新足迹

精华好帖回顾

· 我总结的小儿增强体质方法(随便聊聊) (2012-8-7) 海边小妹 · 难忘一刻——找工记(突然想参加征文了,估计赶不上了) (2005-2-14) wilson
· 涵式配诗菜点(一)•芝麻(巧克力)松饼 (2006-10-16) poloand · 说说我的无臭养鸡--发酵床养鸡方法 (2012-9-4) ihope
Advertisement

大学生父母修行中的小挑战 [复制链接]

此文章由 因未 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 因未 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大一学生,有奖学金不交学费,住家里,不打工,生活娱乐各种费用父母承担。
上学时学习态度认真,现在假期,积极参加各种娱乐活动,朋友往来。买衣服基本优衣库。

重点来了,吃饭,喜欢点外卖,不吃家里做的饭,花父母的钱点。

爸爸说,没事,小钱。我现在腹诽阶段,估计离搂不住不远了。

各位智慧的你们,请告诉我,如果是你们会怎么跟他谈?

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于我来说,花钱是小事情,关键是健康问题,不过说实在的,这个年纪,你说他们也不会理会,只能是尽量在家做点好吃的,连哄带劝得让他尽量减少吃外卖的次数,关键是养成和家人一起吃饭的习惯。

此文章由 Beauchamp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Beauchamp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他要点外卖,可以呀,但得花自己的钱。

从小就应该培养孩子的独立意识了。我儿子没你家孩子那么优秀能拿奖学金,上大学后就在动物园打工。六年大学我们没给过一分零花钱,学费自己还。第六年住在St Vincent医院的学生宿舍,毕业后在医院旁租房 ,买了辆二手车还是我们借钱给他的。我觉得这样处理和孩子的经济关系比较合理,将来他(们)如何祸祸钱我们也不会有意见。

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得是不是父母应该提高一下厨艺?

评分

dondon + 1 我很赞同

此文章由 因未 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 因未 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xueshuyz 发表于 2024-6-24 15:19
对于我来说,花钱是小事情,关键是健康问题,不过说实在的,这个年纪,你说他们也不会理会,只能是尽量在家 ...

我对花钱也有意见呀,花我的钱。他现在健身,经常一顿要吃两份, 有些餐,我看营养我可以接受。他也自己做,一天两顿,做一顿,买一顿。

Beauchamp 发表于 2024-6-24 15:37
他要点外卖,可以呀,但得花自己的钱。

从小就应该培养孩子的独立意识了。我儿子没你家孩子那么优秀能拿奖 ...

我老公是从他们16 岁就给他们卡了,可以随便花。除了他这个点餐之外,没有乱花钱。
每家情况不同吧,我以前做生意忙,顾不上他们就自己买。现在我在家,他们想吃啥都可以说,我做。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

花我的钱我倒是无所谓,不用付学费也花不了多少。
我要求不高,等毕业了能去上份全职工就行。

我家就上学有一整天课时会在外面吃顿中饭,一周一两次,还有gym的开销30/周。算下来总共也没多少开销。
也有在做tutor,就那点点收入自己存着吧。

wuxiaoq 发表于 2024-6-24 15:41
我觉得是不是父母应该提高一下厨艺?

这倒是前段刚说了,我做的他不爱吃。我就说了,你想吃啥可以点,我做。我只能尽力按菜谱做。
再说自己也可以做啊。现在假期,他也做,最多一天做一顿。

dianfang 发表于 2024-6-24 15:48
...

我老公觉得无所谓,我觉得没必要浪费。现在是非常有跟他谈的冲动。

dianfang 发表于 2024-6-24 15:48

他健身房也去,我没有意见的开销都没问题。就这个是我看不顺眼的。
我是平时也忙,假期里闲着。可能也与他不吃我做的饭有关系,:(

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你把省下来的学费一次给他,让他按照里面的花,超了不补

此文章由 winforjewellery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winforjewellery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
花自己的钱没意见,花父母的钱要跟他说说了。起码不应该那么理所当然,毕竟有谋生能力了。除非承包点家务活。

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因未 发表于 2024-6-24 15:49
这倒是前段刚说了,我做的他不爱吃。我就说了,你想吃啥可以点,我做。我只能尽力按菜谱做。
再说自己也 ...

主要点餐不卫生不健康。我也厨艺不行,但是可以上网看视频学习。孩子的喜好我觉得咱们应该知道,看看他们点的外卖就知道了。

明天 发表于 2024-6-24 15:57
你把省下来的学费一次给他,让他按照里面的花,超了不补

这个主意好。让我好好想一下。
我还有一个孩子上大学,要交学费,我如果只给他钱,会不会不公平?另外一个中学没有他花的多,难道也要补齐?

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因未 发表于 2024-6-24 15:47
我老公是从他们16 岁就给他们卡了,可以随便花。除了他这个点餐之外,没有乱花钱。
每家情况不同吧,我以 ...

这你是真怨不得孩子了,孩子小的时候,想吃你做的饭,你没时间做,养成了买饭吃的习惯,你现在又嫌弃,这哪能事事都按你的来呢?

