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楼主:缓缓

[亚洲其他地区] 以色列巴勒斯坦约旦十日游 - 不一样的世界 (全文完) [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-16 20:37 |显示全部楼层
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继续day 1 trip

在行程第一站安排橄榄山,主要是因为山顶有个观景台可以远眺老城和金顶清真寺,在下山途中有些景点可以参观。然后可以从狮门进入老城,走苦路十四站,最后参观圣墓教堂。




以下部分内容来自维基

橄榄山(法语:Mont des Oliviers 英语:Mount of Olives 或 Mount Olivet;希伯来语:הר הזיתים‎‎,Har HaZeitim;阿拉伯语:جبل الزيتون, الطور‎,Jebel ez-Zeitun, Jebel et-Tur,意为“Mount of the Summit”)是耶路撒冷老城东部的一座山,得名于满山的油橄榄树。在山脚有客西马尼园和万国教堂,据说耶稣经常和门徒们在此聚会,耶稣最后也在此地的某棵橄榄树下被罗马人抓捕,是老城外最著名的教堂之一。那棵树和教堂我都亲自膜拜了一下





在《撒迦利亚书》中,说到橄榄山将是末日耶和华降临的地点[1]。因此,犹太人总是希望埋葬在橄榄山。下图就是犹太墓园。每天很多教徒来祭拜。阿拉伯的墓园没有拍,在另一片区域。



下山进狮子门前,应该是阿拉伯社区。街景是这样的


过狮子门,入老城,一色的砂岩石建筑,石头地。1980年,不具耶路撒冷旧城控制權的约旦申报耶路撒冷旧城为联合国教科文组织世界遗产,登录名称为“耶路撒冷古城及其城墙”[2]。1981年获得批准[3]。1982年,约旦又要求将其列入濒危世界遗产名录[4]。



耶路撒冷苦路十四处是基督徒等,追思與朝聖之路,是耶穌背上十字架,前往刑場遊街示眾的路途 。[1]

首先是耶穌被鞭打的地方,然後他背負十字架遊街三次跌倒之處,各地均有圓形紀念標記。沿途曲曲折折,上階梯經過商場,道路多係小巷無法通行汽車,最後到一個山坡,是當年刑場,公元四世紀開始建造聖墓教堂,是教友場朝聖的主要場所之一。亲眼看见,好几拨宗教团体唱着圣歌抬着巨大的木质十字架认真地寻苦路走下来






当日最后一站到了圣墓教堂

聖墓教堂(拉丁語:Sanctum Sepulchrum),正教稱之為“复活教堂”(希臘語:Ναός της Αναστάσεως;阿拉伯语:كنيسة القيامة‎;亞美尼亞語:Սուրբ Հարություն;希伯來語:כנסיית הקבר‬‎‎)是耶路撒冷舊城内的一所基督教教堂。

當地的許多基督徒認為,教堂的基址即是《新约圣经》中描述的基督耶稣被釘死的地方,即各各他的所在之處[1],而且據說耶穌的聖墓也在其中,他們因而對此地頂禮膜拜。從西元4世紀開始,教堂即已成為一處朝圣的重要目的地[2]。時至今日,教堂是耶路撒冷牧首的教座所在,而建筑本身則由羅馬天主教會、亞美尼亞使徒教會、正教會三個教會負責主要的行政及管理,另外敘利亞正教會、衣索比亞正教會、科普特正教會則享有部分祭壇等設施的使用及管理權。 [3]

我们下午到的,可以说人山人海。大家排着长队抚摸亲吻那块著名的石头,排着长队参观耶稣墓室。目测两小时都排不到。果断改变计划,吃饭逛街去(雅法门附近有zara, topshop 等等。步行十分钟,换了人间的感觉。)

第二天大清早再来拜圣墓。我也是服了自己

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退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-16 20:40 |显示全部楼层
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luojiashan 发表于 2019-1-16 20:29
非常不赞成楼主去这样敏感的地区旅游,这是拿生命开玩笑。

好奇心重,没办法

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-16 21:10 |显示全部楼层
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本帖最后由 缓缓 于 2019-1-21 08:02 编辑

day 2 深度游

大清早天还没怎么亮,一家三口直奔圣墓教堂(反正时差也没倒过来)。这个决定相当正确。教堂几乎没游客。因为是24号,正赶上希腊东正教那头在做弥撒(一个教堂六个教会和平相处也是第一次见到)。第一次观摩到全套程序,非常繁复。开眼界。



弥撒后可以开放参观墓室,也几乎没排队



那块著名的石头(耶稣从十字架上下来就是倒在这石头上?)随便摸

教堂地下还别有洞天,没做足功课,也不知道啥典故。但看到墙上当年十字军刻的十字。真迹!



