新足迹

精华好帖回顾

· 给孩子做的一个小房子(爷爷和爸爸合力打造)(45楼--平安夜 哥俩小房子里- - -) (2010-11-27) coleclark999 · 喜欢周杰伦的看过来 (2008-4-27) chermside
· 交作业:长篇流水账,从考照到拍卖买车之路 (2013-8-30) dazzle · 无法被遗忘的时光-我的大学(我第一次出售照片之续篇) (2008-8-1) 518may
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:milkzhan

中文学校 [复制链接]

此文章由 沙燕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沙燕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长多用心,也是可以教好孩子的

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实这是个选择问题,中国人办的中文学校还是洋人办的中文学校,要看自己的孩子的情况和自己对孩子的要求。新金山其实还可以,比较适合在家里说中文而且在家父母有能力辅导的孩子,因为老师讲课基本上全部用中文。有很多中文学校老师讲课是用英文的,对中文的词用英文解释。如果对比一下的话,新金山的情况就像我们上大学时候的外教,而用英文教中文的情况就像本土老师教导英语课。没有好坏,只有适合不适合。水平够了当然外教的课好些,水平不够的时候当然老师用中文解释一下更好。

此文章由 白衣人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白衣人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 milkzhan 于 2009-6-30 13:44 发表

因为很多小孩无法用中文对话, 老师就只能用英语和他们对话了.

真的这样啊,但奇怪的是在中国上英文课程,不是讲究全英文教学,不管孩子懂不懂吗,为什么在这里教中文不能全中文教学呢?我有个朋友是教中文的,她就跟我说过,她在尝试一句英文也不说的情况下教学。反正就是重复重复在重复,加上肢体语言,让人自然理解意义。当然她是我看过的比较负责的,不知道其他的老师是不是这样的。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 沙燕 于 2009-6-30 15:09 发表
家长多用心,也是可以教好孩子的

很多小孩必须要有其他小孩一起学才能教, 至少我家的是这样.

别的不说, 我今年带她上了舞蹈班和游泳班, 她进步很快, 特别是游泳, 已经upgrade两级了. 但是在课外要想教她比登天还难.课堂上, 虽然她很调皮, 但是基本还能听老师的话. 但是下了课, 她就只按照自己的喜好瞎游瞎跳,要想纠正一下她的动作, 她就跟你急. 如果硬逼,只能扼杀她的兴趣.

所以我只能寄希望于学校教她中文了.

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 白衣人 于 2009-6-30 15:21 发表

真的这样啊,但奇怪的是在中国上英文课程,不是讲究全英文教学,不管孩子懂不懂吗,为什么在这里教中文不能全中文教学呢?我有个朋友是教中文的,她就跟我说过,她在尝试一句英文也不说的情况下教学。反正就是重 ...

在幼儿园或学校其实就是对说中文的孩子的一种全英文的教学环境,效果比较快, 而且因为有各种活动, 孩子即使听不懂也不觉得boring. 但是中文学校每周只有那么几个小时, 如果全中文, 小孩又听不懂, 肯定小孩会失去兴趣的.

但问题是, 班里的孩子语言程度不一, 以一种方式教学, 肯定不适合的.

此文章由 wwwgjhxx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wwwgjhxx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 milkzhan 于 2009-6-30 14:05 发表

你女儿以前学过拼音或认过汉字吗? 一般家庭作业都是什么样的? 家长辅导, 孩子听吗?

基本上,我女儿算是以前没学过拼音或汉字的,我也试图自己教,但很难坚持,也没有一个好的计划,她和我学的时候也很没有耐心。这半年,新金山中文星期六上午上课,从9.30到12.15,作业按每周3-4天布置,包括拼音和汉字两部分。拼音就是拼读,上半年已经学完了,我女儿做这部分的时候,我是一定要在旁边辅导的;汉字包括抄写,组词,读句子,这部分女儿只需要一点点地指导,这学期期末考试她考了92分,我是很满意了。她做作业的时候是很认真地,也没有说不愿意做。

来了澳洲2年了,越来越发现,这边无论中文,英文全部都要靠家长。记得去年我女儿读prep, 年中报告的时候,我女儿各个方面都是C(就是及格),老师和我说,你孩子各个方面都很好。后来我觉得女儿读书的时候,好多单词不会读,就在去年暑假的时候,在家里训练她读书,怎样根据单词的写法猜单词的发音,一个假期以后,她读书的能力提高了很多。今年我女儿的报告中有两个B, 老师和我说她很好很好,可我知道有的学生报告中都是A,和那个同学的父母聊天,他们也是在家里给孩子很多其他的训练。

