新足迹

精华好帖回顾

· 梦里花落知多少 (2006-6-15) 魅影妖瞳 · 宠物秀-我家帅哥-长耳 (2007-4-18) 笨鼠
· 冬日热汤—萝卜牛腩煲 (2007-7-16) bluesummer · 烂肉炒泡豇豆!!地道四川下饭菜......改良版!!! (2010-1-14) jmms_smmj
Advertisement
楼主:思思妈妈

读私校真的那么重要吗? [复制链接]

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的选择
一流精英----------〉一流私立-----------〉普通精英--------〉教会--------------〉普通公立
当我光棍刚来到悉尼,穷得叮挡响,根本就不会考虑送孩子去私立,现在想法是在自己能力之内,尽量让孩子受好的教肓.

此文章由 maggie_wang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maggie_wang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得如果父母经济允许还是让孩子上私校的好,如果经济不允许那也没有必要勒紧裤腰带非要上。

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 于 2007-9-5 09:09 发表
我的选择
一流精英----------〉一流私立-----------〉普通精英--------〉教会--------------〉普通公立
当我光棍刚来到悉尼,穷得叮挡响,根本就不会考虑送孩子去私立,现在想法是在自己能力之内,尽量让孩子受好的 ...

小学有精英学校吗?你的意思是不是要是孩子没能力考进精英学校就读私立比较好?公立小学是不是小混混比较多?麻烦你再解释一下,谢谢:si17

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 思思妈妈 于 2007-9-5 09:53 发表

小学有精英学校吗?你的意思是不是要是孩子没能力考进精英学校就读私立比较好?公立小学是不是小混混比较多?麻烦你再解释一下,谢谢:si17

don't be panic la,sisimama:si5
难得糊涂

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 思思妈妈 于 2007-9-5 09:53 发表

小学没精英,越穷的区,小混混越多.考不上精英,我是准备交钱上私校或教会学校.

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 于 2007-9-5 09:57 发表

小学没精英,越穷的区,小混混越多.考不上精英,我是准备交钱上私校或教会学校.

好的学校好像要提前报名

我准备看我儿子的成绩了,成绩好的话能弄点奖学金就让他上私校。不然就往公校塞了

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学校也是一种文化. 只有当一个家庭的价值观和学校的价值观差不多时, 孩子和父母们才会最大程度在那个环境中自得其乐.

不少家长抱怨, 辛辛苦苦送了孩子去了私校, 孩子学会了攀比, 爱穿好的吃精的, 和父母隔阂大了. 我个人以为, 其实孩子和学校都没什么特别的不对. 家长送孩子去那个氛围, 又不想孩子被同化,  明显是做父母的错. 再想, 如果父母也是好这道道的, 喜欢相对精致的生活, 痛苦的源头也不存在.

题外一句, 攀比哪里都有, 有经济的攀比, 有非经济的攀比. 如果攀比的内容是符合家庭的价值观并且是经济可以承受的, 这样的攀比就不再是烦恼, 有时甚至还可能是一种享受. 这是人性.

评分

vont + 4 我很赞同

Faith Hope Love

原帖由 西边雨 于 2007-9-5 10:03 发表

好的学校好像要提前报名

我准备看我儿子的成绩了,成绩好的话能弄点奖学金就让他上私校。不然就往公校塞了

等你家房子翻倍,老婆又全职工作,你的想法会变的

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西边雨 于 2007-9-5 10:03 发表

好的学校好像要提前报名

你那个公校也不是人人都塞得进的,

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daffodil 于 2007-9-5 10:10 发表
学校也是一种文化. 只有当一个家庭的价值观和学校的价值观差不多时, 孩子和父母们才会最大程度在那个环境中自得其乐.

不少家长抱怨, 辛辛苦苦送了孩子去了私校, 孩子学会了攀比, 爱穿好的吃精的, 和父母隔阂大 ...

结论就是要送私校,除了经济能力外,还要真心好这一口
于无声处听惊雷

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 于 2007-9-5 10:11 发表

他的房子翻倍的日子也不远了....

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 于 2007-9-5 09:57 发表

太感谢拉!我有数啦!:si29

此文章由 flyspirit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyspirit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 思思妈妈 于 2007-9-4 17:59 发表

多少算宽裕阿?你觉得家庭年收入多少,存款多少可以送孩子去私立学校?

