新足迹

精华好帖回顾

· 和孩子一起成长 (2020-1-17) SHERRIE · DIY - Scratch, 偶X偶X偶XX [轻微划痕篇] (ps:小心多图杀猫) (2009-7-28) 飘逸的羽翼
· 参加活动-蝈蝈厨房之豆腐(3 )豆腐韭菜水晶虾饺&绝对健康小点心26# (2010-8-15) t_guoguo · 呼噜初涉江湖——打工记! (2005-8-9) 呼噜
Advertisement
楼主:meigui

从孩子的阅读谈起 [复制链接]

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎呀,对于4,5岁的小孩该读什么书,我还真答不上来,这个年龄主要是以玩为主吧,至于读书那是其次的,至少我还没见到给这个年龄段的孩子列书单。澳洲社区图书馆里的小孩书看着都不错,神奇校车和昆虫记也是很好的儿童读物。

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么年龄做什么事,对于孩子的教育引导既要符合年龄特点也要符合个性特点。幼年时,保护好孩子的学习兴趣最重要。等到学龄以后再来加强阅读训练也不晚。
对于幼童的教育,我感觉,坛子里大部分爸爸妈妈都做得比我好。

评分

tcmum + 2 很赞同第一段话
风玲 + 6 很赞同第一段话。

关于孩子的英文阅读书目,我所了解的也很有限,对于澳洲的情况更是知之甚少,学龄儿童的阅读书目可以参阅Premier's Reading Challenge ,这样对各年龄段的阅读层次有个大致了解,从它的booklist中的不同类型如factual,classic等选取一些读物,社区图书馆基本都有借。这些都可以作为泛读读物。
这个challenge里也有一些莎士比亚的儿童读物,但大都比较简单。从前听我祖父提起他们当年学习英文都是从《泰西50轶事》和《泰西30轶事》读起,接着就是Charles Lamb的Tales from Shakespeare, 这在许国璋等很多英语前辈的回忆录里都有记录。我曾在图书馆找过兰姆的这个版本,可惜因年久已下架了,但找到了很多替代品,其中比较好的一本是Usborne stories from Shakespeare ,还有Leon Garfield的Shakespeare stories ,后者的文字稍难一点。儿童版的莎士比亚可读性很强,儿子告诉我说,来澳洲后看的所有英文书里,要数哈利波特和莎士比亚故事最好看。前面提到的《泰西轶事》讲的主要是西方民间故事,文字很好,故事短小生动。国内的书店和当当网等都有售,不过这类图书这里的图书馆里更是多得不得了。总之,如朱版所说,澳洲的阅读环境和氛围很不错,这也是我和儿子喜欢澳洲的一个方面。

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈利波特不能看么? 我觉得好好看啊。。。。。。。。。(paopaobing(11))

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 meigui 于 2009-5-12 15:07 发表
(三)
    然而, 谁读书又是为了达到什么目的呢,不管这目的多么可取?我们的某些追求难道不是因为它们本身的美妙和乐趣吗?阅读不就是这样一种追求   吗?我至少时常梦见,当审判日来临的那一天,当那些伟大的征 ...

关于阅读的目的的讨论,深得我心.

回顾自己的阅读"史",从幼儿读物,到学生杂志,到言情武侠,散文小说,古典名著,外国名著,到现在基本不看小说,只读历史和社会学经典.一路懵懂走来,读了几十年书后才明白阅读的根本并不在书的内容,而是让我籍此认识自己,建立自己的人生观和价值观,长大成人.

推荐经典给孩子,诚然会让他们少走弯路,但是对于涉世未深的孩子,学会自己选择的本领并享受这个学习的过程才是最重要的.所以我觉得在了解了阅读的终极目标后,要相信孩子的学习能力和经典的魅力,适度放宽孩子的阅读选择面到通俗小说和当代文学作品上,对孩子的长远发展是有意义的.

