新足迹

精华好帖回顾

· LD终于拿到了OPEN LICENCE,分享一下经验 (2010-7-23) kif16 · 自己做腐乳肉 (2005-7-31) moth
· 豆腐鲫鱼汤---家的味道 (2007-6-10) 海蓝蓝 · E&E -- 我喜欢的pasta:炖鸭意大利宽面 (2010-4-15) 闲夏采薇
Advertisement
楼主:采薇

关于中文学校 [复制链接]

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ccmel 于 2011-5-31 08:09 发表
我有朋友小孩就是PREP送
现在汉语拼音 和 英文拼音 搞得很混乱 两边都很花力气  孩子要记两套音 对初学英文的孩子 很不容易了解
所以 我想孩子等英文拼音熟了 可以流利的念英文书本 再学汉语拼音 要不然真的很乱

同意。我的孩子是日校一年级开始送的中文学校一年级。他的汉语拼音倒是学的很快,去第一次课老师就问我是不是在家教过他拼音了。其实他的拼音是在学习机上自学的。他的英文和拼音就分的挺清楚的。他到目前为止第一学期去了两次课,加上这学期去了三次,现在也开始拼音打字了。

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daffodil 于 2011-5-30 23:45 发表

你儿子太可爱了,分析得很是那么回事。

我们学了三年停了二年,明年准备给她请家教,因为再回中文学校程度太浅年龄却大了,不好意思坐在低年级的教室里。

其实墨尔本中文学校那么多,也有浅一些的。请家教也是个办法。

回复 fiona_cf 26# 帖子

再有就是他学校的这套教材,一年级要写的字还真的挺难写的。比如黑,绿。字的结构很复杂,加上笔顺,很难写得非常有成就感。上次的课他因为阅读的时候总是抢被老师说了。他说别的小朋友念得太慢。

我问过老师,老师说别的小朋友不太认识那些字,念得很慢,他认得多,就念得快了。老师也让我们去看看二年级的教材,去试试。我带他去看,随便找了两课,他都念下来了,可不会写。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们是Kindy下半年上的中文学校一年级,之前在家学了一些汉字,拼音基本都会了。上到year1结束,也就是中文学校的二年级结束。整个year2没有上中文学校,我当时是打算在家教。也确实付诸实施了一段时间,可是她别的事情太忙了,中文总是被放在last priority。上半年还做些什么,下半年就整个三天打鱼两天晒网了。以前会的字经常忘了,新的字没有一定的练习也不容易记住。今年,我们又返回中文学校了,跳过了三年级,直接读四年级课本。这样她可能不会觉得boring吧。三年级的课本暑假时自己在家学了一半的样子,本打算都补回来,也没有那么多时间了。

新的暨南大学中文教材要求写的内容很多,我觉得这样挺好的,至少字记得扎实些。假期时,为了要她补三年级的课程,我想了一个馊主意,就是只有写够两天的练习才可以看一集电视剧。这个办法很管用,push她去写,写多了就不那么讨厌写了。

对了,以前我一直觉得把孩子交给中文学校就不用管了,其实也不行,家长还是要检查一下孩子到底学得怎么样,一周两-三个小时还是不够用的。家长盯一盯,不时的听写一下,或者帮助解释一下一些词语的习惯用法,对他们学习和应用中文就非常有好处了。

评分

采薇 + 2 感谢分享,不好意思,今天只剩这么多了

回复 zuozuo 34# 帖子

谢谢mm分享经验。
我们用的也是新的暨南大学中文教材,是写的内容很多。我只是觉得从第一册开始写的就很难了。正在考虑把那套双双教材和练习册找出来,让他也练练那个,循序渐进也许他会更有成就感。

此文章由 小白兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小白兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来说个我外甥的例子吧,他在国内,小学就引进了外语,还请了外教. 发音倒是模仿的比较地道,但是拼写就晕菜了.一次,我考他,地图(MAP)怎么拼啊? 他说'摸阿屁'. 我又问, 帽子(HAT)怎么拼啊,他倒是对答如流' 喝阿剔'......又考了几个词,基本如此. 估计老师已经被累倒数次了.
I hope the best, not the worst. I steer my ship with hope leaving fear behind. ---Jefferson

此文章由 雪儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
琢磨了一会儿才明白过来

也真难为他了...

原帖由 小白兔 于 2011-5-31 20:19 发表
我来说个我外甥的例子吧,他在国内,小学就引进了外语,还请了外教. 发音倒是模仿的比较地道,但是拼写就晕菜了.一次,我考他,地图(MAP)怎么拼啊? 他说'摸阿屁'. 我又问, 帽子(HAT)怎么拼啊,他倒是对答如流' 喝阿剔'......又考了几个词,基本如此. 估计老师已经被累倒数次了.

