新足迹

精华好帖回顾

· 红豆沙DIY (2007-7-23) jintangtang · 刚出炉的奶油蛋糕啊--新添加水果饼干系列纸巾盒 (2008-2-25) Rena
· 三年理财经验谈 -- 更长的流水帐(完) (2007-12-22) longyu68 · 欧洲归来,新鲜出炉之第一手法德瑞三国16天带娃游记和经验(2022年夏天)全部更新完毕 (2022-7-15) xmaseve
Advertisement
楼主:第一名

你们真的都认为打孩子是理所应当的吗? [复制链接]

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很支持lz。
我同意:孩子生来就是愿意配合的;自己做出的举动而导致的错误后果,是一个人从小就要学会承担的。而不学会承担别人的错误
我自己就是个例子。
如果一个过于敏感的孩子,在受到系列所谓的管教后,那种心灵伤害是溢于言表的,也是永远的。没有任何借口可以打娃娃的,虽然“黄金条子出好人”,我父母从来不相信有人不挨打。
我好羡慕叶多,也替我bb谢谢叶多妈妈,她总帮我们明白了磨砺两可的东西。
时间善良

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 meigui 于 2009-10-17 09:43 发表
我是坚决不打孩子的,但只要是没发生过的,都是将来时,都是未知数。我也可能会因为某件事情绪失控,也可能会伸出巴掌。但如果发生了,我绝对不会把自己摘清,而把责任推到孩子身上 --- 打你因为你做错事。“不,你是有错,但打你是因为我失去控制。对不起”。就算我打了我也不会为打孩子这件事辩护。"

你的将来时,未知数,我已经替你实践过了成功了,这些在我都已是过去时和已知数,支持第一名。

第二个实践者来证明。

支持第一名。

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
少有的不同意第一名一次,我的回答是,当然。。。。。是。。。支持。。。

汗!好像有点问题,还请大家不要把我想象成为一个残暴的家长,我的孩子挨的打是很少很少的,他也很幸福的成长着,很爱很爱他的爸爸妈妈和爷爷奶奶!

“你们真的都认为打孩子是理所应当的吗?”这个命题令人误导。不管回答是或否,都不合适。因为打孩子有不同的动机,打孩子的方式方法也可以截然不同,孩子被打得程度亦可以不同,结果当然也不一样了,不能一概而论。

修改一下第一名的命题,准确的说,我对于“你支持父母拥有持适度体罚孩子的权利吗?”的答案是“支持”

第一名似乎把“适度的体罚”和“虐待儿童”混同起来了,即使因为种种技术问题,现实中除了当事人之外,其他人没法彻底的将两者区别开啦。

根本区别在于两者的目的不同,对孩子的影响当然是不一样的。抛开别人不论,我们自己对于体罚孩子时的动机自然很清楚,即使一时脾气失控,至少也能做到事后诸葛了。

对于出于管教孩子的适度体罚,我是持完全支持态度的。如果是夹杂其他原因的“虐待”,我是非常反对的,为人父母者应该自己检讨。

既然管教的对象是小孩子,就要意识到他们不是一个具有完全理智的对象。体罚最大的力量在于它的威慑作用,提醒孩子即刻意识到某些必须遵守的规则。一些最最基本的规则,在平时就需要利用威慑的手段牢牢地建立起来。这个原理,即使是针对成人也是适用的,刑罚的作用不外于此。

在紧急条件下,尤其是可能关涉到生命健康的情况下,和风细雨地说服、管教都显得缓不济急,体罚所建立的威慑感可以有效的起到作用,这个是其他方法无能为力的。

事情的关键在于,要让孩子明确其受体罚的原因,是因为犯错而不是其他。这样才有利于强化心理学上所说的“负反馈”机制。

当然正如第一名列举的,即使是父母自认为合理的体罚(更不用说虐待儿童了),其害处也无法否认。一则是情绪激动之下,有时会发生体罚过度的情况,导致孩子的健康甚至生命受损。二则是体罚前后缺乏正确的引导,损害亲子关系,甚至影响到孩子的长期心理健康。三则是某些父母过度依赖于体罚,建立了心理定势,有时会因为自己的不良情绪嗔怪孩子,体罚变成了虐待。

但我的观点是凡事必有利弊两面,相对于一个社会中许多孩子不尊重他人、目无法纪而父母们手足无措的情况,一个能然孩子们相对能正常成长但偶闻父母失手打伤孩子的社会,显然后者是我个人甚至是90%投票者的选择。

个人浅见,鲜花板砖都欢迎

评分

zuozuo + 4 我很赞同
audrydj + 6 我很赞同
patrickzhu + 10 谢谢奉献

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 able 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 able 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是理所应当,但也难以避免

此文章由 liz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2009-10-17 00:39 发表

我觉得很见鬼诶, 为什么我觉得我LG脾气比我急100倍的, 结果对儿子他脾气比我好100倍的说

我每次抓狂的时候把小PAL扔给他爸, 他居然能收拾。蔚为奇观也!

same here....

