新足迹

精华好帖回顾

· toyota 86上周到货了~~~ (2013-10-9) luoluoyehua · 似从未离开的三年(回国杂记) (2009-9-30) UEJ
· 我读过的一本好书 - 陈慧的《拾香记》 (2011-8-31) astina · 罗宋汤 (2007-6-9) keke
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:水晶李子

有没有家长想培养孩子对中国传统书法的爱好? [复制链接]

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
李子,我是在北京,所以没听说过黄老师和陈老师。 倒是和张书范学过一阵,也见过杨再春。国内习书之人太多,作品都看不过来啊。不过,你怎么也应该入个书法家协会吧,听说不难,只要有人举荐,自己再交三张作品就可以了。
为吃不怕麻烦~~

此文章由 水晶李子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶李子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
确实也是,杨再春我听说过,我说的陈奋武老先生,在东南亚是相当有名的,记得90年初,他的字已经是一字万金了,当时我也是得了一个什么全国性的奖,才有这个邀请的,可是我当时也只是兴趣,没觉得要拿一个头衔的念头

此文章由 水晶李子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶李子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 思思妈妈 于 2009-7-24 16:56 发表
请问楼主具体得的都是什么奖啊?
比如某某年某某杯?

如果要例举我的獎,我是说不上来的,成年往事,我觉得没什么值得炫耀的,都是过去,毕竟我现在技艺上是大大退步了,所以才有重拾的念头,而且现在相对稳定了,墨尔本生活比较无聊,所以找闲暇时候找事情做做,也没辜负了我以前的投入

全国性的獎记忆中应该有5个,2个一等奖,3个2等奖 省市的獎就记不清了

此文章由 charmaine_ng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charmaine_ng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
足迹真是卧虎藏龙啊。
我也想学,如果不贵的话。
我不是小孩。

没收过这种钱,所以也不知道一个标准。如果真的很有兴趣的话,联系我i.am.zhaodan@hotmail.com

记得当年第一次获得全国一等奖的时候,我省除了我还有另外一个大哥哥,后来偶然发现新闻报道他加入全国书协,成为最年轻的一名,我当时想,如果我当时顺便报名加入,不是比他还年轻,他好像叫林少宏

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主贴几张现在的书法作品上来给我们欣赏欣赏吧

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实突然想到LZ在这里教孩子书法有一个难度就是,在这里长大的孩子能写好汉字就已经谢天谢地了,大部分都是能说,好点的能说能读,再好点的能说能读能打字,自己能写的本身已经不多了,再让他们拿毛笔,练持笔,坐姿,怕是孩子们没有兴趣啊.....   索性教成人倒是不错的。
高高山岗立 深深海底行

回复 39# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我第一个反应就是这个,能写中文字就算是很不错的了,根本不敢奢望还能练书法 不过有这闲情逸致练书法的成人也不多吧

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-7-24 21:55 发表
我第一个反应就是这个,能写中文字就算是很不错的了,根本不敢奢望还能练书法 不过有这闲情逸致练书法的成人也不多吧

有闲情逸致的会去做毛绒玩具,学画画,学乐器比较多。毕竟在这里,手写中文的机会是少之又少了
于无声处听惊雷

回复 41# 的帖子

确实是,如果是我的话,更倾向于去学画画

此文章由 梅花香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梅花香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,楼主准备用什么方法来激发小朋友学书法的兴趣呢?

我觉得在这里教小朋友难度比较高。儿子们平时上的各种课外兴趣班,都要用好多办法来哄小朋友高兴,才能继续学下去。也就是说家长才会继续付钱给你。

此文章由 bahamut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bahamut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 datou2z 于 2009-7-24 17:05 发表
李子,我是在北京,所以没听说过黄老师和陈老师。 倒是和张书范学过一阵,也见过杨再春。国内习书之人太多,作品都看不过来啊。不过,你怎么也应该入个书法家协会吧,听说不难,只要有人举荐,自己再交三张作品就可以 ...

没想到大头版主菜做得好,还写得一手好字,真是心灵手巧呀!

呵呵,那我还是自己陶冶陶冶吧

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我孩子感兴趣,当时还从中国背了一些纸回来,只是少有机会练习,更没有老师指导。

大家何不想想这也是帮助孩子学好中国字的一个途径呢??

其实练习了中国书法后,再学习中国水墨画,触类旁通,就会更有用笔的感触,说实在,书法能带给你更好的创造力和组织能力

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没想到书法还能提高创造能力。原以为一直临摹帖子,会很没创意。大概只有到了高段,才有能力自创一套。

为什么书法还能提高组织能力呢?

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我倒挺喜欢的, 可惜房子太小了, 搞这个要先搞个大书房, 弄一套中式的书桌, 挥毫泼墨, 倒也清雅有趣.

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,想起来我妈退休前是专攻工笔中的花鸟和人物的。看她来了还有没有兴趣玩玩。

原帖由 思思妈妈 于 2009-7-24 16:56 发表
请问楼主具体得的都是什么奖啊?
比如某某年某某杯?

全国银河杯书法青少年大奖赛,是哪一届我都忘了,这个是我记得的最后一次比赛了吧,后来就高二,高三,那次只得了个二等奖

原帖由 D妈妈 于 2009-7-27 18:08 发表
没想到书法还能提高创造能力。原以为一直临摹帖子,会很没创意。大概只有到了高段,才有能力自创一套。

为什么书法还能提高组织能力呢?

写字本身就是一个搭框架的过程,单从个字本身,还是从整体作品来讲,都是一个组织的过程。就像一幅作品完成后,落款还是印章需要落在什么位置,都是很有一番学问的

Anyway,我估计我儿子也不会很有多大兴趣的,毕竟我当初起头的时候相当痛苦磨练,只是到略有小成之后才体会到书法的真正魅力,打个比方,建筑师看待建筑的眼光和角度肯定和一般人不大一样吧

有些字你别看它潇洒飘逸,其实内行人看一眼就知道,这些字是否真有神?还是徒有虚表

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
柳公权的字飘逸潇洒, 特别是他的那一捺, 太潇洒了. 但如果小孩子一上手就练的话, 很容易把字写僵硬. 要我的话, 我推荐先练欧阳询的九成宫或是颜真卿的多宝塔, 先把字立正了, 再按自己的爱好性格选择其他字体. 孩子学了一段时间楷书后, 要换新鲜, 也可以试试隶书.
Faith Hope Love

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daffodil 于 2009-7-28 13:58 发表
柳公权的字飘逸潇洒, 特别是他的那一捺, 太潇洒了. 但如果小孩子一上手就练的话, 很容易把字写僵硬. 要我的话, 我推荐先练欧阳询的九成宫或是颜真卿的多宝塔, 先把字立正了, 再按自己的爱好性格选择其他字体. 孩子学 ...

非常同意 和我走过的路一样哈。喜欢九成宫和曹全碑。

怎么楼主还没放上一些作品给我们欣赏啊,期待ING

发表回复