教堂前世今生发生过什么,感兴趣的同学可以继续搜。

教堂出来,去膜拜了著名的哭墙

西墙,又名哭墙(希伯来语:הַכֹּתֶל הַמַּעֲרָבִי‎,HaKotel HaMa'aravi),阿拉伯人稱之為布拉克牆(阿拉伯语:حائط البراق‎,Ḥā'iṭ Al-Burāq)位于耶路撒冷老城内,圣殿山山下西侧。这是环绕第二圣殿庭院的古城墙的残存部分。在四面牆之中,西牆被認為是當年最靠近聖殿的,使它成為犹太教信仰中除圣殿山本身以外最神圣的地点。

通常认为,西墙由大希律王兴建于公元前19年,但最近的发掘表明希律王生前并未完成此项工程。牆底部的大石塊區段是於希律王時期修築;上方中型石塊區段於奧米亞王朝時期修築;頂部小石塊區段修築時間於鄂圖曼帝國時期之後。現存西牆總長488公尺,猶太人聚集祈禱的那段位在聖殿山西南端猶太區裡的大广场,其他部分隱身在穆斯林區的建築物後。

许多个世纪以来,西墙一直是犹太人祈祷和朝圣的地点。最早记载犹太来此祈祷的文献可以追溯到4世纪。从19世纪中叶起,犹太人试买下西墙和其邻近地区,但没有成功。犹太复国主义运动在20世纪早期兴起后,西墙成为犹太社区和穆斯林之间摩擦的原因,穆斯林担心西墙被用于犹太民族主义对圣殿山和耶路撒冷主權的宣示。西墙下的暴力行为变得司空见惯,于1930年召开了一次国际会议,以解決穆斯林和犹太人對西牆所有权的問題。

1948年以阿戰爭后,约旦控制了西墙,長达19年之久都禁止犹太人前往,直到1967年六日戰爭以色列占领老城。占領後三日,以色列拆掉西牆邊有770年歷史的摩洛哥區,讓猶太人有更多祈禱的空間。

入西墙范围,男女是分开的。男性会发给一顶犹太小白帽,必须戴上。从墙边离开,也最好倒退走,不要背对墙壁以示尊敬。墙缝里塞满了各种祈祷和愿望







西墙底下有个隧道值得一看,可以参加tour. 揭秘老城墙的前世

西墙头顶上,就是那金顶清真寺。有点讽刺,三大宗教往死里掐了几千年,现在耶路撒冷最美最宏伟的建筑就是这个。



圆顶清真寺(阿拉伯语:قبة الصخرة‎,拉丁化:Qubbat As-Sakhrah;希伯来语:כיפת הסלע‎‎,拉丁化:Kippat ha-Sela;土耳其語:Kubbet-üs-Sahra;英语:The Dome of the Rock)是一个伊斯兰教圣地,穆斯林称为“al-Haram al-Qudsi al-Sharif”(阿拉伯语:الحرم القدسي الشريف‎,高貴的聖所);犹太人和基督徒称为「Har ha-Bayit」(希伯来语:הר הבית‎‎,圣殿山);它一直是耶路撒冷最著名标志之一。688年到691年,由第9任哈里发阿卜杜勒-馬利克·本·馬爾萬·本·哈卡姆建造。数百年来,游客称之为「奥玛清真寺」。670年,高卢主教Arculf访问耶路撒冷,描述了Umar在征服耶路撒冷之后建造新的清真寺,是一个矩形的木建筑,建造在废墟上,有3000人参加礼拜。

穆斯林相信圆顶清真寺中间的岩石就是穆罕默德夜行登霄,和天使吉卜利勒一起,到天堂见到真主的地方。

非穆斯林不得入内,但看看外观已是震撼。

老城内食肆很多,主要是阿拉伯菜,大肉串,hummus,色拉。按照google还找到一家甜品店,装修风格和氛围简直了。但店主的手感酥皮饼还是不错的。加了薄荷叶的甜茶也好喝



下午主要参观大卫塔

大卫塔建于公元前2世纪,是为了加强耶路撒冷老城的战略薄弱点,后来曾多次被毁和重建,包括基督徒、穆斯林、马穆鲁克和奥斯曼帝国,耶路撒冷的征服者。它包含了重要的考古发现,可以追溯到2700多年前,是工艺展览、音乐会、声光表演的热门地点。

“大卫塔”的名称是由拜占庭基督徒命名,他们认为该地点是大卫的宫殿。[1]



在塔内,主要参观了耶路撒冷上下三千年历史展。因为是犹太人主要布展,倾向性还是可以察觉到的。晚上的大卫塔灯光秀值得一看。40分鐘的燈光秀,由20台投影機以及14個立體音響讓人能身歷其境,重溫耶路撒冷的過去!

