新足迹

精华好帖回顾

· Toyota Prado Altitude,沒試駕,全程網上操作 (車還沒到我手,4樓補了2張dealer發過來的相片) (2013-6-18) SIUKONGFOK · 阿朱看片 Spirit - Stallion of the Cimarron 电影音乐和歌曲 (2008-10-11) patrickzhu
· 参加活动【钱币】—— 从一枚孔方兄说起。。。 (2013-2-5) fc2fc · 庆祝一周年的蛋糕--New York cheesecake (2008-1-30) cctang
Advertisement
楼主:meilai97

[会计] 白领转蓝领? [复制链接]

此文章由 封尔侯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 封尔侯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是,但情况和你不太一样

此文章由 封尔侯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 封尔侯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我正好在写本书,快完稿了

《师傅说:我在澳洲当Tradie》全书大纲

序言
1. 引言:移民澳洲,为何选择成为tradie
2. 书写目的和目标读者

第一部分:个人经历篇
1. 第一章:踏上澳洲土地
   - 初到澳大利亚的感受和挑战
   - 第一份工作的经历

2. 第二章:学习与适应
   - 如何获得相关证书和资格
   - 初期的学习与实习经历

3. 第三章:初次上阵
   - 第一份正式工作的故事
   - 遇到的困难和如何克服

4. 第四章:职业的喜怒哀乐
   - 工作中的成就感和挫折
   - 如何平衡工作与生活
第二部分:行业揭秘篇
5. 第五章:澳洲Tradie的生活
   - Tradie在澳洲的收入与支出
   - 工作时间和日常安排

6. 第六章:工作环境与安全
   - 工作环境的介绍
   - 安全措施和事故预防

7. 第七章:职业前景与挑战
   - 澳洲tradie市场的需求
   - 行业的未来发展

8. 第八章:车辆的购买和选择
   - 适合tradie的车辆类型及选择标准
   - 车辆的使用与维护

9. 第九章:车辆和工具被盗的风险
   - 常见的盗窃风险和防范措施
   - 保险的重要性及如何选择合适的保险

第三部分:他人故事篇
10. 第十章:电工的故事
    - 采访一位来自中国的电工
    - 他的经历与心得

11. 第十一章:水管工的奋斗
    - 采访一位来自中国的水管工
    - 他的故事与见解

12. 第十二章:装修工的坚韧
    - 采访一位来自中国的装修工
    - 他的经验与体会

第四部分:综合分析篇
13. 第十三章:文化差异与适应
    - 中澳文化差异对工作的影响
    - 如何在异国他乡找到归属感

14. 第十四章:成功之道
    - 总结成功的关键因素
    - 给未来tradie的建议

15. 第十五章:传统与现代的融合
    - 传统工艺与现代技术的结合
    - 如何不断提升自己的技能
结语
16. 第十六章:展望未来
    - 对未来的期许和展望
    - 对行业发展的思考

附录
- 术语表
  - 解释行业术语和技术
- 资源推荐
  - 学习资源和行业网站推荐
- 联系方式
  - 读者反馈和联系信息

评分

sunpower03 + 3 感谢分享
gifox + 5 我很赞同
luckyme7777 + 4 感谢分享

此文章由 meilai97 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meilai97 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shadowintopiece 发表于 2024-7-23 12:05
不过我觉得人是要活在阳光底下活动一下。。。这句我听着还是有点年轻啊。澳洲的周末还不够阳光吗? ...

那倒不如五天室外兩天室內
這跟年不年輕沒什麼關係吧

此文章由 meilai97 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meilai97 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心灵哑巴 发表于 2024-7-22 20:05
是的 现在有自己的一个小团队. 毕业后做了一年多会计.

这样我背景跟你差不多
也是在会计行业工作一两年然后想转行

封尔侯 发表于 2024-7-23 12:41

可以跟我分享一下吗

meilai97 发表于 2024-7-24 23:38
可以跟我分享一下吗

你有什么疑问私信我吧,我帮你解答,也帮我自己充实书本内容,谢谢

此文章由 luckyme7777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyme7777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
封尔侯 发表于 2024-7-23 12:41

写完了的话,能给我发一份吗?请问有英文版本吗?能多写一些在这个过程中的困难和挑战吗?

