新足迹

精华好帖回顾

· 写简历应避免的五大错误! (2005-4-27) Kingfisher · 阿德来得自由行之感想(16/12/2006-22/12/2006) (2007-1-3) 无影侠
· 把家搬到澳洲来——我的海运经历 (2008-12-3) UEJ · 海运追记(AMYLG)[补充了] (2005-1-6) amy
Advertisement
楼主:缓缓

闲聊一下,中学生和祖父母之间的话题 [复制链接]

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个,,,基本可以参考 '侧那'..现代人用的时候,没有那么粗略了

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好吧 大概明白袅。谢~~~~

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2011-3-8 22:17 发表
好吧 大概明白袅。谢~~~~

google一下吧..这个是一个expression.我外婆是宁波人,我们妈年纪大了,越来越象我外婆,喜欢起小朋友是'恶欢喜'..呵呵

回复 粉猪妈妈 33# 帖子

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白条。

此文章由 kate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 粉猪妈妈 于 2011-3-8 22:19 发表

google一下吧..这个是一个expression.我外婆是宁波人,我们妈年纪大了,越来越象我外婆,喜欢起小朋友是'恶欢喜'..呵呵

哈哈,外婆有没有叫侬小娘逼

2010年度奖章获得者

原帖由 kate 于 2011-3-8 22:43 发表

哈哈,外婆有没有叫侬小娘逼

eerr...没有直呼过

此文章由 SMART1968 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SMART1968 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宁波老太太爱说,徐头刮起,熟赛点

此文章由 kate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 粉猪妈妈 于 2011-3-8 22:45 发表

eerr...没有直呼过

我小时候一直被我阿娘叫小娘逼的

此文章由 o2h2o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 o2h2o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
娘西皮
就是说 你妈b
外婆这么说非常 不妥
等于在骂自己女儿

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kate 于 2011-3-8 23:16 发表
我小时候一直被我阿娘叫小娘逼的

没事,宁波人管小姑娘都这样叫,大一点了就统称小娘了。

原帖由 patrickzhu 于 2011-3-8 23:40 发表

没事,宁波人管小姑娘都这样叫,大一点了就统称小娘了。

朱爸小时候一定是小娘巨

此文章由 zhangxiaoli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangxiaoli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
处于青春期时的我,一次问奶奶:你老说结婚前没见过阿公,那新婚之夜你怎么知道要做啥?

奶奶红着脸说:自然就知道了

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

回复 zhangxiaoli 43# 帖子

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实奶奶的妈妈在女儿出嫁的时候会教的
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 潘星月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 潘星月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 兔宝和猪宝 于 2011-3-9 00:26 发表
其实奶奶的妈妈在女儿出嫁的时候会教的

这个怎么教啊

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 SMART1968 于 2011-3-8 22:48 发表
宁波老太太爱说,徐头刮起,熟赛点

好像很多地方的人都这么说哦

评分

SMART1968 + 2 我很赞同

C'est la vie.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 kate 于 2011-3-8 23:53 发表
朱爸小时候一定是小娘巨

小顽,小顽

呵呵,
小辰光要么座小矮凳,要么立笔高。

2010年度奖章获得者

原帖由 patrickzhu 于 2011-3-9 06:38 发表

小顽,小顽

呵呵,
小辰光要么座小矮凳,要么立笔高。

肖顽, 发音才比较准确

2010年度奖章获得者

原帖由 o2h2o 于 2011-3-8 23:35 发表
娘西皮
就是说 你妈b
外婆这么说非常 不妥
等于在骂自己女儿

没有宁波外婆的小孩, 估计要吃几缸‘秋冬瓜’才能明白这里面的文化

评分

SMART1968 + 2 好想‘秋冬瓜’

啊呀早知道我就不问了。   sorry mum D!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 粉猪妈妈 49# 帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家外婆是慈溪的,我懂

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2011-3-9 10:47 发表
啊呀早知道我就不问了。   sorry mum D!

sorry to me? why?