虽然我不赞成给孩子太多的压力,但是父母在孩子身上用不用心,结果还是很不相同的。有的时候觉得在澳洲,父母比在国内还累。至少国内的时候,老师会告诉家长:你的孩子哪方面需要提高,在这里,老师总是说很好很好,至于说孩子哪方面需要提高,就靠家长自己猜测了。。。。

评分

Mylittlelover + 6 感谢分享
milkzhan + 4 谢谢奉献

此文章由 snowbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
歪楼, 问stella_hq, 知道 具体洋人开的中文学校吗?
给些个学校名字 或者地址 什么的。
谢谢。

原帖由 wwwgjhxx 于 2009-6-30 15:47 发表

基本上,我女儿算是以前没学过拼音或汉字的,我也试图自己教,但很难坚持,也没有一个好的计划,她和我学的时候也很没有耐心。这半年,新金山中文星期六上午上课,从9.30到12.15,作业按每周3-4天布置,包括拼音 ...

谢谢你提供的信息. 你的孩子还是比较听话的, 不知道我的孩子是否也能这么听话.

不过这促使我更想去新金山看看.

此文章由 wxb1122 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxb1122 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿上了两个学期的中文学校,从下学期我准备自己在家教教试试,不满意中文学校的教材和教学方式。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 snowbird 于 2009-6-30 15:59 发表
歪楼, 问stella_hq, 知道 具体洋人开的中文学校吗?
给些个学校名字 或者地址 什么的。
谢谢。

好多。你网上一搜就能找到。一般按小时上的就是,很多马来西亚和台湾人也在做这个。

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wwwgjhxx 于 2009-6-30 15:47 发表

基本上,我女儿算是以前没学过拼音或汉字的,我也试图自己教,但很难坚持,也没有一个好的计划,她和我学的时候也很没有耐心。这半年,新金山中文星期六上午上课,从9.30到12.15,作业按每周3-4天布置,包括拼音 ...

能有B真的很不错了。我女儿的老师说B就代表高一年级的能力,A基本上就是高2年级的能力,会不会太高了。

此文章由 joyyao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joyyao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 milkzhan 于 2009-6-30 14:38 发表

如果每小时62块, full time工作(每天算7小时,5天/周)就是11万, 高薪啊. 那怎么还有很多人说教师的工资低, 他们还罢工.

我以前也想学教育的, 为了是到当地学校教中文, 不过听说不仅要求雅思4个7分, 而且即使达到 ...

学校只有40个星期,教学时间5个小时.这是临时工的工资,一天工资$315. 全职工算年薪,夹带诸多福利,自然低一些.

此文章由 小蛇弯弯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小蛇弯弯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 servicestream 于 2009-6-30 14:23 发表
我们学校只有$25一个小时。
除了上课,老师们还要改作业,备课,改试卷,出作业题目。
算下来,10几刀一个小时。
如果遇到家长complain的,还要被校长骂。
所以中文学校老师的流动性,是很大的。
真正能够把中文 ...

是啊,主要是老师的资历和水平都是参差不齐的..很多都没有qualification. 有些只因为在国内做过老师就来教了..可是对于这边的孩子来说,学习中文是作为一门语言来学而不是一个独立的学科-语文..所以我觉得老师应当掌握基础的语言学理论~~~这样才能根号的教授孩子..

此文章由 poloand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poloand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 servicestream 于 2009-6-30 14:23 发表
我们学校只有$25一个小时。
除了上课,老师们还要改作业,备课,改试卷,出作业题目。
算下来,10几刀一个小时。
如果遇到家长complain的,还要被校长骂。
所以中文学校老师的流动性,是很大的。
真正能够把中文 ...

严重同意$25一小时,只有教VCE的才多。
另外中文学校的流动性确实很大,遇到老师原来在中国就是教小学和中学的,那么还是有一定的教学方法的。
如果是留学生,那就不敢恭维了。 

此文章由 poloand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poloand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
[quote]原帖由 白衣人 于 2009-6-30 15:21 发表

但奇怪的是在中国上英文课程,不是讲究全英文教学,不管孩子懂不懂吗,为什么在这里教中文不能全中文教学呢?

从前在国内的时候,似乎也没有看到过在小学里上英语课是全英语教学的。
另外,外教在班里上课的时候就只看到整个班级就是乱糟糟的,孩子们的水平不同,教学的效果根本就是不好。

此文章由 JuliaBear88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaBear88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 stella_hq 于 2009-6-30 14:02 发表
谢谢大家的短消息,到时候会联系大家的。

tx, 你现在还教小班课吗?
可否短我你的地址和联系方式。
我女儿3 岁了, 应该好好学习一下中文了。
现在我在狂找合适的学校。
种瓜得瓜 种豆得豆

发表回复