新足迹

精华好帖回顾

· 向AgeanSea学习 - 一个year 1孩子的 2007学年 教育开支预算 (2007-2-2) rdcwayx · 6月-银河季 (2014-6-26) Wolongshan
· 澳洲房价惨跌 面临“百年一见”的房市衰退(持续盖楼跟踪最新数据) (2008-7-31) andrewliu1978 · 雪铁龙DS4,好像坛子里不多,露个脸 (2014-1-18) 明天
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:士多可

[心情小品] 继子的一件事 [复制链接]

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-12-3 22:23
如果是高中生,我赞成楼主的处理。但小学生,我会给予更多的支持,比如陪他去见一次校长。有没有理由这个 ...

你这个是幼儿园的事情,楼主家孩子6年级了不小了。至于家长给孩子的支持够不够, 每家人的做法和尺寸都不一样的。我有我的偏好,你有你的经历, 遇到同样的事情,处理方式肯定是不一样的嘛

此文章由 mayamaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mayamaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一个西人朋友跟楼主遇到几乎一摸一样的事情
也是继子,被人欺负了,然后老师不作为还把他继子训一顿,回来跟他讲了,他第二天就跟他继子一起去了学校,跟校长讲,如果你们搞不清楚情况我可以帮你们搞清楚,我现在需要对方过来道歉,结果就是对方不但过来道了歉,而且后来还成为了他儿子的最好的朋友之一,她老婆也对他能站出来特别感动,现在他继子跟他好的简直要穿一条裤子啦。
个人觉得,男人,该站出来的时候就要站出来,给你家人安全感。

此文章由 sarafruit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarafruit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别说孩子,就是大人也要有人支持的。我一定选择陪孩子见下校长,不是带着怒气讨回公道。我需要了解事实。让孩子随便道歉,我接受不了。

此文章由 8错 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 8错 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的文风很像多年前的一类杂志《读者》/《读者文摘》啊,久违了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2020-12-3 23:22
你这个是幼儿园的事情,楼主家孩子6年级了不小了。至于家长给孩子的支持够不够, 每家人的做法和尺寸都不 ...

我分享的意思就是希望更多人明白:校长、老师这些角色给人权威感、正义感。正因为这样,老师错误的言行对孩子的影响远远大于其他人造成的后果,甚至会成为孩子抑郁、偏激的根源。老师不一定每一次的判断都是对的。再差的学生也有不被理解的时候。不要因为我们的想当然让孩子受到双重伤害。老师如何做,我们家长无法控制。但我们多做一点点,也许就拯救了孩子未来的人生观。也许你觉得我夸张了,但这是我切身的体会。

做父母,最忌讳是自以为是想当然。因为孩子最信任的人是我们。感到被最珍贵的人“背叛”的后果很可能变成青少年期“无理由的反叛、偏激。这些小事堆积起来很可能催化心理疾病的产生。说多了,当我借你的回复胡言乱语。不好意思。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-12-4 08:25
我分享的意思就是希望更多人明白:校长、老师这些角色给人权威感、正义感。正因为这样,老师错误的言行对 ...

当然了,不光老师,校长,父母很多时候说的做的也不一定是对的。
但是很多深层次的东西,让孩子年纪大一点了自己去试着理解,去分析, 去辨别, 就会成为他自己的人生经验, 我个人不喜欢家长事事包圆,事事较真,事事都帮孩子打理妥帖的。

其实说白就两个字, 忙, 懒。 哈哈哈哈

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真羡慕你太太和你的继子!

此文章由 tumbleweed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tumbleweed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

如果是老师做错的话,孩子心里多憋屈啊。如果是孩子的错,也让他知道他自己错在那里。老师为什么这种小事也值得向校长汇报呢?楼主就不想搞清楚吗?学生质疑老师忘记了规定,就得道歉?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2020-12-4 09:00
当然了,不光老师,校长,父母很多时候说的做的也不一定是对的。
但是很多深层次的东西,让孩子年纪大一 ...

广义上我是赞同你的做法的(同款懒妈)。但孩子如果跟我提起学校里感觉不舒服的事情,我会打电话跟老师认真聊一次,至少知道孩子到底哪里不对。然后再找时间跟孩子谈。可能跟我自己的经历有关吧。我不希望孩子带着问好去思考人生,这种经历弊大于利,最后落在心理的影响阴暗的较多。其实家长也是普通人,做错正常啦。有时候我后悔自己当时的言行,我会跟孩子道歉,跟他分析我错在哪里,然后一起商量怎样可以帮助我下次做得好些。我觉得这个过程对双方都是一个学习过程。

此文章由 huangjoice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huangjoice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以是继子,亲子大概就会陪着去了。孩子妈的表现才是亲妈的表现。

此文章由 tumbleweed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tumbleweed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huangjoice 发表于 2020-12-4 09:29
所以是继子,亲子大概就会陪着去了。孩子妈的表现才是亲妈的表现。

楼主能主动写出这件事来,应该和继子亲生子没有关系的。那应该是楼主本人的为人处事的方式而已。

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为这孩子掬一把心酸泪.

