新足迹

精华好帖回顾

· 我在”某星“做副总裁助理的日子 (2016-5-19) anita1982412 · 【几张人像】 (2013-7-11) 薰衣
· 绝代佳人----林青霞 (2009-12-27) kimi · 墨尔本 一座城市的生之境界 (2008-10-24) cl2007
Advertisement
楼主:飞儿

从心理学的角度小谈把孩子送回国内请祖辈带 [复制链接]

此文章由 小茉莉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小茉莉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
四:
怀孕期间因为身体内激素水平的急剧变化
有一边咪咪上长了一些小痘痘

老公有天摸我的咪咪
说:

这是谁啊,吃过饭不洗碗!

此文章由 小茉莉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小茉莉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五:我跟老公的成长与梦想

小时候
我:我长大了要当娃娃的好妈妈
老公:我长大了要吃好吃滴

少年时期
我:我长大了要当科学家
老公:我长大了要吃好吃滴

青年时期
我:我要成为吴仪那样的女人
老公:我要吃好吃滴

结婚以后
我:我要吃好吃滴
老公:我想变成好吃滴

此文章由 紫霞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫霞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我说两句,我个人不主张把孩子送回去,但我理解把孩子送回去的tz们,每家情况都不一样,搞一刀切不好。
其实我觉得我父母在教育小孩方面比我好多了,我可能会是更溺爱小孩的那一个。汗!!!
小孩子没有判断力,无论送回国与不送回国,都是父母的决定,而哪一种选择更有利于孩子,没有人能打包票。

题目太大了一点,内容其实不涉及多少心理学的知识,建议修改。

此文章由 hist1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hist1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cattor 于 2007-9-2 00:29 发表
我支持一下小茉莉。讲得合情理得多。

不让孩子回去,是因为自己舍不得而已,这是彻底的自私。找再多的大道理也掩盖不了。反而很多家长忍痛将小孩送回国,恰恰是为了孩子着想,恰恰是一种无私。

可叹自私的打 ...

这说的是什么啊?发现自己在大多数帖子中的想法和这位cattor总是不同。
三岁前的记忆及对母婴之间的影响应该需要更专业的研究吧。

此文章由 红色 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红色 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一岁到两岁送回去过, 都是没办法. 也是借口事业比孩子重要

孩子回来后觉得挺自己挺后悔, 挺自私的. 短期的感觉是孩子和同龄的比较: 胆小, 和父母不太亲, 说话较晚, 运动机能差些, 动不动爱哭; 长期的影响不太清楚.

从自身角度讲, 孩子从会走路会说话的阶段有记忆性缺失

觉得如果事业真的比孩子重要, 真是不应该要孩子

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子还是自己带的好。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 紫霞 于 2007-9-2 01:28 发表
题目太大了一点,内容其实不涉及多少心理学的知识,建议修改。  

MM多去读几本相关的书,或是我推荐的那本小巫的《与孩子划清界限》,咱们再来讨论是否涉及心理学,好吗

评分

mirrorball + 2 读读李雪爱与自由的博客也可以!.

此文章由 忘记密码 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忘记密码 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人一般都溺爱孩子,这非常的不好.
中国的孩子太多被宠坏了

此文章由 flora222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flora222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个人的情况都不一样,不管最终谁带孩子,LZ都是希望大家的宝宝有个健康的人生.
为LZ的好意鼓掌!
BTW, 我会选择自己带孩子的,虽然辛苦一点,而且会失去事业、自由等,但拥有了孩子的成长经历还是值得的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 guigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的底线是孩子不能和母亲物理地分开。
若把孩子交给祖辈带,他们之间时间长了也会有感情的,一旦N年后不得不分开,对祖辈的心理打击也不小!

另外,在育儿、教育观念上,祖辈毕竟很难跟上目前的教育方法,很容易溺爱孩子,对孩子今后成长不利。

此文章由 cattor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cattor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hist1 于 2007-9-2 01:50 发表
这说的是什么啊?发现自己在大多数帖子中的想法和这位cattor总是不同。
三岁前的记忆及对母婴之间的影响应该需要更专业的研究吧。

只能再次证明,女性帖的不宜参与性。那么,不参与就是了。人与人之间大多数时间没有道理可讲的。
没有图像的签名档,多么凄凉。So...

不知道从什么时候开始,在每一样东西上面都有一个日子,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸 -- 都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?

此文章由 hero妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hero妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在出国之前,我们也在考虑是否把孩子留在国内,但是邻居家孩子的表现让我下了很大 决心,再苦再受罪也要把孩子带在身边.

