新足迹

精华好帖回顾

· 新妈妈也要爱自己 (2015-4-2) 奇怪大番薯 · 发发最近几个月的扫海 (2015-4-19) bluephynex
· 用“热得快”做菜是一种什么样的体验:慢炖牛脸, 三文鱼, 牛排, 海南鸡 (2017-8-19) 胡须康 · (2007-9-15) Kelly
Advertisement
楼主:lavender_z

[种菜种瓜] 第一根茭白 [复制链接]

此文章由 SilverLake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SilverLake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yaya_candy 发表于 2023-3-20 10:38
我家茭白已经快收尾了,估计还能收个十几支。前后一共采摘了快上百支,就刚种的时候放了点羊粪,后面没有加 ...

层主太厉害啦!看来施好底肥后,平时不要施太多肥才能结很多茭白。

评分

lavender_z + 5 感谢分享

此文章由 腾飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 腾飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lavender_z 发表于 2023-3-19 22:13
估计肥力不足,我用的是农场的羊粪和马粪。

我的茭白被前几天的高温折磨得快不行了,请问茭白是种在全阳的地方吗?另外,羊粪和马粪什么时候施呢?不喜欢味道,施化肥可以吗?问题有点多哦

评分

lavender_z + 1 安慰一下

此文章由 54miao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 54miao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
腾飞 发表于 2023-3-20 11:32
我的茭白被前几天的高温折磨得快不行了,请问茭白是种在全阳的地方吗?另外,羊粪和马粪什么时候施呢?不 ...

化肥用了对环境好像不好。你种菜没有底肥的吗?就是刚种的时候,要施底肥。然后生长的不同阶段施不同的肥。
动物粪便做肥料要分热肥hot manures 和冷肥cold manures。热肥的肥力更强,但是一定要沤过,没有气味才能用,否则烧根。鸡粪和马粪是热肥。
冷肥可以直接施,羊粪和牛粪属于这类。不过无论那种,都可以加水呕上一段时间,等肥变成黑黑的再用才比较好。

评分

腾飞 + 15 感谢分享
lavender_z + 1 感谢分享

此文章由 喜欢蓝天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 喜欢蓝天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
茭白可真是入口的好菜,楼主收获满满!

评分

2021年度勋章获得者 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SilverLake 发表于 2023-3-19 22:47
恭喜楼主种出了茭白!我前一阵子看了一个教种茭白的视频,视频里说茭白要种出茭是需要植株本身感染了那种真 ...

谢谢mm滴详细介绍咯
没有最好,只有最适合,适合你的才是最好的

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Daisyhealth 发表于 2023-3-19 23:17
请问哪里有卖苗 或种子?谢谢

不客气哈,足迹园艺版就有,一般是9-10月份。
你要是在墨村,到时候,我也会有小苗的。

moonhope 发表于 2023-3-19 23:23
你早点买肥,先加水沤一沤?粪肥好像呕得时间越久越好,气味也越小?反正我有一袋农场自产的鸡粪扔在shed ...

谢谢你的分享咯,有时间试试。

蒲公英的种子 发表于 2023-3-19 23:30
恭喜楼主!我用一个平时咱们装油漆那种大白桶种了一颗小苗,今年陆续收了十根,基本没放什么肥,但感觉还是 ...

谢谢你的给力支持哈,看油管视频介绍,也是说一棵苗需要大的空间,看起来,肥不是主要的,空间才是。

ying74 发表于 2023-3-20 08:12
刚才又去看了看,露白迹象全无,叶子挺茂盛,别是遇到"雄茭"了。楼上有mm提到过,茭白不结茭除了肥水以 ...

茭白真是有些异类,不是越强壮越好。。

shara 发表于 2023-3-20 08:58
恭喜mm,看着就很好吃

谢谢mm滴夸赞哈,的确非常好吃。

此文章由 SilverLake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SilverLake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lavender_z 发表于 2023-3-20 21:34
谢谢mm滴详细介绍咯

不客气 : )

SilverLake 发表于 2023-3-20 09:58
我觉得真的是这样的,能种出茭白会有种种了彩票的感觉!感觉要各种要素聚集于一身不多也不少只能刚刚好再 ...

