新足迹

精华好帖回顾

· 实验室面试归来,流水帐(9楼背景调查,20楼offer来了) (2008-10-25) ouyanglimi · 一只特立独行的鸡(剧终)-第六七页更新-自由的代价 (2021-9-4) yuxuanlin
· 酸甜苦辣 (2008-11-12) 呵呵虫 · 2023年夏末秋初韩日行 - (后篇)日本那智胜浦, 新宫, 京都, 奈良, 大阪 (全文完) (2024-8-30) buddha11815
Advertisement
楼主:kiwi8

[电影] 难得亲自写个影评,写到哪算哪。 神棍看 《色 | 戒》 你真的看懂了这电影了吗?!!! [复制链接]

此文章由 MWJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MWJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“年纪大了再看,更多的是看细节,背景和人性。”

同意。

评分

kiwi8 + 1 年纪太大也不好,受不了

此文章由 framework 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 framework 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

没有人给这个片子差评吗?

从电影的各种细节上看,包括画面,服装,演员对人物心理的细节表演,这个片子是一个上品。这里没人赞美一下陈冲吗?老戏骨的表演都在细节里啊!

但是,这是一个没有骨头的片子。我记得张爱玲写这个小说的本意是告诫政府,学生的热情是可歌可泣的,但现实是残酷的,不要随便把未经训练的,却被热情冲昏头脑的学生拉入严酷的敌我斗争中。否则,损失是巨大的,而且是不必要的。可以说“色戒”是李安的“色戒”,不是张的。学生的赤忱和热血是纯洁的,不应该像电影里这样去贬损。

2004年有一部法国电影,叫“沉静如海”,法文名是“Le Silence de lamer”。该电影和色戒有着类似的故事情节,具体的大家去豆瓣找。我觉得这片子就表达了一种正确的三观。该片的主题思想是通过女主角的口说出来:“我爱你,但我更爱饱经创伤的祖国”。用中国人的老话讲,这叫发乎情、止乎礼、绝乎于大义。所以,我觉得这个片子看完了更加让人振奋,让人积极。而不是像“色戒”这样,除了能让文青想起”通往女人心灵的是阴道“这句话,就是让阅尽天下A片的男人做出“王佳芝是SM爱好者”这样的鉴定。

评分

pangpang + 3 感谢分享
ItsThere + 2 感谢分享
kiwi8 + 1 感谢分享

此文章由 江北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
framework 发表于 2014-11-28 17:41

从电影的各种细节上看,包括画面,服装,演员对人物心理的细节表演,这个片子是 ...

这片子里面有潘虹?你是说陈冲吗?。。。。

评分

kiwi8 + 1 嘿嘿!

此文章由 framework 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 framework 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
江北 发表于 2014-11-28 17:44
这片子里面有潘虹?你是说陈冲吗?。。。。

呵呵,是陈冲,她俩人我老弄混。。。。。

此文章由 江北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
framework 发表于 2014-11-28 17:45
呵呵,是陈冲,她俩人我老弄混。。。。。

呵呵,,,我猜对了。。。。

评分

framework + 3 多谢

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
framework 发表于 2014-11-28 16:41

从电影的各种细节上看,包括画面,服装,演员对人物心理的细节表演,这个片子是 ...

张爱玲有这么说过吗?
此人已消号

此文章由 kiwi8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiwi8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
framework 发表于 2014-11-28 17:41

我觉得2楼的那个影评能回答你的疑问。

我看这部片子整个的感觉就是压抑。房子里面是醉生梦死的太太们讨论着吃喝玩乐,房子外面是劳苦大众忍辱偷生的活着。死是一件很容易的选择,活着才是更难的事情。

李安确实是按照自己的想法改编了原著,原著里的易对王只有感动没有爱情。

影片的结尾,重庆方面的老吴和枪手都逃脱了,只有没有明确政治信仰的大学生6人组全部被抓,就是在告诫,学生从来都是职业政客的玩物。

逮捕王佳芝之前的画外音,是老百姓要回去烧火做饭,表现的是爱国者要面对的无奈社会现状。在枪毙王佳芝时,表现的是爱国者要面对的无限深渊。

每个人都对影片有不同的解读,这影片就愈发有意思。

评分

framework + 3 感谢分享

一个网站被恨国党和狗粮占领以后会出现明显弱智化的趋势!良禽择木而栖,智者远离SB。

此文章由 coeur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coeur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你是说样板戏么

评分

坏果子 + 4 哈哈哈,你太有才了

我喜欢同班的静静,从出生那天就喜欢。至于谁是静静的班主任,只会影响我偷看静静的方式,而决不会削减我对静静的爱。

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
framework 发表于 2014-11-28 16:41

这片子太难找了。

评分

kiwi8 + 1 哪个哪找?

别君去兮何时还,白鹿已老青崖间。。。

此文章由 坏果子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坏果子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉哟,片荒啊, N年前的片子了,怎么还在讨论啊?

