新足迹

精华好帖回顾

· 2011 我拿什么爱你, 我的房子--inner west 买房, 构思,实践篇--三部曲同时上映 (2012-1-8) LINDACOCOC · 城市夜景 (2011-11-10) alextzj
· 【分享】 我的GPS之路 - Mio169 GPS PPC使用及图片 (2005-12-9) powermao · 懒人菜饭 (2005-5-26) 小米
Advertisement
楼主:缓缓

小说,还是百科,哪个更“高级” [复制链接]

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 juneluo 于 2012-7-16 21:39 发表
不过信息时代真的是我觉得没必要去死记硬背自己不喜欢的知识的, 以前老公老是嘲笑我好多知识特别是对地理啊, 历史啊什么的都是一知半解, 整天就是看小说.  现在他空调不工作了还让我帮他google 是什么问题, 你说到底看什么高级.

我家也是。我的google搜索水平比我老公高级。呵呵。

此文章由 dlta20 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dlta20 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说到这个话题,我真的是后悔莫及,小时候大人都说读小说不好,要考试一定要收心不能看小说,我也这样教育我女儿,二年级没有补习前,她的英文挺好,补习了,我不准她看小说,要她做功课,结果越补英文越差,四年级,我停了她的补习,自己上场,乱补一通,我一直不明白为什么她的英文会不好,我们家都算半英文的,因为我老公是ABC, 她跟爸爸,伯伯,还有堂哥都是英文交流的。上个月底上了足迹,真是一语惊醒梦中人,原来我不让她阅读,把她变成做题机器,这个放假,我没有给她多少功课,就让她读她喜欢的任何书,把她乐得像捡到金元宝,她明年就要考Selective School了,我希望亡羊补牢,我还觉得对孩子的终身都有好处。

这个有意思

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周日开车去城里的路上,详细地同女儿讨论了我们两个的不同。说到读书,我是什么都读,读得快读得多,读过了只记得当时的感受,喜怒哀乐,中心思想,然后立即忘记。但不耐烦读第二遍。我女儿每天花很多时间读书,但她读的书实在不多,中文以金庸为主,英文以哈利波特为主,反反复复读无数遍,几乎背下来,她自己号称细节党。我们两个是主流教育理论界定的不同思考学习方式的两极,我成为啥都半桶水三脚猫,而女儿则掌握了用文字表达自己的技巧。我是百科型,她是专研型,我说话行文直来直去逻辑分明,她的文章想象丰富,词藻优美。各有所长吧。
作为父母,重要的是要接受孩子的学习方式,她用最喜欢的方法学习,接受知识,得到享受的同时还的到父母的认可和支持,怎么不转化成主动学习的无穷动力呢?
我女儿十二岁了,懂事了,除了认可和鼓励,我们还讨论各自的缺陷,比如,她的阅读局限会不利于广泛吸收知识,不利于积累多样的词汇,她今天主动说要多读点新书。
奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

此文章由 rabbit63 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rabbit63 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你能回答数学和英文哪个更高级,你也就能回答这个问题了.

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rabbit63 于 2012-7-17 10:53 发表
如果你能回答数学和英文哪个更高级,你也就能回答这个问题了.

数学

此文章由 jessica_cao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessica_cao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chatchat 于 2012-7-16 23:49 发表
周日开车去城里的路上,详细地同女儿讨论了我们两个的不同。说到读书,我是什么都读,读得快读得多,读过了只记得当时的感受,喜怒哀乐,中心思想,然后立即忘记。但不耐烦读第二遍。我女儿每天花很多时间读书,但她读的书实在不多,中 ...

请问你女儿几岁来的澳洲?

要是我儿子哪天可以看金庸,我要开心死了。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人家闺女不是普通人。和她聊天十分钟,足够震撼你一阵子

此文章由 笨鸟飞飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笨鸟飞飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我上大学前除了教科书,啥书都不看,因为家长不让看。大学后才开始看些课外书,可惜发现自己根本看不下去。悲啊。现在我的小朋友小小年纪又是小说又是百科全书的捧着看的开心,希望他们能比我享受读书的乐趣了。

原帖由 dlta20 于 2012-7-16 22:33 发表
说到这个话题,我真的是后悔莫及,小时候大人都说读小说不好,要考试一定要收心不能看小说,我也这样教育我女儿,二年级没有补习前,她的英文挺好,补习了,我不准她看小说,要她做功课,结果越补英文越差,四年级,我停了她的补习,自己上场,乱 ...

现在醒悟,不晚

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2012-7-17 14:39 发表
人家闺女不是普通人。和她聊天十分钟,足够震撼你一阵子

哦,Chatchat女儿是很厉害,D妈妈详细说说?

原帖由 patrickzhu 于 2012-7-17 15:19 发表

哦,Chatchat女儿是很厉害,D妈妈详细说说?

