新足迹

精华好帖回顾

· 更新:BRISABNE中学名校介绍之十五:Ormiston College (2011-8-23) shurman · 我的淘宝办货经,555元人民币搞定clarins多元一套 (2007-1-27) 了然在心
· 给想报考大学医科的同学或家长扫一下盲 (2016-8-26) edwardt · 在雨中------写在今天 (2012-10-6) 明河素月
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] 精英中学到底是怎么样的学校? [复制链接]

此文章由 sally00dai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sally00dai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑猫白猫 发表于 2018-4-21 12:43
下一步废除补习班吧

补习班不仅仅是华人去上,很多鬼佬的小孩也去kumon的,犹太人也有自己的补习学校。我们公司的工程师业余还在家里辅导几个娃数理化。

补习班之所以存在是因为满足了一部分人的需求,有需求就会存在,不是谁想废除就废除的。不需要的不送娃去就是了。看人家补习成绩好就觉得不公平了的人就狭隘了。

评分

piggy9876 + 2 我很赞同

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-4-21 13:15
我反对废除精英,赞成废除oc

是因为OC考试的时候,孩子还太小吗?

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2018-4-21 13:16

我也觉得废除补习班夸张了一点儿,教育局没这么大能量吧。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-4-21 13:30
是因为OC考试的时候,孩子还太小吗?

我觉得oc太畸形了。高考的时候明明是100%学生都考一张试卷的,为什么在小学阶段就要搞超前教育?你超前教育也算了,为什么超前的内容要去补习班学习而不是由学校提供?这种畸形危害了孩子也造成完全不必要的恐慌!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-4-21 13:32
我也觉得废除补习班夸张了一点儿,教育局没这么大能量吧。

补习是没办法废除。但教育局完全有机会引入健康竞争。比如以前我们高考的时候有体育分、文理都考,还有英语口试,这样的学生应该会全面一些吧?

评分

美猴王 + 1 结果将是补习更狠,什么都补,不再仅是兴趣.

此文章由 sally00dai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sally00dai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-4-21 12:29
我级别不够,版主发起个投票吧,看看在NSW的家长多大比例支持废除精英。真是很好奇。 ...

华人一般不会去支持废除精英学校,华人的文化里受学而优则仕的影响太多了,更多的是注重教育。真正优秀又选择私校的也不可能去反对精英学校,各取所需各走各的阳关道吧。那种极力去反对精英学校的大多是吃不到葡萄的,或者无法面对竞争的loser吧?

评分

美猴王 + 3 我很赞同

sally00dai 发表于 2018-4-21 13:40
华人一般不会去支持废除精英学校,华人的文化里受学而优则仕的影响太多了,更多的是注重教育。真正优秀又 ...

哈哈哈,也不一定。昨天我问我老公,我老公是只希望孩子健健康康,性格独立强悍就好,成绩他压根不在意的。结果我问他如果有投票,他这种想法的会不会投赞成废除,他说和他想法一样的得先看自家房子是不是校区房。

评分

美猴王 + 1 口是心非

Pippa 发表于 2018-4-21 13:36
补习是没办法废除。但教育局完全有机会引入健康竞争。比如以前我们高考的时候有体育分、文理都考,还有英 ...

给我感觉教育局不想揽这么多额外的“麻烦事儿”。。。

有一次和我们小学校长聊天,他说,IF THE DEPARTMENT GETS ITS WAY, WE WILL BE STILL USING CHALK AND BLACKBOARD. IT'S SAFER AND CHEAPER.

神探狄仁杰 发表于 2018-4-21 13:47
哈哈哈,也不一定。昨天我问我老公,我老公是只希望孩子健健康康,性格独立强悍就好,成绩他压根不在意的 ...

精英学校的家长也不一定都是在意成绩的,很多人也就是看中一个氛围。

一个积极进取的朋友圈。

sally00dai 发表于 2018-4-21 14:14
精英学校的家长也不一定都是在意成绩的,很多人也就是看中一个氛围。

可能这就是楼上说精英学校被妖魔化了吧,像我一点儿不知道精英学校什么样子的,一提到精英学校就是想到成绩。嗯,现在看了那么多帖子以后可能首先想到的是补习。

评分

美猴王 + 1 去参加精英中学的开放日活动吧。.