此文章由 lawrencemama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lawrencemama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常同意ls这位的说法,没有一个父母愿意打自己孩子的吧?!但我是坚持,打了一次就要他记住这次教训,当然,之后我会告诉他,妈咪为什么打他,希望他能理解。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 y12345678 于 2009-10-17 10:49 发表
既然管教的对象是小孩子,就要意识到他们不是一个具有完全理智的对象。

这大概是我与所有支持体罚的家长,在对孩子的认识上,最大的不同。

我一向认为,并将一直坚持认为

--- 孩子在智力上绝不低于成人,他们大多数比大人更具有理智!

孩子行为举动上所有的问题,所有的顽疾,都是家长造成的。

评分

lian11 + 3 严重认同
江上往来人 + 6 我很赞同
abe + 3 我很赞同

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我写这么多,不是在纠缠体罚和虐待,是反对以体罚作为管教手段。

体罚是最简单的一种管教方式,不用多想,伸出巴掌就能解决问题。家长动手之前多想想其它办法,有这么难吗?

孩子是家庭的映射,在孩子的问题上,先找找家庭的问题,有这么难吗?

那些支持体罚的家长们,回想一下你们动手打孩子,是不是每次都是非打不可?有多少次是极端情况,迫不得已而为之?

首先是每个家庭问题,才会演变成社会问题。因为成为社会问题,再支持体罚解决问题,等于是把成人的问题推卸到孩子身上。

评分

江上往来人 + 6 我很赞同

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问题是不是所有家长都那么擅长好好管教孩子,同时又不给与任何体罚,这对某些父母不难,但是对于某些父母很难很难,比让他找老板要求加薪20%更难,不能说他们做不到就不许养小孩吧。

下雨天打孩子,闲着也是闲着,这种打法,人神共愤。可是看看澳洲这些缺乏管教的teenager,大一点点说不愿意在家里待着,政府出钱让他们搬出去,前一阵子不是有个澳洲的恐怖分子就这么长成的。我情愿那些管不了小孩的父母能给与适当的体罚,曹博士那样的悲剧就会少一些。我觉得澳洲和其他西方国家在这方面走得太过头了,看上去解决了一个问题,其实带来了其他的社会问题。
.

2008年度奖章获得者

回复 39# 的帖子

一个真正没有方法管教自己孩子的家长,体罚也帮不了他。真正没有管教能力的家长本身,就是一个具有很大问题的人。

大多数普通家长是有能力找到合适的方法来管教,但懒得去找,懒得去用。

只要输入任何一个关键词,搜到的教育方法能让你看都看不过来,随便拿一个试试,是件很难的事吗?一个没用再换一个,很难吗?是很难!

难在哪儿?难在不想花这个心思,没这个耐心。

不能约束自己花心思,那么法律来约束你,必须花心思。

道理就这么简单

评分

lian11 + 1 今天最后一分给这个令我感动的简单的道理 ...

此文章由 菩提~~~琉璃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 菩提~~~琉璃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候到爷爷家去玩,用圆珠笔在沙发上画了几条,爷爷把我一把拎起来,甩到沙发角,我的头撞在沙发的木把手上,当时就起了一个大包,搞笑的是,我当时还不明白为什么。所以直到现在还是很讨厌粗暴对待孩子的家长。

觉得每个国家都有好和不好的孩子,有的不好的孩子可能是缺乏关心或者是别的原因,解决的办法就是认真地和孩子沟通,从他们的角度来看问题,而不是单方面的打人,强迫孩子执行家长的命令。

此文章由 IL_DIVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IL_DIVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉杰克逊的小孩很有教养,但是我估计迈克尔是不会打孩子的人吧。他都让孩子们在他头上砸鸡蛋。

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2009-10-17 12:16 发表
一个真正没有方法管教自己孩子的家长,体罚也帮不了他。真正没有管教能力的家长本身,就是一个具有很大问题的人。

大多数普通家长是有能力找到合适的方法来管教,但懒得去找,懒得去用。

只要输入任何一个关键 ...

