新足迹

精华好帖回顾

· 周末阳朔之行(一) (2005-6-9) voicar · 婚礼,紫色,孟婆汤 (2011-9-16) 薰衣
· 陈年旧事系列6 (2006-5-7) SuiYi · [ 虎妞下厨] 黏住他的牙,就黏住了他的心——东北黏豆包 (2009-5-17) Tiger_Karen
Advertisement
楼主:Tiantian418

[VIC] AMEB 钢琴8级考试失败 [复制链接]

此文章由 Tiantian418 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiantian418 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rong13 发表于 2018-11-15 22:25
如果拿8年学琴的钱去听顶级大师音乐会,

结果会怎样 ?

刚去听了李云迪的独奏,被收了手机就打瞌睡 ,那还是考试前去的。昨天问他对自己这个成绩有啥想法:说看到结果首先想到的是没法向我交代 ,然后枉费了自己四年的钢琴时间(上次考六级是四年前),再然后想了半天说要有始有终。。。还算没让我太失望,态度基本正确。

评分

RZ的妈妈 + 2 安慰一下
澳洲火烧 + 8 + 1 这分儿是加给你孩子的!就冲这句话,他以后.

此文章由 alee79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alee79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rayki 发表于 2018-11-16 10:32
这个我觉得可能需要前面的莽撞人大侠权威的回答!

我个人觉得这个距离有很多因素,孩子,老师等等。

感觉这些内容已经远远超过普通兴趣爱好这个范畴了

此文章由 Tiantian418 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiantian418 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回答楼上诸位家长,弹琴不是为了考级当时开始练时是孩子自己喜欢自己愿意的(六岁屁孩也有表达的权利是不?虽然他两年后就意识到其实弹琴一点不好玩)但为娘的充份理解屁孩天天变的心思,希望通过弹琴让他明白什么是持之以恒,也梦想有一天他突然开窍了懂得那些黑白琴键是表达倾诉的渠道,是消遣娱乐的有趣方式,而他已经具备驾驭这些黑白键的能力。坦白说这是我让他学琴的终极目标。

八年统共考过三次级,八岁考五级是因为他爹觉得天天瞎弹没意义,必须有个衡量尺度。十岁考六级是因为为娘的被人蛊惑以为考过六级就能申请音乐奖学金(多么天真幼稚的想法啊啊啊)。十二岁时孩说要放弃弹琴,为娘的觉得孩脑子开窍时机未到,决定高压政策能压一天是一天盼望奇迹早日出现。可奇迹没出现孩已经进入青春期,都和为娘的一般高了还压啥压呀?只能讲道理讲理解讲怀柔。当时考八级讲的道理是:你看看弹了这么多年琴现在说放就放了?是不是得给自己一个交代?孩在学校和老师商议了回家对我说要考八级,我说好吧现在你的曲子太高级,妈也跟不上了你就自己练吧。期间不好好练琴,经常坐在琴登上开小差。多说有用吗?十四了,该懂得自己承担结果。

评分

rayki + 6 你太有才了

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
alee79 发表于 2018-11-16 11:08
感觉这些内容已经远远超过普通兴趣爱好这个范畴了

是啊,所以我觉得还得是孩子真心喜欢,否则要一味的push,其实还挺难的. 而且绝对同意LZ的话和体会,有的时候仅仅喜欢还远远不够,中间很多的坚持和努力加上汗水!   我想那些牛蛙的家长更有体会
我来问道无余话,云在青天水在瓶

此文章由 花之语 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花之语 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实楼主的孩子老早就不想继续了,但楼主的一句:有始有终,他去考了。虽然成绩不理想但他也做了。不明白为何楼主还要要求孩子重考?因为他没满足你心中所求?既使他考了个A+ 回来又怎样?最多是让你脸上发光几个星期,但孩子未必开心的,更何况之后也不就不了了之了?若孩子有意继续往这方面发展,那可让他往前走,要不然不如想想孩子兴趣的是什么,是否可引导他朝着他的方向走?14岁应该有自己的想法了,若还没有目标,楼主应该开始关注而不是把自己的欲望枷锁在孩子身上。

此文章由 karaoke_oz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karaoke_oz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥非要烤8级? 有锤子用,都14了,干点啥不好,体育,户外,泡妞....
等他以后有一天想弹了自然会自己捡起来,过8级分分钟的事儿。

花之语 发表于 2018-11-16 11:15
其实楼主的孩子老早就不想继续了,但楼主的一句:有始有终,他去考了。虽然成绩不理想但他也做了。不明白为 ...

有始有终和重考都是孩自己提的,对这个事我根本没表态。照我习惯这事应该按照孩的决定走,继续出钱让他重考过了这个坎。可我现在心疼钱,而且我也知道那张纸没意义,有意义的是孩决定和履行整件事的过程。没过,再考,过了就是持之以恒。但有没有其他变通的法子呢?

