新足迹

精华好帖回顾

· 交流烤羊肉串 (2008-1-31) edith921 · 小生意者的苦与乐 (2008-1-4) coffeecorner
· 【鼠年大吉】辞旧迎新的年夜饭 (2020-1-24) lavender_z · 新人学习拍照一周年作业 墨尔本套图39张 (2010-1-1) psveind
Advertisement
楼主:cynthia

有送孩子到蒙特梭立幼儿园的吗? [复制链接]

此文章由 wideye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wideye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-5-27 00:33 发表
蒙氏理念与中国传统教育八杆子打不到一块儿去

你看看孙瑞雪写的《爱与自由》

想好了再送

Reckon....

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-5-26 23:54 发表
还没见过三岁以上的setting,一两岁的房间跟你描述的一样,只不过是个巨大的hall,分不同的区域。

也有可能不是纯粹的蒙氏幼儿园。

我觉得这就是为什么有的蒙氏一天只有3个小时,因为根据他们的理论,孩子来了就是使用教具,这样的话,对于5岁以内的孩子,3个小时够多了。孙瑞雪我没看过,在这个领域,中文的我倒觉得不是很好懂,因为中文也有很多相关词汇和说法,那些我都不甚了解。就像以前洽洽发的贴写一些教育原理,我看起来就觉得吃力,不是很懂。我看过Montesorri自己写的一些理论,不过不是全部,简单看了看。
但是现在很多蒙氏应该是没有那么纯了,也搀上了其他比如Piaget, Vygotsky, Erikson等的理论。我有个同学她就在North Shore这边自己经营一个蒙氏preschool,尽管她有蒙氏相关的资格认证,但是以前她没有澳洲本地早教领域的资格证书(文凭),因此她为了继续经营她的preschool,不得不也来跟我们一起读文凭(要通过DOCS审核必须得有本地承认的相应文凭)。最后她也跟我们一起毕业了,所以她可以继续作为director经营她的蒙氏preschool。那么其实她的所谓蒙氏preschool,已经搀进了大量澳洲主流早教理论,早已经不是纯粹的蒙氏了。不过偷偷说一句,她自己的教育理念(Personal teaching psychology),因为有蒙氏在先,对于所学的东西接受的并不是很好,成绩很一般。
话说回来,把理论放到一边不谈,具体到每一家怎样,还得看经营者,老师的理论,态度,经验及qualification等,澳洲本地主流的幼儿园,也一样良莠不齐。

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我买了一套蒙氏理论的中译本(因为我英文不好嘛),也看了孙瑞雪的<爱和自由>等书

那套中译本的蒙氏,相信翻译者也是早教方面的,翻译得很好.有兴趣的同学看一看.

我觉得蒙氏理论中,不是扼杀孩子的想像力啊,而是说根据孩子内在的需要进行引导.风铃的老师举的那个例子中,我觉得是那个蒙氏老师没有领会蒙氏的精髓。所以说,理论是那样,具体指导的人很关键。

我一直在考虑这个问题,不知道应该送孩子去那种风格幼儿园,当然,心中是倾向蒙氏的了,就是怕里面的老师把这蒙氏理论给"异化"了,就容易把孩子捆绑了.

此文章由 cynthia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢风玲的专业解释.

我对蒙氏的认识是在国内, 当时给女儿找幼儿园接触到的.不过学费太贵, 家里老人不同意. 后来送的附近一个比较受好评的幼儿园, 又找人, 又交钱, 还是比蒙氏便宜.  
也是看了孙瑞雪的文章, 对蒙氏感兴趣的. 不过, 就象各位妈妈说的, 更多的还是要看CARRER 是不是对孩子有爱心, 有耐心的人. 教育理念重要, 更重要的是执行的人. 孩子还小, 最重要的是让他开心, 在开心之余能学点东西, 就是锦上添花了.

今天去送儿子到附近的幼儿园, 哭死了, 连门都不想进. 我心都碎了, 回来都2个多小时了, 还没有缓过神, 感觉她们生生地把孩子从我手里抢走了. 看阿姨还是蛮负责的, 态度也还可以, 很主动地去抱孩子, 安慰我, 一会儿后会好的, 让我亲一下就走, 否则会哭不停.  我躲在外面的房间听, 阿姨在玩玩具逗他, 他已经坐下来了. 可是还在抽泣. 是不是每个孩子都这样的? 虽然有心理准备, 但是真到这时候, 觉得很是很难接受.