现在回贴不便,回头再和大家讨论

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很惭愧,我不反对轻微体罚的。
不过,目前为止,我不觉得哪一次是因为失去了理智而为之的。我们的重头戏一般都在,为什么挨罚了,让孩子自己说几遍,错在哪里,以后保证不犯同样的错误。
我觉得孩子的性格还是有很大的差异的,我自己就是从小很乖巧,所以在中国当初那个环境,我都没有什么体罚的经历。而我的大儿子(5岁),他总犯同样的错误,教导方式我和他爸爸都会不厌其烦的用,但是如果那样,转眼还是在犯同样的错误,我必须有方式惩罚他,要让他有又畏惧感的方式。
小儿子是3岁多,除了曾因为吃饭的问题,用过一两次打屁股的方式来惩罚,后来不需要用了。因为他算是比较乖巧的性格,以后的所谓清风细雨的教导方式,他能听。

我觉得现在父母肯定都是设法用到了讲道理,好言教导的方式,而这种方式用了很多次没有达到效果时,我们有必要探讨一下我们有哪些方式是可以起到惩罚作用的,从而能反向达到效果?
我朋友说了一些:诸如,1 扔到房间里,让他反省。
                      2 爱吃什么,不要给他吃。
                      3 爱干什么,不许干了。朋友的孩子爱看电视,如果作为惩罚,就是不让看电视一周怎么的。
可惜,我家大儿子对以上三条惩罚不视为惩罚,仍他在一个空间,一会儿发现他在自己好好玩着呢;他对所有好吃的东西可以不吃的,无所谓;
他喜欢的东西拿走,他不在乎的哦,过一会儿他会找到新的东西来宠爱。。。

大家顺便说说用什么方式来惩罚孩子比较合适,好吗?我觉得这样会更加务实一点。

此文章由 qingqing0915 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingqing0915 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我从小就是被打出来,有时候男单有时候女单,有时候男女混合双打,甚至被妈妈拧到大腿根内侧淤青淤紫,我爸更是身边有什么抄起什么来就用什么打,不好打的就直接朝我砸过来,大概在我25岁的时候还挨过一个耳光,其实根本就不是我的错(我是女滴)。深受毒害。。。。

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2009-10-17 12:16 发表

只要输入任何一个关键 ...

你觉得简单,可是那些管不了孩子的父母不觉得简单,如果这么严厉的法律约束,他们又找不到解决方案,结果只能是放任自流。你可以批评一千遍一万遍这些家长不好好管孩子,不用心管孩子,可是结果是小孩子变成了混混。
.

2008年度奖章获得者

回复 46# 的帖子

你和我不在一个逻辑上,再接着你的话茬说下去,只能是车轱辘话

2008年度奖章获得者

原帖由 然然 于 2009-10-17 14:07 发表
我朋友说了一些:诸如,1 扔到房间里,让他反省。
                      2 爱吃什么,不要给他吃。
                      3 爱干什么,不许干了。朋友的孩子爱看电视,如果作为惩罚,就是不让看电视一周怎么的。
可惜,我家大儿子对以上三条惩罚不视为惩罚,仍他在一个空间,一会儿发现他在自己好好玩着呢;他对所有好吃的东西可以不吃的,无所谓;
他喜欢的东西拿走,他不在乎的哦,过一会儿他会找到新的东西来宠爱。。。

就算表面看上去没有,只要是心理健全的人,一定都有在乎的东西。否则不符合自然规律

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个孩子有非常强的自我保护能力。心理素质好。

此文章由 两条鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 两条鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
汗!我给理解成打胎了。。。

我认为孩子顽劣,打是理所当然的,但是我不会打我的孩子。要是看到别人打他的孩子我也会劝,但是我还是觉得打是理所当然的。。。

此文章由 IL_DIVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IL_DIVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qingqing0915 于 2009-10-17 14:14 发表
我从小就是被打出来,有时候男单有时候女单,有时候男女混合双打,甚至被妈妈拧到大腿根内侧淤青淤紫,我爸更是身边有什么抄起什么来就用什么打,不好打的就直接朝我砸过来,大概在我25岁的时候还挨过一个耳光,其实 ...

震惊同情的飘过~~~~~~~~~

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2009-10-17 11:44 发表

这大概是我与所有支持体罚的家长,在对孩子的认识上,最大的不同。

我一向认为,并将一直坚持认为

--- 孩子在智力上绝不低于成人,他们大多数比大人更具有理智!

孩子行为举动上所有的问题,所有的顽疾 ...

是呀,不过孩子毕竟还是孩子,还需要大人的保护和指导。
再聪明也要等身体长起来。。
以前,偶认识的男生就说,父母10几岁还能打的动,到了高中要打,就不容易了, 赫赫。。

此文章由 中间人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 中间人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来打不可以,罚站可以,关黑屋子可以,不给饭吃,不给玩具,不准看电视都可以。到底什么是伤害?专家们啊

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为管束孩子的手段,体罚是有时效的,最初孩子一下子给吓住了,在当时看来似乎很“有效”,让某些家长觉得这种方法简单易行,但是用的次数多了,边际效用递减,其结果只能是提高打骂的频率和级别,可是,终有一天,比如孩子到了青春期,面对骂没用,打不动的大孩子,最终家长只会感到力不从心,束手无策。当然不排除在成长过程中,某些孩子自我觉悟。但是上述风险始终存在。