评分

xjyoyo + 3 我很赞同
飘啊飘 + 3 谢谢,要对孩子有信心!
野猪林 + 2 我很赞同

常想一二

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
meigui 的帖子很好看哦。

女孩和男孩还真不一样呢,我家女儿只看了一点哈利波特,就说有些可怕怕的,说等到她上初中看吧。她说哈利波特的电影都是M级呢。
N年前我看过哈利波特电影一部,不太喜欢,也觉得恐怖兮兮的。我的胆子小小的。有一点点的吓人情节的电影我都躲得远远的。

此文章由 luming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-5-12 18:06 发表
看来把所能找到的好书都买回来,让孩子自由选择。是最好的方法了

同意!
看来大家的想法都差不多
常想一二

原帖由 D妈妈 于 2009-5-13 11:01 发表
对于层出不穷的魔幻类探险类侦探类小说,我们家那个一向兴致很高。我也认为大量阅读同一水平,同一类型的内容大同小异的小说多少有些个浪费时间。但我一提醒,立马遭对方白眼。算了,说到底,我也是俗人一个。

...

哈,同粉丝明朝那些事!
我们俩在网上跟了一两年,书还没买齐,但是有的几本都是家里排行榜头几名,可抢手了.等到都买回来,就可以像沾白糖沾白糖,想沾红糖沾红糖了.
常想一二

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pal 于 2009-5-13 12:37 发表
哈利波特不能看么? 我觉得好好看啊。。。。。。。。。(paopaobing(11))

我也爱看,不过不是小说,是电影。:)

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-5-14 09:10 发表

我也爱看,不过不是小说,是电影。:)

7部电影,7本书,我都看了。老公嘲笑我:“侬胃口蛮好的。”

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 meigui 于 2009-5-13 12:28 发表
关于孩子的英文阅读书目,我所了解的也很有限,对于澳洲的情况更是知之甚少,学龄儿童的阅读书目可以参阅Premier's Reading Challenge ,这样对各年龄段的阅读层次有个大致了解,从它的booklist中的不同类型如factua ...

MEIGUI,小D的小作不用“学习”啦!看着玩玩就得了。(paopaobing(14))

对于名著的儿童版,我们也看了不少。从四大名著的连环画版,到莎士比亚的儿童缩减版。感觉这类书,只是把孩子们带入门而已。大多儿童版的书,只剩下故事框架,里面的“肉”全没了。你觉得到什么年龄层,才可以从“山寨版”过渡到“正版”?小D曾经做过尝试,但觉得现在还没有ready。 中国的文言文,和莎士比亚绕口的英文,现在看来都太难了!

回复 41# 的帖子

"你觉得到什么年龄层,才可以从“山寨版”过渡到“正版”?小D曾经做过尝试,但觉得现在还没有ready。 中国的文言文,和莎士比亚绕口的英文,现在看来都太难了!"

这个问题我也没有答案,我们两个的儿子同岁,让我们一起拭目以待好了。我的原则是不push,待到知识储备,心理准备都充分时,他们自然会看的。

回复 35# 的帖子

“推荐经典给孩子,诚然会让他们少走弯路,但是对于涉世未深的孩子,学会自己选择的本领并享受这个学习的过程才是最重要的.”

说得很好,我很同意,引导可以少走歪路,放手有利于孩子确立自己的视野,所以引导要适度,放手不等同于完全放任。

评分

清凉 + 2 今天可以加分了!送给meigui.

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子还小, 完全没开始想孩子的阅读问题。。。

只是我觉得一开始让孩子尝到阅读的好滋味, 享受读一本书的乐趣最重要。所以未必一开头i就一定要上某某或者某某某这样吧?

