新足迹

精华好帖回顾

· 准备买房但在考虑区域问题的请进(mel) ****P2 加新**** (2007-1-31) hermes · 05年的三亚 (2005-12-30) miller2
· 单一性别学校 vs 男女混校 (2010-6-17) patrickzhu · 带我的CHOCKY小宝贝来宠物版拜码头 (242楼 -新增型男真狗兽数张) (2010-1-25) 旋木
Advertisement
楼主:Quantum

[美食活动] 【大家一起来过年】Quantum年糕贺岁三重奏◎清爽韧滑的椰汁千层马蹄糕 [复制链接]

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Quantum 于 2012-1-28 22:31 发表

对了,糖的部分可以简化的,可以都用白糖或者都用片糖的。用焦糖更香,同时增加点颜色,椰汁部分用白糖则不会造成色差蒸,出来椰汁部分是洁白的。但是如果都用片糖或白糖也可以的,对口感影响不大的。

问个白痴问题,那个马蹄粉甜不?俺得照顾人糖尿病病人,得用木糖醇代替的。

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 fiona_cf 于 2012-1-28 22:41 发表

问个白痴问题,那个马蹄粉甜不?俺得照顾人糖尿病病人,得用木糖醇代替的。

马蹄粉不甜的,你可以放代糖,但马蹄粉还是含不少淀粉的,放狗搜了一下,下面是它的营养成分:

马蹄又叫荸荠,含丰富的维生素B和C、植物蛋白、磷质,有清热去湿解毒的功效。 是莎草根植物荸荠的球茎。主要生长在中国南方。马蹄中含大量的淀粉,加上低聚糖和单糖,占干重的86%以上。淀粉18.8%,蛋白质2.3%,脂肪0.2%,灰分1.6%。多种维生素A、B1、B2、C,和矿物质钙、磷、铁等。除此,还含有一种不耐热的抗菌成分荸荠英,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等有抑制作用。

评分

fiona_cf + 6 感谢感谢!娃们上学了,俺有更多时间折腾吃了。

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己顶一下~~

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来是要分层做的, 怪不的我一大块,很难蒸熟啊。。
学习了。

原帖由 alyssa 于 2012-1-30 13:49 发表
原来是要分层做的, 怪不的我一大块,很难蒸熟啊。。
学习了。

对了,分层蒸的口感特别好,很韧很爽,如果一大块蒸的话呢,蒸出来软软的,缺了那种爽韧的口感了~~

此文章由 lzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZMM的手艺和耐心
还有减肥的毅力
都太让我佩服了
来澳后体重蹭蹭涨
想减总下不了决心

原帖由 lzy 于 2012-1-30 23:28 发表
LZMM的手艺和耐心
还有减肥的毅力
都太让我佩服了
来澳后体重蹭蹭涨
想减总下不了决心

呵呵,你过奖啦~~我LG的评价是,我年年说减肥,说了N年了,结果是“减瘦”减了N年,我是一直被人鄙视啊~~这次终于是能吐气扬眉了,一扫某人的臭屁!

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马蹄糕太好吃了,真是很有耐心很有手艺。

三款年糕,一香甜,一咸鲜,一滑韧,款款美味诱人啊。

原帖由 20101010 于 2012-2-2 14:36 发表
马蹄糕太好吃了,真是很有耐心很有手艺。

三款年糕,一香甜,一咸鲜,一滑韧,款款美味诱人啊。

呵呵,确实各有特色的,口味不能重啊。其实花点时间,按单子抓材料,也不是很难啦~~我做这三样年糕,总共也就花了大半天的周末时间,算起来整理照片编辑帖子的时间都差不多了~~

此文章由 hhyhome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hhyhome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害~~这个也会做~~~我也要学习一下

原帖由 hhyhome 于 2012-2-2 15:09 发表
好厉害~~这个也会做~~~我也要学习一下

呵呵,没什么厉害的,照着步骤做很容易的,你也试试?

此文章由 binnie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 binnie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也是非常喜欢吃马蹄糕。 我比较懒一般就做个三层意思意思算了。楼主真是有耐心,手艺也好。

原帖由 binnie 于 2012-2-2 21:08 发表
也是非常喜欢吃马蹄糕。 我比较懒一般就做个三层意思意思算了。楼主真是有耐心,手艺也好。

呵呵,以前用比较深的糕盘能蒸出好多层呢,现在这种小铝盒子浅也只能马马虎虎啦~~

此文章由 yunyun721 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunyun721 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Quantum 于 2012-2-2 21:37 发表

