新足迹

精华好帖回顾

· 一封感谢信 (2007-8-30) amon54 · 中游记之一: 偶遇 Jane Goodall (2004-12-19) 飞龙
· 年底税务知识分享 -Capital Gain Tax (CGT) on Shares (2008-6-6) 大飞熊 · 揭开8座豪华保姆车Nissan Elgrand (日产君爵)的面纱 (2013-1-30) 空瓶子
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:tina-go

[其他] 孩子对一些人物事情的恐惧感,怎么破 [复制链接]

此文章由 爬山虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爬山虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2022-7-6 18:47
那我该怎么做啊,不停的assure 她,也给她讲了,老奶奶做了手术,回来就健健康康了。

我老公还说了句,她 ...

害怕死亡,很正常。你的反应有点过度,不要太多的去纠正,会放大恐惧信号,要过来睡就一起睡,不用太多谈论这个事情,睡前陪着读书,做点拼字游戏什么的,安全感不是说出来的,陪着专业注意力就好了,这个事情先淡化下去。如果孩子说了怕什么才解释,比如吃的钙少了,就会骨头不好,容易摔跤,要吃均衡饮食,多运动。

我女5岁看到墓地,问我死亡怎么回事,我是从植物的轮回说起,到动物,最后到人,天上星星很多,消逝的人会变成星星,在天上继续爱着活着的人。再路过的时候,顺路讲墓碑的雕刻方式和文化联系,宗教信仰和墓园规划,材料砂岩进口大理石,最后到火葬木乃伊习俗。不会特意去提这个话题,只要她提起来,就用外围知识去淡化。

人为什么会摔倒,    解释人体平衡机制,神经反应速度,
摔倒后为什么爬不起来 解释骨折和恢复机制,从木板到石膏,石膏物理特性,甚至实验一下,骨折病人的无法洗澡,尽量用幽默的方式说。
宝宝或者朋友摔倒后什么感觉
为什么要去扶,      医院和宗教的历史 西方医院的图标发展
妈妈摔倒了要怎么办。 急救电话要怎么打,地点,人物,事件如何描述,
等到孩子不害怕了,讲讲爸爸妈妈勇敢帮助别人是很了不起的事情,澳大利亚为什么热于帮忙,为什么要有养老院,南丁格尔的故事,敏感孩子,生命循环可以最后讲,无需主动提,她问的时候,再说。

这些知识,我的孩子最多记住一成,主要目的是把她说晕,说晕了,就不会胡思乱想了。

评分

酸菜小鱼1212 + 6 好可爱啊
ljr668 + 5 你太有才了
Nosugarcoffee + 2 感谢分享

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2022-7-7 02:39
谢谢大家的开导。我现在慢慢也明白点了,

那我具体应该怎么做呢,比如要把睡觉地点换一下,让她和我每晚睡 ...

你过去她房间陪她睡几晚?她有一起睡的娃娃或玩具吗?

相信一顿时间后会淡忘这种恐惧,会恢复正常的。

评分

tina-go + 2 感谢分享

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爬山虎 发表于 2022-7-7 06:16
害怕死亡,很正常。你的反应有点过度,不要太多的去纠正,会放大恐惧信号,要过来睡就一起睡,不用太多谈 ...

向你学习,真是个有耐心的好妈妈。我在她两三岁第一次见我爷爷时候,也跟她讲过一些,老人的骨头像薯片,小孩的骨头像 橡皮糖。

她一直记得。

我觉得 孩子道理不是听不懂,但是听得懂到情绪上反映,有特别长的过程

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2022-7-7 08:57
向你学习,真是个有耐心的好妈妈。我在她两三岁第一次见我爷爷时候,也跟她讲过一些,老人的骨头像薯片, ...

我女儿四岁时分房分床,一切很顺利,Christmas 去朋友家Sleep over被朋友忽悠得怕鬼了,回家后她爹在她房间打地铺打了一个月不止………………

评分

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2022-7-7 08:39
你过去她房间陪她睡几晚?她有一起睡的娃娃或玩具吗?

相信一顿时间后会淡忘这种恐惧,会恢复正常的。 ...

试了不行。每一小时醒一次,瞬间变baby.

