新足迹

精华好帖回顾

· 分享考奖学金一点经验 (2020-2-28) luckyabc · 小儿女记事系列19---小花朵的成长故事(2岁到2岁8个月) (2010-1-18) 清凉
· 自己动手安装15款 kluger 原厂towbar (2016-9-11) danielz158 · 生病记(二) (2006-11-10) 我爱猫
Advertisement
楼主:MyDreamhouse

儿子学了一年半的琴,今天才发现他原来不会看谱,只会记曲子-跟老师说了,但是 [复制链接]

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家4岁半的闺女,6个星期前还是文盲呢。连1-10都没分清的,就周6一天的折腾,现在已经会8的加法了。且每周学2个中文字的,笔画说的一套一套的。前2天顶哥哥说道,别欺负我是小孩的,我已经不是文盲了,我会写字了,哈哈哈,接着就开始每个字的笔画顺序叨叨的,还真对。直觉得老大在偷着乐,感慨的来句,这妹妹也长大了,真快呀。汗!

发现有时候,大人只要提供机会,娃一旦开窍,也就瞬间的事。别逼,适量的软硬兼施的。

此文章由 marilyn_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marilyn_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MyDreamhouse 于 2011-6-15 11:42 发表
我其实是希望他学琴学看谱
以后可以学其它自己喜欢的乐器

但是他小子记忆好
弹完交差就算了。

看谱不会
谱上什么画,什么颜色
记得可清楚了
老师说
他怎么老把记性用到没有用处的地方???

呵呵,这个也像!!!还把喜欢的画coloring呢!

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让他们认识一下吧!!!!!

你的对策呢?

原帖由 marilyn_ma 于 2011-6-15 12:08 发表

呵呵,这个也像!!!还把喜欢的画coloring呢!

此文章由 小耗子妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小耗子妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从我家小耗子身上看来,兴趣好像是可以培养的。学琴第一年,老师对手型特别严格,几乎每堂课都要被老师打手。每天练琴时,喝水、擤鼻涕、脱袜子、换衣服、上厕所(大的小的)等事情一大堆。后来给他换了位老师。这位老师在教小步舞曲时,就拿本跳宫廷舞的书给他看,还解释给他听因为穿的裙子筒子小,迈不开步,所以要这样弹(演示给他看)。还让小耗子听不同弹法的区别和感觉。还有在教致爱丽丝时,老师会说这首曲子是弹给心爱的女朋友听的,要轻轻地诉说,弹响了就没有味道了;然后她再演示,让小耗子讲出不同弹法的区别和感觉,哪种好听等。经过一段时间,小耗子也慢慢地不讨厌练琴了。我平时也会放些有趣的好听的钢琴曲给他听和看,比如李云迪和周杰伦的四手联弹《土耳其进行曲》,还有理查德克莱德曼的钢琴曲等。现在小耗子周末醒来以后穿衣服时唱龚琳娜的神曲《忐忑》,下地以后先弹上两首他喜欢的曲子再去刷牙吃早饭。更可喜的是,现在每练一首新曲子他都会发自内心地说:“妈妈,这首曲子太好听了,我喜欢!” 还有他会把对每首曲子他自己的理解讲给我听,居然有不少讲得还蛮正确的。

此文章由 marilyn_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marilyn_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MyDreamhouse 于 2011-6-15 12:13 发表
让他们认识一下吧!!!!!

你的对策呢?

不错,我在墨尔本,你呢?

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
各位墨尔本的妈妈,快放假了,要不出来一起玩的?

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在远远的,远远的
香港

原帖由 marilyn_ma 于 2011-6-15 12:29 发表

不错,我在墨尔本,你呢?

原帖由 MyDreamhouse 于 2011-6-15 12:33 发表
我在远远的,远远的
香港

唉呀~~~白高兴了一场。

原帖由 fiona_cf 于 2011-6-15 12:30 发表
各位墨尔本的妈妈,快放假了,要不出来一起玩的?

非常愿意,年龄7岁快8岁。

原帖由 marilyn_ma 于 2011-6-15 12:35 发表

非常愿意,年龄7岁快8岁。

太好了,回头约一帮同龄的一起玩。我们是今天满7岁。好好想想去哪?回头联系。

此文章由 fzha8447 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fzha8447 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MyDreamhouse 于 2011-6-15 11:42 发表
我其实是希望他学琴学看谱
以后可以学其它自己喜欢的乐器

但是他小子记忆好
弹完交差就算了。

看谱不会
谱上什么画,什么颜色
记得可清楚了

老师说
他怎么老把记性用到没有用处的地方???

