新足迹

精华好帖回顾

· THE ROAD LESS TRAVELED (2005-5-23) 东食西宿 · 塔斯马尼亚免费照片,分享第一,赚分第二:) (2008-8-2) damao
· 不周山 (2013-4-30) bosstong · Aloha - 夏威夷欧胡岛亲子深度游 - Mahalo (2018-9-12) MU
Advertisement
楼主:MaxJay

墨尔本的孩子有学珠心算的吗? [复制链接]

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我说这东西不好
1是实用方面,都有计算器代替了
2锻炼思维敏捷?我一向就是个快的人,但是我觉得爱瞎算这个习惯影响到了我以后的生活,间接导致了我长达十多年的神经衰弱
于无声处听惊雷

此文章由 ouyanglimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ouyanglimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1, 脑印象也好,形象思维也好,珠心算的本质,就是利用孩子在脑发育过程中,以及孩子在成长过程中,别的思维形式不发达的情况下,比较容易专注的时候,把算盘印在脑子里;学好珠心算,8级9级,最顶级,也就是人家手拿算盘,你孩子心里有一算盘(或脑子里),并且能扒拉得很快,SO WHAT?
珠心算是利用孩子在脑发育的过程中学习,来达到开发思维的目的。
8级9级只是用来判断孩子掌握心算的能力,并不是家长们用来拼比的

2, 数学不光是1087 乘以88787,而是一种思维方式,这就是为什么计算器按一下就得的东西,我们要在数学课里一步步学;对小孩子来讲,2乘以3等于六,背出来也好,珠心算出来也好,都不重要,关键是,孩子能明白爸爸妈妈和我每人吃2粒糖果,三人一共吃了6粒;6块饼干分给两个小朋友,如果一样多的话每人能吃到3块;6个小朋友两个两个排队要排三排。。。
你这个说的是高级珠心算,珠心算的乘除法,珠心算的乘除法是以大九九口决为基础,和孩子们在学校里学的数学不相冲突,一般的珠心算教学中心是不会教孩子1087乘以88787的,除非专门是为了比赛用的,我也不赞成学到这个程度,因为珠心算只是用来早教的,不是拿来比赛的

3, 那么要不要学珠心算就变成另外一个问题,你想让孩子通过珠心算学到什么?提高数学能力?答案是不能;提高专注力?答案是可能;提高记忆力,答案是是。 但孩子提高专注力记忆里的方法太多了,把算盘印在脑子里怎么也不能算一个符合常识的方法。
开发孩子智力和思维有很多种方法,不只是珠心算,像钢琴,绘画之类的都可以。
孩子空拨的时候是脑子里想象算珠在算盘上上下动,不是印在脑子里,而且这个算盘是浮动的,除非珠心算高高手的脑海里的算盘是不动的
提高数学能力?答案是能,会心算的孩子空间想象力会大很多,在珠心算实验班,立体几何的成绩普遍要比普通班高很多

4, 为什么说,珠心算会影响孩子数的概念的形成,因为珠心算的进位通过算盘档位来实现,同实际的数学进位概念不一样,如果孩子在学习珠心算以前,已经掌握进位概念,那珠心算不会影响他数的进位概念的形成,但一般珠心算都是要求越早学越有效,而且国内的趋势是越来越早,那时侯,孩子的脑发育和认知发展都还没有到数的进位概念的形成和发展阶段,学了珠心算以后,出于对已知的知识(珠心算得到)的以来,孩子会忽略数的进位概念,如果家长,老师没有发现的话,等到孩子3/4年级的时候,害处就会显示出来。

