本帖最后由 xeh060 于 2017-10-2 22:34 编辑
7月16日:马赛马拉
清早,大部分团友去坐热汽球,从高空看草原日出和俯视动物.
我因为刚在土耳其的奇石区坐完,大迁徙的动物队伍又未到,便省下450美元.同公司不坐热汽球的被组织在一起,另有司机带着在附近兜搜动物.
晨光中的马塞马拉湿漉漉的,草被染成金黄一片,想起规则说的,最好在朝阳和夕阳的时候去拍照,不仅动物活跃,也易出好片.其实静坐观赏无数生灵潜伏着的稀树草原,看着光影泼出的色彩,都能咀嚼出糖的甜蜜.同车的是一带着四岁女孩的年轻父亲,夫人尚在睡觉,已是第二次来东非,明天才坐热汽球.这孩子有多么好的人生,幸福的家庭容易叫我生出美好的情愫.
一只雄狮迎着阳光款款而至.
阳光用桔色包裹了它身体的轮廓,使它看起来好象通体透明.
然后停下脚步,站在路边的树下对着太阳呵气.金色的光环不但绕着它的红头发,明快地画出鼻子至下腭的线条,我的镜头瞄着美丽的躯体,4分,5分,等到6分面时,按下了快门.真心感谢司机很有经验地配合,在最佳角度把车停下,于是便有了这张我颇为得意的”呵气成王”,连呼吸都跃然纸上.
据说在狮群里只允许有一头雄狮,5-10只都是母的.三五年后群里的儿子足以强大时,会挑战父王,打得天昏地暗,打得日月无光,打得遍体鳞伤,赢了就是群里的王,逐走的王只能离群索居,威风不再,带着满身伤残,孤独衰老而死.所以父亲有时会趁母亲不在时咬死自己的孩子.但其他群的年轻狮子也可前来挑战,这就是强者为王的草原法则.
与玩热汽球的团友一起回酒店吃早餐,然后开车去马塞村. 见到不少穿红色的马塞人,问司机是偏爱还是信仰,司机说红色对动物有震慑作用,且与黝黑的皮肤很相称,是以喜爱.
途中看到拖拉机载着两个大篮子,一群快乐的黑人坐在上面手舞足蹈唱着歌,司机说这是运载汽球的车子.人们赚到钱,所以特别快乐.
马塞人是非洲最有特色的原住民族,一方水土养一方人,他们凭借什么独特之处立足于万兽出没,危机四伏,干旱贫瘠的茫茫旷野?
千里眼. 我们普通人的视力一般只有1.5,最好的是飞行员,也只有2.0.但是马赛人的视力却能达到6.0,甚至8.0!据说,这是因为马赛人常年生活在大草原上,需要随时发现潜藏的危险,所以才练就这样超常的视力.6.0的视力是什么概念,央视《挑战不可能》节目就做过实验,800米开外,马赛人可以分辨小朋友身上穿的服装细节.一般可裸眼10公里外,不得不佩服物竞天择.
弹簧腿. 除了看得远,马赛人还跳得高,个个都是跳高的能手.马赛人天生高挑身型,平均身高1.9米,被称为世界最高的民族.他们跳高有个特点:只依靠脚部的力量跳,从来不弯膝盖,都是直上直下的跳,远远的看过去,就像是脚上装了弹簧.
过人的勇敢 对于马赛男孩来说,想要成为真正的男人,必须要单独猎杀一只狮子.每个马赛男孩在成年时,都会被自己的父亲告知:孩子,你长大啦,该去跟狮子单挑啦!每当成人礼来临的时候,他们会拿上佩刀、长矛和马赛棍,孤身前往茫茫草原寻找狮子.如果带着狮子回来,那就说明他成功了.如果一直没回来,就说明这倒霉蛋…这种对骁勇优胜劣汰的传统承继,无形中优化了基因.淬炼出彪悍的人种. 久而久之,附近草原上的狮子都产生了特异的进化,一闻到马赛人的味道就望风而逃.
在某一期的动物世界的画风:在非洲大草原上,几只狮子正在津津有味的享受着它们的猎物.这时,草原的那边走来了几个马赛人,手里拿着弯刀和长矛,他们还没靠近,闻到味道的狮子就已经吓得落荒而逃.这时,赵忠祥老师那熟悉的声音响起:千百年来的生存经验告诉了这些草原之王,谁才是这片土地真正的主人!
只是近年来为了保护狮子,肯尼亚政府发布禁令,禁止马赛人再猎杀狮子.我们见到的成年礼男孩,已是这个画风.
不要以为他们善猎, 尽管马赛男人个个都有跟狮子单挑的实力,但是他们却并不以猎杀野生动物为生,甚至连鱼都不杀.在马赛人的生活中,牛是最珍贵的东西.只要有10头牛,你就能娶一个老婆;有几百头牛,你就是当地的土豪,娶几十个老婆.平日里,马赛人以吃牛肉喝牛奶为生,倒是和不少游牧民族差不多.但他们在吃的方面比较彪悍的一点是喝牛血,喝的时候也比较“不拘小节”,直接在牛脖子上开一个小口就喝了,喝完了拿点泥巴糊一下伤口..鸥美人称他们是"高贵的野蛮".作为传统的马赛人,他们戴着马赛珠做成的色彩鲜艳的饰品,穿着大红色的马赛布,拿着马赛棍和长矛放牛,吃着牛肉,牛奶与牛血,住在泥巴与牛粪建成的矮屋子里.
有人以为他们拔掉下门牙是一种奇怪的审美,听介绍说,他们打掉牙齿是为了灌药.当他们生病时,由族群的巫师充当医生,念些咒语,取些植物捣汁便是治疗手段.也许病得不轻的都是牙关紧锁的吧,为救治,孩童时就把门牙去了,想想都楸心,怎样的生存环境啊.(右边的妇女没了下门牙)
大耳洞倒是他们爱美的创举吧,先是在小时就扎洞并用金属穿透其间,上10岁开始用重物坠,耐受力好就可这么虐吗?看见能透到光亮的大洞,好象疼的是我自己.但他们爱吊上重重的饰件,越多越好,
不扎耳垂的男人也爱配带鲜艳的饰物.
在与他们互动的过程中,感觉到他们的热情友好.握着他们的手,我惊异他们皮肤的细滑柔软.
回走的路上我在想,他们的表演尽管存在商业性,证明他们会向文明妥协.听说已有马塞人进城当保安,有马塞人开摩托车,有的住进了水泥砖房,他们的孩子会进学校拿起了笔,不知他们如何看待他们心心念念要坚持的传统文化和现代文明的冲突?而非洲草原的原生民族的文化是否会烟灭在文明的潮流中?不管怎样,我是记住了这个民族---非洲草原上手执长矛身披红布的红衣牧者.
看见白骆驼的影子,待要仔细看,却往林深处跑了,没抓住.
粟头丽倞鸟,头颈黑色,背及翅膀呈钛青蓝,发出金属样的光泽,腹部是彩虹样的金黄色,通体鲜艳夺目,十分美丽.
体型细小的 犬羚.
南地犀鸟.
黄昏的草原 微风阵阵,一片平和景象.
晚上住在Oloshaiki Camp。 |