新足迹

精华好帖回顾

· I Got It: IT Position (2005-5-6) song · 澳洲炊饭指南——3月12日村嶋孟技巧大公开 (2015-3-9) Sharpening
· . (2005-5-5) LIKE涮洋肉 · 跟无良中介拼了(今天有好消息,更新在810楼27页开始)28/05一楼顶部更新。。。 (2009-11-30) barry.wang1
Advertisement
楼主:free

想放弃女儿学钢琴,请大家帮我决定 [复制链接]

此文章由 北京洋娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京洋娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学吧,我从小也不喜欢单簧管,但被逼着也就练出来了
小孩子是不懂喜欢不喜欢的,当他们学会了,让自己special了,自然就喜欢了,
我现在都会抱怨爸妈小时候没让我多学点别的东西

另外,学乐器或者画画或者书法这些东西并不是为了以后用不用的到
这些都是一种修养,对个人气质的一个提升,除此之外也可以让小盆友学会坚持,不要轻易放弃
记得爸妈让我学画画就是为了让我做事情能集中精神,坐的住(号称我有点多动症倾向。。。。)
还有我一直学乐器,参加乐团,爸妈说是为了锻炼我的社交能力和teamwork的精神。。。。

我觉得小盆友会一两样特长是很好的,不论是对身体还是心里
❤臭美是一种生活态度❤

此文章由 zebrafish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zebrafish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我同事的女儿7岁时放弃了钢琴,母女都很happy;
我老公20岁自学吉他,可以试着作曲;
我婆婆70岁为了防止老年痴呆,开始学钢琴,是班里最优秀的学生...

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一个男同学跟我说,他小时候最痛苦的记忆就是被爸妈打着逼着练琴,他趴在钢琴上哭啊哭啊,他说他的眼泪把琴键都泡变形了(paopaobing(14))

此文章由 魉呼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魉呼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-6-26 12:09 发表

所以说明不是人人都可以学弹钢琴的。:)

咱们昨晚辩论的不是学钢琴,朱爸不要偷换概念

偶们讨论的是:家长为孩子选择种种兴趣爱好,无论是否出于功利,在孩子不愿接受的情况下,是否应该采取逼迫手段。

朱爸认为:应该逼,孩子啥也不懂,就是要靠施压能成才。
叶多妈妈认为:不要逼,要熏陶,培养兴趣为主,再因材施教。

我还不是妈妈,但是想谈谈自小学钢琴的感受。

此文章由 MangoCake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MangoCake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5岁左右开始喜欢弹琴,每天从幼儿园回来到处乱弹,父母见我喜欢,就送我去学电子琴。那是25年前了,我所在的城市还很少有小朋友学钢琴。每周3次,中间换过2次老师。本人天分不佳,但是到是勤学苦练,学了2年之后小有进步,大小演出参加了不少。父母都是上班族,那时只有周日休息,他们把业余时间都用在我身上了。在参加一次小比赛时,我被一位钢亲老师看中,她劝我父母让我改学钢琴。于是学琴变成了一项严肃的事情,每周2次课,风雨不误,假期每天至少要练习6个小时,上学其间也要至少2个小时,我的童年生活就是上学放学,做作业,练琴。长大之后,朋友会谈论小时的动画片漫画书,我都一无所知,其他小朋友在外面疯玩的时候,我在家里练琴。老师很严厉,经常把我骂哭,父母更严厉,他们从不允许我做事半途而废。枯燥的练习和严格的管叫让我对学琴彻底丧失了兴趣。3年后这位老师指导我有些吃力了,于是再换老师。新老师到是很懂得儿童心理,主要从兴趣开始培养,3年的学习中进步很大,最后以获得个不大不小的奖收场。
说了这么多废话,我是想说孩子的兴趣最重要,在孩子没有兴趣的情况下,学习钢琴对孩子对父母学琴都是一种煎熬,童年会因为钢琴而失去乐趣,花费的时间和金钱毫无意义。人生苦短,一共几十年,为什么不能把时间花在自己的兴趣所在?相信孩子,他们比大人更明确的知道自己喜欢什么!将来我有孩子了,我会引导但不会强制,如果他的兴趣是做plumber,我毫无怨言,只要他自己喜欢。
不过学习钢琴还是有好处的,使孩子坚强有耐力不轻言放弃。
以上纯属个人观点,仅供大家分享。

评分

tryitagain + 2 我很赞同

2008年度奖章获得者

回复 34# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
裁判你好,反方辩友嘴硬死活不肯认输,正方辨友很闹心啊

2008年度奖章获得者

回复 35# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
算出来这位同学今年30岁。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要看是怎么样的不喜欢,如果只是一时间的畏难情绪,就一定要软硬兼施挺过去,然后再引导他觉得成就感很爽,这就对了。