我不知道你有没有学过珠算,珠心算的基础是珠算,珠算也是需要进位的,我生于80年代,那时候小学数学课里是有珠算的

5, 珠心算的最大好处,就是教珠心算的老师和机构可以创收;聪明的孩子可以多一个工具算得更快(聪明的孩子其实不用珠心算用每天练习珠心算的5分钟练习用数学的方式计算也能算得一样快);父母多一个骄傲的资本。珠心算最大的害处,智力发展一般的,又很用功练习的孩子,在老师,父母的表扬声中,洋洋自得的到了3年级,发现数学概念一塌糊涂。。。
珠心算老师和机构可以创收,这点是对的,但是对于老师来说,一个星期教1个小时或2个小时,25一个小时,还得交税,相对于普通上班族来说,还不如在家里睡大觉来得实在,我想在澳洲的人都是为了过这种懒日子来的,最起码我是其中一个。我没有那么高尚,说是为了咱们中国人的下一代去教,怎么说我也拿工资了。机构来说,我不觉得学校开这个能赚钱,老公在国内的机构里投入了好几十万,赚来的是经验,收入的来源只是开班教孩子,他说如果不是做这个机构,他会在教育孩子上走很多弯路,他也不会碰到那么多形形色色的家长,当然,这个机构还是在他名下,只是希望将来的会有人去接管的时候把成本收回。

聪明的孩子如果家长在他们成长过程中不加以辅导,成年后就是《伤仲永》里的仲永小神童了,孩子的智力有先天因素也有后天因素,但是相差无几,关键是父母怎么去培养。

聪明的孩子可以多一个工具算得更快这是你从表面上看到的,实际的你看到了么?就是孩子的思维,反应能力,注意力和记忆力提高了很多,虽然和年龄的增长有因素。烟台从08年起教育局已经明文禁止所有的幼儿园开特长班,珠心算,美术,舞蹈,英语等,说小学前孩子的任务就是玩,不允许学任何东西,但是他们教育局的子女却送到老公所里的班里去学珠心算

珠心算最盛的不是咱们国内,是马来西亚和日本,如果笔者对珠心算做过多年实践的研究和调查就不会轻易说上面的话了

评分

NicJ + 3 你太有才了
旋木 + 10 感谢分享
MaxJay + 5 精品文章

此文章由 ilovecoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovecoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2009-6-21 17:23 发表
我小学的数学心算得过奖,当然我们那个时候不是用什么珠心算,基本上就是在脑子里排个竖式,给出答案,练的多了,很多组合都不用算,自己就记住了,所以比别人快。我最快的时候快到什么地步呢?一起去比赛的小朋友一 ...

强呀。

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问一下,珠心算和那些平时用普通学校上教的学学运算有什么区别?

问题很白,肯定被拍.

此文章由 ouyanglimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ouyanglimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2009-6-21 17:23 发表
我小学的数学心算得过奖,当然我们那个时候不是用什么珠心算,基本上就是在脑子里排个竖式,给出答案,练的多了,很多组合都不用算,自己就记住了,所以比别人快。我最快的时候快到什么地步呢?一起去比赛的小朋友一 ...

阿丝,你是练得过火了,那时候的教学是以比赛为目的啊。我想你小的时候教育和你上重点大学是有关系的。

但是不得不承认,反映快,记忆力好的孩子长大后也会很出色的,

只要孩子小的时候素质教育各方面都好,VCE读完后,凭自己的能力考上好大学,好专业,让父母很省心的,当然也有些朋友不读大学一样赚钱过奢侈的生活,但是每个人的追求不一样,我对女儿的希望是将来她能如愿考上自己想学的专业,学会幸福就好了

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时候我看到一些数学问题时,总找计算器算,有时候找不到还问我老公,我老公就说,什么问题,我就说了,比如22公斤面粉/袋,37刀/袋,我想算一下500克是多少刀,然后比一下另一价格包装的面粉,那个更实惠.

我老公一听了,就说,这还用计算器?吧吧地就算出来了.他还每每说我,小时候背的乘法口诀那去了?

如果珠心算也是在这些基础上演化的,那~学一点儿应该无防吧?

原帖由 Tasmanzhu 于 2009-6-21 17:50 发表
想问一下,珠心算和那些平时用普通学校上教的学学运算有什么区别?

问题很白,肯定被拍.