个人承受能力不同。很难有个准确数字。

按照我的个人观点,能够保持你们现有的生活质量,并有些结余用来抗风险就可以了。

原帖由 flyspirit 于 2007-9-5 10:29 发表

个人承受能力不同。很难有个准确数字。

按照我的个人观点,能够保持你们现有的生活质量,并有些结余用来抗风险就可以了。

那不就是俺出去工作就行了。谢谢!

此文章由 sakesake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sakesake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 思思妈妈 于 2007-9-5 10:35 发表

那不就是俺出去工作就行了。谢谢!

读私校的攀比是肯定不用说的,所以不光是学费生活费问题。其实学费很多家庭都出的起吧。读似校附加的东西太多了,包括开什么车,住哪个区的什么HOUSE。很多读私校的鬼老孩子一到假期父母就带着去其他国家旅行,然后开学了大家会交流,而一些辛苦赚钱把孩子送进私校的中国家长最多假期回次中国。孩子会觉得明显跟其他同学有差距。然后就是同学生日在家开PARTY请同学去作客,别人家在好区住的豪华的HOUSE,带着大游泳池什么的。孩子自己过生日家长提出请同学回来开PARTY,孩子自己就拒绝了。当然私校也分高档的跟一般的。以上的都是我认识的一个在免税店工作的台湾人14岁女儿发生的事情。她LG开TAXI的。夫妻两自己很节约送女儿读私校,她说他们台湾人跟香港人很崇拜私校。觉得对孩子以后交际人际关系方面会有很大帮助。但是真的还挺累的。而且孩子容易造成自卑心理。
        所以觉得送私校真的不能勉强,一定要自己的能力条件各方面都达到了,不然很多都是弊大于利。咱们中国家长都是一辈子为儿为女操劳,很多时候把自己给忘了。儿孙自有儿孙福,劲自己的努力去给他们带来好的条件,但也没刻薄了自己呀

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 于 2007-9-5 10:11 发表

任务艰巨~~

原帖由 astina 于 2007-9-5 10:15 发表

他的房子翻倍的日子也不远了....

借你吉言~~

原帖由 daffodil 于 2007-9-5 10:10 发表

不少家长抱怨, 辛辛苦苦送了孩子去了私校, 孩子学会了攀比, 爱穿好的吃精的, 和父母隔阂大 ...

我听说:
私校学习的针对性比较强~就象国内学校一样提供比较详细的学习资料,以及相关的答案给学生
公校的学生基本上要靠自己去搜索寻找资料,寻找答案,学生的独立性相对要强,同样的好学生,公校出来的更能适应大学生活。

筒子们有没有听说类似的说法?

此文章由 铁枪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铁枪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西边雨 于 2007-9-5 11:26 发表

我听说:
私校学习的针对性比较强~就象国内学校一样提供比较详细的学习资料,以及相关的答案给学生
公校的学生基本上要靠自己去搜索寻找资料,寻找答案,学生的独立性相对要强,同样的好学生,公校出来的更 ...

我觉得区别不在于学习的内容吧,关键在于成长的环境和圈子,以及私校培养的活动能力。

具体学什么数学物理都不重要了,澳洲VCE很简单的,老西过两年把小孩交给我好了,哈哈
十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名

原帖由 铁枪 于 2007-9-5 11:34 发表

我觉得区别不在于学习的内容吧,关键在于成长的环境和圈子,以及私校培养的活动能力。

具体学什么数学物理都不重要了,澳洲VCE很简单的,老西过两年把小孩交给我好了,哈哈

好,还有中文~~

原帖由 铁枪 于 2007-9-5 11:34 发表

我也是这么想的
这位是老师吗?是教小学吗?

此文章由 LUCYANNA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LUCYANNA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 flyingcat 于 2007-9-4 17:12 发表
家长可以给孩子的,物质条件诚然十分重要,精神上的支持和鼓励才是最重要的.

我小时侯,爸爸心里一直觉得没让我读重点中学(初中)是他没有能力,但他常常用"是金子就会发光"来鼓励我,后来初中考高中时,我 ...