以下是盗图。现场不让拍照



大卫塔附近是亚美尼亚区,可以去饭馆尝尝亚美尼亚菜。和俄国菜系比较接近。装修风格也类似,繁复



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退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-16 21:11 |显示全部楼层
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今日更新完毕。第三天去巴勒斯坦了

2018年度勋章

发表于 2019-1-16 22:20 |显示全部楼层
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那个阿拉伯人带着小马出现的镜头挺令人恍惚的,好像阿凡提该出现了

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发表于 2019-1-16 23:00 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2019-1-16 22:20
那个阿拉伯人带着小马出现的镜头挺令人恍惚的,好像阿凡提该出现了

阿凡提们和zara topshop同时出现在一个时空的感觉很奇妙。
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2018年度勋章

发表于 2019-1-16 23:14 |显示全部楼层
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对了,食物吃得惯吗

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发表于 2019-1-16 23:23 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2019-1-16 23:14
对了,食物吃得惯吗

没有太诡异的菜式。后面会专门聊下吃的

发表于 2019-1-17 11:06 |显示全部楼层
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发表于 2019-1-17 11:43 |显示全部楼层
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敏感地区旅游

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发表于 2019-1-17 11:58 来自手机 |显示全部楼层
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nemodory 发表于 2019-1-17 11:43
敏感地区旅游

不是叙利亚黎巴嫩。还好还好
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发表于 2019-1-17 12:15 |显示全部楼层
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缓缓 发表于 2019-1-17 11:58
不是叙利亚黎巴嫩。还好还好

+1  图文并茂, 谢谢分享. 等看Petra震撼照片和死海奇观

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-17 13:05 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 缓缓 于 2019-1-17 19:56 编辑
k200 发表于 2019-1-17 12:15
+1  图文并茂, 谢谢分享. 等看Petra震撼照片和死海奇观


层主去过吗

佩特拉真的是震撼二字来形容

发表于 2019-1-17 13:18 |显示全部楼层
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缓缓 发表于 2019-1-17 13:05
层主去过吗

佩特拉真的是震撼二字

可惜没去过. 倒是有亲友刚从以/约旅游回来.

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发表于 2019-1-17 18:07 |显示全部楼层
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本帖最后由 缓缓 于 2019-1-19 16:57 编辑

DAY 3- 巴勒斯坦

去巴勒斯坦,不是专门考察敏感地区。因为巴勒斯坦有一座著名的城,叫伯利恒。伯利恒有座著名的教堂,叫圣诞教堂。圣诞教堂里有耶稣出生时的那个马槽 (真的假的不知道)。圣诞节,去圣诞教堂应该意义不一样。当然,和我一样想法的游客看来不少。

当然,这地方传说中比较彪悍,我们也没胆大到自驾游。在耶路撒冷当地参团,一日游。从耶路撒冷或特拉维夫出发有很多短程旅游团可以参加。我们选择了亚伯拉罕公司,后面行程里的死海一日游,约旦三日游,都跟了这家公司。

巴勒斯坦团的导游是一位巴勒斯坦的阿拉伯大叔,一副老油子腔调,英文口音极重。我连印度口音都可以handle的,也败在他手下。反正导游词我一知半解。

行程第一站是约旦河西岸的耶稣受洗处。相传当年耶稣在约旦河的洗礼处位于约旦河的阿卜杜拉桥和阿伦比桥(以色列和约旦的国界桥)之间距离沙漠绿洲杰里科8公里的地方。近几年刚开发成旅游景点。据说以前那周围都埋了地雷,现在清理干净了。

洗礼圣址就是一个普通河道,因为浅,看着就是一滩泥浆水。岸边竖着一块木牌,上面用英文和希伯来文写着“耶稣基督受洗处”。河边有专为信徒念诵圣经的台阶,河里有几道金属做的扶栏。据说,真有虔诚的人专门跑这里来受洗。