打个比方,1+9 = 10, 小学的教的是用手指头去算,先是拿出一个手指头,再数9个手指头,一共得出10,小朋友练得多了,就知道,1+9等于10

珠算是在一个档上先拨1,再加9,但是一个档最大值只有9,所以1加9不够加,只好请10位档上的1来帮忙,再减9的大朋友1,最后得出结果是10

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2009-6-21 17:56 发表
有时候我看到一些数学问题时,总找计算器算,有时候找不到还问我老公,我老公就说,什么问题,我就说了,比如22公斤面粉/袋,37刀/袋,我想算一下500克是多少刀,然后比一下另一价格包装的面粉,那个更实惠.

我老公一听了,就 ...

这个也是我的计算能力的一个用武之地,但是现在超市都标出单价了
于无声处听惊雷

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
至少心算对孩子的数学思维没有丝毫用处

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我决定了, 以后让孩子 学!

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(monkey33) 我心算能力极弱,要算两位数加减法,就在心里一遍遍默念这个算式,死都无法计算下去

此文章由 风再起时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风再起时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

从AS的心得,可以想到的两个好处:学业方面的自信,将来吃数字这晚饭!

原帖由 widelink 于 2009-6-21 18:04 发表
至少心算对孩子的数学思维没有丝毫用处

任何东西的存在都有其合理性,只是每个人的观点不一样,但是我还是建议要想要孩子学珠心算的家长多看看相关知识再作决定,毕竟孩子教育的过程是一个漫长过程

原帖由 edith921 于 2009-6-21 18:16 发表
(monkey33) 我心算能力极弱,要算两位数加减法,就在心里一遍遍默念这个算式,死都无法计算下去

恭喜你融入了主流社会
于无声处听惊雷

此文章由 风再起时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风再起时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 edith921 于 2009-6-21 18:16 发表

我是在脑海里出现一个竖式,模拟笔算程序得出结果,听说心算多位数加减法是从高位算起,和笔算相反,所以能迅速说出答案。如果时光倒流,很想去学学:)

这位妈妈

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在我们是辩论双方,如果你想逐字逐句辩驳我的发言,麻烦你针对我的发言来辩驳,不是自己说一套。
每个人都有权选择说什么做什么,以什么为生,做广告也是允许的,但在公众论坛做“王婆”的时候还是要慎重,特别是事关下一代成长。
关于你上面的红字,有关九九乘法表,我的意见是这样的:这个表是老祖宗留下来的好东西,孩子在适当的时候记熟了,可以加速运算。但这个适当的时候,很重要,如果孩子对乘除法的意义已经彻底搞清楚了,他自己可以推导九九表的时候,背熟了,对孩子有帮助;如果他对数学意义没有搞清楚,光会背,对孩子的数学思维发展不但没有好处,不利于概念形成,还可能掩盖他概念的模糊。所以,珠心算用九九表不能表示珠心算有用。
我自己小时候学过珠算,3/4年级的时候也在全市速算比赛甚至应用题比赛都得过很好的名次;9年前养孩子以后,对所有的热门早教项目都有研究,在国内的时候义务做了很多有关的工作,包括参与建立第一个儿童探索博物馆(children's museum);目前正在学习一个儿童早教的硕士课程;我对于儿童发展和早期教育热衷,完全出于兴趣,鉴于澳洲的大学老师的实际工钱还没有我现在的工作高,以后也不准备从事这方面的工作,但愿意以所学所知帮助我周围的父母。

评分

MaxJay + 4 谢谢分享。

再次指出一下,阿丝的不是珠心算!