此文章由 Origami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Origami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 采薇 于 2011-5-31 09:57 发表

好像是这样,我家老二我也管的少,现在还小,但绝对不如给她哥哥小时候读的书多。也许是家长对老二比较放任吧。

我很赞同,老大象老二那么小的时候,天天抱在腿上讲阿讲,亲自阅读时间见缝插针。现在老二改学东西了,可还是大部分quality时间分给了老大,虽然心里很疼很喜爱小的,可没办法,就这点时间,怎么分配。要再不教小的,到时候连阅读的兴趣都少了,以后怎么为中文打基础。

评分

采薇 + 2 握手

此文章由 Origami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Origami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得这里的小孩要是抓的话,一点都不比国内轻松。至少乐器一门,体育一门,中文不能少,可能上学后还有补习。国内孩子学校功课比较多,可除此之外,也不外乎这点东西吧。

累!

大家都觉得补习班好。我很赞同。

不过学写字真的很必要,没有别的可以替代吗?

大的三岁后开始我教认字到现在。 自己做生字卡词组卡,天天认也有三四百了。照这个进度,我有信心教会他1000个字。送完phonics班后,我可以正式教拼音。再大点可以上电脑用拼音打字。

我在想认得字型,会的拼音,是不是可以用现代化工具替代手写呢。我自己手写生字卡,往往都要借助新华字典,有些字突然脑子一片空白。但是不妨碍打字,阅读。如果老大有这点阅读理解能力,加上认写字,借助拼音,写字这部分完全能用电脑替代。关键是认字的量,和汉语的理解能力,这是靠大量的阅读和听力提高的。

我唯一的担心,可能不会写字,字型比较容易忘记,学的不够扎实。除此之外,手写如果者的能省去,可以省了很多焦虑,大家皆大欢喜。

评分

采薇 + 2 谢谢奉献

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Origami 于 2011-5-31 22:52 发表
我觉得这里的小孩要是抓的话,一点都不比国内轻松。至少乐器一门,体育一门,中文不能少,可能上学后还有补习。国内孩子学校功课比较多,可除此之外,也不外乎这点东西吧。

累!

大家都觉得补习班好。我很赞同。

不过学写字真的 ...

关于手写,我有很深的感受,老二5岁半上的一年级中文,第一个学期写得东歪西扭,我们都装看不见,猛一通鼓励; 第二个学期明显进步,就是因为肌肉发育得更好一些了,所以真的不用强求,顺其自然吧。
头像被屏蔽

禁止发言

回复 采薇 8# 帖子

此文章由 fatxm08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fatxm08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,阅读很重要。只是还没有时间抓她。不过能写周记,我已经很开心了。能写,就不容易忘。当然,阅读时很重要的。下一步,确实要多引导她阅读。我女儿做事超级慢,吃饭慢,写字慢,会气死我。没办法。希望长大点能麻利点。

评分

采薇 + 2 慢工出细活

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是采用国内的语文来教自己的儿子
进度大约落后一年
(儿子二年纪,但是语文才教到一年级下册)

我不急(也急不来)
慢慢把基础打好

现在自己能看拼音读很多故事
笔顺和部件常识都扎实

用语文的好处是
国内语文课文的辅助教材很多
非常方便。

原帖由 小白兔 于 2011-5-31 20:19 发表

拼音学的真好

回复 Origami 39# 帖子

很用心的妈妈,赞一个!
关于写字,我还是坚持有时间的话还是要让他练的。虽然以后以打字为主,但还是要会写的,即使忘了,也和一点都不会写不一样。写字更有利于他认识,理解这个字的由来和意思,毕竟中文是象形文字。

此文章由 LMLM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LMLM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好记,学了后面忘了前面
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fatxm08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fatxm08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
完全有同感。老二整天抱着我大腿,要我讲故事。我总说,妈妈要陪姐姐做作业,或者弹琴,没空。自己心里觉得好内疚。

原帖由 Origami 于 2011-5-31 22:33 发表

我很赞同,老大象老二那么小的时候,天天抱在腿上讲阿讲,亲自阅读时间见缝插针。现在老二改学东西了,可还是大部分quality时间分给了老大,虽然心里很疼很喜爱小的,可没办法,就这点时间,怎么分配。要再不教小的,到时候连阅读的兴趣都少了,以后怎么为中文打基础。
头像被屏蔽

禁止发言

悉尼的育才中文学校用的是北京教材,而且有些老师很有我们小时候的老师那个劲头,认真负责。所以我不辞辛苦每个周末从北面往Summer Hill送。还是值得。
不过总体感觉,学校学完后,自己家里不复习,还是学不好的。所以,即使上中文学校,也不能全扔给学校了。

原帖由 fatxm08 于 2011-6-1 23:45 发表
悉尼的育才中文学校用的是北京教材,而且有些老师很有我们小时候的老师那个劲头,认真负责。所以我不辞辛苦每个周末从北面往Summer Hill送。还是值得。
不过总体感觉,学校学完后,自己家里不复习,还是学不好的。所以,即使上中文学校,也不能全扔给学校了。

几岁开始收?