第二站,是世界上最古老的城市。杰利科

最早居民:公元前9000年 。据考古学家称,从这里挖掘出20处连续的定居点,历史可以追溯到11000年之前。杰利科靠近约旦河西岸,现在有两万的人口。

景点里可供参观的几个考古废墟依稀可以看到古人搭建的城楼炮台,几千年风水轮回,现在这里就是一个十八线小城。



这个景点结束后,导游带我们穿过拉马拉,巴勒斯坦临时首都,还参观了一下菜市场。人民安居乐业,没啥问题





顺道也参观了一下阿拉法特墓,庄严肃穆




第三站 圣诞教堂

本来计划看马槽的,一入教堂,乌泱乌泱的游客排队看马槽。估计要等3-4小时。只能放弃



第四站 - 隔离墙

这个有点意思。

自2002年6月起,以色列开始沿1967年战争前以巴边界线修建高8米、长约700公里的安全隔离墙,目前尚未全部完工。其目的是将约旦河西岸巴勒斯坦地区与以色列彻底隔离开来,阻止巴激进组织成员渗透到以境内实施袭击。

隔离墙由数米高的钢筋混凝土墙体、铁丝网、高压电网、电子监控系统组成,并由以色列巡逻队和哨兵进行警戒。隔离墙建成后,整个约旦河西岸将变成3个被隔离的区域,北部为纳布卢斯、杰宁、盖勒吉利耶和拉姆安拉,南部为希伯伦、伯利恒,第三个区域为杰里科。

为修建隔离墙,以色列已在约旦河西岸的西北部摧毁了140栋房屋,影响到87.5万巴勒斯坦人的生活,来自400个家庭的2300多人流离失所。由于关键的水源都被占领,巴勒斯坦水资源的缺口达1200万立方米。

巴勒斯坦分析人士说,在约旦河西岸修建隔离墙是以色列吞并巴勒斯坦土地的借口,隔离墙割裂巴勒斯坦的社会和家庭,导致严重的人道主义危机。巴勒斯坦人几乎每日出行都要在以军检查站遭受侮辱和刁难,以方的行为违反了国际法,是在对巴勒斯坦被占领土上的人民实施集体惩罚。



兹证明以上描述符合事实,亲眼看见从巴勒斯坦打算入以色列的阿拉伯人车队大排长龙接受边检。

隔离墙上布满了政治涂鸦

囚墙上的涂鸦,是英国街头艺术家Banksy在2007年底发起活动,除了他本人创造了不少标志性的作品外,还邀请了14位来自不同国家的艺术家们一同创作,因此吸引了国际关注。其实,有个澳洲涂鸦艺术家还因为他的作品受到国际社会的批评。在我眼里,这些所谓的艺术家也就是在消费他人的痛苦。

二代在参观完涂鸦墙之后,觉得改变了他本来的一些想法。产生了一些同情之心吧。但是,这痛苦的源头,几千年的是是非非,我们也不好评判。




      

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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-1-17 18:14 来自手机 |显示全部楼层
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缓缓 发表于 2019-1-17 12:05
层主去过吗

佩特拉真的是震撼二字

看了三遍懂了
本來想說佩特拉不是三個字嗎。。。俺真是中文堪憂
拒絕恐同
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发表于 2019-1-17 18:36 |显示全部楼层
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本帖最后由 缓缓 于 2019-1-20 21:22 编辑

在写沉重的大屠杀纪念馆之前,先插播一下这几天的伙食

以色列的菜,基本是犹太菜系,阿拉伯菜系,亚美尼亚菜系,在我可以接受范围

亚美尼亚的前菜拼盘,有腌肉,炸土豆球


巴勒斯坦的“包店”,奶油蛋糕很正常



巴勒斯坦大盘鸡饭,他们叫upsidedown, 一个大锅里煮了蔬菜鸡肉米饭,上菜的时候把锅里东西倒扣在大盘里。



阿拉伯面包,和我们吃的面包没两样



犹太名菜,西红柿炖鸡蛋



阿拉伯名菜,肉串+hummus



网红小店,专卖蔬菜夹馍。酱汁超好吃



年轻人爱去的啤酒屋



大市场的干果们



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发表于 2019-1-17 19:04 |显示全部楼层
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本帖最后由 缓缓 于 2019-1-18 14:00 编辑

DAY 4 - 大屠杀纪念馆,以色列国博


大屠杀纪念馆位于耶路撒冷新城,轻轨可以到。从车站下来到纪念馆要走大概十分钟山路。清晨,人迹稀少(团队客人都是大巴入内,不走山路),路两边树荫覆盖,空气干净,静谧的路上只有我和儿子两个人(他爹直接去国博了,觉得这纪念馆太压抑),都不想说话。进主馆之前,前去了艺术展,看看在集中营的艺术家们的画作,酝酿下情绪。

