新足迹

精华好帖回顾

· 工作一周后断然辞职,再谈我对AGED CARE的看法 (2010-7-5) alicemay · 康康的照相本 - L691 P24 2012年4月26日 今天我三岁了 (2009-6-26) 胡须康
· 铁枪和蔷薇的买房记(上照片了,第三页,第四页) (2006-7-6) 临水蔷薇 · 参加征文活动:会计职业从读书考试开始 (2008-4-29) qqyang
Advertisement
楼主:海水正蓝

孩子,我们是中国人。 [复制链接]

此文章由 cecily_sun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cecily_sun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我见过两个vce考中文的高才生,读了几年大学已经忘记中文怎么写了。
每个父母有自己的选择,一个朋友的孩子从来不上中文学校,每周末打golf,大学毕业后发展的很好。我没看出来他父母有什么短视。

此文章由 longmurphy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 longmurphy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ说的真好。

其实不学中文是不是短视不好说,但是个人觉得学中文有很实际的好处。都知道中国在变强,以后不管孩子在哪个国家工作,只能和国内交道越打越多(就算现在少,等孩子长大到工作的时候呢),会中文就会成为一个优势,虽然未必有决定性,但肯定有帮助吧。

说穿了,这个问题就跟讨论要不要送孩子上私校一样,都知道上了私校也未必100%好,但总是把机会给了孩子。也就像我们来澳洲一样,都知道来了澳洲也未必就混的多风光,但是家里人还是把机会给了我们。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 janet668 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janet668 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子不学中文没关系

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的想法挺好的,可是要想说服和改变别人的想法就很难了。这个难度不亚于教会孩子中文。
也许lz自己觉得很自然很重要的事,在别人眼里就是没有必要的,不重要的。

此文章由 reg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 reg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 garysu 于 2009-7-22 11:29 发表
我觉得正确的价值观、人生观的培养也不需要费那么大劲吧,正常的家庭正常的经历,小孩子自己就会有正确的认识,别太紧张了。

很认同这个朋友的话。其实,大环境我们没有办法改变,但是家庭教育,就是我们父母的责任。当初自己千辛万苦要移民,理由也是为了孩子,现在又想法设法让孩子学中文,理由还是为了孩子。有时听听,真的好笑。学中文到底为了社么呢,问问自己吧,人都有选择自己的路的权利,孩子也一样,当然在他还小,还需要父母指导的情况下,应该加以点播。但是,请注意父母的态度,父母的观念,绝对影响孩子的想法。孩子是天真的,不要让他们幼小的心灵背负着社么民族啦,国家啦,这些成人词语。他们有选择的权利。

真是不好意思!

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的中文也越来越差了!好像我没有说朱版见识浅薄阿!相反,我一直很佩服中庸圆滑的人,恨不得把我的棱角也都磨圆滑了,可惜磨了半辈子还没有成功,这不,又得罪人了!抱歉了各位!
不过,在我的眼里,高尔夫还真的不能同中文相提并论呢!

评分

patrickzhu + 2 呵呵,没事,我知道你没有在说我。我们就是 ...

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chatchat 于 2009-7-22 16:22 发表
我的中文也越来越差了!好像我没有说朱版见识浅薄阿!相反,我一直很佩服中庸圆滑的人,恨不得把我的棱角也都磨圆滑了,可惜磨了半辈子还没有成功,这不,又得罪人了!抱歉了各位!
不过,在我的眼里,高尔夫还真的 ...

不是你中文差了
是有群人太敏感了

此文章由 cecily_sun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cecily_sun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
职位上升到一定程度,Golf还真的比中文有用呢。
有些话说出来不是圆滑和棱角的问题,而是做人是否宽容,尊重别人的问题。

回复 37# 的帖子

又来了一个给别人下定义的。

此文章由 海水正蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海水正蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到大家留言很高兴,每个各人与家庭都不相同,很难说一个‘该怎么做’。

我写下我的这篇感想的目的,是我的一点感想,原本我是不愿意写下来的,但我觉得如果写写能提醒一下和我一样的在海外父母,或能抛砖引玉,大家思考一下,就够了。所以,这次不潜水了。

我想到有很多在海外父母对孩子的中国文化的培养付出的更多, 更不易, 就从心里由衷的高兴和敬佩他们的努力。我写的只是我的观点,我家的情况。我尊重其他人的选择,更无意改变人和人的想法,仅仅是因为那篇文章有感而发。

是的,我对我的孩子下了定义:我们是中国人,但仅限于他。在我看来,有孩子的和没有孩子的人对于这个话题感受是有很大区别的。

孩子的路是他的,我身为母亲,只是给他我认为正确的影响。我还是要告诉他:从基因到文化,我们是中国人。

不知是不是由于年龄的原因,我越来越觉得建立一个东西比破坏一个东西要难得多。破坏一个道德观,就几年工夫就够了,但建立一个文化,中国人花了五千年或更久,而历史上中国经历那么多的苦难,我越是觉得它珍贵, 不易。

评分

gaddafi + 4 我很赞同
chatchat + 5 我很赞同

此文章由 甜螺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 甜螺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还没有孩子,不能体会教育孩子的难处。但至少在感情上,我是赞成 LZ 的观点的。不求大家的观点一致,每个人可以做出自己的选择。但我知道,等我有了孩子,灌输给他一个强烈的中国人的概念并为之骄傲是我的选择。

此文章由 海水正蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海水正蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:)

你能保证你的2代认同中国文化,那第3代呢?

