新足迹

精华好帖回顾

· 三年理财经验谈—油花生的2008股票计划 (2007-12-19) 油花生 · 读书之在路上 那年夏天,与姜喜宝的不期而遇 (2012-7-29) 明河素月
· BUS 撞车记(全剧终) (2013-5-22) 有有 · 澳洲股票IPO攻略 (2009-11-8) Devil_Star
Advertisement
楼主:樱桃芝芝

[NSW] 从“小镇做题家”,到M女校全奖 + JR)+(弟弟也不甘示弱,今天也拿回一个BC的offer [复制链接]

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樱桃芝芝 发表于 2022-8-25 10:14
你可以去了解一下费曼学习法:能够把学到的东西清晰的表达出来,让别人能够理解,那么你才是真正掌握。
家 ...

谢谢分享,Google了一下,很好的方法。

我有时跟娃读书也会用类似的方法,读完后用自己的话复述。这也是中学、大学写作业/论文广泛要求paraphrase的原因,用自己的话复述了才是真的懂了。

借用爱因斯坦的话:

“If you can’t explain it to a six-year-old, you don’t understand it yourself.”
– Albert Einstein

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 Annatina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Annatina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好奇有家长自己在家辅导英文阅读题目吗?
看过很多在家自己教的,基本就是GA和数学吧? 这个可以讲解并举一反三,还可以有错题本。
但英文阅读怎么弄? 家长们的英文水平要比较高才可以读懂和分析透彻,并讲解给孩子吧

此文章由 tvc889 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tvc889 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么觉得这是某个模拟题库的广告帖。最近看到几次那个模拟题库的名字。

评分

xiangjia + 3 我很赞同
PokemonGo2021 + 2 我很赞同
MJ0214 + 3 我很赞同

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Annatina 发表于 2022-8-25 10:37
看过很多在家自己教的,基本就是GA和数学吧? 这个可以讲解并举 ...

恭喜楼主,幸福的选择!

我猜楼主妈妈应该是全职妈妈。我们考OC的时候英语,GA,数学也是自己讲解的,效果很好;到了Selective的时候,家里有一些变化,只有时间讲解数学和少量TS了,因为讲英语等于自己必须先全部做一遍,TS题目太长不像GA,下班之后自己再做复杂的TS题目实在受不了,小孩错的TS难题,我做不到五道就头晕脑胀;数学的话华人家长应该都可以自己讲解的。

而且确实外面的小班效果离自己讲解差很远,即使是外面的1对1也有距离。因为自己讲会根据小孩反应接受随时调整,而且自己带大的娃,脾气性格很了解,什么时候该松什么时候该凶的把握没有其他人可以代替。

此文章由 樱桃芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 樱桃芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Annatina 发表于 2022-8-25 10:37
看过很多在家自己教的,基本就是GA和数学吧? 这个可以讲解并举 ...

先分享一个技巧,我英文不好,会先把原文Google翻译成中文,看明白了,再尝试去解答问题,再和小孩解说。

图片转文字
https://www.onlineocr.net/

当然阅读题还是有一些解题技巧,需要结合具体题目讲解。

此文章由 樱桃芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 樱桃芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mania7 发表于 2022-8-25 09:29
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

开补习班没有考虑过,我还有份pt的工作。我最近有给几个关系好的朋友孩子辅导,但我的英文表达不如中文给力,好在几个小孩中文理解没问题,因此全程都是用中文讲解,主要讲解数学和TS的错题。

此文章由 kc_zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kc_zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主和孩子非常努力,完全靠自己。请问M家奖学金是如何准备的?这个也是自己搞定吗?

dc81 发表于 2022-8-25 07:20
感谢分享,能不难多讲讲这次writing考试的题目是啥?你女儿写完感觉不够好,能不能展开讲讲? ...

等下午姐姐到家我再细细问问她,到时回复你啊

kc_zhang 发表于 2022-8-25 11:28
楼主和孩子非常努力,完全靠自己。请问M家奖学金是如何准备的?这个也是自己搞定吗? ...

