新足迹

精华好帖回顾

· DIY装修贴,挑战自己,第一次装修手稿(更新浴室柜子47楼) (2011-12-22) s3070513 · 艳丽悉尼---摄影大拼盘 (2010-6-16) sinkai
· 十年驴踪--我的旅途影像记录 (2011-11-6) autrant · 在春天里成长的柚子 (2010-8-16) roo81
Advertisement
楼主:仰望仰明1

关于父母养育之恩的说法 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怎么觉得楼主对养育之恩的理解有误呢?

养育之恩指的是感恩,不是恩惠。子女感受到父母的爱,所以感恩父母爱护父母。这和楼主的主旨是一样的。

把这句话理解为恩惠和欠债,歪曲了原意了。所谓乌鸦反哺,是爱的天性使然,并非算计更谈不上还债。

我觉得父母不应该灌输你欠我的概念,但绝对应该教育孩子学会感恩。感恩的人才明白爱的付出远比得到幸福。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 happyflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同你的说法”深厚的感情是在 良好的养育过程中建立起来的”
我国内的一个熟人,自从生下来,就被生母送给了别人,所以当她长大成人后,她生母来找她,她冷漠以对。因为没有养育过程中培养的感情。
还有,有的父母在养育孩子的过程中,不善待孩子,老了以后,却以各种理由指责孩子不亲近他们,不回报他们。

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cooper-1 发表于 2017-2-6 12:26
你的帖子,我总体同意,只是对感恩的概念,你的理解似乎不太准确。当然,对施恩者而言,不求感恩,表现的 ...

我无地自容,我以为知识面广的,都是这里的留学生(读的书多,受教育高),误把你当晚辈。敬请你谅解,向你赔礼道歉!

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-2-6 12:35

养育之恩指的是感恩,不是恩惠。子女感受到父母的爱,所以感恩父 ...

我读书不多,知道的典故也少,也听说过乌鸦反哺的典故,直到此时,也懒得去查看典故的由来。但是我依然固执的认为,乌鸦的这行为,不是美德,是这个物种的繁衍形式。

hilltop-bear 发表于 2017-2-6 12:35

养育之恩指的是感恩,不是恩惠。子女感受到父母的爱,所以感恩父 ...

是吗?我有误?不过到现在,我仍然坚持养育行为,是物种繁衍的一种形式。没有褒贬之分。养育行为,是物种保证生生不息的基石。它是中性的,不管怎么褒与贬,它永远在基因里。

此文章由 opensolutionoz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 opensolutionoz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子以后大街上看到我,能打个招呼就很满足了,不奢求太多。

你说的多数是不错。但是,我与你对养育行为是不是恩,有不同看法。我认为养育是基因里携带的自然行为。

此文章由 happyflower 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyflower 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
opensolutionoz 发表于 2017-2-6 13:07

哈哈哈,你好幽默啊

此文章由 cherrieshowshow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrieshowshow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
像你这种很理解的老人已经不多了…… 父母公婆无时不刻监控我们的一言一行,稍有不待,立马上道德枷锁……搬出小时候如何如何含辛茹苦照顾长大...真的很累……也不要怪孩子不愿和父母同住,精神上很累

cherrieshowshow 发表于 2017-2-6 13:29
像你这种很理解的老人已经不多了…… 父母公婆无时不刻监控我们的一言一行,稍有不待,立马上道德枷锁…… ...

好好好,你说出了自己的感受,接下来,你要做的就是,不把你父辈的行为,延续下去,让你的子女不要背上感恩的包袱。

此文章由 cherrieshowshow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrieshowshow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2017-2-6 13:42
好好好,你说出了自己的感受,接下来,你要做的就是,不把你父辈的行为,延续下去,让你的子女不要背上感 ...

我当然不会延续父母那一代的教育方法,可取之处有限。都在澳洲出生长大了,就避开国人小时候长大的一切遗憾吧……

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2017-2-6 12:08
谢谢你。可能你是晚辈吧,我觉得你的知识面更胜于我。有些事,我觉得该这么做,应该的,但是道理不是说的 ...

“客观的说”的意思是表达说者试图站在客观的角度,通常是说一个事实,而不是说者自己的观点

我的理解
参尕儒:水中倒影着美丽的白塔
Reflection in the water with a beautiful Baita

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cherrieshowshow 发表于 2017-2-6 13:29
像你这种很理解的老人已经不多了…… 父母公婆无时不刻监控我们的一言一行,稍有不待,立马上道德枷锁…… ...

你就跟他们说,过去的都过去了,我们展望未来哈
Reflection in the water with a beautiful Baita
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天歌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天歌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知恩是文化力不够,也就谈不上感恩。母亲辛苦的十月怀胎,痛不欲生的一朝分娩,这是一个生命诞生的第一恩惠,毕生的财力,物力,精力和心血,培养你成人成材,这是天下父母给予子女的无法回报的大恩,感恩是社会发展的动力,是人立足社会资本,感恩节的由来。那些不不负责任父母根本就不知什么是恩,也就谈不上感恩,回馈父母,社会,一切帮助他的人。

happyflower 发表于 2017-2-6 12:38
赞同你的说法”深厚的感情是在 良好的养育过程中建立起来的”
我国内的一个熟人,自从生下来,就被生母送给 ...