讲下我个人的阅读经历吧. 小小的时候都是看图画书啦, 6岁前我爸爸每天中午都会给我做BED TIME READING...就是给我讲格林童话里的1篇, 翻来覆去得讲了无数次, 然后启发我一起跟他讲这样。

大概7岁8岁开始, 我的第一本纯字的书, 就是“童话大王”。。。我还记得我平生阅读的第1篇文章就是郑渊洁写的“无尾大侠”。。。第一次我爸把订阅的书拿回来, 我兴冲冲抓来看,啊?!字书?!讨厌的啦!可是在我爸的引导下1读, 好好玩, 好好看, 好有意思。。。从此慢慢喜欢上阅读了。一开始就是童话大王, 少年文艺, 儿童文学,那个什么青少年报的。 主要是能跟身边的小朋友一起交流“读后感”----就是说哪个故事好看啦,非常开心, 越来越有瘾。

从小学四年级, 开始读带图画的历史书:绘画本的中国通史, 绘画本的“史记”, 因为有图有字, 所以看起来并不枯燥。然后开始看三毛的和红楼梦, 我还记得我看到荷西死和林黛玉死, 哭得我肝肠寸断的。第一次深深得体会到阅读的魅力。还有乱看什么中国民间故事啊---就是把山海经什么的简易写出来这样。

大约到小学6年级开始, 我爸给我加了世界文学的东西, 简爱那一类的啦。初中的暑假寒假, 给我看卫斯理和阿加莎克里斯地的侦探小说, 我还记得看完“眼睛”, 我吓得1个晚上没有睡着勒!(paopaobing(10))

至于D妈妈说到的文言文什么的, 说实话, 我是从高中才开始有点兴趣的。太早加的话, 肯定会觉得很枯燥吧。

不过我爸爸妈妈一直不准我读琼瑶,金庸,亦舒什么的。。。。所以这些文学我是到高中后期到大学才补回来的。 也不是不可以读啦, 读好玩而已。

窃以为, 要孩子爱上阅读, 一定离不开大人的循循善诱。我家有个狂爱看书的老爸, 小学的时候是爸爸买什么回来我读什么, 中学开始我爸就带着我逛书店, 1进门我们2人兵分两路, 我选好自己要的书 ,老爸过目, 还有他酌情给我添加点他觉得我可以读的东西。到大学了, 我们2个人也是喜欢一起逛书店, 不过他就不管我读什么了。

再有1点, 我爸爸几乎什么都给我读, 世界名著也读, 侦探小说这样的也读, 古典文学也来, 漫画也来(什么丁丁历险记啦, 加菲猫啦, 机器猫啦, 蜡笔小新啦。)再有就是报纸杂志:世界知识画报(好多年前的东西),南方周末(以前啦), 新周刊, 三联生活周刊,每天必读的成都商报,ETC. ETC.

最重要的1点, 这些书不光是我读, 我爸全部都读, 因为要跟我交流读后感。 这个非常非常非常重要! 不是给孩子一个书目就完了。连蜡笔小新机器猫我们2个人都交流读后感的说!!! 读后感可以是大家来乱笑下, 可以感触, 反正就是读完1篇好文章, 一定会想找个人交流的啦。不要让小孩”孤独的“去阅读。

想到这样说这样啦, 如果我有个能阅读的小孩, 初期的那种, 我可能就会带着他去读哈利波特, 2个人都读, 读完还讨论。让孩子尝到阅读的甜头, 发现阅读的魅力, 这个是大人最重要的任务吧。

评分

cherry_melody + 4 非常羡慕你的好爸爸
tcmum + 1 享受读一本书的乐趣最重要
飘啊飘 + 4 你爸爸真的伟大!

回复 41# 的帖子

D妈对小D的教育很成功,佩服!

可以一家三口一起阅读同一本书,真是幸福。在我们家,LG看的书总让我想睡觉,我的阅读水平没比儿子好多少。所以,我老公有时看到些个我可能会感兴趣的内容就会在书上用马克笔做上记号留给我看,而我要是看到好玩的,感动的,也会给儿子读上一段,他们父子俩之间的交流似乎更多一些。

这套中国通史绘画本是我的挚爱, 超级好看!!!
一共6本:先秦, 秦汉, 魏晋南北朝, 隋唐五代, 宋辽金元, 明清。。。。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pal 于 2009-5-14 12:32 发表
最重要的1点, 这些书不光是我读, 我爸全部都读, 因为要跟我交流读后感。 这个非常非常非常重要!