此文章由 csj1793 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 csj1793 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么是oc啊

评分

神探狄仁杰 + 4 必须手动点赞

csj1793 发表于 2018-4-21 14:30
什么是oc啊

NSW 公校里的OPPORTUNITY CLASS

神探狄仁杰 发表于 2018-4-21 14:18
可能这就是楼上说精英学校被妖魔化了吧,像我一点儿不知道精英学校什么样子的,一提到精英学校就是想到成 ...

精英学校就是通过考试进去的,所以学生普遍成绩比较一般的好,不过也不是人人都能考医生律师的。进精英之前很多人是参加过补习的,进去之后更多的人没有再补习,不过如果家长对他们要求比较高,有学医学法的想法的一般都会继续补习。精英学校的学生很多人也是贪玩的,可能在某个阶段沉溺游戏,可能在某个阶段突然觉醒知道自己要干什么了,也有的到了进大学了还不知道。但是他们之间平民家庭背景相似,认同感强,没有种族或者宗教歧视,没有大麻酗酒,容易在那里找到志同道合的朋友,朋友之间很纯很真,互相之间没有戒心,更容易建立自信,他们一般都知道学业还是比较重要。一般人的今后的路都是professional的路。这是好的方面。不好的方面就是因为都来自平民家庭,这些孩子彼此相处的语言行为大大咧咧,可能有一些low image,我儿子给我举的例子是开玩笑的时候句子里加不雅的词,或者一个孩子带了好吃的,其他孩子想吃,他就用自己的勺子喂给他们吃,或者一些孩子在那里坐着聊天,他的朋友来了一高兴可能坐其中一个孩子腿上了等等。当然我觉得对外还是算比较文明比较有礼貌的,不过对贵族气质很注重的大概看不上这些。还有就是学校管理比较松,比较自由,迟到上课不听没人管,反正这些学生自己知道学。不过这也是男校,女校就不知道了。

评分

美猴王 + 2 感谢分享
华丽转身 + 4
神探狄仁杰 + 4 感谢分享

sally00dai 发表于 2018-4-21 14:50
精英学校就是通过考试进去的,所以学生普遍成绩比较一般的好,不过也不是人人都能考医生律师的。进精英之 ...

多谢,就是想知道精英中学里什么样子。

此文章由 ninacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ninacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精英学校适合穷养的娃。

说上面这句话的真是不懂时势……我认识的三个GP里面,有两个GP的孩子上精英中学,那个没有上的,一心准备着要上精英中学。GP们会穷养娃吗?

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ninacai 发表于 2018-4-21 15:59
精英学校适合穷养的娃。

你也别怪他这样说,不少人都口口声声说精英中学是’穷人‘翻身的机会,取消精英就是关闭了‘穷人的上升通道‘,你现在这样说,太尴尬了。哈哈哈!

此文章由 ninacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ninacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2018-4-21 13:33
我觉得oc太畸形了。高考的时候明明是100%学生都考一张试卷的,为什么在小学阶段就要搞超前教育?你超前教 ...

你自家的孩子上OC吗?有,怎么上畸形的超前教育班呢?没有,你怎么知道OC是畸形的呢?我有两个孩子们上过OC班,我认为一点都不畸形。OC班的课程设计很灵活,适合脑筋灵活的孩子们,至少我的孩子们没有一个抱怨,他们都很快乐学习,并且以优异的成绩毕业,然后考上理想的精英中学。

评分

美猴王 + 2 我很赞同

maxiaoc 发表于 2018-4-21 16:03
你也别怪他这样说,不少人都口口声声说精英中学是’穷人‘翻身的机会,取消精英就是关闭了‘穷人的上升通 ...

如果说GP们是穷人,我也无话可说了。我儿子说他精英中学同学的老爸是GP,买给他穿的运动鞋,一双澳币三百元。

ninacai 发表于 2018-4-21 16:05
你自家的孩子上OC吗?有,怎么上畸形的超前教育班呢?没有,你怎么知道OC是畸形的呢?我有两个孩子们上过 ...

别激动。现在(不说几年前)的oc班,有多大比例的学生是完全不需要额外补习考进去的?第二个提问:现在在读oc班的学生完全不作额外补习的学生比例有多大?我说的畸形是指这点。让学生通过超前学习进入oc,继续通过补习超前学习文化知识,这样的教学目的(不是家长的目的)是什么?我有没有孩子在oc不是我能否发表自己看法的前提。

评分

美猴王 + 1 能,但可信度不一样

我觉得我大概能理解那个穷养的说法,不知道有没有人跟我想的一样。我家的是女娃,又是第一个娃,用我老公的话说,我还是挺宠她的,在买东西方面。但是到了念书这块,可能我们华人还是相信重点中学,相信努力,竞争,我原来还是挺想让她试试OC和精英的,只不过现在觉得她性格可能不适合。但是娃太小,也说不好。可能会有爸妈想物质上不亏待孩子,但是希望孩子在学校这个小社会上竞争一下,在这方面穷养?

