新足迹

精华好帖回顾

· Prime Picks(2)-- Misery (by Stephen King) (2008-7-25) 孔武 · 我的一点心得 - 怎样教小宝宝说话 (2008-9-1) 旋木
· 复活节随笔 (2009-4-14) 西式唐人 · 那不勒斯-南意风情画(已完) (2007-12-26) jeru
Advertisement
楼主:AMOMENTINLIFE

[往事如烟] 细说从头——生命中的片段 [复制链接]

回复 26# 的帖子

此文章由 AMOMENTINLIFE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENTINLIFE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢关注!

此文章由 wagamama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wagamama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AMOMENTINLIFE 于 2010-11-3 23:44 发表
我这才知道跟男孩追追跑跑是不得体的举动,怏怏回教室了。

没追追跑跑过,不过好象没人跟我说过这个耶

此文章由 AMOMENTINLIFE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AMOMENTINLIFE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
秘密

在这一年发生了一件事,现在我几乎忘了,但在我十几岁之前,这件事都一直缠绕在我记忆里,我从没有对任何人说过。

班里有个叫王骏的男生,他妈妈是学校的英语老师葛老师,教三年级以上的班级,是个口碑不错的老师,也像那时大多数老师一样不苟言笑。王俊虎头虎脑,也是个淘气孩子,不过一见他妈妈就老实了。

那时我是个爱哭的孩子,有一次,我和同学王丽在路上走着,碰见王骏和几个男孩站在路上,王骏看到我们,冲我做了个难看的鬼脸,我的眼泪一下就出来了。杨丽说:“别怕他们。” 我们快步走过这几个男孩,我心有余悸地回头看看他们,见我回头,王骏又做了个鬼脸,我的眼泪又刷地下来了(软弱到这个程度,真是不可思议啊,我自己也觉得不可思议)。杨丽一看,冲他喊道:“你再欺负人,我叫我二哥不给你鱼苗了。”这招灵,王骏求饶了:“别告诉你哥,我不做了。”就是这一次,王骏知道我害怕他了。

夏天的一个周二,下午老师学习,学生放假。我想起有作业本忘在学校了,就从家里出来,到学校去拿。

校园空荡荡的。忽然碰上了王骏。王骏看见我,说:“你跟我到沙堆那头去玩。”

学校操场尽头堆放着一堆堆准备建房子的沙子、石子,堆得像小山一样高。

我犹豫,王骏见我不动,说:“你要不听我就做鬼脸,就这样——”他说着,就做了个鬼脸,我又想哭。

后来想想多奇怪啊,居然一个鬼脸就能吓唬住我。

王骏一看我怕了,就拉住我的手说:“来!”拉着我跑到了操场尽头沙堆后面。

我们在沙堆背后停下来,王骏说:“我想看看你的屁股,我也给你看我的。”我慌了,不知该怎么办。他说:“没事,现在没人看见,没事!”

整个学校静悄悄的,秋千架一动不动,只有知了在叫。我巴望这时有人走进校门解决困局。可是好像过了好久,也没有人的动静。

“没有人!快!”他说着,已经脱下了裤子,露出男孩的小雀雀。

我根本就没兴趣看。男孩的那部分本来也不是秘密,那时幼龄孩子都穿开裆裤,不去故意看也看过很多了。

“哪,这是我的,我给你看了,该给我看看你的了。”

知了还在死命地叫。也没有一个人来救我。

“快点!一会儿人来了就坏了!”他催着。我转过身去,把裤子脱到大腿上。

“哇,真白啊!”他说。

“行了吧!”我拉上裤子,说。

“行!你放心,我谁也不告诉!拉勾!”

我跟他拉了勾,他庄重承诺:“打钩上吊,一百年不许变,变了就是大坏蛋!”我现在只能指望他信守承诺了。然后我们一起跑了出去。

评分

紫衣 + 3 感谢分享
太有才了 + 2 你太有才了
moody + 3

回到家,我心事沉重,什么也没讲。这么丢脸的事要是讲出来,会受到父母多严重、多长时间的责问,我想都不敢想。那我在家里可能一辈子都甭想见到晴天了。

到了学校,我也不跟王骏说话,连看都不看他。他也识趣地不跟我说话。王骏再也不吓唬我,他把我当作同谋人。 有时在旁边没人的时候,他会悄声对我说:“你放心,我不会说的。”我赶快躲开他。

我怕见到他,也怕见到他妈妈葛老师。有时我在学校遇到葛老师,看到她深邃的目光,我会心慌地想,她会不会知道了啊。但葛老师从来没问过我什么。在班里我变得沉默。

评分

lian11 + 6 精品文章

没过多久,班主任孙老师有个机会可以到市里的小学去听一堂课,她偏偏选中了我和王骏。孙老师不会是知道什么了吧?我明知这不太可能,还是心慌。

孙老师没有一点异常,她带我们坐车去了了城里一座小学,城里的学校一个班的人数顶我们两个班,那堂公开课上老师用幻灯片讲小猴子掰苞谷的课文,这是当时先进的现代化教学手段。然后孙老师带我们去了她自己家吃了中午饭。孙老师的家人对我们两个小孩很和气。

