新足迹

精华好帖回顾

· 我在”某星“做副总裁助理的日子 (2016-5-19) anita1982412 · 黑白的海 (2013-4-12) Wolongshan
· 风玲教学日记之二―儿童的行为―2. Understanding children了解一点儿童心理学知识 (2008-12-17) 风玲 · 古典音乐100首COUNTDOWN(更新完毕) (2010-11-2) DancingKeys
Advertisement
楼主:SusanCArmenta

这个偷窃帖子明显反应出家长的两种不同教育态度 [复制链接]

此文章由 馋嘴猴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋嘴猴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子很神经,为什么要去judge别人家的孩子呢?

评分

owner + 3 我很赞同

此文章由 ssbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
山西渔夫 发表于 2014-11-23 09:59
中国小孩喜欢撒谎

看大家的答复也可以知道为什么

此文章由 ssbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
noway 发表于 2014-11-23 07:31
我孩子5岁时在after school发生过一件事,一个邻居的孩子大两岁,喜欢到别人包里翻东西,那些孩子的包都放 ...

同意

一个人有时为了掩饰一个错误,丢掉了整个人格

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人自家的孩子,自己教育,有觉得可取的就学习,没可取的就笑笑。

自家的孩子,自家管,种什么瓜,付出什么劳动,就得什么果。

此文章由 牵黄擎苍 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牵黄擎苍 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有一部挪威还是丹麦的电影,讲的就是一小姑娘撒谎说老师对她性侵犯,导致老师背负无比沉重的罪名。
很多小孩子不用教就会说谎包括我家的,但你要分清其背后和实质。儿童心理学是很深的学问,很多时候放大效果只能适得其反。

此文章由 ljalee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljalee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碰到过矛盾的事情。

儿子在学校把胳膊摔了。儿子自己认为是和另外一个孩子撞上摔的。
但是老师告诉我,别的7个小朋友在场玩,看到他从monkey bars上摔下来 。胳膊卡那儿了。(规定不可以站在monkey bars上。)
摔下来的时候没有哭,坐在那儿休息,然后看到球,跑去拣,和另外一个孩子撞上摔倒,才开始哭的。
大家认为胳膊是monkey bars上摔下来的时候摔断的, 和小朋友撞上就是trigger,哭了。

我选折相信老师,因为别的小朋友没有瞎说的动机。
儿子坚持他的说法,我也没有和他争论,他到现在都认为是和小朋友碰断的。

虽然没有可比性,但是安慰下lz吧。

此文章由 xray 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xray 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主持的立场是有罪假设,相信的是人之初,性本恶。我更喜欢无罪假设,坚信人之初,性本善。没有直接证据,谁能肯定事实到底是什么?就因为是按照常理推论?怪不得大陆老人都没人敢扶!义愤填膺的去指责别人家根楼主一毛钱关系也没有的小小女孩,满篇都是假设,推论。楼主幸亏不是当法官的。正义感满满的,是吃太多了吗?

评分

stacknotoverflo + 2 我很赞同
gaddafi + 2 我很赞同

此文章由 keysersoze 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keysersoze 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真相只有一个,并且真相有时太残酷,残酷到你接受不了,如果那个楼主的孩子确实撒谎还死不认错,最痛苦的莫过于那个楼主了。如果那个楼主的孩子被冤枉,痛苦的还是那个楼主,她不得不给孩子转学,还要用很长时间安抚孩子受伤的心灵。总之,要么你勇敢的揭露真相,要么就永远别去碰真相,就当什么也没发生。
Leave me alone
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 owner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 owner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从楼主的发言看来,感觉楼主并没有孩子在澳洲念小学啊

我们学校午餐,全体K-2年级的孩子全部在一大片地方,自己跟自己的小伙伴坐在一起吃。吃完以后地上常见散落盒子瓶子什么的。(我做完餐厅义工,回家时正好可以看见这个景象)

澳洲常见的水壶就那么几种。如果没有贴名字,就算80%怀疑是自己朋友的,也不能完全确定啊?那个孩子可能跟朋友正好有一点小不痛快,没想去问,也很正常啊。

讲白了,如果不贴名字,就算是在lost property那里找到,我也不想要了。谁知道到底是谁的

(话说为什么没有人质疑那个不注名的家长,对自己的东西这么在乎的人,不贴名字才奇怪啊!)

再说学校的失物招领处有专职阿姨的吗?