退役斑竹

把刚才发在洽洽贴里的转过来,再阐述一下我的观点

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
单就教育理论来说,我喜欢Vygotsky, Reggio Emilia, Louise Porter, Piaget, Erikson,当然还有NSW Curriculum Framework, 就是不喜欢Montesorri。她的理论就是认为孩子什么也不懂,需要学这个学那个,教具很多都是比大小,排序,sequencing, ordering, patterning,这也印证了她认为世界是有序的这个原理。总是“教”孩子这样那样,是跟国内的一些原理相符,因此蒙氏在国内很有市场吧。的确,孩子学会了排序,分大小,认颜色,但是我认为那样是束缚了孩子的探索力,想象力和创造力,最后的结果我觉得好像是得到了一颗星星但是失去了整个天空.(不好意思是不是比喻过头了? )
因为我自己的psychology, 尤其是Image of Child部分,我吸收了大量Reggio Emilia的观点,这跟Curriculum Framework也是相符的,就是认为孩子是capable, 有能力去探索,自己拥有创造力和想象力,甚至孩子可以lead我们的教学。而Montessori跟我们正好相反,所以我不能接受Montessori的理论。

评分

蓝月亮 + 4 very informative

退役斑竹

也可以参阅洽洽同学的这个贴,里面有她对于蒙氏理论的理解:http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1

此文章由 cynthia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢风玲, 这也是我矛盾的地方.
一方面希望孩子能学点东西, 一方面也不想让孩子学地太死.
最好是周围有在蒙氏上了几年的, 看看结果.

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风玲 于 2009-5-26 23:02 发表
被叶多妈妈点名了,只好出来再啰嗦两句。其实关于蒙氏,我以前在跟帖里给你解释过,你看帖不认真。
世界上有一些各种不同理论的早教体系,无所谓孰对孰错,家长有选择权,也未尝不可以各种理论都去尝试一下 ...

现在我明白我为什么喜欢蒙式教育了, 因为我就是一个特别喜欢秩序的人,没有规矩不成方圆
Tomorrow is another day!

回复 38# 的帖子

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我没有记错的话,旋版的儿子应该是去蒙氏的.

上次看到旋版的儿子面试即刻录取,是多么让人高兴和骄傲的事情.我想,是不是跟蒙氏有关?(当然,家庭教育是重点,父母才是关键)

旋版有什么体会和感想啊?说来听听.

我是不是又骑墙派了?看了风铃的贴子,我得重新再看看早教方面的书.

退役斑竹

回复 40# 的帖子

其实每个人都有自己喜欢的理论,那像我们学教育的,每个人也都有自己的personal teaching psychology,这无所谓对错的,而且每个人的都可以完全不同。你不一定非要同意别人的观点,完全可以建立自己的。所以世界上那些理论家就是这样出来的啊。

此文章由 kawaii 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawaii 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 xinghh 于 2009-5-26 23:25 发表

叶多的行为和我儿子当年很像,,,

My daughter is also the same. Even though she has got exactly the same toy as the others, she still likes to grab others.

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那我女儿就更不能上蒙氏了, 她现在就已经一板一眼了, 再上蒙氏估计要傻了。

此文章由 amy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
但是我女儿幼儿园也是蒙氏的,但是园长给我介绍与其他幼儿园的差别是不要指望他们“教”什么,在蒙氏是不“教”的。小孩才是自己的主导。
我女儿两天去蒙氏幼儿园,两天去pre-school,也许是preschool的时间比较短,女儿更喜欢上普通的preschool。

会不会只重视教具, 忽视了老师和孩子的交流啊?

此文章由 gingerzjy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gingerzjy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2009-5-27 10:29 发表
我买了一套蒙氏理论的中译本(因为我英文不好嘛),也看了孙瑞雪的等书

那套中译本的蒙氏,相信翻译者也是早教方面的,翻译得很好.有兴趣的同学看一看.

我觉得蒙氏理论中,不是扼杀孩子的想像力啊,而是说根据孩子内在 ...

蒙氏的那套书我也买了,为什么我就看不下去呢?觉得很枯燥,虽然举了很多例子,但最终没有告诉我实际情况下我该怎么做。可能我笨,领会不透?孙瑞雪的爱与自由我也买了,好象看过,竟然全忘了。看来要再看一次。

此文章由 gingerzjy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gingerzjy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前面有位MM问了,上蒙氏幼儿园和普通幼儿园一样政府有rebate么?没有MM回答,我也很关心这个问题,因此再问一遍。

我儿子感觉很不会玩,很没创意的说。总是跟在女儿屁股后头,女儿怎么玩,他就怎么玩。以他这样的个性,如果上蒙氏,岂不是更加不够creative?但同时,他又好动得不行,乱扔东西,要是蒙氏出来的孩子都能很井然有序,那他要是上蒙氏,岂不是在这方面又能获益菲浅?真矛盾啊真矛盾。

此文章由 amy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿曾参加过蒙氏的playgroup很贵,600元一个学期,每周才5小时,只能claim回来一点点,(半年1200元,只claim了55元)。
现在去的幼儿园,与普通幼儿园收费一样,能claim的钱也一样。便宜很多。

评分

gingerzjy + 2 谢谢分享

不过,原来那家比现在这家好实在太多了。就是时间太短,或者说实在太贵了。
反正我只是想女儿不要在家闷着就好了。而收效也不是短期内可见的。便宜的好了。

此文章由 audrydj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audrydj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 gingerzjy 于 2009-5-27 14:08 发表
前面有位MM问了,上蒙氏幼儿园和普通幼儿园一样政府有rebate么?没有MM回答,我也很关心这个问题,因此再问一遍。

我家附近的这家和普通幼儿园一样有政府的REBATE.