此文章由 Alex2020 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alex2020 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
master都读完了,蓝领的活肯定没问题,除非身体有缺陷。电工水管工,builder选一个肯定没问题。

此文章由 eddie9874 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eddie9874 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
电工一天1000 cash,干一天顶会计好几天,为这个起早点有什么问题吗

此文章由 Allenlcpllee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Allenlcpllee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来是没吃过苦啊
我是和你反过来 学会计 一开始做的就是体力活
你说的这些我都做过
身上一堆毛病
结果去办公室做会计 这些都没有了
而且会计的收入超过了一些蓝领活了 至少我认识的蓝领是这样的
看你自己喜欢了 什么价值啥的都是骗人的 主要的是怎么可以不上班 上班说到底就是一个NPC

此文章由 john420 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john420 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

在澳洲蓝领白领各有好处吧

选行业改行业要看自己性格还有长处在哪里

最怕的是,拿自己行业最差的缺点去比别的行业最好的优点,人比人也是同理

话说回来有些做会计的也赚的挺多的,还是要看你之前怎么积累怎么玩

有些会计也有职业病,最常见的就是颈椎病和鼠标手

此文章由 xjyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
meilai97 发表于 2024-7-20 19:05
请问阁下是会计从业员吗? 对于这个行业以后发展你有什么看法?
现在Firm会计给我感觉是钱不多但工作多限制 ...

做firm 的出路就是自己拿到tax agent 出来自己找客户单干才能赚到大钱。事实上虽然会计行业人多,但是firm 非常缺5念以上的senior accountant.
签名不可外链

Allenlcpllee 发表于 2024-7-28 09:18
看来是没吃过苦啊
你说的这些我都做过

你說的那些藍領活都不是技術工種吧

john420 发表于 2024-7-28 12:56
在澳洲蓝领白领各有好处吧

选行业改行业要看自己性格还有长处在哪里

之前做的鬼佬firm
partner一小时charge rate $300多快$400
但自问没那个能力做上去

此文章由 DDD888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDD888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我感觉做水管工挺赚钱的,我朋友和我说我家的淋浴要换新的,水管要重做,需要人工费用800新西兰元,我感觉比我一天都赚的多,我决定自己做,当然啦,不动水管,那太费事,就买个shower liner,胶水粘上去就得了。

此文章由 zsazsh1204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zsazsh1204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
差不多的经历吧,不过我是国内本科毕业(医疗行业)和老婆一起来了这边,她继续读书拿身份,我做了tradie.
前几年会比较拧巴,总是觉得意难平,觉着自己不应该做这种没头脑浪费生命的工作,也不喜欢和这个行业里的人打交道,就觉得很多都是大老粗,没什么文化的人,很多时候是有代沟的。也想过转码,也想过继续从事医疗行业,但是都是各种各样的原因吧,没有继续下去,但是也并没有后悔,现在和朋友一起出来开公司干了,收入我觉着应该是不比转码或者是医疗行业低的。但是确实是稍微辛苦一点,忙的时候要一周70 80小时。

我觉得你完全不必纠结,直接到你本地的bbs上找一个大一点的华人建筑公司干几天,能接受第一周,那你就能在这个行业里干。到时候再想你到底想干什么工种

此文章由 zsazsh1204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zsazsh1204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
差不多的经历吧,不过我是国内本科毕业(医疗行业)和老婆一起来了这边,她继续读书拿身份,我做了tradie.
前几年会比较拧巴,总是觉得意难平,觉着自己不应该做这种没头脑浪费生命的工作,也不喜欢和这个行业里的人打交道,就觉得很多都是大老粗,没什么文化的人,很多时候是有代沟的。也想过转码,也想过继续从事医疗行业,但是都是各种各样的原因吧,没有继续下去,但是也并没有后悔,现在和朋友一起出来开公司干了,收入我觉着应该是不比转码或者是医疗行业低的。但是确实是稍微辛苦一点,忙的时候要一周70 80小时。

我觉得你完全不必纠结,直接到你本地的bbs上找一个大一点的华人建筑公司干几天,能接受第一周,那你就能在这个行业里干。到时候再想你到底想干什么工种

此文章由 laplee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laplee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有多大能力干多大事

此文章由 jimg1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimg1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肯定坐办公室好啊
你40以上就能有深刻体会
钱不钱的差不得肯定是坐办公室

此文章由 jimg1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimg1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DDD888 发表于 2024-7-31 09:06
我感觉做水管工挺赚钱的,我朋友和我说我家的淋浴要换新的,水管要重做,需要人工费用800新西兰元,我感觉 ...