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

Tasmanzhu + 3 谢谢奉献

此文章由 ccpbella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccpbella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很同意楼上的观点,我觉得这里的孩子主要讲求的是思维方式的锻炼,就怕用错方法来束缚了孩子的想象力。可是对于注意力的锻炼太少了,所以孩子对玩具的专注性不够,往往容易造成孩子什么都会,但是往往不精,只有非常感兴趣的东西才会好好地学。珠心算就是非常讲求孩子的注意力的。(由于我学过,也教过一段时间。但长时间不教,有点忘了)。
想问一下楼上,这里珠心算跟国内比起来程度差不多吗?如果楼上在QLD多好啊,我很希望让女儿参加类似的培训。因为觉得孩子往往是有了实际的能力,能给别人展示了,才会更有自信。

原帖由 chatchat 于 2009-6-21 18:34 发表
现在我们是辩论双方,如果你想逐字逐句辩驳我的发言,麻烦你针对我的发言来辩驳,不是自己说一套。
每个人都有权选择说什么做什么,以什么为生,做广告也是允许的,但在公众论坛做“王婆”的时候还是要慎重,特别是 ...

呵呵,我只是以我的的经验和理解来看你的观点的,如果叫辩论,非常不好意思,我这人不善言辞,只会就事论事,而且什么叫论坛“王婆”?是卖瓜么?我没有这个意思

先声明下,我不是以教师职业为生的,虽然我的专业是师范类,虽然我的工资在最低层,但是也够我在这边自由自在的生活了,我也不是为了做广告才进这个贴子的,因为我没有想过要用珠心算来赚钱,我只是想以我的观点来让妈妈们对珠心算有些了解。

而且你自己是研究早教的,我相对你的学识来说只是相形见拙,对于怎么开发孩子思维,促进孩子的智力发育,你了解得比我更多。像阿丝的速算,也是一种思维开发形式,只不过有点过了,我一向是不赞成孩子单纯为了比赛而去学一个东西。所认我还是建议妈妈们多看看相关信息再作出决定,因为父母对孩子的前期教育会影响小家伙一辈子的

此文章由 lawrencemama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lawrencemama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是强烈建议学习珠心算的,就是当算盘用也是多了一种方法啊,再说,珠心算是让孩子学习多一种思维的方式,当然不要走火入魔的那种啦,从我在国内多年的教学来看,我觉得珠心算有机会还是让孩子学学,不必知道5555×4444等于多少,但起码知道多一种计算的方法啊。

此文章由 sarahbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarahbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妈妈就是教珠心算的,,,她的那些学生都特别厉害(我小时候不和爸爸妈妈在一起,,没有得到真传(monkey13) ),记忆力比较强,注意力也很集中啊,,,而这些却是现在的孩子非常欠缺的。很多东西都是看不到立竿见影的效果呀,,也不是那么明显就显现出来的,而是做事情的时候算在成功的因素中了。。。总之我是非常赞同学习珠心算的啦。

原帖由 ccpbella 于 2009-6-21 18:37 发表
很同意楼上的观点,我觉得这里的孩子主要讲求的是思维方式的锻炼,就怕用错方法来束缚了孩子的想象力。可是对于注意力的锻炼太少了,所以孩子对玩具的专注性不够,往往容易造成孩子什么都会,但是往往不精,只有非常 ...

这边的程度和国内差远了,但是因孩子而宜,国内,如果孩子思维慢的话,半年的课程会延长到一年。

如果在墨尔本的妈妈,有想学的,俺可以把所有的题和教法免费教给大家(题是老公研究所自己编发的,发行了一本全国发行的珠心算教材,但是教材是死的,对孩子要因人制宜,教材不是很适用),题俺只能以电子文档的形式提供,教材我手上只有一本,所以就不能提供了,如有想拿去复印的也可以。自己也可以教孩子的

评分

YumiOda + 2 感谢分享
audittoo + 3 感谢分享
MaxJay + 3 再次加分

很感谢ouyanglimi和chatchat两位妈妈的帖子,作为父母,对孩子的爱心和责任心令人赞赏。我孤陋寡闻,没听说过珠心算所以进来看热闹。两位都有研究了解,两位的观点说明确实存在正反意见的对立,也给我们这些人提供了‘决策’的参考。

作为家长,希望孩子顺利又希望孩子幸福本身就是一对矛盾:社会竞争无处不在,孩子不参与竞争就获得幸福感的可能性很小,所以家长都会本能地让孩子多掌握一些技能,来辅助他应对成长中的各种竞争。

问题在于,家长需要根据孩子的资质,实际地为他制定学习目标,不论是珠心算还是钢琴,舞蹈。。以锻炼注意力,培养一定技巧为目的,还是以考级、比赛、搞专业为目的有很大差别,不当的要求和压力对孩子的影响不言而喻,完全不要求也浪费了天资好的孩子的学习机会。希望家长都能take it easy,让孩子既获得技能,又不失去快乐。

再次感谢2位。

问个弱问题:学珠心算必须要中文很好吗?