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
道理不重复了哈。。。。
我就琢磨出一个办法来。。。
你不爱弹了,那咱给您放音乐。古典的,摇滚的,古今中外的,甚至小时候的儿歌、地方小调!
你不喜欢画画了,那咱给您看画展,画册。邮票、文物,瓷器都给您来一些。(这上面都有绘画的延申)

我还给他们找理由,说:贝多芬也不是天天谱曲嘛!达芬奇也不是天天画画的嘛。没有灵感了,我们就发发呆嘛!有啥了不起的。
搞艺术的,就是灵感来了,我们就弹,就画。只要是和美,有关的,不管什么形式,都要给他们看一下。
(当然,扎实的基本功,是绝对枯燥和必要的。不能省,但不要老和孩子们说这个。他们最烦这个了。)

要知道,音乐的本身是谱曲的作者的思想表达。弹琴的、拉琴的、吹曲子的等等吧,都只是一个转达者,过多的关注非本质,反而不利于人们欣赏音乐本身。和画画一个道理。

顺便说一下,贝多芬的黑胶片,2块钱,随便挑。
音乐对于这个社会来说,它就是个笑话?!

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nis5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nis5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rayki 发表于 2018-11-16 09:51
没啥用,不能教课的,貌似至少通过AMusA才可以。

教课不需要AmusA

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nis5 发表于 2018-11-16 11:32
教课不需要AmusA

8级就可以么? 不确定.

我也知道一些old school,老太太什么的确实没有AmusA,但是也是实打实的音乐学校毕业的, 我的理解如果不走专业路线,可能AmusA pass的话,教小小孩更加自信合理点?

我来问道无余话,云在青天水在瓶

此文章由 jessica_cao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessica_cao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那现在再民主一下,问孩子要怎样。要学就继续,不学就放弃。其实能学到这个级别已经很可以了,也不算半途而废。总不能每个琴童都学到郎朗那样才能停。

澳洲火烧 发表于 2018-11-16 11:30
道理不重复了哈。。。。
你不爱弹了,那咱给您放音乐。古典的,摇滚的,古今中 ...

您这话中听

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Tiantian418 发表于 2018-11-16 11:40
您这话中听

因为当年也是这么过来的。不爱弹,不爱画,不想写。
可是当年哪有反抗的机会嘛。。。。小时候,写不好,还要被骂,就差打我了。

但是长大了,发现,教育行为不太好,但是结果真的是让我们可以度过一些生活上的难关。
不在乎你会不会弹琴,在乎的是对学习、业余爱好的坚持,这个玩意,太虚了,但是真的能在以后人生各个领域里收益。

不轻言放弃,遇到困难磕掉,而不是绕开。这恐怕才是父母当年逼我们学习学术、业余爱好的原因。
由于时代的匮乏,他们自己都不知道。难得知道的,也就是知道这个理儿,未必能一字一句讲到我们的心里。

说回音乐,从家乡小调,到国际名曲,音乐学院的教授也未必都能全面掌握。
会不会拉琴,弹琴,在这里就更加渺小了。
还有,为啥要学琴,为啥不给孩子一个学习作曲的机会呢?
你做了曲,别人都来弹、来演绎,你说你娃是不是好“自我膨胀”的?

买套“斯大林”音响,给孩子玩音乐!这既能显示咱们作为爹妈的雄厚实力,还能提高鉴赏力!(别问我多少钱

音乐是靠耳朵
画画是靠眼睛
写作是靠思想
学术靠。。。。实在编不出来了。。。哈哈。

评分

pinkhat + 2 你太有才了
Tiantian418 + 3 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
考级真的扼杀孩子的兴趣。我很后悔让他考级,本来我们每天主动练琴,遇到自己喜欢的曲子热情满满,一遍一遍自己再练都不用催。
后来为了考级天天练琴那几个曲子,一练就是几个月又不好听。孩子越弹越没激情纯粹应付差事,我越听越无聊,以前一起弹琴的欢乐时光变成了无休止的逼迫折磨。最后是考过了,有什么意义。我的感觉失去远比得到多。再往后我决定不考了,喜欢弹啥就弹啥,流行的好听的自己做主。少点功利心才能体会到音乐的魅力。

评分

Rong13 + 2 太对了

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲火烧 发表于 2018-11-16 11:30
道理不重复了哈。。。。
你不爱弹了,那咱给您放音乐。古典的,摇滚的,古今中 ...

你有这么便宜的贝多芬黑胶,给我来10块钱的5张?

莽撞人 发表于 2018-11-16 12:06
你有这么便宜的贝多芬黑胶,给我来10块钱的5张?

真的。再去的时候卖没了。
肖邦5块。勃拉姆斯10块。摇滚的却要90澳元。
柴可夫斯基 。。。。不要钱。。。说,我买了那么多,你拿走吧。
理查德克莱德曼,2块钱。
甲壳虫2张,15元。
老鹰乐队,10元,还给你清洗一下。

古典的玩不过摇滚的。你说孩子们知道了,我们可咋解释?
我自己都不好意思!