此文章由 COCOLIU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 COCOLIU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想说的是:中国文化到底有些什么东西对现代社会生活产生巨大影响力?
记得有看到这样的文章:除了语言外,如果把我们生活中中国传统文化剥离出来的话,我们的生活并不会有太大变化。
这 虽然有点让人接受不了,但事实就是如此。
以其强调让孩子认同自己是中国人,认同自己的文化,不如强调作为一个完整的地球人所需的宝贵品质。

评分

椎名道哥 + 3 说得好。首先得是一个合格的【人】.
LEOZHU + 3 我很赞同

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,入籍之后就是澳大利亚华人,不再是中国人了。不要confuse小孩子。当然了,英文永远都是说Chinese的。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2009-7-23 16:08 发表
呵呵,入籍之后就是澳大利亚华人,不再是中国人了。不要confuse小孩子。当然了,英文永远都是说Chinese的。

挺可笑的!

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 人民 于 2009-7-21 00:57 发表

是10年前吧,昨天看到新闻说马来西亚恢复母语教数理化,马哈迪上台后推行英文教学,现在小学母语,中学还是英语。

马来西亚有一批“独立中学”,简称独中。这些学校都是由华人自己出资办学的学校,从教材(包括理科),到语言都是中文。我有好几个朋友都是独中毕业的马来西亚人,中文程度非常好,喝茶的时候曾教我背道德经,都是非常传统的华人。
常想一二

此文章由 野猪林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野猪林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,不得不佩服一下马来西亚人。

前几天见到一对母女,她们互相间的对话并不夹杂英文,老母亲很自豪地说,她女儿会说英语,国语,广东话,日语,她女儿还是高等法院的律师。

而且,连她三岁的外孙女在一旁听我们说话,也是用普通话和她母亲,外婆对话的。很难得。

回复 47# 的帖子

此文章由 houge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 houge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般还有闽南话和马来语,听得懂客家话、潮州话,这个基本上是标配。。。
再厉害点儿的还会海南话,欧迈咖德,太强了。。。

评分

breville + 2 你太有才了

此文章由 kevin2005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin2005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就算你保证了儿子辈能继承你,到了孙子辈,估计还是没啥指望,所以还是回国生活比较稳妥一些;要么华人就拼命生,等人口占到澳洲的20%以上,澳洲就成华人的天下了,估计就没问题了

此文章由 sunball 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunball 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国人就是这样,无论到了哪里,心里永远是中国。

这就是中华文化的力量把

此文章由 guguji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guguji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2009-7-23 17:08 发表

我觉得国籍是一回事,自己不能忘了自己是什么人.我在学校里教,每次问到你从来里来的时候,印度的小朋友都会说我是印度人,非洲的小朋友都会说我是非洲人,只有中国的小朋友说我是澳洲人.我说呃,那爸爸妈妈从哪里来呢?中国的小朋友还是会说,爸爸妈妈是中国人,但我和我哥哥是澳洲人.这有什么值的骄傲的呢?自己的根都没有了,很可怜.

此文章由 syszp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 syszp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很同意楼上的观点,还是应该让孩子有根的概念及对祖国美好的印象。

记得刚来澳洲不久,有次去CITY的一个公司INTERVIEW,人家第一句话问我“where are u from?",我张口就说"China",其实人家只是想问我住哪个区的。呵呵。

此文章由 awinsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 awinsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最近也在愁小孩子国籍的问题,因为如果在这里生,TA就一定要拿澳洲国籍了,回国生基本上是无法实现了,其实我们很想给小孩子拿中国国籍,因为我们自己都不想变国籍,更何况是孩子了。

护照只是一张纸而已,澳洲只是你的出生地,不管千变万变,我相信骨子里的才是最真的,所以我会让我的孩子好好学习中文,告诉TA祖祖辈辈都是中国人,所以你也是中国人,护照只是一张纸,说不定若干年后,TA可以换回中国籍护照。

评分

lycans + 3 我很赞同

PSDD Australia

此文章由 时刻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时刻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很中听

此文章由 lycans 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lycans 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 mittag 于 2009-7-21 18:37 发表
很多人都这样  觉得让孩子只用学习英文就好了。和孩子谈到中国的时候,不是破口大骂就是极力诋毁。很看不惯。

他们这些是“新皈依者”。
澳币要涨,要大涨!!

此文章由 gzhjb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gzhjb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 syszp 于 2009-10-15 14:37 发表
很同意楼上的观点,还是应该让孩子有根的概念及对祖国美好的印象。

记得刚来澳洲不久,有次去CITY的一个公司INTERVIEW,人家第一句话问我“where are u from?",我张口就说"China",其实人家只是想问我住哪个区的 ...

这个好笑,谢谢分享。

此文章由 BigW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BigW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道谁更可怜?

此文章由 心语 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心语 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ知不知道,如果你或你的孩子当了澳洲人,人家根本就不会让你或你的孩子再当"中国人"(法律上),那你或你的孩子还自称"中国人"还有意义吗?如果你还要你的小孩把不接纳他的地方当家不是有点好笑吗?

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对不起我来挨砖了, 我对孩子的根的教育是定位在, 中国大陆是爸爸妈妈的娘家, 因此是很有感情的地方. 我不教育孩子他是"中国人".

我本人是入籍的, 孩子也是,我觉得宣誓不是可以随便宣的, 我个人认为教育孩子诚信更重要, 如果我宣誓说过的话都可以不算数, 那别的话还能相信吗.  (我只是说我家的情况, 每家人情况不一样, 没有批评任何别人的意思).

至于学习中文, 我们都是华人, 学习中文理所当然.

评分

xjyoyo + 4 我很赞同
北木山人 + 5 我很赞同
大葱和葱花 + 4 我很赞同

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 mittag 于 21-7-2009 17:37 发表
很多人都这样  觉得让孩子只用学习英文就好了。和孩子谈到中国的时候,不是破口大骂就是极力诋毁。很看不惯。

破口大骂都是民运和轮子那些吧
一般留学或移民过来的都会觉得中国挺好的

发表回复