美呀写的感受很实在,很幸福啊,有这样的老爸。

回复 47# 的帖子

是啊, 我爸最爱我了,搞到我妈有点嫉妒(paopaobing(12))

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pal 于 2009-5-14 19:27 发表
是啊, 我爸最爱我了,搞到我妈有点嫉妒(paopaobing(12))

很羡慕这样的父女情深
Tomorrow is another day!

谢谢清凉的加分,你喜欢看就好。
因为我的调调平日常被朋友批评,所以也不太敢随便上论坛,新足迹算是个例外了。有叶多妈妈,朱爸爸,D妈等等我非常喜欢的ID,看看他们或大胆新鲜,或平实真诚,或俏皮有趣的发言,给我在澳洲的生活带来了很多生趣。一并感谢亲子版的风铃,旋木和花生这些尽心尽职的版主,这个板块的海量信息和有益讨论给了我很多启示和帮助。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 meigui 于 2009-5-15 10:32 发表
谢谢清凉的加分,你喜欢看就好。
因为我的调调平日常被朋友批评,所以也不太敢随便上论坛,新足迹算是个例外了。有叶多妈妈,朱爸爸,D妈等等我非常喜欢的ID,看看他们或大胆新鲜,或平实真诚,或俏皮有趣的发言,给 ...

真诚盼望玫瑰mm有空多写一些关于孩子教育的文章,很受启发呢, 而且你们算是前辈级的妈妈了, 有理论有实践有经验, 是很多书本所不能比拟的。
Tomorrow is another day!

退役斑竹

回复 51# 的帖子

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢mm的鼓励,我们会继续努力的。跟旋木说的一样,你有理论和实践两方面的经验,盼望你写更多文章来跟大家分享。
关于阅读这个话题,我没有想很多,可能是因为我本人读的书也不够多。 总的来说我是鼓励孩子自己选择喜欢的书来读,只要不是太离谱。我很赞同楼主mm的这个观点------“什么年龄做什么事,对于孩子的教育引导既要符合年龄特点也要符合个性特点。幼年时,保护好孩子的学习兴趣最重要。”到孩子大些,可以有选择性地推荐一些好书给孩子,作为guidance,不过我会让孩子自己决定要不要读经典。在我看来,首先书的难易程度要适合孩子的level,其次要是孩子感兴趣的内容,如果太难,或者比较boring, 反倒会降低孩子读书的热情。我个人感觉,只要读书,不管是否经典,都有一定的养分,都是好的(当然不包括某些不健康的书)。其实我个人是满喜欢哈里波特的, 我女儿也喜欢这种类型的文章,她自己也是擅长写narrative,类似于哈利波特那种imaginary story,  擅长各种描写(有时候会有很离奇的描述和adjective,她老师跟我说他自己写不到这个水平,我就更不行了,我的词汇量有限,尤其是形容词 ),被她的班主任老师称为他们班的J.K.Rowling.

阅读---家庭作业

此文章由 糊里糊涂 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糊里糊涂 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子在读YEAR 3.  现在带回家的阅读书籍也越来越厚,一天两天是读不完的.  

担心的是, 儿子把阅读作为作业来做,没有阅读的兴趣.  只是看书上码了什么英文字, 而完全不去理解书上的故事讲了些啥.

现在强制要求他,读完一章做一个RECAP, 但是强扭的瓜不甜呀.  

各位家长,你们是怎么做的呢? 给些建议,TKS.

此文章由 雪儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家儿子(year4)可是走另一个极端:anytime都想看书, 我只好限制他,不许看任何fiction的书, 想看的话ask for special permission。走路看,吃饭看,躲被窝里偷偷看,上厕所偷偷看,甚至after school 的sports time, 远远的, 别人都在玩,就他操场地上趴着看书。如果不限制,吃饭叫不动, 睡觉不肯睡,做作业更别提了。
其实,我倒是挺困惑的:我知道学校里是提倡多多reading的,可是,我记得自己从小爸妈是限制我看闲书的,所以一直觉得这个适当看看是好的,增加知识面,可是,真的象学校说的这么重要吗?