对这片子的印象只有当时文学城里的几个影评和李安自己的几句话了。
当年文学城里几个人感觉年龄挺大挺丰富,也挺能写,几个影评抛开国家政治,讲性论情和人性,很是震慑也感觉很悲哀。

李安对记者的疑问,好像说了句,也许我是中年危机了。看来一个儒雅克己的人内心有很多的东西需要宣泄。不谈电影服装细节那些表面的东西,我觉得导演的叙事能力和情感表达能力都是非常厉害的,一个太多人性纠结不容易被理解的故事发生在一个复杂压抑的大背景下,大部分人应该都看明白了,不过是每个人对情对性的感觉感知背景理解不一样罢了。

评分

kiwi8 + 1 我也是有感而发而已,嚯嚯!

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
     真的是片荒了。

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

《沉静如海》只找到个600多M的版本。

此文章由 kiwi8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiwi8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ItsThere 发表于 2014-11-29 01:40
《沉静如海》只找到个600多M的版本。

Le silence de la mer (2004)

中文字幕的,结尾不全

播放列表链接:

https://www.youtube.com/playlist ... fOdwquYErL8t1f7i1Ym

完整版的,没有英文版的,学好几门外语很重要。

完整版中文字幕的链接

http://mv.6park.com/index.php?ap ... ew&tid=13344600

评分

framework + 3 感谢分享

一个网站被恨国党和狗粮占领以后会出现明显弱智化的趋势!良禽择木而栖,智者远离SB。

kiwi8 发表于 2014-11-29 09:14

中文字幕的,结尾不全

此文章由 tinaking666999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinaking666999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
影片的结尾,重庆方面的老吴和枪手都逃脱了,只有没有明确政治信仰的大学生6人组全部被抓,就是在告诫,学生从来都是职业政客的玩物。

赞同,姜还是老的辣。

评分

kiwi8 + 1 嘿嘿!

kiwi8 发表于 2014-11-29 10:14

中文字幕的,结尾不全

很感谢kiwi同学,这片子我很早很早看的,可能都8-9年了,“色戒”出来后,有人说和这个片子的剧情类似,我当时找就没找到,你居然现在还能找出来,赞一个,功夫不负有心人。

评分

kiwi8 + 1 嘿嘿!谢谢夸奖!

coeur 发表于 2014-11-28 19:46
你是说样板戏么

呵呵,前几天你说一个高大上的无瑕疵人物才能代表你心中的民族英雄,我这里认同一下人家法国电影里的主旋律你就说我样板戏,找场子也不带这么玩双重标准的吧?

此文章由 coeur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coeur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
framework 发表于 2014-12-1 09:31
呵呵,前几天你说一个高大上的无瑕疵人物才能代表你心中的民族英雄,我这里认同一下人家法国电影里的主旋 ...

我觉得,民族英雄首先得是个人,而不是神!有七情六欲,有私心杂念,但小瑕疵下有大义,这才能跟英雄沾上边儿。。。
我只是反感把英雄神化,抹去他的人性不说,还非得把追逐名利的行为粉饰成民族大义。
我喜欢同班的静静,从出生那天就喜欢。至于谁是静静的班主任,只会影响我偷看静静的方式,而决不会削减我对静静的爱。

coeur 发表于 2014-12-1 08:48
我觉得,民族英雄首先得是个人,而不是神!有七情六欲,有私心杂念,但小瑕疵下有大义,这才能跟英雄沾上 ...

有些英雄还真得有神性或者说常人没有的品性。

ItsThere 发表于 2014-12-1 10:32
有些英雄还真得有神性或者说常人没有的品性。

嘻嘻,我就是讨厌土共那套又红又专的思想政治教育。。。。所以。。。忽略我的意见吧,我就是为了反对而反对。。。每次一看样板戏里,正面人物一出场。。。连打枪都是挺胸抬头一副找死的样儿!

coeur 发表于 2014-12-1 09:38
嘻嘻,我就是讨厌土共那套又红又专的思想政治教育。。。。所以。。。忽略我的意见吧,我就是为了反对而反 ...

看看其他的传统剧目,程式化标志化的动作比比皆是,即使我看不懂的现代舞也一样有所谓舞蹈语言。
你看过《Pina》吗?