在孩子幼年的时候,不要认为他年幼无知就低估他的智商,事事替他做主,要给他发言权,懂得去尊重他,此时是建立良好亲子关系的最佳时期,可惜很多家长疏忽了也就错过了。另外,我说的尊重绝不是放任放纵,也就是我们平时说的“太宠”,幼时“太宠”,没有必要约束,孩子稍大以后管不了了,还是要走上打骂这条道。幼年的教养和规矩都是必须的,但绝不是靠打骂。

此文章由 BNE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BNE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
走一步说一步的话,LZ孩子这么小,说这话有点太早了。我们老大这么大的时候,我们也坚决不会动她一个指头的,所以说,不要说太绝对的话,等孩子大大,等你的孩子有成功的教育经验,再说。

没有父母愿意打自己的孩子的,及时是变相的惩罚也不愿意,只要他们精神正常。打孩子的父母并不都是头脑简单,怒气用事。但是事情要把持一个尺度。

2008年度奖章获得者

原帖由 BNE 于 2009-10-17 17:36 发表
走一步说一步的话,LZ孩子这么小,说这话有点太早了。我们老大这么大的时候,我们也坚决不会动她一个指头的,所以说,不要说太绝对的话,等孩子大大,等你的孩子有成功的教育经验,再说。

30楼meigui同学的孩子,今年快10岁了。

32楼江上往来人的孩子,早就进入青春期了。

她们俩的现身说法,对您来说,够资格吗?

打不打孩子是永恒的主题

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多年前在新浪育儿有热烈讨论,
1, 从理论的角度来讲,打孩子父母是为了让孩子记住某种行为不符合父母认同的原则,以免再犯,心理学研究表明这个措施起的作用很有限;父母打孩子直接的作用就是让孩子认为暴力是正常的,顺便把亲子关系朝相反方向推一把。
2, 当时有个CJ的心理学教授提议:如果父母能非常心平气和地打孩子,打孩子这个手段能对纠正孩子的行为产生有效的作用。我很不认同,如果你能心平气和了,难道没有比打更有建设性的惩罚?
3,在对孩子的教育上,很多父母都会说,你孩子还小,你不知道。。。说这些话的父母,往往并不是对孩子的现状有多了解,恰恰不但不了解孩子的现状,也不了解以往的行为对孩子的现状的影响。。。
4,自由,民主,平等要在家里先实施起来。
5,人无完人,如果失控了,真的对孩子动了手,道歉是必须的。教育上讲究TEACHABLE MOMENT,父母对孩子道歉,孩子能感到尊重,能促使孩子思考,坏事变好事。
6,我总觉得教养孩子需要学习,叶多妈妈这样坚持学习,坚持思考,保持第一名没有问题。:)

此文章由 BNE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BNE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2009-10-17 17:47 发表

30楼meigui同学的孩子,今年快10岁了。

32楼江上往来人的孩子,早就进入青春期了。

她们俩的现身说法,对您来说,够资格吗?

假如他们都是成功的父母,而且教育出合格的子女---------就应该照搬么?
如果别人用自己的方式方法,养育大自己的子女(好像这样的人还真不少)-----还不行么?

双刃剑啊!不能全盘否定啊~~

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在这个问题上,俺还是举双手支持叶多娘的,靠暴力去规范孩子的行为准则,作为家长来说算是种悲哀了,当你在体力上不占优势那天,你准备怎么去管孩子呢?

BTW,刚才down机了?
秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相亲相见知何曰,此时此夜难为情。

此文章由 你的笑,栀子香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 你的笑,栀子香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先, 俺至今没捱过父母的一个手指头,所以俺相信成功教育不一定包括体罚。俺若是有孩子,也尽量“不以力屈之”。很多时候,打孩子伤害的不仅仅是孩子的身体, 更是孩子的自尊。俺认为习惯性打孩子的家长,从心里上没把孩子当作和自己平等的,有尊严的个体看待。 而更多的是当作自己的附属品,俺的孩儿,打是俺的权利。为什么体罚在小的时候有效呢?因为孩子依靠父母抚养和保护。那孩子长大后为什么不打了?一是打不过了, 二是他一旦自立, 你再发飙, 他也不袅你了。
其次,俺见过俺老师打过班上的几个男生(还好,他没敢打女生),从心里对那个老师厌恶,鄙视至极。教师本来就是教书育人的,没人赋予你体罚学生的权利,没有人格魅力,没有足够的智慧引导学生,只有用体罚来树立威信的老师只能让学生鄙视。
最后,俺对那些尽量教育,偶尔失手或是失控给孩子一巴掌的家长表示理解,都是自己的心肝宝贝,能说服教育谁也不想体罚不是?(但极少数以打孩子泄愤, 或是认为孩子不打不成材的除外)
此心安处是吾乡

发表回复