我们学校的失物招领是年级长老师兼管的。因为我经常捡东西让儿子去还,所以太知道了。老师根本就爱理不理的。有好几次我们没找到失物箱,老师估计是看多管闲事又来了,压根不理他,他又温和,不好意思插嘴问,结果我们又把东西放回到捡来的地方了。

学校对于丢失物品的孩子的态度是:孩子有责任看好自己的东西,家长有责任注名。

没有注名的失物根本就是在无谓的增加别人的工作。(我自己理解就是丢了活该——我丢过一次盒子,没有注名的,之后就每次都注名了)

你的发言,是预想孩子偷了水壶以后,在编织可能性。这样对于孩子太不公平。

一点solid的证据都没有,就评判起别人的孩子来了。

孩子的思维方式跟成人是不同的。

还是由个妈妈说的:赠送并且要求签字认可这个行为是赠送。
才最好。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 owner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 owner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wning 发表于 2014-11-23 07:48
几个小孩一起说慌也有可能的,有一次中午休息时间我在KINDER ROOM,三个小女孩跟一个小男孩在一起玩,她们 ...

是的

孩子从众起来是很恐怖的

欧洲中世纪时“烧死女巫”

很多时候就是因为一个小女孩讨厌某个女性

她的尖叫引发了一群女孩子的尖叫

最后被指认女巫的女性就被烧死了

这个史书上也有记载的。

此文章由 wyhsh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyhsh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨晚我把LZ提到的帖子和十几页的回复都看了一遍,今早又看到这个帖子于是刚刚在花园碰到隔壁邻居也在抽烟,就把这个事告诉她,问她会怎么处理,顺便交代一下这个邻居的背景,父亲是英国人,母亲是南非人,在本地出生本地长大,除了旅游没离开过澳洲,有四个孩子,最大的year 10,最小的四岁。以下是她的回答:

首先去学校找班主任和校长,了解他们是如何确认这件事情的,问清楚他们是如何询问孩子的(单独还是有其他人在场),还有在lunch time的一个小时之内,校长在meeting room里面和孩子说了什么,为什么一个小时之后孩子就承认了,在这里她加了一句“It's very important”,如果你感觉有任何违规的行为,投诉!另外,这个过程请不要让孩子参与!
然后,了解事情的真相,在这里她再三强调,如果需要了解其他孩子的说法,请不要自己直接询问,把你的要求告诉老师,要求老师在适当的时间询问,如果老师不同意,投诉!了解真相之后,错了就向所有当事人认错,没错就要求所有当事人道歉。
第三,最好找个时间和对方的家长聊一聊,如果有时间的话可以办一个小型的party请当事的孩子都来玩,帮助孩子们修复关系。(说到这里的时候我很惊讶,跟她确认,她说很多时候孩子之间的互相针对只是一时的不高兴,孩子是没有那么多多余的想法的)。
最后我问了她如果你的孩子撒谎了你怎么办?她说如果你一直相信你的孩子,那么他们是不会和你撒谎的!!!

楼主有一句话说的很对--“但这是澳洲,如果澳洲社会和中国一样,我们也不用削尖了脑袋来到这里了。”
我觉得这个处理方法值得我们借鉴
同样的事情,local最先考虑的是什么,而我们最先考虑的又是什么……

评分

fanyp04 + 4 感谢分享
prinze + 3 感谢分享
owner + 3 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

wyhsh 发表于 2014-11-23 11:21
昨晚我把LZ提到的帖子和十几页的回复都看了一遍,今早又看到这个帖子于是刚刚在花园碰到隔壁邻居也在抽烟, ...

非常赞同你的反思和你邻居的做法

水壶事件在我个人看来,就算是女孩偷拿以后丢弃,也不是不可挽回,非要上升到在人格上批判孩子的地步的。

首先我们需要厘清:是什么

之后应该询问:为什么

最后可以教会孩子,如果不这么,还可以怎么

这不就是教育的本真吗?

本来就不是什么大事。

要是我直接就一句:她为什么自己孩子的瓶子上不贴标签?她有什么solid的证据证明是我孩子偷了?

就算是犯罪还要追究一下动机吧?

此文章由 巴黎春天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 巴黎春天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偷窃这两个字太沉重,steal和take还是有区别的。

2011年度奖章获得者

此文章由 培培 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 培培 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡扯

你怎么能考虑到底是一个孩子说谎可能大还是几个大的问题?众口铄金积毁销骨动么?

