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本帖最后由 shine_on 于 2022-6-5 01:38 编辑
午饭的餐厅叫Cail Bruich。我订了chef's table,说是可以近距离观察厨师做饭,欢迎一位或两位一组的客人预订。我想大概是那种七八个人围着厨房坐,类似omakase的情形吧。没想到去了发现只有一张2米x1米左右的小桌,正对厨房,我要一个人高高在那儿坐着,就差惊堂木一拍,升堂断案了。好尴尬。
好在厨房各忙各的,没人理我。主厨今天不在, 但厨房井井有条,品控非常好,不管是温度控制还是摆盘都精益求精。
小食是一件咖喱味的饼(加了柠檬啫喱)、一个被他们称为cheese fondue的泡芙、和一件加了鱼子酱的鳟鱼挞。
配面包的是Katy Rodger's黄油和野蒜味黄油。Katy Rodger是市郊一个农场,那黄油好吃的,我挖了好几口。
West coast crab, raw Orkney scallop, dashi, hazelnut
服务生介绍原料提到ponzu sauce时我还有点担心,因为西人厨师经常把ponzu下得很重,盖过食物本身的味道。这道菜完全没有这个问题,调味恰到好处,带出了海鲜的鲜味。
Loch Fyne mackerel, golden beetroot, horseradish
Garden onion, Old Winchester, chive
Krug的single ingredient项目每年选一种简单的食材,厨师要围绕这种食材创作一道菜。今年的食材是洋葱,这道菜让我见识了洋葱的各种形态,口感和味道也有层次,一点也不单调。送了一杯Krug配着喝。
Mushroom tart
上道菜已完成从清淡到浓烈口味的过渡,这道菜就带着浓郁的蘑菇香放马过来了。其实你看看那个松露蘑菇酱汁,也能想象到它的香味吧。
Peterhead cod, white asparagus, mussel, parsley
鱼煎得恰到好处,配上上面的parsley butter,咸香可口。酱汁是用鳗鱼和parsley做的。
两杯酒下肚,我觉得差不多了,便叫了杯mocktail。好喝,不会因为是mocktail就含糊对待(这些年我实在是喝过太多不用心的mocktail了)。
Laurencekirk chicken, hen of the woods mushroom, hispi cabbage
鸡肉火候刚刚好,hen of the woods很难不香,连鸡肉下面垫的卷心菜都好吃,是切丝后用类似亚洲炒菜的方式做的。
Tunworth, pain perdu, Worcestershire sauce
Tunworth类似Camembert,用Worcestershire sauce提味,化了一嘴。
Crème caramel, lemongrass, coconut
Seahills Farm strawberry, Katy Rodger's yoghurt, pistachio
吃完感叹,每道菜都好吃,现在连一星店都这么好吃了吗。我知道星级并不能代表太多,每道菜都好吃的餐馆在哪里都很少见,厨师是下了苦功的。
吃完已经三点三刻,便赶在美术馆关门前再走去看看。路过繁华街区,两侧的建筑我很爱看。West End起初是因为有钱商人搬离市中心而发展起来的,有不少高档的联排别墅,但这里显然不是,多的是Victorian时期的公寓,似乎也没什么统一规划,现在呢又各有各的旧法。
看起来像教堂,实际是个酒吧。
好几个路口都能看到大学主楼的尖塔,想来我走来走去,不过是围着学校绕了一个大圈。
这就是Kelvin Hall(图右),与美术馆隔街相望。
在美术馆里重点逛了一下Mackintosh展厅。
19/20世纪之交格拉斯哥茶室盛行,特别是一位名为Kate Cranston的实业家,在市中心连开四家。她是Mackintosh的忠实拥趸,请他来装修了不少房间。这是Ingram Street Tearooms里的Ladies' Luncheon Room,是美术馆按照旧照片在展厅里搭的,真实的房间要比这个大。(后面墙上展出了两件Margaret MacDonald的作品)
Mackintosh为Ingram Street Tearooms设计的牌桌和扶手椅
同间茶室里还有个Chinese Room,这是其中的吊灯。
然后我就在附近展厅逛了逛。有Turner和Constable:
有L. S. Lowry标志性的“工业园区”场景:
在我对着这幅Lowry少有的静谧海景发呆时,被等关门的工作人员大叔轰了出去。
虽然我第二天一早要出发去徒步,但在一个十点多才天黑的城市五时便就寝未免有些激进,于是跳上了一辆去市中心的巴士。 George Square还是老样子,甚至变脏变乱了,我绕个圈把名人雕像看了个遍,个个头顶都是一滩鸽子屎。
Gallery of Modern Art门前,Duke of Wellington的雪糕筒变成了四个。
Willow Tearooms是Mackintosh为Miss Cranston设计的最后一间茶室。这次他不仅做了室内布置和家具设计,整个内部规划和外部建筑设计也由他负责。不过我路过的Buchanan Street这间并不是原址,原址在215-217 Sauchiehall Street,也已在近年修复后对外营业,每天上午还有导游带领参观。看看这个招牌,电脑中的'Willow'字体便得名于此。
The Lighthouse是Mackintosh作为建筑师的第一个公开项目,为Glasgow Herald报社翻修大楼。内部有螺旋楼梯,本可以登上塔楼观景,还有展厅介绍Mackintosh作品,但现在因为COVID,暂不对外开放了。
Mackintosh设计的Daily Record报社,只能从小巷里抬头往上看。我喜欢配色和顶楼的细节。
No Barking
最后走回中央火车站,坐车回家。
我做旅游计划时是准备参加中央车站的导览的,结果刚好我在的那两天没有导览,原因不明。再加上由于我时间安排不过来,或COVID等种种原因,想去的Queen's Cross教堂、Willow Tearooms、the Lighthouse都没有去成,更别提Mackintosh的代表作、Glasgow School of Art的图书馆,索性被火烧了,两次。不过这不会是我最后一次来格拉斯哥,我喜欢它的无序,混乱得来很有趣。
中央车站前的Citizen Firefighter塑像
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