新足迹

精华好帖回顾

· 港式臘味蘿蔔糕 (2009-1-11) ychen1209 · 良辰美景 -和朋友在一起的复活节--Berry小镇 (2005-4-4) 熏肉大饼
· 大头家常菜 -- 双菇菜心鱼面筋 (2008-12-15) datou2z · 终于买到了理想的corolla,填坑完毕,欢迎加分助我早日摆脱光脚族 :) (2008-5-15) distantmusic
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:小昭

[其他] 新同事 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 powermao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 powermao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-8-17 10:13 发表
lz当然是mm

这篇DD很有点意思. 若干年前,和我SHARE办公室的一个英国男生,也是这么一个德行,以至于我每天上班都很防备,每句话都要讲的小心,时时刻刻在和他斗嘴.英国人多少在澳大利亚有些优越感,我们讲到一些地名,RICHMOND,DONCASTER什么的,他就笑: is this Australia? 我想可能这些地名在英国都有吧,他觉得那里的才是正宗.

有一次,发文具的mm往我们办公室仍了一堆folder,让我们签收,,我就过去数有几个,one, two, three, four...然后他大笑,congratulations, you can count!

晕气死,下次要是再遇到这样人,就对他说,『是啊,我还能数圆周率呢,3.1415926535~~』背它20位出来,告诉他,这个记录的保持者到现在还是中国人,问他能数几位,或者,把你刚才说的重复出来就成,呵呵,保他傻眼,上周 herald sun上还报道了一个澳洲的孩子,圆周率能背出多少位来,好像挺牛似的,好在文章最后面,还写了这个记录的保持者是谁,记录是多少,呵呵,差的远呢~~~

退役斑竹

此文章由 powermao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 powermao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 小昭 于 2007-8-18 10:18 发表
你是说我呢还是说nick? 我有时候也觉得这个度比较难把握。如果说在澳洲大家都和和气气,谁也不管你从哪来,或者对每个人的国家民族都抱着很尊重的态度,当然就自己也不用操着份心去维护自己的国家了。可是明明有时候你感觉到别人在另眼看你,或者干脆辱骂你。这时候你怎么办呢?

其实说实话,我碰到我说的另眼相看的情况很少了,直接针对民族的辱骂我还没有碰到过。可是每次看见论坛上相关的帖子,还是很发指。有时候我会想,如果让我碰上怎么办呢?诸如此类.....

嗯,对于这样的同事,你是需要恶补一下中国的东西了,呵呵,要多了解一些中国的历史啊,现在啊,人文啊,什么的,呵呵

退役斑竹

原帖由 小昭 于 2007-8-18 10:25 发表
确实是的。所以要多读书多看报.....

请问如果是你怎么回答nick的问题啊: 他说中国没有朋友。你怎么说?我想可以说,中国当然有朋友啦,不然apec怎么会请中国.....他肯定会说:那不算啊,你看现在世界上有几个还是共产主义国家啦.....nnd,东欧和苏联为什么会垮台,这个题目对我来说太大了.....

还有对于五星红旗地解释,我知道好像是团结在以共产党为核心的什么什么周围之类。。。。。可是,又是共产党.....偶得弱项.....上大学就没写过入党申请书,对党的理解不深刻......

第一个,这么回答:那是因为美国和英国都怕中国,怕中国超过你们,原来是怕苏联和东欧,所以他们就联合起来搞跨了苏联,现在又来搞中国,而中国会公平对待,公平竞争,中国人更聪明,不需要联合任何人,这个所谓的名词friend被美国英国利用了

第二个,转摘一下:
上海曾联松设计的五星红旗图案被筹备会一致通过作为国旗图案。按照曾联松的设想,一颗大星象徵领导革命和国家建设的中国共产党,四颗小星象徵广大人民,包括当时四个阶段:工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级。他把五角星设计为黄色,不仅与象徵革命的红旗颜色相协调,也表达了中华儿女黄色人种的民族特徵。毛泽东在谈到五星红旗的含义时指出:这个图案表现了中国人民的大团结。现在要大团结,将来也要大团结。因此,现在也好,将来也好,又是团结,又是革命。

此文章由 zzgirl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzgirl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Nick的确蛮典型的,但是看得出来,他只是和大部分外国人一样对中国一无所知,但是并没有恶意.他问的问题,在我们看来可能有点咄咄逼人,但是在西方文化,却是最朴实,最简单的了.中国,在很多外国人的list上不是top10.各有所好,我们也不用介怀.问问我,英国还不是我的top10呢:)
介意LZ如果有心的话,多学习些中国的知识,把你自身对中国的理解表达给他.不需要刻意地抨击或是维护.真实最重要.

你也可以把类似的问题扔回给他啊.其实很多澳洲人自己也看不惯政府跟着美国献媚的,在女皇问题上也是犹豫不决.你可以把生活上一些对这里的抱怨也说给他听.让他了解东西方文化的不同,澳洲,英国也不是完美的.

对他的幼稚问题,同意LS诸位说的,政治上没有什么真正的朋友.当初布什家族和拉登还曾经关系密切呢.美国独立的时候也和英国斗争过.美国二战还给日本扔过原子弹,看看现在的日本......眼前利益与其背后的错综复杂,怎么是我们说得清的?
寻找一杯温开水,喝下去有助于养胃.不刺激,平平淡淡,却能温暖全身。

此文章由 喜鹊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 喜鹊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 linda-cy 于 2007-8-18 22:43 发表
五星红旗旗面的红色象征革命似红霞满天,红色表达热烈的感情,配以黄色的五星,灿烂辉煌,一片光明。旗上的五颗五角星以一颗大星导引于前,四颗小星环绕于后,像众星拱北斗,大五角星象征伟大的中国共产党,小星象 ...

