择面比较宽,多数是25年的,也有些是10年的。看来你资金很充足嘛嘎嘎 ,10年的银行贷款比例给的少,你们那生意规模又大,nsw房产本身就很值钱的。

估计你那收入肯定很诱人

发表回复