邻居家的孩子父母也在澳洲,生下来几个月就被外婆带回南京了养了,外婆比较宠爱孩子,要什么给什么,孩子瘦得不得了,因为老是不吃饭,就吃点零食,每次吃饭都要大哭一小时,他外婆也没办法,打也舍不得打,那孩子比我家宝宝大3个月,个头可比我儿子小多了.

那孩子经常生病,搞得他家老人经常手足无措,大半夜的两个可怜的老人抱着孩子往医院跑,有一次还是很冷的冬天,结果两个老人都病了,孩子没法照顾,又临时找人来帮忙,看那样子真的好苦啊.

再说他父母期间也从澳洲回国看孩子,但是孩子关起卧室的门不给父母进来,叫他叫人他头低着.平时看到别的孩子叫妈妈,那孩子就回过头叫他外婆妈妈,到现在都改口不了.孩子的妈妈很无奈.

在我出国之前,听说夫妻两决定一起回国发展了,主要原因还是因为孩子.

想想预期这样得不偿失不如把孩子带在身边.

我想讨论这帖子的人,赞成的基本都是把孩子带在身边的.反对的或许是没有孩子和那些把孩子送回国内的人吧.

但是有一点不得不承认,如果看不到自己孩子成长的点滴,真是一件非常非常非常非常遗憾的事.父母其实从孩子生下来那天开始就和孩子一起共同成长了,错过也就再也没有了.

最后祝全天下的父母和孩子以及老人都能健康开心吧

评分

mirrorball + 2 我很赞同
sail + 10

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
物以类聚,人以群分
我还第一次听说把孩子留在自己身边是妈妈自私的想法。就算在妈妈身边的物质条件没有回国内的祖辈身边好,我想如果孩子会说话的话都会选择在妈妈身边的。

当然,别人家的孩子的想法我也不能想象。

此文章由 紫霞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫霞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 飞儿 于 2007-9-2 08:38 发表

MM多去读几本相关的书,或是我推荐的那本小巫的《与孩子划清界限》,咱们再来讨论是否涉及心理学,好吗

偶说话比较直哈,看得出来该文的作者也就是lz你是看过一些心理学相关书籍的,不过偶说的是文章本身没什么学术内容。没有恶意,不要误解

所谓心理学,是研究心理现象的一门科学,主要研究个体心理的,包括认知、动机和情绪、能力和人格。也研究团体和社会心理。在研究对象为3岁以下的婴儿时,心理学恐怕只能涉及个体的认知,其他的心理活动如动机和情绪,能力和人格都还没有形成呢。
而认知是什么呢?是人通过感觉、知觉、记忆、思维和想象等形式反映客观事物的特征、联系或关系的过程。对婴儿来说,他们只有感觉和知觉,少量的记忆,所以他们的认知也是有限的。

此帖里面很多妈妈都指出——把孩子送回去带将失去看着孩子一点一滴成长的乐趣——注意,这个乐趣不是孩子的乐趣,而是成人的乐趣,完全不应该放在这个讨论里面,因为作决定的基础应该是为孩子好,而不是为自己带来乐趣。从这一点来看,父母做的决定或多或少是有私心的,我觉得这很正常,送与不送本来就是各有利弊,不存在谁比谁更无私。

我小时候就打定主意一定要自己带大自己的孩子,我也是反对把孩子送回去几年才接回来的,所以一直坚持要有了足够好的条件才要小孩。但我理解那些把孩子送回去的家庭,打个比方,一对夫妻不小心有了孩子,生了出来,要自己带孩子的话母亲就不能工作,父亲的收入不高,养家很困难,而送回国孩子可以得到更好的照顾,吃的好穿的好,刚好祖辈又很会教育孩子不溺爱,怎么办?孩子的心理成长固然重要,大家不要忘了,在成长的过程中有很多风险,比如生病,比如意外,照顾一个孩子是全方面的,小孩子发个烧可能会造成耳聋、失明,在我家乡每年都有幼儿失足溺水的新闻,到底是在哪里养孩子,还是应该综合考虑利弊,做一个相对较好的决定吧。

我想,我的重点是:人无论做什么决定,都是掺杂了私心的,我们应该尊重每对父母的抉择,没必要因为他们的想法跟我们的不一样就横加指责,尤其不能为其扣上自私的帽子,太不公平。

顺祝所有父母的小孩都健康成长:si139

评分

zuozuo + 2 你太有才了
y12345678 + 3 我很赞同
sail + 10

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 紫霞 于 2007-9-2 12:14 发表

偶说话比较直哈,看得出来该文的作者也就是lz你是看过一些心理学相关书籍的,不过偶说的是文章本身没什么学术内容。没有恶意,不要误解

所谓心理学,是研究心理现象的一门科学,主要研究个体心理的, ...