哈哈,我要去买彩票了,真是太幸运咯~~~

yaya_candy 发表于 2023-3-20 10:38
我家茭白已经快收尾了,估计还能收个十几支。前后一共采摘了快上百支,就刚种的时候放了点羊粪,后面没有加 ...

哇,你太太太幸运咯~~~
茭白自由的感觉,厉害了!

SilverLake 发表于 2023-3-20 11:27
层主太厉害啦!看来施好底肥后,平时不要施太多肥才能结很多茭白。

学习了,茭白成功的方法。

腾飞 发表于 2023-3-20 11:32
我的茭白被前几天的高温折磨得快不行了,请问茭白是种在全阳的地方吗?另外,羊粪和马粪什么时候施呢?不 ...

严重安慰一下mm,茭白喜欢阳光吧,我是放在全阳的位置,就是周末两天高温,水蒸发掉很多。幸亏我一直是放了很多水,没有啥影响。
羊粪和马粪是一开始就作为底肥放的,不过刚开始底肥放的有点多,还好茭白还是挺顽强的。

评分

腾飞 + 15 感谢分享

54miao 发表于 2023-3-20 12:45

谢谢你的点赞哈

moonhope 发表于 2023-3-20 19:34
化肥用了对环境好像不好。你种菜没有底肥的吗?就是刚种的时候,要施底肥。然后生长的不同阶段施不同的肥 ...

谢谢你的分享咯,非常实用的知识。

喜欢蓝天 发表于 2023-3-20 20:43
茭白可真是入口的好菜,楼主收获满满!

谢谢mm滴鼓励哈,自己种的茭白最美味。

此文章由 Daisyhealth 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Daisyhealth 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lavender_z 发表于 2023-3-20 21:35
你要是在墨村,到时候,我也会有小苗的。 ...

我在墨村 等下半年你的苗苗 喊我下哦 谢谢

此文章由 Daisyhealth 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Daisyhealth 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lavender_z 发表于 2023-3-20 21:35
你要是在墨村,到时候,我也会有小苗的。 ...

lavender_z 发表于 2023-3-20 21:42
哈哈,我要去买彩票了,真是太幸运咯~~~

是啊,楼主可以在家里种出茭白是集多种要素于一身不多也不少才能种出来的,植株要被那种真菌感染,水要充足,肥要适量又不能长得太壮,长得太壮有可能对那种真菌免疫就结不出茭,这个度要把握好还真不是那么容易做得到,所以超级幸运的,哈哈!

评分

此文章由 天高地厚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天高地厚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不错!

评分

Daisyhealth 发表于 2023-3-20 23:14

不客气哈,到时候提醒我一下。

SilverLake 发表于 2023-3-20 23:19
是啊,楼主可以在家里种出茭白是集多种要素于一身不多也不少才能种出来的,植株要被那种真菌感染,水要充 ...

有点机缘巧合种出了茭白~~~

天高地厚 发表于 2023-3-20 23:43
真不错!

谢谢你的赞赏咯

此文章由 harbor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harbor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很棒

评分

此文章由 yaya_candy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yaya_candy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lavender_z 发表于 2023-3-20 21:43
哇,你太太太幸运咯~~~
茭白自由的感觉,厉害了!

嗯,今年也有这个有盈余,送了一些给邻居和朋友,其他植物都被叶螨害死了。

评分

此文章由 腾飞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 腾飞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
moonhope 发表于 2023-3-20 19:34
化肥用了对环境好像不好。你种菜没有底肥的吗?就是刚种的时候,要施底肥。然后生长的不同阶段施不同的肥 ...

我一般都用有机肥,比如鸡粪,但有时候有机肥会烧根,不太敢用。并且水生植物我怕施了有机肥会不会很臭啊?

评分

lavender_z + 10 感谢分享

lavender_z 发表于 2023-3-20 21:47
严重安慰一下mm,茭白喜欢阳光吧,我是放在全阳的位置,就是周末两天高温,水蒸发掉很多。幸亏我一直是放 ...

谢谢回复!明白了。我都是买鸡粪的。下次施点鸡粪水,不知道会不会很臭?

评分

lavender_z + 10 感谢分享

发表回复