评分

gingerzjy + 2 谢谢分享。

一切为了宝宝

此文章由 audrydj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audrydj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家小O正处于自我秩序感超强的阶段,做很多事都是一板一眼的,这让我们觉得她象个小大人,但同时又非常淘气,脾气拗得让人头疼.
我不知道我家附近的这家蒙氏教育方式是否适合小O,但是我很清楚里面的CARRIER是否将他们的理论落实到实际是个疑问.就算送其他的幼儿园也存在同样的问题.我不是那种想尽办法一定要让孩子上最好的学校的家长,同样的学校不是也都会有好坏不同的学生吗.只要孩子品行好,无论TA聪明还是笨,将来是工人还是工程师,都是其次的.
另外,我比较重视孩子在幼儿园是否开心,无论采用的是哪一种教育方式,只要孩子喜欢去就好.我不愿意孩子把每天去幼儿园当成是件痛苦的事.本来我在等的一家幼儿园,就被一位妈妈告知,她女儿去了后开始变得自闭,于是我再也没了送小O去的打算,尽管那家的WAITING LIST是最长的.有再好的教育理论的幼儿园,如果不能带给孩子快乐,那我宁可孩子做一个快乐的"傻子".

评分

gingerzjy + 3 超级赞成!

一切为了宝宝

此文章由 JuliaBear88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaBear88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2009-5-27 10:29 发表
我买了一套蒙氏理论的中译本(因为我英文不好嘛),也看了孙瑞雪的等书

我觉得蒙氏理论中,不是扼杀孩子的想像力啊,而是说根据孩子内在 ...

亲家, 是在澳洲买的书吗?
我应该向大家学习一下了!
真是个落后的妈妈呀!
种瓜得瓜 种豆得豆

下午如约去了蒙氏幼儿园. 从外面看BUILDING 还比较大, 还有BASEMENT, 估计是停车场. (后来老师介绍这是给家长准备的, 还有SECURITY CARD, 进房间也可以用的.) 不过, 正好在静街, 很容易停车. 有点小插曲, 这个是LG预约的, 竟然预约的老师不知道, 显然预约的人没有告诉这个老师, 她有点意外. 不过很快, 她仍然很热情地接待了我们. 但是因为是下午, 陆续有家长来接孩子, 她不停地跟孩子道别, 亲吻, 忙了一阵.
这个CENTER分3组, 2岁以下的在一起, 2-3岁一组, 3-6岁一组.
NURSERY ROOM 不是很大, 不过玩具很多, 室外还有一个很大的玩的空间, 是有COVER的. 只有NORMAL的看护, 没有MONTESSORI课程.
2-3岁组, 在一个很大的ROOM, 周边摆了很多教具. 一排摆的很生活化的玩具很吸引儿子. 碗,盘, 勺子什么的, 是训练孩子自己吃饭什么的, 儿子立刻在那里玩起来了; 还有DRESS UP, 教孩子扣扣子,拉拉链… 这个是我被吸引了, 如果有老师教, 会比父母教,孩子学地更快. 这个组每天有1小时的时间是MONTESSORI 教育.
3-6岁组, PRESCHOOL, 教具更多了, 每天有2.5小时MONTESSORI 教育. 他们很多工作是在院子里的, 空间比较大. 今天正好下雨, 只好和NURSERY 的孩子一起在有COVER的室外活动. 吸引我的是, 他们准备了海盗的服装, 道具, 说这次他们的主题是海盗, 有很多相关的东东. 这样看起来似乎也不是那么死板. 老师也演示了蒙氏的教具,一般是老师演示给孩子,然后就让孩子自己玩,培养孩子的CONCENTRATION和认知能力。
老师也说了, MONTESSORI 重视是孩子的INDEPENDENT, 澳洲的教育重视GROUP, 她们是COMBINE了两种教育. 这个老师是MONTESSORI的DIRECTRESSE, 每天的MONTESORRI的教育就由她来负责.
给我的感觉是, 也许是因为新开的, 环境, 硬件很好, 空间很大. 至于最重要的老师, 是很难见一面就下结论的. 今天观察还可以, 待人热情, 小朋友走都HUG, KISS的. 如果想多了解,就得经常去看. 老妈从侧面打听了, 卫生条件也比较好. 至于教育, 我看他们也综合了蒙氏和一般的早教, 比较合我意。当然更重要的是让儿子喜欢。儿子玩地不肯走,不过主要是我在旁边。我一走开, 他还是很紧张. 带老妈和上学的女儿一起去的, 他们看了都比较喜欢. 只可惜没有时间经常去考察软件方面.
费用方面每日的费用跟一般的幼儿园差不多, 但是多了$60ADMIN费, 每年还要交$100刀, 这个是看ENROLMENT FORM 时看到的, 当时问的时候并没有说, 还得去问问. 可以CLAIM CCB.