索性就按照她说的 换个屋子睡大床了

此文章由 ann008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ann008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得the whole-brain child 这本书开篇的故事和lz的情况很像
作者的小孩看到了一场车祸,从此看到车子就很害怕
可以去看一下,具体的处理我忘记了,大致是contain the feeling 告诉孩子他感受到的害怕是正常的,因为这是我们的大脑在保护我们。

评分

ann008 发表于 2022-7-7 09:41
我记得the whole-brain child 这本书开篇的故事和lz的情况很像
作者的小孩看到了一场车祸,从此看到车子就 ...

说的真对。谢谢!

确实从哪个角度来给安全感很重要。第一步首先是接受孩子的感受。

我一开始也是大意了,没有意识到孩子的恐惧。因为从大人角度,这事和鬼片,车祸,头破血流,差远了。

如果发现隔壁发生了命案,哪怕是身体伤害,语言伤害,我都不会让孩子暴露在这个场面下的

此文章由 ann008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ann008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得书里的做法是妈妈在孩子平静之后,让孩子自己/大人一点点复述整个过程,加上大人正确引导,这个过程叫做"integration",通过这个方式让大脑正确的处理整件事情。孩子复述了几次过后,就渐渐不再害怕了。

老人哀号+大风大雨 -->这是一个危险的地方 ->大脑发出信号让你害怕,赶快逃离 这是对的,这是你的大脑在保护你。
但是大脑有时候会过度反馈,导致你会觉得
看到老人-->这是危险的
看到风雨-->这是危险的
要意识到这其实是大脑在过度保护你,这些情况其实是安全的。

评分

ljkakai + 6 感谢分享

ann008 发表于 2022-7-7 10:17
我记得书里的做法是妈妈在孩子平静之后,让孩子自己/大人一点点复述整个过程,加上大人正确引导,这个过程 ...

太感谢了。

非常专业,有道理!

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用,我的理解是孩子开始有对死亡的意识了。这个时候需要和孩子沟通,死并不可怕。可怕的是死的时候回想一事无成。  而且还有轮回了转世了很多东西

评分

此文章由 Nosugarcoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nosugarcoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多陪陪孩子,可能不需要总强调说不要害怕,陪着她去做去看她害怕的事情,年龄大点会慢慢好起来。
我老大以前很害怕电视里有枪出血的镜头,是一听到声音或看到画面出来就马上盖着眼睛,离开,还嘴里发出很大的声音来盖住电视里的声音的那种。老二小六岁都不怕。我发现说了不要怕没用的。孩子慢慢长大了,加上家人一直在陪伴,孩子就不会那么激烈的反应。

评分

此文章由 Nosugarcoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nosugarcoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爬山虎 发表于 2022-7-7 07:16
害怕死亡,很正常。你的反应有点过度,不要太多的去纠正,会放大恐惧信号,要过来睡就一起睡,不用太多谈 ...

这位爸爸说得真好。你家孩子和妈妈都很幸福。

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这边的华二代很多情况下只跟父母生活,很少长时间见到老人。我家小时候出去吃饭,大概四五岁的时候,看到临桌老人,满脸疑惑的问:你看起来为啥这样?吓得老太太摸了一圈自己的脸和脖子,以为食物糊脸上了、或者衣冠不整了。当然,我明白儿子的意思。他少见到老人,看到满脸皱纹的老人恐怕是觉得新奇

评分

请问你们在带娃过程中,尤其是敏感娃过程中,也有很崩溃的时候吗 ,要拿出十足的耐心来开导娃吗

现在想想看,学习算个啥啊,孩子能快乐健康的长大,真是不那么容易。能耐心陪着孩子成长也是一件很考验父母的事。生活中很普通的一个事,都能带来不少挑战。

此文章由 summerberry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerberry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理解孩子,我亲眼见过我外公躺在床上弥留的样子,就像你说的插着管子,干瘦干瘦…. 当时我都20多岁了,还是很震惊,被吓了一跳

评分

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爬山虎 发表于 2022-7-7 06:16

口才了得,知识面广

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家阿宝自打出生起见到邻居白发老头就哭,见一次哭一次,嚎啕大哭的那种。
我想应该是老头是爆炸狮子头的缘故。

对了,楼主你家孩子这种受惊的情况,可以试一试搞冥想,颂钵来开解。
通俗点讲么,就是搞点迷信活动,有点类似掉牙了找牙仙子。
就是要搞个安一安的活动,最好有点仪式感,加深心理暗示。