难不成内蒙那哥们判死刑判对了?因为公检法说谎可能性大还是他一个人大?

孩子拿没拿,偷没偷,校长老师的处事都不对,这才是关键

师者,传道授业解惑

虽说我知道我下面的话不太合适,我还是要说

楼主,你是傻逼

评分

icicle + 4 我很赞同
RGIA + 3 我很赞同
nis + 6 LZ这种SB敢亮真身我敢上门打他一顿。.

头像被屏蔽

禁止发言

培培 发表于 2014-11-23 11:29
胡扯

你怎么能考虑到底是一个孩子说谎可能大还是几个大的问题?众口铄金积毁销骨动么?

不贴名/不自己照看好自己的东西
学校处理的方式过激

却让一个可能完全无辜的家长买单

此文章由 gaddafi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gaddafi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有太多自认为正义人士了,请不要从成人的层面去想孩子,很多并没有和young kids在一起过的,对孩子的心理没有一定了解的人,请不要用你的思维去判定孩子,太可怕了,要是直接让你去做孩子的工作,有些孩子真就毁在一些人手上了

此文章由 nizhiwozhi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nizhiwozhi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wning 发表于 2014-11-23 07:48
几个小孩一起说慌也有可能的,有一次中午休息时间我在KINDER ROOM,三个小女孩跟一个小男孩在一起玩,她们 ...

心理学有个词,从众。

从楼主义愤填膺的帖子......

没办法,有的人脸白,有的人脸黄,脸白即便撒谎也是没撒,脸黄的没有撒谎也会被认为撒了。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺非常不理解LZ的想法
你的意思是,你的孩子是个陌生人,俺们只要摆事实,讲道理,有则改之,无则加勉么?
理想是好的,但作为一个傻妈来说,做不到啊做不到。

俺的孩子不会因为需要而去偷一个瓶子,因为俺的孩子知道,想要什么,告诉妈妈就可以
如果是恶作剧,玩大发了,不敢和老师同学说,可以回家和妈妈说,因为妈妈不会打俺,也不会骂俺,只会告诉俺,做了错事怎么处理,如果俺不好意思去道歉,俺的妈妈会陪俺去
俺的妈妈不会要求俺高大上,总要俺做一些在俺看来她也做不到的事,还满肚子道理
俺宁要无止境地盲目地夸孩子,也不乐意把孩子夹在道德的天平上,没事称一称

如果这事真是俺家孩子做的,他相信俺,告诉俺,俺会和他讲清楚这种事的后果,买上新的瓶子,带上娃,一起送给她的朋友,最好是家长在场的时候。先自己向对方的家长道歉,再让孩子向对方的孩子道歉,送上瓶子,这是礼物。一再申明,只是个恶作剧,并不是所谓的偷。要是对方家长讲道理,事情就到这里,不讲,还一口一句俺家娃小偷怎么的,信不信俺当场把那破瓶子扔街上去。
再向老师说这种做法太粗暴,下次可以先和俺联系,而不是把俺家娃当贼审。
带点啥零食,比如小包装饼干或纸杯蛋糕到学校去,请所有小朋友吃,教育大家不要再玩这种恶作剧游戏。

俺才不信因为小孩调皮一次就能十恶不赦
P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……
头像被屏蔽

禁止发言

nizhiwozhi 发表于 2014-11-23 11:41
心理学有个词,从众。

从楼主义愤填膺的帖子......

推荐给楼主

《乌合之众:大众心理研究》颠覆了人们通常对群体的认识,对群体的特点剖析得淋漓尽致,层层分析,逐步推进,明确指出个人一旦融入群体,他的个性便会被湮没,群体的思想便会占据绝对的统治地位;与此同时,群体的行为也会表现出排斥异议,极端化、情绪化及低智商化等特点,进而对社会产生破坏性的影响。
  《乌合之众:大众心理研究》是社会心理学领域中最具影响力的著作,他对群体性格特征的预测在后世都得到了很好的印证,是一本值得每个人研读、思考的好书。
头像被屏蔽

禁止发言

big_beast 发表于 2014-11-23 11:42
俺非常不理解LZ的想法
你的意思是,你的孩子是个陌生人,俺们只要摆事实,讲道理,有则改之,无则加勉么?
...

