新足迹

精华好帖回顾

· 我的3次路考的血泪史+教练评价 (2011-10-27) zzjwl · 难忘一刻 -- 钓鱼 (2005-2-2) melbren
· 吃货大婶,穷游台北(攻略) (2013-10-8) mjyang · 8月活动 - 千叶豆腐,红花汁扣辽参豆花 (2010-8-25) 大胃
Advertisement
楼主:MEL_BB

小朋友几岁开始学琴比较好呢? [复制链接]

此文章由 PZYC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PZYC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我3岁半开始学。大概到6岁的每一个音都是我妈拿着10根捆着的毛线针打出来的,3.4岁哪会识琴谱。。继续被打到大概初中吧。然后不打了,但是骂还是少不了的;
也看到之前群里关于学钢琴的帖子。真心想说一句: 真的没有凭着小孩兴趣就能学的一手好钢琴的。。 。。刚开始觉得好玩,弹弹 ,你试试每天上完学回家后吃晚饭就是弹琴,到了寒暑假一天8小时弹 你试试看。如果还有小孩说我好喜欢好感兴趣 只有两种可能: 第一恭喜你了,你家孩子是第2个朗朗,还有一个可能就是带孩子去看看吧。别有什么问题。

此文章由 joy4land 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joy4land 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
惊吓

我家女儿6岁了,今天她终于决定明年学学钢琴练一下 ,小家伙自己都想好了,如果不喜欢钢琴就改吉他

此文章由 PZYC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PZYC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然如果是想丰富自己的生活也不用那么严格。
我的表姐就是学了几年古筝拿到证书就学二胡学完二胡去学手风琴等。。。

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谁说焦虑是华人父母的专利。
我昨天就被同事吓到,她和她老公都是本地人,他们的3个孩子都是3岁开始小提琴的,之前上过无数的小型音乐活动课。
我对她说,不打算在5岁前officially sign up 我女儿学任何乐器,因为觉得和祖父母,爸妈和兄弟姐妹在一起的bonding的关系,比较珍贵。当然,如果我可以做一个full time mum带两个娃,有更多的时间的话,可以考虑齐头并进,可是明显在未来的3-5年我不具备这样的机会。

LZ先要么试试看,如果女儿不反对,就坚持。如果她抵触的话,就先停一下。

此文章由 fzha8447 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fzha8447 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-10-24 11:06 发表
我以前也认为最好5岁以后,可是我儿子不到四岁,每天晚上已经能练35-40分钟了。所以我收回说过的话,随时都可以

第一名童鞋,你不能这样坑害无辜的足迹童子,上周有个焦虑的妈妈问我说,第一名的儿子四岁不到就每天晚上练习半个小时到45分钟琴了,我儿子快五岁了还坐不了这么久,这正常吗?

害我从遗传基因到孩子天性差异,到家庭环境影响都给解释了个遍。zzzz

我都开始焦虑了

评分

浩天音社 + 4 她也害我费口水
第一名 + 6 安慰一下
旋木 + 6 LOL

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-10-25 15:17 发表

你的这句话焦虑了一片人

我的确焦虑了,我儿子六岁了,每天晚上小提琴也就15-20分钟

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 fzha8447 于 2011-11-5 23:00 发表

第一名童鞋,你不能这样坑害无辜的足迹童子,上周有个焦虑的妈妈问我说,第一名的儿子四岁不到就每天晚上练习半个小时到45分钟琴了,我儿子快五岁了还坐不了这么久,这正常吗?

害我从遗传基因到孩子天性差异,到家庭环境影响都给解释了个遍。zzzz

我都开始焦虑了

抱拳一周,赔礼道歉。

我儿子4岁了都不肯画画,人家小爱家二宝两岁都能开画展了。我儿子去踢足球躺在球场中央,队友们都进了好几个球了他也无动于衷。。。我也很焦虑。

评分

fzha8447 + 3 这下大伙心里平衡多了

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过话说回来,我觉得他能坐这么久,大部分是我的功劳。随便换一个小朋友给我每天陪练,我也能让他们坐这么久。

军功章里有我的一半,另一半还是我的

(paopaobing(3))

此文章由 always_pig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 always_pig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-11-6 14:24 发表

抱拳一周,赔礼道歉。

我儿子4岁了都不肯画画,人家小爱家二宝两岁都能开画展了。我儿子去踢足球躺在球场中央,队友们都进了好几个球了他也无动于衷。。。我也很焦虑。

呵呵,真可爱(paopaobing(32))

我家宝妞2岁半了,长了一双大手一双大脚,特别喜欢音乐,我给她买的键盘玩具,她弹的有模有样,我是不是下半年可以考虑去送她上音乐学校学起来了?
分分俺都挥霍光了,幸好天热,光脚不冷哈。

此文章由 fzha8447 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fzha8447 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-11-6 13:29 发表
不过话说回来,我觉得他能坐这么久,大部分是我的功劳。随便换一个小朋友给我每天陪练,我也能让他们坐这么久。

军功章里有我的一半,另一半还是我的

这个陪练太贵,一般人请不起。你家叶先生真拽!