原帖由 粉猪妈妈 于 2011-3-9 10:45 发表
没有宁波外婆的小孩, 估计要吃几缸‘秋冬瓜’才能明白这里面的文化

赫赫,同意。
很多地方方言里的粗俗的话用到后来,省略了一些词,原意也就慢慢的变化了,没有里面骂人的成分,变成了相对中性的话,类似于bloody,damn之类的意思了。上海话里的“侧拿”和宁波话里的“娘希匹”我想就是此类了。

话说这个“侧拿”,有件很好玩的事情,
去年新足迹里有个精华贴,写的人的ID我忘了是谁了,是关于iPad的应用程序推荐的帖子。
楼主列出了很多Apps和其评价,但是经常是Apps的单子隔几行就有一个cena的词出现,显然楼主这是楼主的“口头禅”(当作连接词?)
后来,好几个跟贴问楼主,为啥我找Apple Store里没有这个cena的Apps,哈哈哈。。。

评分

SMART1968 + 3 谢谢奉献

再歪下楼,抱歉D妈妈,呵呵。

刚刚想起来很多宁波话,
宁波话虽然讲起来很硬,但是很生动,大量的上海方言就是宁波话。
刚想起来一个,宁波人说热/烫 - 火热哒哒滚;说冷 - 冷得骨骨抖;
哈哈哈,真是很好玩。

原帖由 patrickzhu 于 2011-3-9 11:08 发表
再歪下楼,抱歉D妈妈,呵呵。

刚刚想起来很多宁波话,
宁波话虽然讲起来很硬,但是很生动,大量的上海方言就是宁波话。
刚想起来一个,宁波人说热/烫 - 火热哒哒滚;说冷 - 冷得骨骨抖;
哈哈哈,真是很好玩。

很有趣,我们说笃笃滚,瑟瑟抖,哈哈
貌似很多方言都是相通的
C'est la vie.

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说宁波老话,我爸是一只鼎,现在天天听他讲,有些我都从来没听过的。

赶明我开个贴,把他说的宁波老话汇总一下。

原帖由 D妈妈 于 2011-3-9 10:49 发表

sorry to me? why?

他们都疯狂跑题了

我纠一下吧, 个人觉得这个不在于小孩子。还是祖辈的问题。 要是都是用嘱咐的口吻说的话, 那小朋友能咋接话捏, 总不能“喳”吧  小孩子还不会主动找话题跟老人谈, 只有老一辈努力跟进, 学习新的东西,话题啥的。这样才可能保证跟下一辈或者再下一辈一直有话谈。这个没办法滴。

评分

缓缓 + 3 "喳"字用得好:))

难得糊涂

2010年度奖章获得者

原帖由 chesecake 于 2011-3-9 11:15 发表
说宁波老话,我爸是一只鼎,现在天天听他讲,有些我都从来没听过的。

请开贴, 我绝对可以参与的。。

我们家小朋友学中文已经很困难了,方言杂七杂八,也算是一道风景了。 妹妹经常和外婆说: JJ难key, 妹妹好key

评分

优优 + 4 妹妹太可爱了~

原帖由 chesecake 于 2011-3-9 11:15 发表

好好,肯定很好玩

原帖由 patrickzhu 于 2011-3-9 10:56 发表

赫赫,同意。
很多地方方言里的粗俗的话用到后来,省略了一些词,原意也就慢慢的变化了,没有里面骂人的成分,变成了相对中性的话,类似于bloody,damn之类的意思了。上海话里的“侧拿”和宁波话里的“娘希匹”我想就是此类了。

...

其实全国各地哪里都差不多。我经常还听到很多成都的阿婆笑“骂”孙辈,狗(RI)的背时娃娃什么什么的, 不也是一样么。
难得糊涂

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家还有个宁波老话的CD,就是不知道怎么放上来,我听了肚子笑的痛S了。

发表回复