评分

audrydj + 6 很象我们家附近的蒙氏
旋木 + 10 感谢分享

原帖由 gingerzjy 于 2009-5-27 14:08 发表

我去问的这家有REBATE的, 跟一般幼儿园一样.

评分

gingerzjy + 2 今日最后两分答谢MM的回复。

原帖由 audrydj 于 2009-5-27 14:56 发表
我家小O正处于自我秩序感超强的阶段,做很多事都是一板一眼的,这让我们觉得她象个小大人,但同时又非常淘气,脾气拗得让人头疼.
我不知道我家附近的这家蒙氏教育方式是否适合小O,但是我很清楚里面的CARRI ...

很想问MM的宝宝是什么星座的. 我儿子是处女座, 做事情就是一板一眼的, 很会操心. 厨房的柜子门没关好, 他还不会说话就指指点点, 一定要关好; 暖瓶盖子是要盖好的; 前两天在院子里玩, 邻居家的车库门没关好, 下面留了很大的空间, 估计是有人在透气的, 我儿子一直指着,门门的叫, 还走过去敲, 跟他解释也不行, 一直没停地念叨, 只好抱回家... 也是淘气, 脾气犟 (据说是因为头上有2旋),有时都弄不过他...我爸妈都称他是老大.

原帖由 audrydj 于 2009-5-27 14:56 发表
我不知道我家附近的这家蒙氏教育方式是否适合小O,但是我很清楚里面的CARRIER是否将他们的理论落实到实际是个疑问.就算送其他的幼儿园也存在同样的问题.我不是那种想尽办法一定要让孩子上最好的学校的家长,同样的学校不是也都会有好坏不同的学生吗.只要孩子品行好,无论TA聪明还是笨,将来是工人还是工程师,都是其次的.

很赞同这个观点.

原帖由 gingerzjy 于 2009-5-27 14:11 发表
我儿子感觉很不会玩,很没创意的说。总是跟在女儿屁股后头,女儿怎么玩,他就怎么玩。以他这样的个性,如果上蒙氏,岂不是更加不够creative?但同时,他又好动得不行,乱扔东西,要是蒙氏出来的孩子都能很井然有序,那 ...

小孩子都是喜欢跟的大孩子的,喜欢COPY大孩子, 不用担心的, 其实这就是学习的过程. 这种方法比他们自己摸索快, 缩短了他们学习的过程, 其实也是好的.我儿子还不到2岁, 看到姐姐跳绳也想跳. 开始自己跳一点都不能离地, 很快就能自己跳, 双脚离地, 还连续跳, 不摔跤呢...

原帖由 cynthia 于 2009-5-27 22:20 发表

很想问MM的宝宝是什么星座的. 我儿子是处女座, 做事情就是一板一眼的, 很会操心. 厨房的柜子门没关好, 他还不会说话就指指点点, 一定要关好; 暖瓶盖子是要盖好的; 前两天在院子里玩, 邻居家的车库门没关好, 下面 ...

呵呵,真是超级象我们家小O,家里什么东西的位置放置发生了变化,她就一定要按原样放回,送她去FDC的路上,看到别人家的园子门没有关好,她一定要帮别人关好,我要费很大的劲才能让她明白这是别人家的门不能碰.
而且她还什么事都要亲力亲为.一定要自己挤牙膏,结果挤出一大堆.要自己涂香香,结果翻得满床都是...哎,能干是好,可有时也太...
不过她是双鱼座的,我倒是处女座的.我自己做事也确实一板一眼的.只是小O的这个习性并不是我刻意教的,难道是受我潜移默化的影响?还是遗传?不过有听说,孩子是会有这样一个超级讲究规则的阶段.如果家长希望孩子这样,不防抓住这个阶段.
一切为了宝宝

此文章由 安州人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安州人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 audrydj 于 2009-5-27 23:02 发表

呵呵,真是超级象我们家小O,家里什么东西的位置放置发生了变化,她就一定要按原样放回,送她去FDC的路上,看到别人家的园子门没有关好,她一定要帮别人关好,我要费很大的劲才能让她明白这是别人家的门不能碰 ...

恩,我估计这个也同星座没有关系,可能他们正处于这个及其讲究次序的阶段。我家豆豆也是这样(2岁4个月),做什么事情都要有规有距的。

发表回复