进入主馆后,第一展厅是一段视频,展现战前普通人的生活。

接下来几个馆,主要说明 - 悲催的犹太人被整个世界欺负了几千年,纳粹思想的由来,德国人到底对犹太人做了什么,集中营到底发生了什么,国际社会当时对犹太人的态度。其中有个展厅,点名表扬的中国上海,批评了澳大利亚。还有个展厅,有个巨大的玻璃覆盖的坑,里面全是死难者的鞋子,看着确实悲哀。最后一个展厅,悬挂了死难者的照片,墙上很多格子放着死难者的信息。

从巴勒斯坦回来,再去大屠杀纪念馆,就有点意思了。我并不是历史爱好者,但简单总结了一下这两天的中心思想就是:犹太人说,我们被全世界欺负了几千年,现在我们来到以色列,这是上帝当年答应给我们的地方,我们当年也在这里住过,现在我们要继续住!阿拉伯人说:我们祖祖辈辈就在这住的,凭啥你们犹太人来了我们就被赶走,不公平!打!

这梁子,怎么解得开!







从纪念馆出来,二代坚持要坐bus去国博。bus车票都是希伯来文,到站也没英语提示。全靠google定位,摸到国博。膜拜死海古卷,也算镇馆之宝。没拍照,不让拍。这个对于历史爱好者来说很有意义,我看不懂。

以下是维基说明

死海古卷(Dead Sea Scrolls,或稱死海經卷、死海書卷、死海文書),是為目前最古老的希伯來聖經抄本(旧约),除了《聖經·以斯帖記》以外的《舊約全書》全部内容都能在死海古卷中找到,还含有一些虽然已经得到天主教承认、但仍被新教视作外典(包括次經及偽經)的經卷,此外,當中也包含一些不属于《聖經》的文獻。

此古卷出土於公元1947年的死海附近的库姆兰,故名為死海古卷。古卷主要是羊皮紙,部分是紙莎草紙。抄寫的文字以希伯來文為主,當中也有少數由希臘文、亞蘭文、納巴提文和拉丁文寫成。

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发表于 2019-1-17 19:05 |显示全部楼层
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今天更新结束。下一日 预告 - 死海,Masada城堡。震感震撼

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woshixinren + 3 你太有才了

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发表于 2019-1-17 19:26 |显示全部楼层
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这个国家也敢去,  要小心哦,他们有些种族岐视的。

退役斑竹

发表于 2019-1-17 19:34 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2019-1-17 18:14
看了三遍懂了
本來想說佩特拉不是三個字嗎。。。俺真是中文堪憂

我已经发现了哈哈
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see
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发表于 2019-1-17 19:40 |显示全部楼层
此文章由 woshixinren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woshixinren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-17 19:59 |显示全部楼层
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stmimi 发表于 2019-1-17 19:26
这个国家也敢去,  要小心哦,他们有些种族岐视的。

没有明显感觉。短期路过的游客而已。平时问个路啥的,都会收到礼貌答复。当然,态度应该不能和日本比,没热情到那个程度

阿拉伯人平时待人接物就比较粗旷,也谈不上歧视中国人。

以色列的亚洲游客很少

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-17 19:59 |显示全部楼层
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joaquin 发表于 2019-1-17 19:34
我已经发现了哈哈

是我少打几个字

发表于 2019-1-17 21:38 |显示全部楼层
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顶 这个不寻常

2018年度勋章

发表于 2019-1-17 21:55 |显示全部楼层
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不懂历史,那些吃的喝的看上去比较带来感性认识
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发表于 2019-1-17 22:30 来自手机 |显示全部楼层
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期待死海 佩服楼主全家的勇气

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-18 09:34 来自手机 |显示全部楼层
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如果对政经史军事宗教不是特别感兴趣,或者团队里没有这样的人,这个行程就不要尝试了。我本来以为此行我可以穿着小白鞋装成文艺女中年在咖啡馆发个呆凹个造型的。结果大半行程都穿了登山鞋每天万步打底。上山下海走废墟。

发表于 2019-1-18 12:19 |显示全部楼层
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缓缓 发表于 2019-1-18 08:34
如果对政经史军事宗教不是特别感兴趣,或者团队里没有这样的人,这个行程就不要尝试了。我本来以为此行我可 ...


听着好像适合我的地方,我有步行丈量城市或者各种国家公园(看到各种步行经就想走个来回)的强迫症。。。

去了趟阿德莱德, 天天3万步。

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-1-18 12:54 来自手机 |显示全部楼层
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缓缓 发表于 2019-1-17 17:36
在写沉重的大屠杀纪念馆之前,先插播一下这几天的伙食

以色列的菜,基本是犹太菜系,阿拉伯菜系,亚美尼亚 ...

看來蔬菜是根莖類比較多啊
我還是喜歡旅遊的時候能吃綠色蔬菜
拒絕恐同

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