俺宁要无止境地盲目地夸孩子,也不乐意把孩子夹在道德的天平上,没事称一称

如果这事真是俺家孩子做的,他相信俺,告诉俺,俺会和他讲清楚这种事的后果,买上新的瓶子,带上娃,一起送给她的朋友,最好是家长在场的时候。先自己向对方的家长道歉,再让孩子向对方的孩子道歉,送上瓶子,这是礼物。一再申明,只是个恶作剧,并不是所谓的偷。要是对方家长讲道理,事情就到这里,不讲,还一口一句俺家娃小偷怎么的,信不信俺当场把那破瓶子扔街上去。
再向老师说这种做法太粗暴,下次可以先和俺联系,而不是把俺家娃当贼审。
带点啥零食,比如小包装饼干或纸杯蛋糕到学校去,请所有小朋友吃,教育大家不要再玩这种恶作剧游戏。

俺才不信因为小孩调皮一次就能十恶不赦

评分

sohomel + 2 我很赞同

此文章由 Frostmourne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Frostmourne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么说真是给家长添压力了:家长处理有问题。这事情完全可以解决得更平滑,更主动

我还是不添乱了,让家长自己静心,往下采取步骤吧。相信你有能力处理这个问题。问问你想得到什么?如何最大程度保护女儿?谁是你的backup?如何采取接下来的步骤?如何正确表达你的意见?如何有理有节的维护女儿权益?如何进行危机消除工作?

也请有能力处理问题的家长,更多地显示同理心和支持,每个人能力不一样,但你不能替代她的生活,多给些宽容。
绿

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意楼上几位同学说的,低年级小孩子常丢东西,家长们想必径历过,去学校办公室找东西时,第一句话先问写名字了吗?没写,不用找了,找到都不知道是不是你的。写了,没找到?那是你孩子的责任,为什么自己的东西没看住?
很少听说或见过象这个学校这样处理的。

此文章由 六耳猴桃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 六耳猴桃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
馋嘴猴 发表于 2014-11-23 10:15
这个帖子很神经,为什么要去judge别人家的孩子呢?

赞同您的观点,用成年人的复杂心态去妄断孩子的行为,从校长到老师到对方家长到LZ,都是不可取的。PS:楼主既然提到朱令案,我想说您又凭什么指责是朱令自私自利,惹了众怒,而不是孙维因嫉成恨,拉帮结伙。我先为我说的后半句道歉,因为那也是至少在今时今日没有丝毫法律证据的。

此文章由 sera_aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sera_aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果楼主和孩子在学校和其他同学关系dou很好, louzhu和老师,其他孩子的妈妈关系也融洽! 我觉得其他孩子联合污蔑的可能性很小! jiu我和其他妈妈的相处的感受,一个水壶, 如果在学校丢了,儿子回来说是谁谁偷的, 我觉得自己先去lost property 找, 找不到就去委婉de问问老师儿子说谁谁拿走的, 老师会去调查,如果后来说那个孩子说没拿, 那就算了!我不会定义为“ 偷”, 同样的事如果别的孩子说我儿子拿他的东西, 我不会轻易的定义“ 偷”, 这是个很严肃的词! 所以楼主了解下孩子在学校的表现, 如果那几个孩子都算正常家庭的, 联合污蔑的可能性很小! 我觉得孩子在外面别人的东西, 最好不要动, 即使好朋友也不要! 这个习惯在家就要养成!

此文章由 六耳猴桃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 六耳猴桃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
big_beast 发表于 2014-11-23 11:42
俺非常不理解LZ的想法
...

大野兽说得好,看来养好 孩子真的是一门很大的学问!受教了!

此文章由 火车头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 火车头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看故事

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望楼主不是老师,否则会害了多少孩子的一生,把你自己的孩子培养成苛刻的伪君子吧,不要judge别人的孩子

评分

Poweregg + 10 最后10分给你

2011年度奖章获得者

此文章由 培培 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 培培 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸从小对待我和周围环境的原则就是

我儿子翻了错,你可以和我说,我教育他,其他人没权利

有一次一个孩子眼被戳了,他父母说是我,我说不是,他爸妈在院里数落我,我爸过去问被戳眼的小孩是谁,小孩说不是我是大阳阳,我爸问他父母怎么办,他父母说不是就不是呗

然后我爸堵了他家一个礼拜,后来他家找人来说情才算了

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个水壶居然还要专门评论的
世界上没有完美的人
那些占领道德制高点的人反思一下自己,有没有犯过错,有没有后悔过,
更何况是不是孩子做的还是未知数

让孩子知道什么是对的,什么是错的,然后忘了吧

发表回复