我们的初衷都是一样的。

至于分歧的部分,就不用再作讨论啦。

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我支持楼主。我有很多同学朋友是小时候留给姥姥奶奶,在北京上海的等等大城市长大的,那个年代,为了备战,很多的单位整个搬迁到三线地区了。父母把海孩子留给老一辈的理由似乎比我们把孩子送回国还强。可我那些朋友都和父母不亲,都下结论说那是个错误决定。

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所谓心理学,是研究心理现象的一门科学,主要研究个体心理的,包括认知、动机和情绪、能力和人格。也研究团体和社会心理。在研究对象为3岁以下的婴儿时,心理学恐怕只能涉及个体的认知,其他的心理活动如动机和情绪,能力和人格都还没有形成呢。
而认知是什么呢?是人通过感觉、知觉、记忆、思维和想象等形式反映客观事物的特征、联系或关系的过程。对婴儿来说,他们只有感觉和知觉,少量的记忆,所以他们的认知也是有限的。

----------------------楼主文章里分析的心理,不光是孩子的,还有父母和祖辈的。孩子也远比你想象的聪明和有各种心理上的的需要,而不是“只有感觉和知觉,少量的记忆”。

此帖里面很多妈妈都指出——把孩子送回去带将失去看着孩子一点一滴成长的乐趣——注意,这个乐趣不是孩子的乐趣,而是成人的乐趣,完全不应该放在这个讨论里面,因为作决定的基础应该是为孩子好,而不是为自己带来乐趣。从这一点来看,父母做的决定或多或少是有私心的,我觉得这很正常,送与不送本来就是各有利弊,不存在谁比谁更无私。

----------------------乐趣是相互的。我想孩子们的乐趣不会是离开父母吧。

一对夫妻不小心有了孩子,生了出来,要自己带孩子的话母亲就不能工作,父亲的收入不高,养家很困难,而送回国孩子可以得到更好的照顾,吃的好穿的好,刚好祖辈又很会教育孩子不溺爱,怎么办?

----------------------可叹的是很多父母送孩子回国并不是这种情况。而是,啊,我一个人怎么带阿,我不会带阿。或者是考虑到有两份收入多于考虑到孩子的感受。就算是你说的这种情况,我觉得做父母的也应该承担起家庭目前的窘况,而不是让小小孩承担与父母的分离。

在我家乡每年都有幼儿失足溺水的新闻

-------------------------所以更不能送回国养了。意外哪里都有。

我想,我的重点是:人无论做什么决定,都是掺杂了私心的,我们应该尊重每对父母的抉择,没必要因为他们的想法跟我们的不一样就横加指责,尤其不能为其扣上自私的帽子,太不公平。

------------------------人都是有同情心的,我也挺同情那些父母不再生边的孩子们。孩子们自己没那个能力选择。只能希望做父母的能多选择把孩子留在自己身边,无论有什么狂风暴雨。

评分

sail + 10
garden_state + 10 有共鸣
飞儿 + 20 知性与感性兼有的好妈妈令人感动

此文章由 花开花落 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花开花落 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我没有孩子,可是我支持飞儿,心理学上的影响,可能不是立竿见影的,但是却影响深远,当然你可能一辈子都不知道孩子怎么受到了影响。我尊重科学。

此文章由 hero妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hero妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 思思妈妈 于 2007-9-2 13:58 发表
所谓心理学,是研究心理现象的一门科学,主要研究个体心理的,包括认知、动机和情绪、能力和人格。也研究团体和社会心理。在研究对象为3岁以下的婴儿时,心理学恐怕只能涉及个体的认知,其他的心理活动如动机和情 ...