我害怕跟王骏的事泄露出去,想到还要跟他一起上四年小学,更是绝望。不想一年级没结束,王骏父母就调离工厂了,我再不会看到王骏和葛老师了。

听到这个消息我是最高兴的人,大大地松了一口气。随即又想,该不会是王骏父母知道了这件事,特意离开的呢?王骏以后会不会跟别人炫耀这件事啊?他们在这个厂里还有朋友同事,不会在以后回来的时候说起来吧?总之我的担心还是继续了好多年。直接影响就是,我再也不找男生玩,也不会主动跟他们说话了。和男生在一起时,总有一种羞愧感笼罩着我。

此文章由 公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AMOMENTINLIFE 于 2010-11-4 00:33 发表
我们在沙堆背后停下来,王骏说:“我想看看你的屁股,我也给你看我的。”我慌了,不知该怎么办。他说:“没事,现在没人看见,没事!”

整个学校静悄悄的,秋千架一动不动,只有知了在叫。我巴望这时有人走进校门解决困局。可是好像过了 ...

楼主你是女孩?怎么不揍这丫的
处世如水谦卑,存心如水深沉,交友如水亲善,言谈如水真诚,为政如水清澄,办事如水圆通,行动如水自然,人

回复 38# 的帖子

唉,软弱又无知啊。

老师们

由老师

第二年来了一位新老师。曾在厂托儿所上学的李志红和刘卉同学很兴奋,新老师以前是托儿所老师,她们管她叫由姨。由老师第一次到班里,同学起立,唱“老——师——好——”,由老师说:“同学们好,请坐!” 哇,她说“请坐”!别的老师都说“坐下”,从没对学生说过“请”字。

她接着自我介绍说:“我姓由,自由的由。”她说的普通话比较标准,有一点点大连口音。由老师三十多岁,穿着得体,头发微卷,身板非常挺拔。我没上过托儿所,无缘早点认识她,暗自自卑。

第二次在教室外遇见由老师时,刘卉叫“由姨,啊,不对,由老师!”由老师说:“叫什么都行!”由老师这么随和,我顿时觉得她是个非常合格的老师,不像陈老师,她懂得学生。

那时大多数人都穿工作服,便装也灰不溜秋,不大讲究外表。由老师的衣服却总是平整雅致,上课时我喜欢盯着她看,她有很多件漂亮的花衬衫换着穿,这在那个物资缺乏的年代很抢眼,那时候我一星期才换一次衣服。

家属院的孩子中间传言由老师的丈夫是特务,说得言之凿凿。我在遇到他丈夫时就小心翼翼地看他是否露出特务的蛛丝马迹。一天我和同学遇到他,他正在路边躺椅上半躺着,见我们就友好地叫我们名字。他梳着分头,挺有电影里特务的派头。后来我妈告诉我,他在群众批斗中被揭批为特务,不过应该没有真正问题,否则由老师也不会到小学校教书了。

评分

花瓣 + 10 感谢分享

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz现在应该已放下了吧,
那年代小孩子的无知好奇渴望胆大变态...罢了。

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇塞,好看啊 ,楼主继续,等下午我的分回来了,全加给你!!

原帖由 moody 于 2010-11-4 09:04 发表
lz现在应该已放下了吧,
那年代小孩子的无知好奇渴望胆大变态...罢了。

是的,过了好多年后,到了上大学的时候觉得完全放下了。现在想想又好气又好笑。

继续说老师

由老师没有偏爱她在托儿所时教的孩子,而是明显地偏爱我,至少我是这样觉得的。讲课时,她提问许多同学都没得到正确答案后,会果断地叫出一个寄托着最后希望的名字,那就是我。当我小声但流利地说出正确答案后,她脸上就阴转晴了。

我的作文永远是范文。以前我的作文都只有七十分。由老师给的是优或优-,她在课上声情并茂地朗读我的作文,读完还讲哪里写得好,我被公开夸奖得无地自容。由老师对我的作文的褒奖让我信心大增,语文迅速成了我最喜欢的科目。

由老师这么偏爱我,我也很信赖由老师,但还是不太敢主动跟她说话,我从来没跟大人特别亲近过,包括我父母。我记得的小时候跟我父母最亲近的举动是我父亲坐在椅子上,搭着二郎腿,我坐在他勾起的脚面上当跷跷板,父亲笑着晃荡脚。随着我长大,父亲的脚托不起我的体重,这个游戏就没了。母亲脾气不好,我还没上小学时就知道不能和她撒娇了。虽然我父母也都是大学毕业,但只有到接触到自己讲究仪容、对孩子也讲礼貌的由老师,我才突然清楚地感到什么叫文明,什么叫教养。

此文章由 miracle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miracle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真让人怀念那段岁月

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看的文章,顶!