(paopaobing(3))

评分

第一名 + 4

此文章由 czj333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 czj333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看小孩的兴趣吧。

此文章由 一千零一夜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一千零一夜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想让我孩子4岁学,因为我就是4岁开始学琴的

此文章由 Origami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Origami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
3岁8个月开始,每天练琴保证30分钟+,思想集中,没有废话,家长表示满意。

评分

旋木 + 6 真棒!
浩天音社 + 4 恭喜恭喜
第一名 + 6 加油

此文章由 沧浪之水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沧浪之水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也来学习一下,男娃几岁合适呢?

回复 fzha8447 35# 帖子

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
她也害我费了N多的口水给N个人讲解~~~

评分

第一名 + 6 安慰一下

回复 沧浪之水 44# 帖子

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实学琴不分男女,主要是看兴趣,本身性格和家长要求等多方面因素而定~~~
从人体发育程度来讲,3岁半开始就可以接触钢琴并学习了~~~

原帖由 浩天音社 于 2011-11-8 21:47 发表
她也害我费了N多的口水给N个人讲解~~~

握手,表示严重同情。。。今天没分了,都给俺散掉了。

评分

浩天音社 + 4 呵呵,握手~~~

原帖由 Origami 于 2011-11-8 20:06 发表
3岁8个月开始,每天练琴保证30分钟+,思想集中,没有废话,家长表示满意。

估计最满意的是老师。有这样的学生真好!

2008年度奖章获得者

原帖由 Origami 于 2011-11-8 21:06 发表

这位小朋友的老师已经跟我说过该小朋友非常非常棒。
头像被屏蔽

禁止发言

专家讲跟孩子解释问题最好具体一些,

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
比如:
“钢琴练好了可以出去当陪练,一小时17,你好朋友的妈妈给人打扫卫生,也就多一点点。你愿意刷厕所赚$20,还是愿意陪练赚$17?
爸爸开车送你去的油钱就算爸爸赞助的。

下面做做数学题:
slush $3一杯$17可以买多少?
柠檬汽水 $1一罐 可以买多少?,
你喜欢吃的薯片呢?几包。
棉花糖呢?”

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 linkspeed 50# 帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和这么幼龄的小朋友算这种经济账,小朋友好可怜哦,小小的年龄就要背负这种压力
学音乐只是为了长大以后不用给人打扫卫生的吗?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 linkspeed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linkspeed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
>和这么幼龄的小朋友算这种经济账,小朋友好可怜哦,

钱是生活里的一样东西,就跟他的玩具,零食,爸爸,妈妈一样。

小孩大概2-3岁会开始注意到去超市买东西不是拿了就归你,
爸爸妈妈会去付钱。然后她会企图参与,或者放东西到柜台上,或者要付钱,要刷卡。
你就可以让她选她喜欢的东西,把钱给她叫她去付,你负责抱着,帮助刷卡等等
辅助工作就可以。

这种事情就像小孩的物权归属一样,属于自然认知的过程。
如果不了解这个过程,也不让孩子自然过渡,才会存在压力问题。

我们经常进行这种比较和计算,孩子的零花钱和零食全部归她自己管理,不存在压力问题。

就像你不肯给孩子吃饱饭,自然长大,然后嫌他矮,一定要把腿锯断了拉长。
你觉得有压力就是这种情况。据我的观察,很多父母经常在认知上干这种事情,

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
除了金钱之外,这个世界上还有很多很重要的东西,例如音乐带来的愉悦,震撼,感动等。
太过于强调金钱,小朋友可以会忽略音乐本身。
很多时候,付出和获得是不能得到金钱上的正比
当然每家都有每家的教育观,我只是发表我的感受。

评分

linkspeed + 1 你可以都讲啊。金钱比较具体一点

Tomorrow is another day!

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2011-11-9 13:21 发表
很多时候,付出和获得是不能得到金钱上的正比

顶这句很睿智的话!

评分

linkspeed + 1 首先要她情愿,不情愿就是另外一回事

2008年度奖章获得者

而且很多付出,是没有回报的。

原帖由 第一名 于 2011-11-9 13:22 发表

顶这句很睿智的话!

得到第一名的夸奖,真不容易,通常不是亏我就是损我
Tomorrow is another day!

2008年度奖章获得者

回复 旋木 56# 帖子

哪里,那是鞭策。。。

此文章由 绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-10-24 12:06 发表
我以前也认为最好5岁以后,可是我儿子不到四岁,每天晚上已经能练35-40分钟了。所以我收回说过的话,随时都可以

焦虑啊焦虑。

我儿子比你儿子还大,钢琴不肯弹。好不容易骗地拉小提琴了,现在也不喜欢了。
而且,感觉陪地很辛苦,很崩溃。
我很想观摩一次叶多学琴,很想向第一名学习,如何HOLD住。

2008年度奖章获得者

回复 绿茶 58# 帖子

Hold住的秘诀就在于我见过很多很多不同的小朋友,我知道现在的难题过不去不等于明天这难题也过不去,明天过不去还有后天嘛。

其实我很多时候也hold不住,特别是小提琴练习出问题时,我就特别抓狂。因为不懂嘛,所以没信心。

回复 第一名 59# 帖子

此文章由 绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这倒是经验可以帮助很多。

想问叶多玩IPAD吗?我们家的感觉学钢琴,小提琴跟学习一样都不好玩。只有玩具,IPAD 才是小朋友玩的。

发表回复