此文章由 魉呼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魉呼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-6-26 14:16 发表
裁判你好,反方辩友嘴硬死活不肯认输,正方辨友很闹心啊

这估计是朱爸对付他家LD的典型手段:自说自话。

现在要求朱爸用他支持的逼迫理论帮楼主解决女儿学琴问题,不然就判为输,罚100分给叶多妈妈。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuliaTung 于 2009-6-26 13:24 发表
我小时候没有大人逼我学弹琴,我是真的喜欢弹,父母说学习为重,不让我去学,我自己学五线谱、要父母买琴、每天吃完饭自己跑去弹琴弹很久。

后来功课忙了、长大了,兴趣不大,没有继续坚持弹琴,但是不觉得后悔、 ...

我很同意, 我小时候也有很多兴趣, 硬是被父母压下去了, 实在是可惜.

但是现在的父母又有点喂得太饱了,孩子不想学的时候硬逼. 我相信, 逼是逼不出兴趣来的.

2008年度奖章获得者

回复 39# 的帖子

太少了,怎么也得500分起

此文章由 moka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候学了3年钢琴,那时候学钢琴还算奢侈的事情呢,不过最后我还是放弃了。不过现在也不后悔,本人似乎没有强烈的音乐细胞,哈哈。

此文章由 bainite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bainite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得我小时候那会,如果班上哪位小朋友会钢琴,小提琴这样的乐器,在音乐课或者节日汇演的时候确实会让自己feel special,因为那时候学才艺的小朋友还比较少,识五线谱的都很少,大部分孩子的业余时间都是疯玩(真是美好的回忆啊!现在国内的孩子哪还有这种奢侈。。。)

但现在,无论是在澳洲还是中国,由于学才艺的普遍性,会种乐器并不能让小朋友觉得自己special,甚至我周围还有家长因为孩子学了3,4年了才考到4级而觉得难为情,我不禁要质疑家长到底自己清不清楚为什么让小朋友学乐器呢?为了弥补自己儿时的梦想?为了随大流,别人会的我的孩子也要会?成为钢琴家?业余时间太多无法打发?孩子不是一个模子里克出来的,他们的喜好完全可以大相径庭。lz已经尽力了,建议现在放手让孩子自己选择。

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我感觉要多尝试不同的东西,比如运动、阅读、美术、甚至计算机什么的,发现孩子既有兴趣又上手快的项目,不必强求一定要是乐器什么的具体的某项。

此文章由 rainny_009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainny_009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都说"兴趣是最好的老师",这应该指的是没有压力的纯兴趣,就是自己喜欢.对大人也一样.
很多人都说如果兴趣和工作是同一个,那是件幸福的事.但事实上,如果纯粹从兴趣出发,做什么事都会很放松,可是只要一想着这是工作,就索然无味了.
所以,俺个人觉得:即使孩子本来就喜欢钢琴,但老师父母老是给些目标或是压力的话,会把兴趣变成负担的.

此文章由 snowbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowbird 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
换老师

原帖由 叶多妈妈 于 2009-6-26 14:35 发表
太少了,怎么也得500分起

朱爸,快点认输吧,不然敢明儿,叶多妈妈又涨价了,趁现在早点settle吧

此文章由 资深贷款经理 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 资深贷款经理 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兴趣所在是关键。。不能强迫小孩子学习自己不喜欢的东西

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 魉呼 于 2009-6-26 14:31 发表
现在要求朱爸用他支持的逼迫理论帮楼主解决女儿学琴问题,不然就判为输,罚100分给叶多妈妈。

要解决很容易啊,就两个字 - 坚持

前面我说过了,对待孩子任何事情,家长的坚持会有两种结果,
最后成功了- 成着为王 - 什么“逼迫”啦,“薰陶”啦,统统无足轻重了。
失败了或者放弃了 - 败者为寇 - 被批判也只能接受。

此文章由 charmaine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charmaine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果单单凭兴趣,俺儿子的兴趣是PSP, 24小时7天

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
换老师,放松学,多鼓励,少批评。
不要和严厉的老师学,除非你想让孩子搞这个专业。

我家LD在国内,我儿子学琴,除了提醒他以外,我一概不管,进度也还可以

朱爸总是顾左右而言他。偶们不是讨论两种方法的可能结果有哪些,请朱爸就楼主女儿的情况回答:

一,楼主是否应该继续坚持逼迫手段?

二,是否依然认为一开始使用该手段是正确的?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 魉呼 于 2009-6-26 15:40 发表
朱爸总是顾左右而言他。偶们不是讨论两种方法的可能结果有哪些,请朱爸就楼主女儿的情况回答:

你比叶多妈妈还要厉害!!!

没错,既然一开始就选择了,当然不能放弃了。付出了精力和金钱,哪有这么容易就放弃的事情。(这个不单单是针对学钢琴)
孩子的人生只有一次,家长也是!