说明你家孩子对颜色很敏感,让老师把不五线谱的五条线用不同的颜色highlight起来,帮助他读谱。五线谱也可以变成一幅画一个故事。

原帖由 fiona_cf 于 2011-6-15 14:43 发表

太好了,回头约一帮同龄的一起玩。我们是今天满7岁。好好想想去哪?回头联系。

去哪里要好好想想呢!我在东区。

儿子做事马虎
像他妈妈
(他爸爸在的时候,就像他爸了-呵呵呵)

刚刚和老师通过电话
说不用急着教新曲子
要他加强看谱就好了

老师说试过让他看谱
他好像没有兴趣
弹曲子就ok

不过她说会加强看谱。
wait and see。

和儿子上钢琴课回来

老师说
儿子要自己愿意看谱哦
要不然也没有办法。

这,这,这

还有她教钢琴是字母,不是do re me哦。

这两种有什么不同呢?????????

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲都是教字母的。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MyDreamhouse 于 2011-6-15 21:35 发表
和儿子上钢琴课回来

老师说
儿子要自己愿意看谱哦
要不然也没有办法。

这,这,这

还有她教钢琴是字母,不是do re me哦。

这两种有什么不同呢?????????

CDEFGAB是音名,do re mi fa so la ti是唱名。教哪种都可以。

老师说
儿子音感比较好
加上记忆好
所以弹过的曲子
不用看谱

慢慢敲都能敲出来那个音

我说不如给他一些没有弹过的曲子
不要弹给他听
回去先练
回来再弹给老师听

她说可以试试看

不知道坊间有没有什么好的书介绍?

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们老师教琴时不能直接让孩子视谱吗?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 MyDreamhouse 47# 帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
用你们现在的书就可以了啊
你儿子是怎么学习新曲子的呢?如果不会看谱的话

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不会识谱,再过段时间,曲子难了就学不下去了。我觉得是老师的问题,这么大的孩子了怎么不交识谱?如果是3,4岁的小孩还可以理解。

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2011-6-15 22:14 发表
用你们现在的书就可以了啊
你儿子是怎么学习新曲子的呢?如果不会看谱的话

可能是老师弹一段,孩子模仿一段。

2008年度奖章获得者

原帖由 第一名 于 2011-6-15 22:17 发表

这就是我以前说的典型suzuki的缺点,虽然楼主的老师可能不是suzuki老师。

此文章由 EXCEL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 EXCEL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多

此文章由 水姜花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水姜花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唱谱吧,随便什么五线谱,先慢慢读出来,然后一边读一边在钢琴上找到这个音,再听这个音,每首曲子在正式弹之前都这样做一遍,不用多,每次用5分钟的时间,很快就好了。别等别人帮你纠正了,老师再好还是要靠自己。你儿子已经养成这样弹琴的习惯了,你要是很认真的认为这是个问题那就要马上纠正。

就是这样。

儿子耳朵好
听几次就弹起来了

但是一下子就忘了。

原帖由 第一名 于 2011-6-15 22:17 发表

其实老师也教他看谱
但是他不太受教

老师就开始让他练曲子

曲子一练就ok

我也开始觉得老师教法有点问题。

原帖由 花生 于 2011-6-15 22:15 发表
不会识谱,再过段时间,曲子难了就学不下去了。我觉得是老师的问题,这么大的孩子了怎么不交识谱?如果是3,4岁的小孩还可以理解。

老师也是这样做的
儿子读谱以后
自己练的时候
根本不看谱
一样把曲子很粗燥地弹完
而且速度很快

原帖由 水姜花 于 2011-6-15 23:12 发表
唱谱吧,随便什么五线谱,先慢慢读出来,然后一边读一边在钢琴上找到这个音,再听这个音,每首曲子在正式弹之前都这样做一遍,不用多,每次用5分钟的时间,很快就好了。别等别人帮你纠正了,老师再好还是要靠自己。你儿子已经养成这样弹琴的习惯了,你要是很认真的认为这是个问题那就要马上纠正。

回复 MyDreamhouse 57# 帖子

此文章由 水姜花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水姜花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以我说不能靠老师,在老师那他是被强迫的,在家里要有人盯着他这样做,相信能连续做到2周以上就看到效果了,他就会很高兴这样做。
坚持读谱的好处还在于可以熟悉了解乐曲中的细节要求(强、轻音,不同的演奏技巧的要求)。我也是不懂音乐,标准的乐盲,到现在也不识五线谱,但是我就这样盯我儿子的,刚开始的时候读下来要很长的时间,有时候不认识的谱还要查,就1周多点就很顺了,现在他弹琴前都不用我说会自己读一遍,接着把特别的地方自己在钢琴上找找音,听一听,最后再开始练习。以前觉得他弹琴就是把音找出来,现在觉得有点层次了,他自己也觉得弹的好听了。
所以我再强调一次:不能靠老师,小孩子自己还小,肯定想偷懒,大人要跟紧,盯紧,习惯养好了,就不愁了。

评分

旋木 + 5 感谢分享

回复 水姜花 58# 帖子

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊  读谱好像很好
我家女儿 也有这个习惯 拿到谱先读一下 手在空中弹  也不知是跟谁学的  
网路上看一些钢琴家 好像也都是这么做  要读谱先  演奏前  也会读谱

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 水姜花 58# 帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享。
我们从来都没有读谱过,都是一边看谱子一边学习新曲子, 下次可以试试。
对了,今晚有string concert, 6点钟,你去吗?

发表回复