学习了, 要是英文的话得怎么说啊, 够费劲得, 还得解释半天, 意识形态不同得2个脑袋说得来吗?

此文章由 freesongs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freesongs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的同事问我香港是不是中国的,还有台湾。我的感觉,如果你自己表现出了一种对自己国家的自信和公正,别人是可以看到的。

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我公司最近有一次免费roast lunch,全体坐在公司的院子里吃饭。做 lunch餐馆上门服务。是庆祝我们赢了Holden的一个长单,可以到2015年,都会有Holden的业务。吃完,和公司唯一的sales 聊了几句。感谢他,我们才有这一餐。
这小伙,居然不知道中国的one child policy。我告诉他后,他居然问,为什么这样,是tradition?
很多30岁以下的人,不太了解中国。亚洲在他们的影像里,很模糊。有些甚至认为日本是中国的一部分。

此文章由 ningjacky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ningjacky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是期望自己的祖国越来越发达

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 7-11 于 2007-8-19 17:52 发表
第二个,转摘一下:
上海曾联松设计的五星红旗图案被筹备会一致通过作为国旗图案。按照曾联松的设想,一颗大星象徵领导革命和国家建设的中国共产党,四颗小星象徵广大人民,包括当时四个阶段:工人、农民、城市小 ...

这个不完全正确的,是后来修饰过的说法,而不是真实的史实。当时选旗,最后提交的待选方案是红旗一个五角星,加上横跨旗面的一条或者两条黄色横杠,表示长江黄河。毛主席说,这个不好,有分裂国土的意味。于是从已经被淘汰的方案里找到了五星红旗。这个设计被否定的原因是星星表示不同阶级或者人群,但将来是没有阶级的。毛主席说,不要硬把阶级套到星星上面,就说是全国人民大团结好了。于是通过了。

此文章由 小昭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小昭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 keepdancing 于 2007-8-19 01:15 发表
lz为什么会把西藏与中国并列起来?潜意识里已经把它给划出去了?

keepdancing眼睛好尖。是我说错了。不过当时的语境下,并没有把西藏和中国并列的意思

此文章由 小昭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小昭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bulaohu 于 2007-8-19 02:50 发表
把这个小子介绍到足迹网上来,让群众教育说服他

好,我跟他说: 我们的老大,tiger bu,有话要跟你说.....

原帖由 7-11 于 2007-8-19 17:55 发表
他问的问题,在我们看来可能有点咄咄逼人,但是在西方文化,却是最朴实,最简单的了.

同意。
东方文化里面不习惯咄咄逼人,特别是关系不太熟悉的时候,一般是尽量表现的友好。

我听过最绝的是,我们老师说, ...

嗯,这也是文化差异。西方人请,谢谢不离口,但是说话问问题很直接。东方人总归是更含蓄。

原帖由 powermao 于 2007-8-19 03:42 发表

晕气死,下次要是再遇到这样人,就对他说,『是啊,我还能数圆周率呢,3.1415926535~~』背它20位出来,告诉他,这个记录的保持者到现在还是中国人,问他能数几位,或者,把你刚才说的重复出来就成,呵呵,保 ...

这个牛.....

此文章由 angelhair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angelhair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,LZJJ实在是太可爱了,说话爽气,真想交个朋友

回复 17# 的帖子

此文章由 st6246 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 st6246 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么p话?

此文章由 psveind 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 psveind 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他说五颗星是什么意思。我说不记得了

此文章由 megajet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megajet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 小昭 于 2007-8-18 10:25 发表

确实是的。所以要多读书多看报.....

请问如果是你怎么回答nick的问题啊: 他说中国没有朋友。你怎么说?我想可以说,中国当然有朋友啦,不然apec怎么会请中国.....他肯定会说:那不算啊,你看现在世界上有几个 ...

这个很好回答嘛。英国嘛事儿都要看美国的脸色,这是朋友呀?美国让它出兵阿富汗伊拉克,他敢不去呀?倒是民选政府,哪一届都要听美国的。英国和法国那也挺朋友,看看他们历史上打过几次了。国家之间只有永远的利益没有永远的朋友。他再跟你讨论政治你就跟他说such a child,always think relationship between countries like children's game.

看来不普及一点“爱国主义”知识(一谈到类似的话题就有的人扣高帽说“爱国主义”,当然有的人把这个当作贬义词,那就借用这个词儿吧), 别说捍卫国家尊严了,自己的尊严都没法捍卫吧。

再多说一点“爱国主义”这个词。我们公司有个本地中年妇女,平时看着没什么“觉悟”,喜欢跟几个年纪相仿的女人讨论服装呀,旅游呀,炒菜什么的。前两天吃午饭同事讨论起来政府发钱的事情了,她说发了钱以后一定多买一点Australia Made的东西,其他几个人也跟着符合。这句话绝对不是针对我们这几个中国人听得,是那种口无遮拦发自其内心的想法,想帮助自己的国家而已。我想说的是,“爱国主义”确确实实体现在了澳洲本地人的日常生活中了。那些个没事儿就说别人爱国主义的人,咋不去指责一下澳洲人的“爱国主义”?

此文章由 kidd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kidd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也比较同意乒乓球是一种很weak的运动,但不乏技巧。 洋人多半希望有身体接触的运动,很多上了岁数的洋人不是认为网球也有点娘娘腔吗?

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近流行挖坟啊

此文章由 vichybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vichybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复