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得大学生了,自己的娱乐开销应该自己打工自己赚。不吃家里做的饭菜,叫外卖的钱也应该自己出。

虽然有奖学金不用交学费,但就是要交学费也不等于就要父母帮你付,多少孩子都是走政府的无息贷款。

评分

清墨水 + 6 我很赞同
wuxiaoq + 1 我很赞同

wuxiaoq 发表于 2024-6-24 16:01
主要点餐不卫生不健康。我也初一不行,但是可以上网看视频学习。孩子的喜好我觉得咱们应该知道,看看他们 ...

好,学厨艺。
我做饭是有路径依赖,每次就喜欢做中餐,他是西餐胃。

此文章由 林林总总 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林林总总 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
知足吧,这么优秀的儿子,反正我看到了好几个“凡”点

xueshuyz 发表于 2024-6-24 16:03
这你是真怨不得孩子了,孩子小的时候,想吃你做的饭,你没时间做,养成了买饭吃的习惯,你现在又嫌弃,这 ...

是啊,所有我有理亏,想谈底气不足。生活哪能什么都随了自己的意。

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因未 发表于 2024-6-24 16:02
我还有一个孩子上大学,要交学费,我如果只给他钱,会不会不公平?另外一 ...

我觉得中国家长特别的喜欢做到公平,恨不得拿个小本本记下来。他们是你的孩子,不是你的债主,你会参与到他的人生中,他结婚,他遇到困难需要钱的时候,等等。

当然,你想补就补。重点是,你们之间要有界限,他要为自己的人生负责,而不是按照你的对错来过生活。如果他把这笔钱一次性花光,你也要闭嘴。你也有你的权利,比如说让他搬出去。

林林总总 发表于 2024-6-24 16:06

我也觉得他很好了,不该太挑剔。
但我每次看他点餐,心里就有小小的不那么舒服,是我还需要修行嘛?

此文章由 林林总总 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林林总总 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因未 发表于 2024-6-24 16:09
我也觉得他很好了,不该太挑剔。
但我每次看他点餐,心里就有小小的不那么舒服,是我还需要修行嘛? ...

是的,从提高你的厨艺开始吧。抓住儿子的胃。。
世界很大,林林总总,络绎不绝……

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
因未 发表于 2024-6-24 16:02
我还有一个孩子上大学,要交学费,我如果只给他钱,会不会不公平?另外一 ...

大学学费两个都自己付,一碗水就端平了。
可以走政府贷款,利息现在也没多少吧。

明天 发表于 2024-6-24 16:09
我觉得中国家长特别的喜欢做到公平,恨不得拿个小本本记下来。他们是你的孩子,不是你的债主,你会参与到 ...

我当然知道我在家里的权利。
但是如果因为他爱花钱就得到更多好处,哥哥因为做正确的事情,而没有得到,反正如果是我,我会不爽。

父母做的公平我认为是兄弟姐妹之间关系融洽非常重要的,可以说是基本盘的作用。不管物质上,还是精神上。公平不一定就是我今天给你一个苹果,另一也必须一个苹果。但是整体上要公正。

他健身,很快就会发现外卖不利于增肌。去你能找到最好的肉店,西人肉店,给他买最好的牛排。或者让他自己去买。

dianfang 发表于 2024-6-24 16:13
大学学费两个都自己付,一碗水就端平了。
可以走政府贷款,利息现在也没多少吧。 ...

一个要交学费,我们付了。一个是免学费的,不用交。

因未 发表于 2024-6-24 16:15
我当然知道我在家里的权利。
但是如果因为他爱花钱就得到更多好处,哥哥因为做正确的事情,而没有得到, ...

“父母做的公平是孩子关系融洽的前提”,我猜想你这是看我们上一辈的行为得出来的结论,上一辈老人总喜欢拿条件最好的补贴条件不好的那个。

但是现在的孩子长大不再是物质上匮乏的。我不是说不要一碗水端平,我是说不需要任何的行为要以“一碗水端平”来做你行为的前提。

我觉得现在孩子们的关系融洽,反而是让孩子们自己去处理他们的关系。你只要让他们知道,不管发生什么,爸爸妈妈在那里就够了

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个还要智慧去谈? 直接问为啥点这么多外卖。 直接说你的想法,觉得点这么多外面是不是太花钱,也不太卫生。 是不是不喜欢我做的饭?那就希望吃什么,我尽量改进。这样我尽量做到一周四天做你喜欢的,然后三天你自己外卖。。。。。

你们跟孩子是从小不太亲近?这有啥不好谈的?

林林总总 发表于 2024-6-24 16:06

不仅孩子优秀,父母也优秀。能在异国他乡养大三个娃,必须点赞!

此文章由 么么公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 么么公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子们贪吃,喜欢吃外卖也很正常。

我家2个孩子都在读大学,上学的时候天天在外面吃,还经常去高级餐厅。

之前读私校,每年也要花好几万,现在读大学就当读私校一样。不仅学费我的,每个月还有足够的零花钱以避免孩子们因为没钱而烦恼

放假了偶尔也出去吃,我感觉还行,楼主既然不差钱,就不要太在意钱,就像你老公说的都是小钱。

我和我老公都是懒人,能省心就不可能省钱。

孩子们也就这几年还和你在一起,花你的钱,等过2年搬出去了,你想花都没人搭理你。

评分

Joereal + 2 我很赞同
因未 + 2 替老公给你加分

发表回复