奖学金确实是无心插柳。因为没有在补习班参加模拟考试的经验,在朋友的建议下才报了一家奖学金考试。当时的想法是增加一点现场考试经验,但也不想考多,毕竟机会不高不想花太多精力在那上面。阅读,数学和写作没有特别为奖学金考试做过准备,但考前一周挑了一本GA练习册,每天做一些题,花一点时间快速过一下。也算是不打无准备之仗了的意思了吧。

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主

kc_zhang 发表于 2022-8-25 11:28
楼主和孩子非常努力,完全靠自己。请问M家奖学金是如何准备的?这个也是自己搞定吗? ...

这本GA练习册叫 special general ability  for selective schools and scholarship examinations ,book 2。作者是Seline Ho。没有特别挑选过,刚好手边有,就拿来练习了。这本书里有6份练习。

评分

nekoi1984 + 3 感谢分享
kc_zhang + 3 感谢分享

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2022-8-25 10:46
恭喜楼主,幸福的选择!

我猜楼主妈妈应该是全职妈妈。我们考OC的时候英语,GA,数学也是自己讲解的,效 ...

确实是这样。前两天娃还跟我说,为什么在补习班没听懂,妈你一讲我就懂了。自己教确实进步快,问题是上了八个小时班,回来后还要打扫洗衣做饭,臣妾真心做不到天天教她啊啊啊啊啊啊~~~

之前老大也是,考精英前两个月,模考只有两百一,正好那会儿我丢了工作,最后两个月一对一,最后实战分数可以去任何一个精英中学。

评分

海客 + 3 感谢分享

就是爱八卦

此文章由 安之麻麻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安之麻麻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害。娃棒其实也是家长用心的结果。

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真是有心的妈妈,赞一个,有这样的家长,啥补习班都是浮云,没有可比性

评分

Yimin88 + 2 我很赞同

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酸菜小鱼1212 发表于 2022-8-25 11:38
确实是这样。前两天娃还跟我说,为什么在补习班没听懂,妈你一讲我就懂了。自己教确实进步快,问题是上了 ...

不容易,不容易,杉菜妈妈!

数学就还好说,GA题目短也凑合,英语阅读和TS难题,实在是搞不定,经常下了班连小说都看不进去,别说题目了

此文章由 mhh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mhh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜lz
有智慧的麻麻

此文章由 pigpatpatangela 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pigpatpatangela 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,这么优秀的孩子。
我一直也是想着不想去补习班,希望自己教,又怕自己教不好耽误孩子。
楼主给我很大的鼓励

其实家长如果有时间有精力自己教真的比上啥补习都强,这可是一对一的talored的补习啊,最高级别的,就是大部分人都太懒了,只能假手于人,效果就因人而异了,所以论坛上那些说补习就能考上的真的呵呵哒,要不补习班那么多人考上的不还是那么多啊

飞飞鱼 发表于 2022-8-25 11:51
不容易,不容易,杉菜妈妈!

数学就还好说,GA题目短也凑合,英语阅读和TS难题,实在是搞不定,经常下了 ...

所以你需要我前面提到的那个文字识别网站,我家就是靠这个武器出奇制胜的。咱英文不如六年级的孩子,但运用好工具,一样可以辅导孩子。方法总比困难多。

此文章由 iloveEDEL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iloveEDEL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,感谢楼主的分享,想问问除了学习,小姐姐体育和音乐方面有没有都发展一下

此文章由 seashell.qd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell.qd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了几天家长的分享,我的最大感触是看孩子的性格和学习天分,强求不了。比如楼主孩子不需要准备GA就可以很高分数,说明了词汇和抽象思维都很厉害,别的小朋友准备一年半载都可能很难达到。

这样的孩子,有这种能力,不管哪种学习方式,最终结果都不会差了。即使一个考试没有取得最top的成绩,不会影响后来的发展的。就像普通中学也有99.95,我的理解就是这个有能力的孩子各种机缘巧合去了普通中学罢了。

作为家长,可能大智慧就是认清自家孩子的位置。

评分

JoyBooklover + 3 我很赞同
恢恢 + 2 我很赞同

此文章由 Annatina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Annatina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樱桃芝芝 发表于 2022-8-25 10:49
先分享一个技巧,我英文不好,会先把原文Google翻译成中文,看明白了,再尝试去解答问题,再和小孩解说。 ...