楼主 你让一个孩子对自己正确行为之下父母背后有力支持的渴望产生失望,颠覆了一个孩子对社会正义的追求,遏制了孩子未来对争取正当权益的勇气;在这次事件中这孩子除了失去没有任何得到,不知道自己错在哪里, 不知道自己下次是不是应该注意说话方式,只知道自己在校长和代课老师那里永远背上了一个黑锅。

而更可悲的是,楼主你还在沾沾自喜...

评分

tumbleweed + 2 我很赞同

风吹麦浪

Pippa 发表于 2020-12-4 09:23
广义上我是赞同你的做法的(同款懒妈)。但孩子如果跟我提起学校里感觉不舒服的事情,我会打电话跟老师认 ...

我就是从小带着问号长大的孩子,所以从记事起就喜欢观察周围的人和事。
阴暗哪里都有,外面的世界有,人的心里面也有,我从来不讳避。 我从小没在温室里长大,也不觉得需要给孩子创造这样的温室。

所以每家人的教育就是每家人的三观。

PS, 还好我家两个都是男孩,女孩我肯定还要多操心和细心一些了。

bhua9 发表于 2020-12-4 09:38
我就是从小带着问号长大的孩子,所以从记事起就喜欢观察周围的人和事。
阴暗哪里都有,外面的世界有,人 ...

我觉得你没有理解我的意思。你说的是好奇心。我说的是对世界的质疑。性质完全不同。不讨论了。这是我的善意提醒(不是对你,是广义的)。做了,心安理得了。

Pippa 发表于 2020-12-4 09:41
我觉得你没有理解我的意思。你说的是好奇心。我说的是对世界的质疑。性质完全不同。不讨论了。这是我的善 ...

你都不知道我对世界的问号有哪些,你又怎知我没有理解你的意思呢。

我对世界的疑问都太阴暗了, 就不分享啦。哈哈哈

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-12-4 09:41
我觉得你没有理解我的意思。你说的是好奇心。我说的是对世界的质疑。性质完全不同。不讨论了。这是我的善 ...

我很赞同。即便只是沟通一下看看误会产生的缘由。

别的不说, 也不希望代课老师因此不开心,本身不过是一个friendly remind. 未来工作中也是需要这种skill的: 怎样提醒了别人还能顾及到对方面子。 毕竟你的目的是帮助别人正确做好这件事儿,而不是要让谁upset最后还没做事儿.
风吹麦浪

此文章由 huangjoice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huangjoice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tumbleweed 发表于 2020-12-4 09:30
楼主能主动写出这件事来,应该和继子亲生子没有关系的。那应该是楼主本人的为人处事的方式而已。 ...

不是的,我并不是指责LZ, 只是指出里面的区别。

亲子,会感同身受,所以妈妈会发火,会失去理智的骂人,虽然言语有欠妥,但是我能感受到妈妈的爱。
继子,好的继父能做到有责任感已经值得表扬,但是全程很冷静,很理智,全程只是在意如何合理的处理这件事情,唯一忽略的就是孩子的感受。

如果是亲爸爸,可能更在意的是孩子是否开心的成长,而不是成长为别人眼中的好孩子。

其实爱不爱,从是否和失去理智也能看出来。就好像我们做家长的,会被自己孩子起到七窍生烟,但是别人孩子再糟糕,我们也不会在意。

LZ把这个故事发在这里,也许是想告诉大家他做的多么好,多么理智,孩子妈妈多么失去理智。实际上我觉得LZ的做法完全不值得参考,因为大多数亲身父母都不会是这么一个选择。而且LZ还阻止了孩子妈妈去学校,这点我觉得不应该,已经伤害了孩子和母亲之间的感情,现在也许看不出来,将来有一天孩子长大离家远远的疏于联络的时候,这份母子情根本无法补偿。

大家可以参考国内最近最火的那个熊孩子划奥迪车,亲爸爸是怎么做的,怎么不怕麻烦替孩子找回公道,还孩子清白,里面的区别很明显了。

评分

icicle + 3 我很赞同

此文章由 mum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得楼主的想法可能是这样的:首先了解了事情不是很严重,预估不会对小男孩产生不良影响,其次,想让男孩子通过经历这个挫折,有机会学习对自己的事作出抉择。带着孩子去学校解决问题,是一件容易做的事,但让一个六年级不大不小的男孩开始学习一些思考、塑造个性、建立内在力量,家长是要费些功夫的!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
把家里事,尤其是孩子教育问题拿出来说真需要勇气。

发表回复