原帖由 fatxm08 于 2011-6-1 23:40 发表
完全有同感。老二整天抱着我大腿,要我讲故事。我总说,妈妈要陪姐姐做作业,或者弹琴,没空。自己心里觉得好内疚。

多少次心理想小孩好可爱哦,再生一个小出来,说不定也会更乖更可爱。理智告诉我,千万不能再要,否则1个都要教不好。现在在时间分配上,还是小羡慕1下独生子女的,多出来的时间还有自己的份。

我发现2个孩子的妈妈们,工作效率和计划安排多么重要。
头像被屏蔽

禁止发言

回复 Origami 48# 帖子

他们好像建议5岁开始,但是没有听说限制几岁。

评分

Origami + 2 谢谢奉献

原帖由 采薇 于 2011-5-27 23:57 发表

这我不担心。自从我儿子换学校后,他的新老师非常挑剔加严格。我总感觉这个老师对他一直有偏见。这次的家庭作业上老师写了几句话,大意就是说他的作文写的非常好,perfect。我问我儿子,那你老师还不给你个奖状?等我去问问她。我儿子的回答是,妈妈,这是求不来的,你要耐心的等才行。。。:o

update,今天回来,还真的带回来一张award。看来耐心的等终于等来了。

评分

daffodil + 6 恭喜恭喜
清凉 + 6 恭喜恭喜

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜你家大宝。超爱他的心态。命里有时终须有啊。

评分

采薇 + 2 谢谢

此文章由 SUNWIND 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SUNWIND 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼育才中文学校,语文老师都有国内语文教师资格证书的,教材也是国内正规的教材,系统性和专业性较强,中国驻悉尼领馆的小孩都在读的,值得推荐大家上该校网页查询或亲自去了解。
(不知道会否被怀疑是托呢?o(︶︿︶)o 唉)

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 SUNWIND 于 2011-6-8 14:24 发表
悉尼育才中文学校,语文老师都有国内语文教师资格证书的,教材也是国内正规的教材,系统性和专业性较强,中国驻悉尼领馆的小孩都在读的,值得推荐大家上该校网页查询或亲自去了解。
(不知道会否被怀疑是托呢?o(︶︿︶)o 唉)

网页打不开啊?

此文章由 CORRINEWANG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CORRINEWANG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ccmel 于 2011-5-31 08:09 发表
我有朋友小孩就是PREP送
现在汉语拼音 和 英文拼音 搞得很混乱 两边都很花力气  孩子要记两套音 对初学英文的孩子 很不容易了解
所以 我想孩子等英文拼音熟了 可以流利的念英文书本 再学汉语拼音 要不然真的很乱

我儿子英文读prep,周日上中文学校,我们每天晚上盯他写汉字,最近发现他英文进步很慢,reading的程度从刚入学时的全班最高,现在到最后面了。
真冲突呀。各位有什么好方法可以让孩子二者兼顾呀!

此文章由 笨鸟飞飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 笨鸟飞飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中文学校我家的两个就不上了,教中文的任务就留给我自己了。

回复 CORRINEWANG 55# 帖子

此文章由 lilian168 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilian168 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这样啊,看来我的还是等到一年再说了。一直纠结在这中文课上

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 CORRINEWANG 于 2011-6-8 14:40 发表

我儿子英文读prep,周日上中文学校,我们每天晚上盯他写汉字,最近发现他英文进步很慢,reading的程度从刚入学时的全班最高,现在到最后面了。

我会选择先放下中文,抓英文

原帖由 CORRINEWANG 于 2011-6-8 14:40 发表

二者兼顾并不是要齐头并进吧?:)
我觉得每个阶段都有所侧重。头几年宝宝小的时候中文的底子要打好,多读中文图画书,多听中文故事,唱中文儿歌。到了上学,特别是kindy和prep的时候,英语就要多花点功夫了。写汉字不能急的。特别是孩子还小的时候,每一年都差很多的。象前面有妈妈提到的,孩子大一点,肌肉协调性好了,字写得也好很多了。何必纠结非要孩子在prep的时候就一定要每天写中文字呢。

我的经验孩子在prep这一年英语的提高是飞速的。所以好好利用这段时间,孩子英语底子打好了,自信也有了。

原帖由 清凉 于 2011-6-8 12:08 发表
恭喜恭喜你家大宝。超爱他的心态。命里有时终须有啊。

谢谢mm。
在有些事情上,他的想法常能带给我惊喜。

发表回复