金老师

金老师是体育兼音乐老师,他对学生粗暴、冷酷无情。他当上音乐老师大概是因为他会拉手风琴,他当体育老师可能因为他举得起杠铃。

他高大而黑胖,一脸麻点凸凹不平。他斥责学生的时候可怕极了,幸亏每周只有一次体育课和一次音乐课。这两节课我总是战战兢兢,生怕犯错误。唱错了音、站错了行,都会被他的一双猪朦眼冷酷地盯上,然后他的吼叫会像雷霆一样在头顶滚动。对男生他更野蛮,时常推推搡搡,或者用力按他们的脑袋。

他教全校的音乐和体育课,遭到的憎恨也来自全校学生。我和我姐的一个共同话题就是嘲笑和诅咒金老师。

由于金老师拉手风琴,手风琴成了我最憎恶的乐器,直到后来我结婚后,听我公公拉手风琴,我才分辨出原来手风琴是无辜的,可憎的只是金老师。

我还没小学毕业,他就离开了小学校,到工厂干该干的去了,他真不该到学校来祸害学生。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上次是花瓣MM,这回是A Moment Life!都是娓娓道来,怀旧而温情,真的很赞啊!楼主继续。。。

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看

此文章由 DMW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DMW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让人怀念的岁月啊

同学们

我没上学时父母提前教了我读写算,一二年级的课程对我来说超级简单。可是有的同学觉超级困难。班里有几个男生天天上课回答不上问题,挨老师骂,最后留级。有的男生接连两三年留级。

最可怜的是一个叫小沈的男生,他很瘦弱,小小年级额头上就有深深的皱纹,走路歪歪斜斜,营养不良的样子。小沈说话不利索,急了就动手打人。他爸爸叫老沈,在仓库看大门,听说小沈的妈妈跟别人跑了,只有老沈一个人拉扯孩子长大。老沈的管教方式就是打,一有人上门告小沈的状,他就打小沈,下手特别狠。所以有时我们女生即使跟小沈有了矛盾,生了气,也不会去老沈那里告状,知道只要一告状,小沈就逃不掉一顿毒打。小沈一年级就留级了,小学一直没毕业。

老师总是安排成绩好的和成绩差的学生坐同桌,好互相帮助,我的同桌全是成绩垫底的男生。我给他们的帮助就是允许他们抄我的作业。我一年级的三个同桌最后都留级了,有一年级留级的,有勉强支撑到二三年级留级的,马蛋儿也留了。

在学校,成绩好是个护身符,当学习成绩分出高下后,没有人欺负我了,最淘气的男生也不对我造次了,我在学校里再没遇到王骏那样的威胁。

谢谢大家的鼓励!很高兴这么多人有共鸣。

社会

社会酝酿的大变化在我没上小学时就开始了。不过,大人的社会气氛紧张,小孩还是自己寻乐子。

1976年唐山大地震,我们那儿也震塌了房子。我父亲说,当晚他夜里惊醒,一只胳膊底下夹着一个孩子跑到了马路上。房子不能住了,大家都在马路上搭起帐篷。在共同的灾难面前,家属院里原来有猜忌摩擦的家庭也成了互助的好邻居。这段住帐篷的短暂岁月过了好几年还让人津津乐道,小孩更兴奋。

地震中,家属院里没有死亡的。但有一对跟我同龄的双胞胎兄弟正好在那时去了唐山老家,其中一个再也没回来。

我对地震没有什么直接印象,这些印象都是稍大一点后从家人和朋友那里听来的。我记得的是那对双胞胎的模样。他们的妈妈非常奇怪,双胞胎还能有什么分别呢?可她就是偏疼一个,不喜欢另一个。这种不公平对待连我们小孩都有所知觉。地震中死去的正是这个不被亲妈待见的孩子。上帝保佑他,天堂里不会区别对待孩子。

评分

astina + 18 谢谢奉献

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这样能知道楼主大概多大了

还有一年,不记得是哪年了,我们那儿发大水了。街上浑浊的积水没到小孩的大腿根。

家里也进了水。后来父母在工厂找人给家门做了高高的门槛挡住水。

孩子们都玩疯了,卷起裤腿趟水,打水仗,弄个大木板划木排。

父母警告我们不能再到原先的河沟附近玩,因为涨水后看不到河沟的边界,已经有几个人失足掉进去过了。

孩子们中间也流传着蚂蟥的可怕传说,说泥水里有蚂蟥,会叮在人肉上往里钻,要是被蚂蟥叮上,得用塑料鞋底拍打。后来大水渐渐退去,马路上露出泥沙痕迹。孩子们的这个狂欢节才结束。

此文章由 wagamama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wagamama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看,勾的我都想把已经模糊的记忆写出来了

有一天,收音机和高音喇叭里播出哀乐,还是上班时间,父母就急匆匆地赶回家,让我们姐妹和姥姥都脱下鲜艳衣服,换上深色衣服,给每人一个黑箍和一朵白纸花。原来毛主席逝世了。后来在国家举行追悼会的时候,所有的人都按照规定打开收音机,在家里面对毛主席画像默哀了三分钟。

我脑子里的牢固印象是沉重的黑色和纱质纸花的雪白的强烈对比,还有大气不敢出的凝固气氛。

评分

南飞雁 + 2 谢谢奉献

发表回复