同意!
关键看妈妈自己心里是怎么想的,就怎么去做吧!
再来就是看孩子的兴趣所在了,很多科学家小时候也未必就是读私校而成为科学家的,很多富豪之所以成功也是靠着自己的努力成功的,和读什么样的学校没有必然的联系~~~
♫ ♬ ♪ 让我的爱,象阳光一样包围着你,而又给你,光辉灿烂的自由.---泰戈尔

此文章由 LUCYANNA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LUCYANNA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 思思妈妈 于 2007-9-4 17:07 发表

俺家还没买房呢。比较下来起不是一定要买glen waverly了?

glen waverly现在房价也不便宜呢,呵呵~~~
哎呀,你家思思还小呢,,,想不明白的话先放一放,慢慢想...到时候再想也来得及的...:si159
♫ ♬ ♪ 让我的爱,象阳光一样包围着你,而又给你,光辉灿烂的自由.---泰戈尔

原帖由 西边雨 于 2007-9-5 11:26 发表

我听说:
公校的学生基本上要靠自己去搜索寻找资料,寻找答案,学生的独立性相对要强,同样的好学生,公校出来的更 ...

我也听说的. 读大学的比例, 私校生远高于公校生, 但优异的大学生, 更多是公校生.

我觉得和学校的教育计划关系可能不大, 更多的因素是私校的孩子(大部分)经济条件太优越了, 太多东西太容易得到了,  所以进了社会竞争性相对就差.

原帖由 LUCYANNA 于 2007-9-5 12:15 发表

同意!
关键看妈妈自己心里是怎么想的,就怎么去做吧!
再来就是看孩子的兴趣所在了,很多科学家小时候也未必就是读私校而成为科学家的,很多富豪之所以成功也是靠着自己的努力成功的,和读什么样的学校没有必然的联 ...

要是思思是男孩子我都不管他了,小时候多撒野,长大才能集中精力学习做事。我到不在乎她成不成功,就是害怕她学坏,没事逃逃学、抽抽烟什么的

此文章由 铁枪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铁枪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 思思妈妈 于 2007-9-5 11:55 发表

我也是这么想的
这位是老师吗?是教小学吗?

不是,我只是兼职搞搞VCE家教

我记得哪篇文章说过,忘了是沃顿还是哈佛的商学院,讲师让所有学生选择来读MBA的原因,里面的选项大概有“专业管理知识”,“文凭”,“学校声誉”,“圈子”,“职业发展机会”等,几乎所有人都选了“圈子”。

我想选私校大体是一样的,只不过孩子还认识不到成长圈子的重要性,不能像那些读MBA的人可以主动去选择圈子,所以只有让家长来帮他们做决定,让他们可以在一个有更好的教育和社会背景的圈子里成长
十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名

原帖由 思思妈妈 于 2007-9-5 12:26 发表

要是思思是男孩子我都不管他了,小时候多撒野,长大才能集中精力学习做事。我到不在乎她成不成功,就是害怕她学坏,没事逃逃学、抽抽烟什么的

哎...不管男孩女孩,就怕TA学坏了,就讨厌了,女孩子比较乖,好管教,男孩子拧,叛逆期是个大问题呢~~~
怕怕~~~

原帖由 铁枪 于 2007-9-5 12:31 发表

我记得哪篇文章说过,忘了是沃顿还是哈佛的商学院,讲师让所有学生选择来读MBA的原因,里面的选项大概有“专业管理知识”,“文凭”,“学校声誉”,“圈子”,“职业发展机会 ...

原帖由 铁枪 于 2007-9-5 12:31 发表

我记得哪篇文章说过,忘了是沃顿还是哈佛的商学院,讲师让所有学生选择来读MBA的原因,里面的选项大概有“专业管理知识”,“文凭”,“学校声誉”,“圈子”,“职业发展机会 ...

关键是这个圈子的范围有多大,可能不仅仅是学校,学生,也包括家庭。问题是我们的家庭属于这个圈子里的么?

此文章由 小茉莉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小茉莉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
特别理解思思妈

我老公就跟我说
穷生男
富生女
(跟国内正好相反啊)

好希望宝宝是个男孩子
女生又要怕她学坏
又要怕她被欺负
心跳跳

发表回复