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲火烧 发表于 2018-11-16 12:11
柴可夫斯基 。。。。不要钱。。。 ...

那前几年香港一个官员亏了,他为了玩黑胶贪污了几千万港币进了大牢,钱都用在买黑胶唱片上,让我佩服的爱乐发烧友

此文章由 yesoptus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesoptus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想想我们让孩子学钢琴的初心和级别证书的意义

莽撞人 发表于 2018-11-16 12:15
那前几年香港一个官员亏了,他为了玩黑胶贪污了几千万港币进了大牢,钱都用在买黑胶唱片上,让我佩服的爱 ...

真要到这份上,也是个境界。
估计他家会有斯大林?

这种极端行为,不鼓励。还是老老实实听音乐为妙。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲火烧 发表于 2018-11-16 12:11
柴可夫斯基 。。。。不要钱。。。 ...

哈哈,我自己也喜欢摇滚,重金属音乐,别说下一代了,时代不同啦。

stella_hq 发表于 2018-11-16 12:42
哈哈,我自己也喜欢摇滚,重金属音乐,别说下一代了,时代不同啦。

握手!有时候还自己抖腿。。。好搞笑。。。。不知不觉我们就老了。。。。。邻居家的小朋友说,你们大人有点神经。
我说摇滚不神经,那就不叫摇滚了。。。。哈哈哈。小朋友们吓得往后退。

时代不同了,但音乐是永恒的。是人们的品味越来越差,才让(古典)音乐消亡得这么快。。。

这几天有点怀旧哈。。。。。。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲火烧 发表于 2018-11-16 12:47
握手!有时候还自己抖腿。。。好搞笑。。。。不知不觉我们就老了。。。。。邻居家的小朋友说,你们大人有 ...

我不抖腿,我甩头,有时觉得摇到脑震荡了。

stella_hq 发表于 2018-11-16 12:59
我不抖腿,我甩头,有时觉得摇到脑震荡了。

哎哈哈哈,这个可以有。。。。。我有时候走路走着走着,手舞足蹈。。。。哈哈。

教琴的邻居看了直摇头。。。。打脸。。。。

xinhang 发表于 2018-11-16 10:21
学琴本来就不是容易的事情,为了考级而逼迫孩子练琴真的没意义。考级是为了证明达到相应的水平,是对自己的 ...

证书从某种程度,是可以证明孩子们的水准。
但是,会弹琴,不会欣赏音乐,这绝对是不行的。

不鼓励闷头练琴但对音乐一点不懂的培养方式。

此文章由 小熊维尼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小熊维尼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主,你不是一个人在郁闷纠结。

我们家也有相同的情况,女儿14岁,学小提琴7年+,从进入中学后,练琴时间越来越少,本来是在准备考8级的曲子,但她说不想再拉琴了。明年学校的乐队也不肯报名了。

今年年初我们停了私人小提琴老师的课,还维持着每周末的乐队。

为了这个话题,不知争吵了多少回,威逼利诱,软硬兼施,可她真的是油盐不进。

我真滴已经放弃了,虽然也不甘心这几年的时间和经济投入。但不想因此让彼此的关系变糟。再下去,我都要气得中风了。

青春期的孩子,我真不懂

此文章由 Wooduck 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wooduck 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大人孩子两难。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小熊维尼 发表于 2018-11-16 20:49
楼主,你不是一个人在郁闷纠结。

我们家也有相同的情况,女儿14岁,学小提琴7年+,从进入中学后,练琴时间 ...

学校乐队有去国外的活动吗?

我家娃去了一趟Band Europe tour很喜欢, 还想去,于是坚持着并不是那么爱的小号   

此文章由 花之语 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花之语 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Tiantian418 发表于 2018-11-16 11:29
有始有终和重考都是孩自己提的,对这个事我根本没表态。照我习惯这事应该按照孩的决定走,继续出钱让他重 ...

真是天下父母心,老是为孩子担心,不同的阶段就有不一样的担忧。幸苦了,天下的父母。加油!

此文章由 Simplelife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Simplelife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是不是push的太紧了?8岁考5级,孩子每天要练很长时间,能不厌倦吗?我觉得弹琴是为了快乐,如果时刻感觉到压力,就失去了乐趣。

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这根本就不能算失败,完全缺乏准备,关键是毫无动力。
很多父母希望孩子做事情有始有终,不要轻言放弃,觉得开始干了什么,就必须干出个名堂来。
这对孩子说起来很不公平。还是要多和孩子沟通,逼得太紧了,一点意义也没有。
我家娃11岁,刚过6级,A。最近2个月就没好好认真练琴,我彻底放手。反正年底有表演会,是驴子是马到时候让他自己去看。
学习是为了一个目的,就是要自己去面对自己的人生,越早自己做主,有追求,不是父母强迫的娃,才有出息。
再说,8级不是开玩笑的,难度放在那里,楼主不要太为难孩子,多多鼓励才是。

发表回复