而且如果GP的孩子也想当医生,还是精英可能性大吧。我看有人回帖说,现在私校考医生学校分上吃亏?

Pippa 发表于 2018-4-21 16:16
别激动。现在(不说几年前)的oc班,有多大比例的学生是完全不需要额外补习考进去的?第二个提问:现在在 ...

你爱怎么说就怎么说吧……反正你也是说法常常反反复复的。

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ninacai 发表于 2018-4-21 16:09
如果说GP们是穷人,我也无话可说了。我儿子说他精英中学同学的老爸是GP,买给他穿的运动鞋,一双澳币三百 ...

开玩笑的啦,别介意。咱华人现在经济条件比以前好了,适当给娃买点喜欢的东西,也是应该的,男孩对于运动鞋的喜爱,我是了解的。

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补习班跟钢琴名师、知名游泳俱乐部&教练又有什么区别

评分

美猴王 + 2 你太有才了
piggy9876 + 2 有共鸣
yuemei + 2 好可爱啊

edith921 发表于 2018-4-21 16:42
补习班跟钢琴名师、知名游泳俱乐部&教练又有什么区别

我自己的感觉哈,就像我闺女如果有天说不游泳了,不谈琴了,我大概会纠结一个月吧,然后也没啥办法,不去就不去吧。
或者,如果有朋友跟我说,我闺女钢琴现在已经五级了,你闺女才一级,你得加油了。 估计我大概心里翻个白眼。但是如果我朋友提醒我说(很善意的),你闺女阅读太差了,我就纠结多了。PEER PRESSURE的强度完全不同啊。估计倒在PEER PRESSURE下的家长一排一排的。我觉得将来我也有可能加入。。。

ninacai 发表于 2018-4-21 16:26
你爱怎么说就怎么说吧……反正你也是说法常常反反复复的。

民主社会就是允许别人发表意见

ninacai 发表于 2018-4-21 15:59
精英学校适合穷养的娃。

穷养还是富养并不是说家长是穷还是富,你可以GOOGLE一下什么叫穷养教育。穷养就是不会什么都提供给他,不是什么时候都把他保护得好好的,而是培养孩子一种白手起家,自立自强的本领,让他在竞争中能够接受挑战,争取更好的生活,从小让他们学会努力、坚强、认真、负责。做医生的,不是都靠着自己的努力才有现在的生活吗,所以他认同精英公校那是很自然的事情。

评分

美猴王 + 1 感谢分享
华丽转身 + 4 我很赞同

此文章由 MINTOMAX 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MINTOMAX 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精英中学校风比较好,孩子们学习刻苦自觉。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 通用ID 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 通用ID 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Dr Ho said parents who have migrated from Asian countries are more likely to feel anxiety about their children’s education, and that’s partly to do with Australia’s immigration system.

She said migrants to Australia are more likely to be highly skilled in order to fit immigration criteria. They are also more likely to value education as they can see its value in their own lives.
http://www.news.com.au/lifestyle/parenting/school-life/the-real-problem-with-selective-schools/news-story/eed3dcbce14095fe8ad346e434ae0d3c
我觉得Dr Ho分析的有点道理。OC,精英补习如此盛行主要还是因为作为父母的焦虑。不过这种焦虑不知来自移民的特殊处境,根源还是来自于儒家文化和丛林文化并存的祖国。
“You’re getting professional, educated people but they are feeling anxious that their kids might not have the same opportunities as Australian-born kids because they don’t have social networks to fall back on, they don’t have old boys networks to fall back on, they see it as the only means. The combination of those factors leads them to feel anxiety about their children's education,” she said.

此文章由 timing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2018-4-21 11:09
所以精英中学确实教的快。那OC是不是也教的快?

等于说如果孩子上课觉得老师老是来回重复已经学会的东西 ...

不是. OC 也遵循教育部5,6 年课程.
因为学生是quick learners, 因此他们有更多课外 Project.

发表回复