我和你反一反,我英文不错,都看得明白,但题目我自己也做错!!
大概天生的,小时候语文阅读理解也差

此文章由 xuanzibaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuanzibaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2022-8-25 09:07
楼主实在

不是那种出来气人的,“啥也不干就是优秀”人设

可不嘛
明明补习社TRIAL班的难度比平时班大,总有人说我家没补习只TRIAL了

飞飞鱼 发表于 2022-8-25 10:46
恭喜楼主,幸福的选择!

我猜楼主妈妈应该是全职妈妈。我们考OC的时候英语,GA,数学也是自己讲解的,效 ...

我不是全职妈妈

我的孩子数学,GA错的不多,特别是数学没什么需要我讲解的,人家自己能订正明白。
头疼的是英文啊!

此文章由 xuanzibaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xuanzibaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近CTEDU成功案例挺多的
个人感觉,厉害的不是CTDEU,而是背后的家长
能选择这个线上模拟模式的,多数都是家长会跟进讲解错题的。
为楼主这样负责的家长和优秀的孩子点赞

xuanzibaobao 发表于 2022-8-25 12:21
最近CTEDU成功案例挺多的
个人感觉,厉害的不是CTDEU,而是背后的家长
能选择这个线上模拟模式的,多数都是 ...

是这个理,如果家长可以撒下心来,市面上那么多题目,去啥补习班哦

此文章由 hwll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hwll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恢恢 发表于 2022-8-25 12:24
是这个理,如果家长可以撒下心来,市面上那么多题目,去啥补习班哦

其实是拼妈赢了

此文章由 littlecomma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlecomma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每一个牛蛙的背后都有着牛家长啊!

此文章由 迁与迁寻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 迁与迁寻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很棒 孩子很幸福,我也要继续修炼自己呀,有时候对孩子还是缺乏耐心。 跟很多精英孩子,或者私奖孩子的父母聊天,一个最大的共同点,就是这些孩子无论是活泼好动还是文静内向都可以做到沉浸式深度阅读。阅读的能力真的是非常非常重要,无论是英文,还是其他各个学科。

此文章由 bookfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bookfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

CTEDU我们做了一个package,后来就没再做了。
CTEDU适合那些控时需要提高的孩子,因为哪道题花几分钟都能看到。当家长孩子直观地看到数据,会知道哪里没来得及做,哪里卡壳了。这后面就需要去分析卡壳的原因,查漏补缺,孩子就会在下次有意识地控制时间或改变策略。我觉得这是最有帮助的一点,因为一开始,孩子都不知道自己时间花哪里了。
但是从出题的角度,我没感觉它的题比别人出的更好。
题目答案有错漏的地方,每次我都会花点时间反馈给客服。客服会送几块钱或者额外的retake机会。但这些我倒不在乎,看见题目错了,还是反馈下,也许其他孩子用得着。但那些credit留在那里,我估计也不会再用了。
题库可能不是很大,我们就用了一个package,我都看见好些重复的题目,数字稍微有点变化。
题目答案讲解方面,英文相当于无。
数学和TS方面,我觉得不好不坏,有时严谨程度不够,但哪家都差不多。
所以,不要神化哪家的题或哪家补习社。教育局样题出来后,叫得出名字的各家补习社,其实题目都大差不差。有了题目输入后,区分度主要在于孩子自己,以及家长的努力。
尤其今年的TS,考完大家纷纷反馈和样题区别很大,有很多题型压根没见过。这其实也蛮好,就看孩子的积累了。
每个孩子各个科目有强有弱,去选择合适的最重要。
至于英文,阅读的力量,是巨大的。尤其是低年级,我一直建议身边的朋友,不要用刷题补习去挤占阅读的时间。

评分

PokemonGo2021 + 2 感谢分享
海客 + 3 感谢分享
wykdy + 4 我很赞同

发表回复