评分

audittoo + 2 我很赞同

我也很感谢ouyanglimi和chatchat两位妈妈

无论怎样,她们都无私地说出自己的观点,给我打开了一扇认知的窗户.

我想我以后不会让我的孩子去学珠心算,但我会鼓励他在平时的生活中多利用书本上学到的知识,比如我上街买菜,会叫他帮忙计算什么的,嘻~

总之,培养孩子拥有自己独立的思想是我的根本想法,希望我能做到.

此文章由 风河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有权威的研究机构说过:算盘是最好的数学教学工具,蒙特索利的教具也只能自叹不如。

此文章由 audittoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audittoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风再起时 于 2009-6-21 19:26 发表
很感谢ouyanglimi和chatchat两位妈妈的帖子,......问题在于,家长需要根据孩子的资质,实际地为他制定学习目标,不论是珠心算还是钢琴,舞蹈。。以锻炼注意力,培养一定技巧为目的,还是以考级、比赛、搞专业为目的有很大差别,不当的要求和压力对孩子的影响不言而喻,完全不要求也浪费了天资好的孩子的学习机会。希望家长都能take it easy,让孩子既获得技能,又不失去快乐...

非常赞同, 家长心态很重要,对孩子兴趣的培养要拿得起放得下。对于孩子计算能力,几乎少之又少的家长会期望自己孩子跟计算器或电脑较真的,无论是珠心算也好,史丰收速算也好,其实就是一种方式,如果你喜欢,就享受它给你带来的乐趣,如果不喜欢,就忘了它。

原帖由 风再起时 于 2009-6-21 19:26 发表
很感谢ouyanglimi和chatchat两位妈妈的帖子,作为父母,对孩子的爱心和责任心令人赞赏。我孤陋寡闻,没听说过珠心算所以进来看热闹。两位都有研究了解,两位的观点说明确实存在正反意见的对立,也给我们这些人提供了 ...

如果教的老师英语好,就不需要中文好了,俺是不行的,俺的英文一塌糊涂,以至于上班的时候supervisor说我的COMMUNICATION SKILL很有问题

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chatchat 于 2009-6-21 17:39 发表
你不知道珠心算比你那个心算速算要差好多个档次,你说的方法就是我说的数学算法,证明我说的聪明人用点时间练习不用珠心算也能算得很快。这个训练我觉得很好的,很练脑子的。小时候练习这个,长大了干啥都快,不知道 ...

叶多爸爸心算很快,所以他很聪明

不过可能阿丝更快,所以阿丝可能更聪明

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chatchat 于 2009-6-21 18:34 发表
有关九九乘法表,我的意见是这样的:这个表是老祖宗留下来的好东西,孩子在适当的时候记熟了,可以加速运算。但这个适当的时候,很重要,如果孩子对乘除法的意义已经彻底搞清楚了,他自己可以推导九九表的时候,背熟了,对孩子有帮助;如果他对数学意义没有搞清楚,光会背,对孩子的数学思维发展不但没有好处,不利于概念形成,还可能掩盖他概念的模糊。所以,珠心算用九九表不能表示珠心算有用。

综合两位妈妈的观点,如果要从小就学才有用(4-12岁之间),又不想局限孩子的数学思维的话,是不是可以等孩子掌握好学校的加减乘除后,并赶在12岁之前开始学。我估计8,9岁怎么也该在学校学全了吧

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回58楼
您进来就是为了PMP的吗?

发表回复