新足迹

精华好帖回顾

· 蛊猾又老实的宝宝 (2007-3-6) 飞儿 · 参加活动---朝花夕拾之相见不如怀念 (2013-6-8) Poppy123
· 澳洲(NSW)公立教育的基本流程 (2008-3-12) patrickzhu · 2012年3月初2大2小斐济归来,流水帐+大量美图(有真人照哦)! (2012-3-20) melanee
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:Kino-elf

育儿分享--孩子学画的教训(10楼更新) [复制链接]

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 30# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我这个周六去CHATSWOOD的那间探探风,回来后告诉你好不好

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-5-19 22:07 发表
我这个周六去CHATSWOOD的那间探探风,回来后告诉你好不好

好的,谢谢MM:)

此文章由 Kino-elf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kino-elf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 然然 于 2009-5-19 22:06 发表

MM所说的抄画是不是就是按老师画好的来copy? 我对绘画一窍不通阿,我还以为这个也是学习的一部分呢。一次到EASTWOOD一家绘画室去参观,看到那个老师就是在黑板上画一个人物素描,然后一帮小孩子在下面 ...

有些是吧。但是偶想不通,如果是临摹名家的作品,自己在家也可以。素描的东西怎么临摹呢?意义何在?再说,偶觉得给12岁以下的小孩画素描是不太合适的,对孩子没什么好处。很滑稽,只能限制了孩子。另外,如果仅仅是抄也就罢了,问题是很多地方老师还替孩子画,孩子把画拿回来,一看就不是自己画的。那线条成熟的……可怕!就像风铃版主的妹妹说的,画画的技法两三年就能掌握(孩子大了),可是孩子的想法呢?听说在澳洲上了学,特别是私校,都是很注重孩子的创意的。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想大家说的都是孩子很小的情况吧。
孩子很小的话,比如Kindy以下,我觉得chatchat说的挺实在,家长自己有心就可以自己来,到底澳洲美术材料的购买非常方便,价格也公道,其实我觉得没啥必要让小孩子去专门的美术班上课。

我女儿从Year 1开始去学画画的,一周一次,已经坚持了三年了。
当初去学画画的目的倒是没有这么多想法(比如培养想象力之类的),纯粹是为了让她一件事情做做,别让学校之外的生活太无聊,另外的原因是我小时候学过一阵子,总觉得孩子学画画会比学乐器受用。

女儿在的画室也有楼主说的所谓“抄画”的现象,在每每学新的技法的时候,也会有老师“帮助”孩子的现象,我倒是觉得只要不是很“过头”,没啥呀。
我没有觉得女儿班里的孩子的“想象力”都被这样的教法磨灭了,这一点很容易可以从孩子们的作品里看出来,一样的题材,每个孩子的风格完全不同。。。

小孩子和稍大一些的孩子所需要的“想象力”表现出来是不一样的,越大的孩子的“想象力”更需要一些成熟和必要的技法来表现。

实话实说,如果需要孩子彻底的“原创”作品,其实还不如不去这些画画班。
画画学校说到底和我们家长是“雇佣关系”,他们受了钱,当然最终是要给付钱的一方看“成果”。
所以“理想”的培养孩子创造性的画画班我是不信的,包括楼主说的这一家。

当然对于画画班的选择,小孩子自己喜不喜欢很重要,因为这不是一件“非干不可”的事情。

我讲话直白,希望楼主别介意。
等你孩子在大一些,我们可能就会有更多的共同语言。

评分

旋木 + 6 我很赞同

此文章由 Kino-elf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kino-elf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-5-19 22:23 发表
孩子很小的话,比如Kindy以下,我觉得chatchat说的挺实在,家长自己有心就可以自己来,到底澳洲美术材料的购买非常方便,价格也公道,其实我觉得没啥必要让小孩子去专门的美术班 ...

没关系。可能是萝卜青菜各有所爱吧。:) 有的地方,您可能误会了我的意思。但是我想,如果您看到孩子的画面上满满都是大人的笔迹,也会觉得感觉不太好。孩子现在上的这间也许没有想象的好,但的确看到了一些不同的地方,所以愿意一试。其实我们做家长的,不过是在用自己的判断和经验引导孩子,究竟是非,还要等孩子大些自己去判断。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Kino-elf 于 2009-5-19 19:21 发表
回叶多妈妈
我觉得公布之前那间画室的名字不太好。毕竟,每个人都有自己的想法,我也不能说人家是错的。那个画室在悉尼挺有名的,开了五六间了,经常做广告。其实很多画室都是给孩子抄画的,说抄也是一种学习。对此,我是非常反感的,再说,那么小的孩子,抄也抄不出什么,学了半天灵性都没了。

你太小心翼翼了。既然消费了,就有权表达自己的想法。包括告诉其他消费者自己的想法。

原帖由 叶多妈妈 于 2009-5-19 22:35 发表

你太小心翼翼了。既然消费了,就有权表达自己的想法。包括告诉其他消费者自己的想法。

叶多妈妈,不是这样的,因为人的想法不尽相同,同样是评论C,A觉得不对有可能B觉得是对的,所以无意去批评谁,只是谈一些自己的想法而已。:)

评分

风玲 + 3 赞同, 这点我深有体会,就像以前我点名批评 ...

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-5-19 22:23 发表
孩子很小的话,比如Kindy以下,我觉得chatchat说的挺实在,家长自己有心就可以自己来,到底澳洲美术材料的购买非常方便,价格也公道,其实我觉得没啥必要让小孩子去专门的美术班 ...

非常赞同。

在孩子创作的基础上,老师来点画龙点睛之类的修改补充,同时展示给孩子一些技法,只要不是过分的要求孩子必须怎样,我认为是很好的。我女儿也参加画画班,我能感觉到她的一些进步,比如有些时候画完了,在物体周围图写浅浅的阴影,会使得整个画看上去感觉好很多,这种东西你说是手法也可以,说是老师在引导孩子认识什么样更美也可以。如果认为老师的一切干预都是破坏孩子的创造力,就有点过了头了。

其实越小的孩子越难教,参加画画班前要了解老师的背景,老师最好是科班出身。那样的话,老师可以把自己学画的过程经历带入到课堂里。我女儿以前的画画班,纯粹是随便什么老师往黑板上贴一张画就是一堂课,既没创造力也没手法。所以老师很重要。

此文章由 一枝花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一枝花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-5-19 21:50 发表
我们肯定去的是一个绘画班,老师说的话是一样,一样的
我知道你说的那个绘画班,本来也想送老大去的,现在看来不用了!谢谢你的探路!对了,一直忘了和你说,我老大也是左撇子,写字母老是反的,好玩哈!

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家在这儿讨论的都是华人开办的绘画班吗?从教育的角度来说,我觉得中西方的方式方法不太一样,其实可以试试西方人开办的绘画班。我知道在Mosman, North Bridge都有的,好像Cammeray也有。North Bridge那个挺大的。我女儿去参加过她好朋友在Mosman绘画班办的生日party。老师先讲画人像的技法,笔法,然后让她们每人画一张,随便画谁都行,画的时候老师在一些地方给予指导,我感觉还不错。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风玲 于 2009-5-20 11:59 发表
大家在这儿讨论的都是华人开办的绘画班吗?从教育的角度来说,我觉得中西方的方式方法不太一样,其实可以试试西方人开办的绘画班。我知道在Mosman, North Bridge都有的,好像Cammeray也有。North Bridge那个挺大的。 ...

大概是吧。
即便是华人开的美术班,大部分都是说英文的。
当然教学的思路是不是中国式,不能一概而论。
不过华人老师和西人老师的一些路子总是有些不一样。

发表回复