严重同意这位妈妈的回帖.哪个孩子不喜欢自己的父母啊.呵呵

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些事情还是有各人的苦衷的,比如经济上的,比如事业上的,比如种种.虽然都是理由,但是我想没有可以2全的时候父母不选择2全的.所以看到很多还是把父母接过来帮助带孩子,这样一家人都能在一起,这样也不失为一种办法,即可以解决父母和子女还有孙辈的思念之情,又能天天陪孩子,又有家庭氛围,又不会造成孩子和爷爷奶奶或者爸爸妈妈不亲,还可以通过孝顺父母让孩子从小接受中国式的孝道教育,我个人比较倾向这个方法.因为众所周知澳洲的工作不像在国内,夜生活也不像国内那么丰富,这样一家人在一起温习亲情的时间会多很多,小孩子有更多人爱是一件好事,绝对不是一件坏事.老人在这边带孩子,自然会适应这里的习惯,不会由着孩子在超市乱喊乱跑,由着孩子抢别人东西,不会动不动乱给孩子买零食,毕竟老人都比较节约,换算一下汇率都不会象国内那样胡乱买了,更别说住得离shop远的,既然不方便,就更不容易贯纵孩子了.这样在孩子生病你需要去打工的时候,或者你自己生病不能照顾孩子的时候,老人能给身为子女的你最实际最需要的帮助.平时还可以带老人看看澳洲美丽的海滩,公园,可以一家人去烧烤,老人辛苦了一辈子,子女能出国,想接老人去玩老人也怕给我们添负担,再者老人独自在家也觉得异国他乡很无聊寂寞.如果能接送一下孙子,照看一下修水管的工人,他们会觉得自己还是有用的被需要的,这也算是个不是借口的借口吧!

你比方说让我妈妈在我没孩子的时候纯粹过来玩,她肯定觉得机票也贵了,还要花我们的钱生活开销,还影响我们夫妻生活,我想我妈妈这样节约的母亲肯定不会答应的,但是我如果跟她说需要她帮助我接送一下孩子幼儿园,帮助我偶尔生病的时候照顾一下孩子,她马上会挺身而出绝对不会犹豫的.

我自己是肯定不会把孩子扔给我家里人,因为我舍不得孩子,我自己觉得世界上只有我照顾我的孩子照顾的最好了.所以我觉得如果孩子比方说只需要接送一下,或者偶尔需要照顾个半天一天的,可以请老人过来帮忙一下,前提是自己必需要承担80%以上的家务,而且只是让老人搭手,不是扔给老人自己不管了.因为我见过这里有让老人过去带孩子,结果每天孩子喂饭,睡觉,洗澡全是老人管,后来老人一回国,夫妻2个都不知道孩子怎么能哄睡觉,平时爱吃什么每餐吃多少,平时上哪里玩玩什么的那种,实在不敢苟同!

评分

安宝小乖 + 2 太赞同你的观点了!
sail + 10

此文章由 flyingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说带孩子只是大人的乐趣,挺新鲜的~孩子和宠物不一样.

其实那些把孩子送回去的父母们,也挺让人同情的,毕竟他们已经在真实的经受着孩子不在身边的思念折磨了.不管为了什么,都是自己的选择,要对得起这个选择,就按照既定的计划为孩子创造更好的物质条件吧,自私不自私其实没有什么可讨论的,毕竟站的角度不一样.

此文章由 flyingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说句题外话,西人怎么很少有想要把自己孩子托付给长辈帮手带的呢?价值观和人生观还是有很大差异的,我看西人多数并不因为没有带成孙辈而郁闷,他们更懂得享受自己的人生,一样精彩.

对于长辈们来说,辛苦拉拔大了孩子们,两个人的世界又回来了,可孙辈又来了,于是他们又再度忙碌充实起来了,想想他们一生都是为了家庭,真辛苦啊~

我知道有个朋友,他成家以后父母就开始每年到处去旅游,说年轻时为了孩子操劳,老了有时间有精力也有点小钱,就该享受享受人生了.我觉得他们很洒脱,但在国人中,这些真是少数中的少数.

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是把老人接过来帮忙一起带比较好,三代同堂也有利于培养小孩尊老的品德,并且有利于maintain小孩的汉语言。

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩子确实是远比成人想象的聪明和有各种心理上的的需要的,而不是“只有感觉和知觉,少量的记忆”。

就拿我家的那个捣乱鬼来说吧。刚刚一岁的小孩,按理说明白个啥啊~

可是人家小人确实有很复杂的心里活动呢。那天我带着emily和另外一个3岁的小孩sara一起去游泳。我姐姐带着emily玩,我和sara玩。本来emily非常喜欢游泳的,一进游泳池就乐的不行,怎么都拉不出来的。但是那天她显然玩的很不高兴,刚玩一会就不要玩了。因为她看到我抱着别的宝宝一起开心的玩,嫉妒了。本来emily对sara态度挺好的,也愿意和她一起玩,但是那天气的她只要sara一碰她,她就咧嘴要哭,不愿意理sara,还总缠着让我抱她。我想emily时不愿意和别的小朋友分享妈妈的爱呢。

其实宝宝真的懂得很多呢。俺家emily平时挺大方的,不怎么护自己的玩具。
结果在sara家里时,宝宝要玩sara的玩具,sara不肯给,emily只能眼巴巴的看着sara玩,那样子可怜极了。当sara到我家玩emily的玩具的时候,emily就一反常态,拼命的和sara抢,不肯给sara玩。
其实人家小人就是嘴上不会说,其实心里明白着呢。

此文章由 arquo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 arquo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2007-9-3 10:16 发表
还是把老人接过来帮忙一起带比较好,三代同堂也有利于培养小孩尊老的品德,并且有利于maintain小孩的汉语言。

Agree!