怕普通群众要受刺激

评分

kanyikan + 3 定金 给我们点刺激吧

此文章由 LAFISH 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LAFISH 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问D妈,朱爸,我们家兄弟两个7岁的4岁,最近迷上了andy griffiths的书,要我读给他们听,然后狂笑,尤其是涉及到到Poopoo,wee wee的话的时候,可我怎么觉得这个内容不是很雅啊。可老师说没事。。。

此文章由 LAFISH 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LAFISH 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个真的没事吗?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他的书boy only,让d妈来说吧

评分

LAFISH + 1 谢谢

几年前我发过贴,对我家孩子喜欢这位作家的书表示痛心疾首。

现在大了,自然不粉了。我当初白痛了

评分

LAFISH + 3 麻烦给个链接,谢谢!

此文章由 alicewong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alicewong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来学习

原来小D也喜欢过,这我放心了,赶紧告诉老爹,昨晚拉着我碎碎念了一晚,好像我要害他的2个儿子一样。

我女儿真厉害啊,都能帮小d妈妈挣分了

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2012-7-17 16:02 发表
几年前我发过贴,对我家孩子喜欢这位作家的书表示痛心疾首。

现在大了,自然不粉了。我当初白痛了

小K三四年级的时候也是超级粉,我也喜欢看,所有他2010年前出版的书我们都买了,他的签名夜也去了,然后有一天人家决定不喜欢他了,说是太幼稚了。我还想,可惜了。

此文章由 morningchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 morningchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教大家一个延伸话题, 你如何确定孩子读懂没读懂呢?我家孩子(七岁半)读书我感觉是囫囵吞枣,看热闹,太快!没全懂!另外,即使是小说,也应有选择的读吗?

原帖由 morningchen 于 2012-7-17 18:48 发表
请教大家一个延伸话题, 你如何确定孩子读懂没读懂呢?我家孩子(七岁半)读书我感觉是囫囵吞枣,看热闹,太快!没全懂!另外,即使是小说,也应有选择的读吗?

我认为小朋友看书就是看热闹,低年级小朋友看书全懂还知道中心思想的都神童。

原帖由 patrickzhu 于 2012-7-17 19:07 发表

我认为小朋友看书就是看热闹,低年级小朋友看书全懂还知道中心思想的都神童。

这就是我觉得chatchat闺女神奇的地方。

我和孩子他爹也就遇到这闺女一次,孩子他爹也就和这闺女聊了10分钟,然后他大为震惊:这孩子不单看过《红楼梦》,还真看懂了!而且是用流利的中文表达出这层意思。不打格楞。- 那时候她才10岁。

这种才气,我相信我们不会看走眼的。

评分

patrickzhu + 3

原来是这样,敬仰啊。
当时chatchat刚来新足迹那会,我就知道她女儿很牛,因为chatchat自己说了一段话,当时把我震惊了,大意是,我提倡双语教育,我们和女儿在中国的时候说英文看英文书,而来了澳洲后说中文看中文书,赫赫。
总之我很佩服的。

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(⊙o⊙)…额。。。一直讨论牛蛙们,让我们这些普通孩子情何以堪啊。。。朱爸D妈你们两个不要跑题了,我给你们拉回来。。。。

话说,我们这个也是喜欢小说的,另外也喜欢诗歌,还特喜欢写小说写诗歌。。。好容易有一次人家主动想借一本亚洲历史的百科回来,图书馆还说不借,郁闷shi了。。。

回复 wxy123 54# 帖子

图书馆还有不外借的百科?

回复 D妈妈 55# 帖子

此文章由 wxy123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxy123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就在Chatswood新修的那个挺气派的图书馆。。。那本书有点大,很厚,硬皮,据说是因为太大了所以只能在里面看。

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强烈推荐你们去看看她家女儿的博客。

虽然没有几篇文章, 可是透露出来的内涵,非常impressive

在这个年龄的孩子,有这样的思考深度,非常少见。 我当时第一想法就是,可惜ACER不考中文, 他们miss out了这么有才气的小姑娘...

原帖由 D妈妈 于 2012-7-17 19:41 发表

这就是我觉得chatchat闺女神奇的地方。

我和孩子他爹也就遇到这闺女一次,孩子他爹也就和这闺女聊了10分钟,然后他大为震惊:这孩子不单看过《红楼梦》,还真看懂了!而且是用流利的中文表达出这层意思。不打格楞。- 那时候她才10岁。

这种才气,我相信我们不会看走眼的。
爱在深秋

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那套两千多刀的
Worldbook
各大图书馆都不能外借的, 只能本馆内阅览

原帖由 D妈妈 于 2012-7-17 20:13 发表
图书馆还有不外借的百科?
爱在深秋

此文章由 weiwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weiwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子的兴趣转移很快,前几周喜欢看百科,这周就转看小说。
一给他提建议,他就说老师都让他喜欢啥就看啥,家长不要参予意见。

此文章由 jessica_cao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessica_cao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 LAFISH 于 2012-7-17 15:56 发表
请问D妈,朱爸,我们家兄弟两个7岁的4岁,最近迷上了andy griffiths的书,要我读给他们听,然后狂笑,尤其是涉及到到Poopoo,wee wee的话的时候,可我怎么觉得这个内容不是很雅啊。可老师说没事。。。

记下来回头去借,我儿子肯定喜欢。

发表回复