你想得太简单啦
找活比干活麻烦多了
你朋友这活为什么会是这个人做,这里面文章大了

此文章由 midori1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 midori1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Builder Licence是非常难的,不是有学历就能拿到的。整个澳洲华人圈有builder licence的用手都能数过来

此文章由 flowermomo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flowermomo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当我在读研的时候,我也曾经产生过楼主的想法,我想毕业后找一个纯技术,不用和人打交道的行业。我现在还是有这个想法,说不定哪天我就去实现了。这个顾虑就像小马过河,要自己跳进去才知道深浅,但是两边都是岸,怎么走都没有错。
你的想法在澳洲更容易实现,在国内的同龄人,想都不敢想。

此文章由 sunpower03 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunpower03 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
主会计师550一个小时,木工到死都一个价格

此文章由 action 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 action 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是要看自己的兴趣和专长,找别人觉得难你觉得容易,别人觉得苦你觉得乐的事情,就是你的天赋方向。
如果选个不擅长的行业,行业的平均收入和最高收入可能都与你无关。

此文章由 graceyoung08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 graceyoung08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
meilai97 发表于 2024-7-20 16:24
我个人挺喜欢周围去的工作 困在Office感觉像坐牢
我也明白户外工作有利有弊 不过我觉得人是要活在阳光底 ...

我很喜欢楼主说的两句话,“不喜欢困在office像坐牢”,“活在阳光底下”。跟楼主分享一下我白领转行的经历,我是女生,原来做IT的,IT也分很多种,不是我喜欢的行业,只是在公司里面做螺丝钉而已,每天就是在耗时间,等着每个月拿工资,工作非常非常无趣,每天机械性的上班敲键盘。后来去学了tafe的kitchen and bathroom design,跑了很多工厂和客户现场,学习画图,学习尺寸,请教木工师傅常见做法,分辨各种五金和板材,不同的风格设计,去了不下10个悉尼的展厅,设计,画图,尺寸,细节,让师傅按照图纸安装。感觉非常有成就感,付出的时间和得到的报酬可能不如office,但是个人感觉以前的项目管理能力完全在这里得到了施展。

尤其是还得到了一个有15年工作经验的老师傅的认可,他甚至邀请我帮他做售前,画设计图纸,他说的一些需要注意的细节,我完全都帮他提前想到了。转行三年多,感觉人生的广度扩展了很多,听到了很多人的故事,见证了不同的家庭对于居住条件改善的需求,每次得到客户的认可带给我的成就感,是在澳洲的office没法得到的,当然因人而异,如果你恰好工作的领域是自己喜欢的,可能会有跟我不同的感悟。

还有一点,你工作的环境和office是没法比的,又脏又破又旧都是很正常的,一开始心里会有落差,但是久了我发现,蓝领师傅如果想帮你,他们真的不善言辞,把活儿给你干好,这种支持胜过办公室你好我好的寒暄。

我们一起干活有一个小伙子89年,他也是学会计毕业,然后就进入了木工这个行业,非常喜欢,一干就是10年,现在也独立出来自己做了,喜欢干又是自己擅长的领域,挣到比office更多的钱是肯定的,难就难的很多人可能坚持不了10年。

Good luck,祝你能找到自己喜欢的领域,无论office还是蓝领,坚持做下去,收获一定会比你想象得多。

评分

RACG + 4 感谢分享
gifox + 5 感谢分享

此文章由 LeoJAX 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LeoJAX 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Allenlcpllee 发表于 2024-7-28 09:18
看来是没吃过苦啊
你说的这些我都做过

最后坚持了多久?最轻松和最辛苦的工种是什么?

此文章由 BOBO^_^ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BOBO^_^ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
办公室工作,如果能找着,绝对会把人养懒掉,因为来钱真的不用花力气

室外的工作,只要身体吃得消,那来钱真的是快,而且有现金花拉拉的进来

两种都干过的人来说一句,在澳洲,其实想生存不难,愿意干,大把的工作能做

但坐完办公室后,如果进帐还不错,不用为生活所忧的时候,你还能干不干得动体力活就真的很难说了

我毕业之前,干的一直是体力的,找着工作后,一下子就没动力了,因为来钱轻松呀,坐下办公室就有钱了,不用费力气

后来自己创业,没办公室可以坐了,每天挣眼就是得给坐办公室的发钱,只能逼着自己又搞了另一摊周未摆摊生意,每周六日,5-6点起,干到下午3-4点,自己抬自己的东西上下车,都累到爆,每次出门都是因为缺钱想赚钱趋使我起床却说摆摊的。

要是不缺钱,我绝对起不来这床。

此文章由 DDD888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDD888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 leonxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leonxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
低端人口 发表于 2024-7-20 12:33
我前两年自己做owner builder建房子,每天给自己的工地当小工。要我说,如果楼主动手能力强,同时意志力不 ...

我见过的tradie都是4、5点就出门上班了。

leonxu 发表于 2024-8-13 08:30
我见过的tradie都是4、5点就出门上班了。

其实社会就应该奖励勤劳的人,幸苦点,钱赚的多才是公平的社会

幸苦点,饭都没有吃,那就没法活了

发表回复