我回答是或者不是有意义吗?
你已经说过因为我不懂钢琴,和专业人士或者懂音乐的家长来说有些鸡同鸭讲,我的意见对你们很重要吗?

评分

edith921 + 6 友情支持一下,虽然你们讨论的东西我都没看 ...

此文章由 叶多爸爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶多爸爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-6-26 15:53 发表

你比叶多妈妈还要厉害!!!

没错,既然一开始就选择了,当然不能放弃了。付出了精力和金钱,哪有这么容易就放弃的事情。(这个不单单是针对学钢琴)
...

只说第一点,我的观点是学会放弃比坚持更需要智慧。不管付出了多少时间和精力,一旦发现是错的,一定要义无反顾。

评分

安州人 + 3 我很赞同

http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1小说连载---谁的青春不曾美丽
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1填坑---悉尼故事

该id已被弃用

此文章由 KPMG 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KPMG 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朗朗不是说自己是被他爹以死相迫才成才的吗。

偶没叶多妈妈厉害,偶比较罗嗦外加死缠烂打

看看这里其他同学的发言,朱爸已经四面楚歌了。昨晚支持朱爸的同学们再不现身,就要判朱爸辩论失败罗

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 开始就好像让女儿进入一段包办婚姻。

过着过着,小两口觉得性格不合,整天吵架。

这个时候,父母,甚至居委会大妈都会来劝,说:磨合磨合吧,坚持坚持吧,都是这么过来的。。。。。

于是,小两口继续磨合。

N年后,

结局一:

小两口磨合成功,过上幸福生活。“五好家庭” 奖状贴在大门上。

结局二:

磨合不成,生出一对怨妇怨夫。

结局三

拒绝磨合,好离好散,也许又生出两段美满姻缘。

----------------

结论:未来,就是一个未知数。

评分

JuJu + 2 哈哈, D妈妈真太有才了
charmaine + 3 你太有才了

此文章由 July 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 July 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我支持朱爸的观点,不是逼迫,而是坚持。

此文章由 安州人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安州人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-6-26 16:34 发表
LZ 开始就好像让女儿进入一段包办婚姻。

过着过着,小两口觉得性格不合,整天吵架。

这个时候,父母,甚至居委会大妈都会来劝,说:磨合磨合吧,坚持坚持吧,都是这么过来的。。。。。

于是,小两口继续磨合 ...

补充:
结局四:
结局三

拒绝磨合,好离好散,继续下一个不快乐的婚姻。(她本人就是一个不善于坚持的人,百事不成)/ 不逼迫也不行。

2021年度勋章获得者

此文章由 heroxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 free 于 2009-6-26 10:17 发表
我女儿从五岁开始学习钢琴,到现在已经学了三年半了。 她一直不喜欢,都是我们逼着练琴。为练琴不知道哭过多少次。以前每个星期去老师那学半个小时, 每天在家练45分钟。最近老师让每星期学一小时琴,回家每天至少要 ...

本人三岁开始学电子琴,五岁半获省级奖。然后转钢琴,学到初一,拿到10级,考10级的时候当时是本省最小考生,分数全省第三。

一路都是老爸的尺杆打过来的,尺杆打坏N个,皮带抽断N条。没上过幼儿园,当时天天锁在家里,每天8小时。上小学后平时早上6点起床,谈到7点去上学,晚上做完功课谈到睡觉。

自己真的不喜欢,练习曲弹掉一本一本,写在还记得,599,849,299,740,克拉莫,巴赫二部,三部,平均律,肖邦练习曲。。。。小学4年纪时,父母带着找了南艺和上音的教授和名师,说我天赋非常好,都已经到那个程度了,放弃太可惜,所以就一直逼我坚持。最后还是不得不放弃,我真的真的是不想弹了,一有机会就溜,想把琴砸掉的心都有。

到了一定的水平,光天赋没有兴趣是没用的。

乐器当中,小提琴第一难,钢琴第二难。太花时间,精力,要吃太多的苦,一般人是根本没法体会的,当时我屁股因为长时间坐,生了好多疮。

如果只是业余爱好,随便谈谈就可以了,没必要逼孩子。

如果想走这条路,很难,除非能像李云迪,秦川,朗朗。可学琴的千千万,哪那么容易出来。墨尔本街头我听过小提琴卖艺拉的非常好的(我爸是搞小提琴的),绝对可以在国内音乐学院当老师。

如果要陶冶情操,多听音乐,多读书,培养综合素质,言谈举止,绝对比学琴划算。

切身体会,肺腑之言,三思啊。

评分

清风不写字01 + 3 感谢分享
chinara + 3 谢谢奉献
patrickzhu + 10 大实话,谢谢奉献

发表回复