此文章由 糊里糊涂 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糊里糊涂 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LS的家长:

咱两的儿子要是能综合下就好了,嘿嘿.
顺便问下,你儿子都看些啥书?

此文章由 雪儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们是在local council的library借的, 一般Premier challenge+non fiction+其它他自己爱看的(乱七八糟的)各1/3。 最后那一类 大多是他们小男孩爱看的流行书,比如前一阵子的captain‘s underpads什么的 真的很烂 可是他的最爱(我的最恨)。而且永远有新的流行书。。。
家里买的倒大多是non fiction的了,大多是太空, science, encyclopedia方面的。 实在是如果买小说的话,看一两遍就没用了,又浪费又占地方。 别的还有。。。Guinness World Record, Believe it or not 这些稀奇古怪的挑战极限的 都是他的最爱。也有一些小说,比如Narnia, Harry Potter。。。 都是看完电影之后种的草。不给他拔了的话,真的没好日子过。

LS, 你们是在MEL 还是在SYD呢, 如果在一个城市,咱们有空可以交流下.

再问,读书的时候,你儿子需要你陪吗? 读过后,你要求孩子给你重新用他的理解来做一个RECAP 吗? 新出现的词汇有做解释吗?

俺儿子现在在3/4年纪的混班.  跟老师的交流很少, 都不清楚哪些是在这个学期掌握的.  加上孩子的惰性(俺儿子是只要玩不想学习的那种),如果你不PUSH, 他从来不愿意做,连家庭作业都不愿意做的那种类型.  可PUSH多了,自己心理也很不舒服.

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 雪儿 于 2009-5-28 01:27 发表
我家儿子(year4)可是走另一个极端:anytime都想看书, 我只好限制他,不许看任何fiction的书, 想看的话ask for special permission。走路看,吃饭看,躲被窝里偷偷看,上厕所偷偷看,甚至after school 的sports t ...

我女儿和你的儿子有的一比!
所以我们驾驶限制看书的内容的,不然不可收拾了!
她同学说她:你怎么什么时候都在看书呀?有那么有意思吗?在课堂上,她的作业线做完了,就拿出书来看,老师喊他回答问题也不知道。再回过头来,同学把她的书藏起来了!夏天最热的时候,躲在厕所里面看(图书馆中午只开三天,厕所凉快),上学放学的路上边走边看。。。。

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 雪儿 于 2009-5-28 01:27 发表
我家儿子(year4)可是走另一个极端:anytime都想看书, 我只好限制他,不许看任何fiction的书, 想看的话ask for special permission。走路看,吃饭看,躲被窝里偷偷看,上厕所偷偷看,甚至after school 的sports t ...

雪儿MM这样是不是太严格了? 爱读书是好事呀, 我家儿子也特喜欢看书, 我一向都是鼓励他看的, 他想买书我基本上有求必应,也不管他看什么书. 这么小的孩子, 功课其实真的不多, 多看书知识面就广, 对英文写作也好.我以为这样学来的东西, 比补习班之类的有用多了. 我觉得, 爱看书的小孩, 多半什么书都爱看的, 就算一阵子偏爱看某类书, 过一阵也会看别的书的, 家长没必要太紧张. 可能MM太限制他, 他才"躲被窝里偷偷看,上厕所偷偷看",如果真的让他放开看, 可能就不这样了.

评分

tcmum + 2 我很赞同

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 雪儿 于 2009-5-28 19:10 发表
我们是在local council的library借的, 一般Premier challenge+non fiction+其它他自己爱看的(乱七八糟的)各1/3。 最后那一类 大多是他们小男孩爱看的流行书,比如前一阵子的captain‘s underpads什么的 真的很烂  ...

MM说的这些书我儿子以前也都喜欢过的, 看来小孩子的口味还真差不多, 哈哈,那套"Captain Underpants"是很烂的, 不过我儿子那时候也很迷, 我就给他买全了.

发表回复