此文章由 arquo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 arquo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 susan 于 2007-9-4 00:06 发表
小孩子确实是远比成人想象的聪明和有各种心理上的的需要的,而不是“只有感觉和知觉,少量的记忆”。

Agree! 俺家的妞妞经常突然玩着玩着, 就一头冲到我的怀里, 把头靠到我的胸前一动不动, 双手还紧紧搂着我的脖子...每次女儿听到什么声音怕怕时, 都会那样. 她才1岁多一点...别以为孩子小什么都不懂, 其实她们是远比我们认为的要聪明...:si32

此文章由 LUCYANNA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LUCYANNA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 arquo 于 2007-9-4 09:40 发表

Agree! 俺家的妞妞经常突然玩着玩着, 就一头冲到我的怀里, 把头靠到我的胸前一动不动, 双手还紧紧搂着我的脖子...每次女儿听到什么声音怕怕时, 都会那样. 她才1岁多一点...别以为孩子小什么都不 ...

:si44
♫ ♬ ♪ 让我的爱,象阳光一样包围着你,而又给你,光辉灿烂的自由.---泰戈尔

此文章由 masakiwangjun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 masakiwangjun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得小孩子还是自己教育的好。

首先这是一种责任。就算小朋友如何不记事情,但是小朋友的智利开发绝对要跟得上。我想作为老一辈的爷爷奶奶们 不会在这个方向上做的很好。我的母亲说我很小的时候就叫我数运货汽车的轮子,我根本不记得。但是这样的小事绝对会对幼儿的智力开发有好处。如果不是孩子的母亲,谁还会做的更好?简单的教背几首唐诗,学写汉字,国内最常用的方法,也可能只是早期填鸭式的教育,意义不大。

还有楼主提到心理学。实际儿童心理学觉得是我们每个做父母的都应该了解学习的。我原来在一个高中做清扫工作的时候,在图书馆里看一本有关儿童心理学的书籍,里面的内容让我十分坚定如果有了孩子一定要留在身边的想法。举个例子,小孩子有情绪,发脾气,哭泣,在我们看来都是再正常不多的事情。但是如果没有很好的引导,在潜意识里面,小孩处理事情的世界观就开始形成了。如果再面对同类问题,从幼儿再到成人的时候,他都会用同一种方法解决同类型的问题。这是非常可怕的。祖辈的教育方式,大多是溺爱或者是简单粗暴的,有什么后果和影响是不可预期的。而作为孩子的教育,只有父母才会以一种真切的,发自内心的,较为科学的方法。很多细节我们可以看在心里,给出及时相应的解决方法。只有孩子在身边,才能及时发现,及时解决。等孩子大了些,再改正有些毛病,对孩子和父母都是一个比较艰苦的过程。

还有,很多新移民,觉得自己生活条件不好,生活的苦。我觉得,就算条件再不好,再苦,不会没饭吃,没衣穿。孩子跟在身边,也可以亲身经历这个比较艰苦的过程,在今后的成长过程中也会深受教育。父母做为人生的老师,做孩子的镜子,再好不过了。

评分

sail + 10

此文章由 anny_shi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anny_shi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实家家有本难念的经。 有的时候是不得已才把小孩送回国去的。 比如我。 现在还没有生,但是已经决定断奶后把小孩送回国,等3岁以前趁小孩有了。 舍不得也不行。 因为上班要强制倒班,老公也是自己的生意,不能请假的那种。 如果我上夜班或下午班的时候,根本不能把小孩放到幼儿园的。 身边又没有老人及亲戚。 所以只能在修完产假之后把小孩送回国去。 但并不代表将孩子送回国的父母不疼孩子。 只是没有办法做到这一点。

此文章由 老实和尚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老实和尚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 anny_shi 于 2007-9-4 21:20 发表
其实家家有本难念的经。 有的时候是不得已才把小孩送回国去的。 比如我。 现在还没有生,但是已经决定断奶后把小孩送回国,等3岁以前趁小孩有了。 舍不得也不行。 因为上班要强制倒班,老公也是自己的生意,不能请 ...

请一年的产假,趁产假期间再找一份工作时间合适的工作?有了本地经验,再找另一份工作不会很难。

发表回复