此文章由 商务车 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 商务车 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这部片子应该给超级好评。

这个片子隐藏的情节很多,我也只看懂了一点点。

比如:
1 易表面上是那个什么机构的一把手,可实际上是张秘书控制着易,这个从影片的易第一次出场的镜头张的位置比易高很多就暗示出来了,整部影片,张秘书一直是用质问的口气跟易说话,有秘书这么跟老板说话的吗? 而且整部影片一直不停的给张秘书脸部特写,一个秘书给那么多脸部特写干嘛?最后枪决学生们的决定,是张秘书事先就写好了的,易为什么发火?因为他只有签名的份,他想救王也救不了。

2 整部影片为什么一直谈到那批军火?为什么易开始就要给他的同学“一个痛快”?为什么王半夜起来看到易在书房烧有国民党标记的文件?因为那批军火是易给藏起来了,易用这批军火打算献给重庆方面立功。易烧文件是怕张秘书进书房搜出来这些与军火有关的文件,所以半夜偷偷烧。暗杀事件发生后张秘书确实搜过书房。

3 老吴为什么说漏嘴和易“隔着一张桌子吃饭”?因为他们确实吃过饭!因为易-老吴之间是很早就互相认识,而重庆方面因为军火的事情,已经把暗杀易的计划给撤销了!所以他们最近才会见面吃饭。

4 王勾引易,其实从HK,易就已经看出来王是特务了,从“你和她们不一样”这句话,就是很明显的暗示她跟前两个老吴派来的特务不一样,因为她确实不是老吴派来的“老练”的特务。到了上海,发现特务竟然住到了自己家里,而且老练了很多,所以易说“你变了”,所以易才会“很少在家里睡觉”。

5 易开始勾引王的动作生硬而明显,王是久经考验的老江湖,见过无数女特务的招数,王这么生硬的一只嫩鸡,易会看不出来?第一次王强奸易,根本不是什么强奸,开始的几个动作是搜身。用皮带捆手更是没有必要,因为本来就是王在勾引易,捆手干嘛?因为易本来是打算把王强奸完后就抓起来投进监狱的。

6 关于第一次强奸的最后两个镜头,强奸完后,为什么易要坐在椅子上看着王那么久?因为他一直在心里做决定是否要把王抓起来,后来决定不抓了,就离开,镜头继续摇向王光着屁股躺在床上,脸露微笑,她以为自己成功的勾引到了易。 紧接着强奸场景的最后一个镜头,是一个脱钩的窗户,意味着什么?意味着易“根本没上钩”(off the hook)

7 第一场强奸的场景,为什么易对王那么粗鲁,那么生气??从HK到SH三年没见,又没有仇恨为啥这么火大?因为易早就看穿了王,王竟然还在班门弄斧,这才是易生气的原因。

8  暗杀计划其实是早已经撤销了的,而王一直不知道。珠宝店周围为什么会有第二支特务在埋伏?谁派的?张秘书!张早就掌握了学生们的所有行动,所以这个暗杀计划,从一开始就是撤销+失败了的,只是王在自作多情,给易暗示,而易本来知道暗杀计划已经撤销,才会放心的来到珠宝店,可是王又给了易这么强烈的信息,所以易以为老吴又重新启动了暗杀,才会跑出去。

评分

kiwi8 + 10
银狐 + 5 你太有才了
ItsThere + 3 你太有才了

此文章由 银狐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 银狐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这一点点是看了几遍以后看出来的?

此文章由 银狐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 银狐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
coeur 发表于 2014-12-1 10:38
嘻嘻,我就是讨厌土共那套又红又专的思想政治教育。。。。所以。。。忽略我的意见吧,我就是为了反对而反 ...

请别这么说话,我都不忍心看你的头像了
那就走吧

商务车 发表于 2014-12-1 11:22

嘿嘿!你把我没写的都写了,我要转载去1楼

回头给你加分!

商务车 发表于 2014-12-1 11:22

你提到的这些都是小技巧,我之前也说过了,李安在小处还是很重视的,效果也不错,这个我没否认。但我认为他在改编这个抗日背景故事时,犯了原则性的错误。我在这个原则性的问题上,推崇的是那部法国片立场。当然,有人看我把人家的台词拿出来说事,联想到了样板戏,对此我还是比较哑然的,毕竟从逻辑上讲,能联想到法国大革命或者马赛曲什么的,还能说得过去。

kiwi8 发表于 2014-11-27 16:14
转载2

这个是非常详尽完整的分析剧透贴,超长。看完后会发现,原来我们真的都不会看电影。

还是商务车的好看,这个几万字的我只看了一半,太长了。

framework 发表于 2014-12-1 13:25
你提到的这些都是小技巧,我之前也说过了,李安在小处还是很重视的,效果也不错,这个我没否认。但我认为 ...

有这样一个问题,拍电影需要有剧本。李安这个电影的原著是张爱玲写的。导演想改编成另一个题材的影片的话,他不必选择这个剧本。

这也许就是这部电影和那部法国电影最本质的差别。

ItsThere 发表于 2014-12-1 13:31
还是商务车的好看,这个几万字的我只看了一半,太长了。

嘿嘿!我反正看完了,才几万字而已

kiwi8 发表于 2014-12-1 12:33
有这样一个问题,拍电影需要有剧本。李安这个电影的原著是张爱玲写的。导演想改编成另一个题材的影片的话 ...

他是站在观众一边说话的,你的口气象制片,哈哈

发表回复