这个是队友的心理咨询师建议我的用以缓解焦虑的,仅供参考哈。

评分

此文章由 diudiuzzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 diudiuzzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是可以做些生命教育?有个动画片叫soul,挺有意思的,给他看看,说不定有些启发。

评分

此文章由 haruka82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haruka82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得挺正常的,我小时候就是这样的孩子,从小带大我的外公弥留的时候我也不能接受,也不敢去看,就是心理上很害怕。我那时候初三。
之后大学以后就好很多了,不会说这么害怕。

评分

参横斗转欲三更,苦雨终风也解晴。

此文章由 爬山虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爬山虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2022-7-7 10:56
太感谢了。

非常专业,有道理!

在这种情况下,非专业人士做情景重现是有一点风险的,对死亡的恐惧和对车祸的恐惧不一样,孩子的理解能力暂时没到那么深,说太多,搞不好会把坏的回忆加深放大,造成长期负面影响。慢慢说外围的知识,孩子自然而然的知道生命循环更替的原理,很自然的就接受了人的衰老。

至于孩子要求陪着睡觉,我现在只能回忆了,因为女儿年纪大了。说起来,被孩子需要是父母最大的肯定,可以的话就陪陪吧,长大以后就算再被需要,感觉也不同了。

评分

shara + 2 我很赞同

此文章由 yoyoyuyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyoyuyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的小孩两岁来的澳洲,之前和爷爷奶奶一起,很安静周围的人也都很温和,
来澳洲之后很长时间都害怕生人,各种肤色体型的满身刺青的奇形怪状的,他见了就哭,
陌生的环境不敢进去,去幼儿园也怕,过了好久才好些

评分

此文章由 yaya_candy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yaya_candy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月亮 发表于 2022-7-6 19:14
我小时候看射雕里的梅超风,也是晚上不敢上厕所,都要大人陪着,过了一段时间慢慢忘记就好了 ...

我也是,那会都读初一了,还是被梅超风吓的不轻。
还有记得小学的时候,有次放学遇到路上一群人在围着,然后我就好奇钻进去想看看发生了什么,然后就看到一个人躺在血泊里,吓得我飞奔跑回家,又发现大人不在家,我不敢进家门,就去找同学了,后面这个阴影留了老长的时间。
胆子小没办法的,需要时间吧,看看能不能做点什么,让她感觉安全一点

评分

此文章由 timer000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timer000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和我一样,我在她这个年龄也很怕很老的人,8、9岁时我去老家看我奶奶,那时候我奶奶的妈妈90多了,还健在,但我特别怕看到她,从心底里觉得很老的人很吓人
后来逐渐就不怕了,大概11、12岁时我就一点也不怕了,可以很自如地和任何年纪的老人聊天

评分

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主多陪陪孩子,可能要有一段时间才会好。

我小的时候,每天进出医院,我长待的地方有不少重症患者,病人难受的声音,有人去世了还会有家属痛哭。我从小胆子就大,但是那种哭声真是很长时间都忘不了。可能我小时候想象力丰富吧。我那会儿经常是去打水打饭的时候碰到在走廊里痛苦的家属,所以小时候我一看到那种老式水瓶饭盆就会又想起医院里的事儿。前几年去一家饭馆,为了营造气氛,饭馆里用了那种老式水瓶做装饰,我立马又想起来了。

孩子小的时候比成人有更多的联想力,情感也细腻,需要更多的安全感,是正常的。家长只能多陪伴多安抚。 告诉孩子不管有什么事情,你也陪着她,就像那天晚上一样,你一直在她身边,不会有事儿的。等到她大了,有了更多的安全感,自己懂得也更多,就会好了。

评分

此文章由 jiangnan75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiangnan75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能孩子从小被保护得很好吧, 多带她出去玩, 各种场景都经历一下。
小时候,小朋友看horrible history, 然后对杀人无感,我也是很郁闷啊。
印象中,她有一次被一个从头包到脚的伊斯兰女人吓到了, 真的眼睛都包好的那种, 小朋友很害怕, 我就赶紧带着走了。好好的确认了她的情绪,问她是不是有一点害怕?然后告诉她, 这是人家的衣服, 没事。。。然后就没事了。 找本相关的故事讲一下,帮孩子说出心里的感受,可能会有帮助

评分

发表回复