呵呵,以前用比较深的糕盘能蒸出好多层呢,现在这种小铝盒子浅也只能马马虎虎啦~~

mm,我今天试了一下,8分钟揭开锅盖,发现粉浆完全不凝结呀,蒸了20分钟还是一样的。。。
可是我每一步都是严格按照你的方子来...
这是为啥。。。

评分

Quantum + 2 安慰一下~~

原帖由 yunyun721 于 2012-2-5 15:36 发表

mm,我今天试了一下,8分钟揭开锅盖,发现粉浆完全不凝结呀,蒸了20分钟还是一样的。。。
可是我每一步都是严格按照你的方子来...
这是为啥。。。

不会啊,你是大火蒸的吗?
我猜啊,有可能是蒸熟的粉浆上面凝聚了一层水份,这样你看起来以为是没蒸熟,其实它已经熟了。我蒸的时侯,通常是set 个timer,大火蒸够8分钟,直接开盖加另一层粉浆,然后加盖蒸下一个8分钟,如此类推直到粉浆用完,都蒸好了以后放凉搁冰箱一晚上,拿出来切的时侯你就知道它是蒸好了的
建议下回你蒸的时侯,用干净的tea towel把锅盖包一下,这样蒸起来能防止水汽凝聚到马蹄糕的表面,这样也许能避免或改善你遇到的看起来没蒸熟的情况。

此文章由 vince92 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vince92 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主献宝,有胸要多奉献几款,这是我的最爱。

此文章由 vince92 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vince92 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

呵呵,谢谢楼上捧场~~

原帖由 vince92 于 2012-3-25 21:01 发表

您是说有空吧~~

原帖由 7square 于 2012-3-26 17:43 发表
这个是甜的还是咸的

hahe, 这个是甜的

此文章由 mei68 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mei68 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好吃又好看,谢谢楼主

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老大,您这个俺咨询了我家另外3位,就儿子表示愿意试试看,其他2位,头摇得跟拨浪鼓似的。哎!

PS。今早一边切羊肉,一边看着电子蒸锅闲着,就起意,做马蹄糕的。根据上头说的,500的水开马蹄粉,850的水煮开下500的片糖,俺又加了10来个马蹄碎。得,整出来,面上那层成水状了,底下那层到时凝固,只是有点硬的。咋回事呢?

此文章由 ningjacky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ningjacky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好详细,谢谢楼主

原帖由 fiona_cf 于 2012-4-6 22:04 发表
老大,您这个俺咨询了我家另外3位,就儿子表示愿意试试看,其他2位,头摇得跟拨浪鼓似的。哎!

PS。今早一边切羊肉,一边看着电子蒸锅闲着,就起意,做马蹄糕的。根据上头说的,500的水开马蹄粉,850的水煮开下500的片糖,俺又加了10来个马蹄碎。得,整出来,面上那层成水状了,底下那层到时凝固,只是有点硬的。咋回事呢?

这个啊,我估计是蒸的时侯蒸锅的锅盖水蒸气凝结倒流到马蹄糕表面了,蒸马蹄糕的时间又比较尝嘛,因此表面还没蒸结实呢这水汽又落进去了,这不就一直呈水状罗。
这个问题我以前也遇到过,后来我用了竹制的蒸笼来蒸,就好多了。又或者,用我帖子里说的那个方法,用干净棉布把锅盖包个严密,这样,水汽就落不回去了了。
这你蒸个马蹄糕还得咨询家里意见啊,他们不爱吃?还是不愿帮忙?如果是后者,你真是太幸运了。我家从来都是我自己想做什么就自己动手,人家基本不带帮忙的。

此文章由 lovemylife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovemylife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
馋啊。。。我回来以后要去你家蹭吃的。。。

原帖由 lovemylife 于 2012-4-9 11:51 发表
馋啊。。。我回来以后要去你家蹭吃的。。。

你馋什么,这个给过你啊~~

此文章由 三生影像 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 三生影像 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这功夫 小人只能望而却步!

原帖由 三生影像 于 2012-4-29 17:27 发表
楼主这功夫 小人只能望而却步!

楼主的功夫也是馋出來的,馋就是最大的生产力。您功夫未到是因为你肚子里馋虫不够肥。。。

此文章由 风举荷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风举荷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 happyom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
报告一下两周前试验的结果。
我也是马蹄糖水的那个一直凝结不起来。我是蒸笼蒸的,30分钟一层很薄的都没有结住。
我们分析,可能把烫的和冷的混合的时候温度低了一点。不是很明白‘稍微放凉,乘热倒入。。。’。但是另外一个加椰奶的,是烧热直接倒入,就结的很好。
看网上说要80度,还没试过。
报告一下我们最后的处理方法,放进烤箱。普通烤面包的温度,大概150左右,10分钟可以结住。如果有人和我们一样,结不住,可以试试。

评分

Quantum + 3 谢谢你的试验结果,我给你分析了一下哦

发表回复