这个也是自然的,没有养育时感情分付出,也不可能要求子女将来有什么感情的回报,这是自然平衡的过程

很多父母以为生下子女就是个“恩”了,其实真正的“恩”是在养育过程中感情的投入,有投入才有产出,很自然的道理

不投入就觉得别人欠你的,这就很不讲道理

cangaru 发表于 2017-2-6 13:51
“客观的说”的意思是表达说者试图站在客观的角度,通常是说一个事实,而不是说者自己的观点

我的理解 ...

只是试图想客观的解释自己的观点,怎么就能把自己正在呈述话,冠以"客观"二字??

cangaru 发表于 2017-2-6 13:57
这个也是自然的,没有养育时感情分付出,也不可能要求子女将来有什么感情的回报,这是自然平衡的过程

很 ...

啊呀!太棒了。你解释的精辟!向你致敬!

天歌 发表于 2017-2-6 13:57
不知恩是文化力不够,也就谈不上感恩。母亲辛苦的十月怀胎,痛不欲生的一朝分娩,这是一个生命诞生的第一恩 ...

你的调子,我觉得高了点。到了什么高度呢?按你的这回帖上说,到了子女无法报答的高度。请问你觉得高了吗?

仰望仰明1 发表于 2017-2-6 14:16
只是试图想客观的解释自己的观点,怎么就能把自己正在呈述话,冠以"客观"二字?? ...

我觉得如果是阐述自己的私人观点,最好不加“客观”二字

此文章由 花若宁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花若宁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不能再同意了
老话说不养儿不知父母恩,但我恰恰在养了儿之后开始不知父母恩了,当女儿初生时看着那弱弱小小的一个小东西,就算一只小老鼠也能伤害到她,立马就觉得责任重大,想着她以后人生所有的痛苦都源于我把她带到这个世界来,那时真的觉得是欠了也的,所以怎么能不爱她呢,爱了她她也会回馈同样的爱给我,这与感恩没有一毛钱的关系啊,当然我们的爱是平等的,从小我就对她说过不要求她的回报,也不认为她应该回报,如今也有外孙了,出于对女儿的爱我虽然身体不好但还是高高兴兴的出力帮她,女儿对我也很好,因为她同样爱我.
  不过我倒是也赞成感恩教育,因为不是所有的父母都会爱孩子也不是所有的孩子都懂得感恩,不知道楼主怎么想,我是认为有的人天性凉薄要是这种人再不灌输灌输岂不是更加的自私了,那他们的父母可就惨了,毕竟咱们这种意识只能要求自己,对父母还是该怎么孝顺就怎么孝顺的

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
opensolutionoz 发表于 2017-2-6 13:07

好心态 俺们老同志就是需要这种好心态!
老老实实做人,老老实实做事。

花若宁 发表于 2017-2-6 15:24
不能再同意了
老话说不养儿不知父母恩,但我恰恰在养了儿之后开始不知父母恩了,当女儿初生时看着 ...

我觉得你的理论荒谬,最起码我觉得荒谬。荒谬在哪里呢?荒谬在天性薄凉,这是很荒谬的理论。忠厚与否,热情凉薄,都是教育的结果。

此文章由 花若宁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花若宁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2017-2-6 16:10
我觉得你的理论荒谬,最起码我觉得荒谬。荒谬在哪里呢?荒谬在天性薄凉,这是很荒谬的理论。忠厚与否,热 ...

那好吧,当我没说

此文章由 wcx0314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcx0314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2017-2-6 09:42
希望所有父母,尤其是我这样143移民的父母们,而且是不会英语的,随着年龄增长,想得到子女多关心可以,以 ...

有空能跟我爸妈聊聊吗
山寨版民间版主 主管情感天空匿名版
petercome咨询公司法人代表兼发言人

仰望仰明1 发表于 2017-2-6 16:10
我觉得你的理论荒谬,最起码我觉得荒谬。荒谬在哪里呢?荒谬在天性薄凉,这是很荒谬的理论。忠厚与否,热 ...

看来您是人之初性本善的信奉者,我相信的是人的天性就有善有恶的,教育不是万能的.

花若宁 发表于 2017-2-6 16:14
看来您是人之初性本善的信奉者,我相信的是人的天性就有善有恶的,教育不是万能的. ...

不好意思啊,又没和你站在一起。我不同意"人之初性本善",也不同意圣经说的人有原罪。我认为,人之初,是一张白纸。

wcx0314 发表于 2017-2-6 16:14
有空能跟我爸妈聊聊吗

我很愿意你给我这机会。我愿意与,觉得孩子要报父母养育之恩的同龄人交流。并且还抱有改变别人想法的欲望。

花若宁 发表于 2017-2-6 16:12
那好吧,当我没说

让你觉得话语重了,有不太舒服的感觉,是我的错,因为我有这坏毛病,经常言语过于尖刻。本性难移,请你原谅!

此文章由 wcx0314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcx0314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2017-2-6 16:24
我很愿意你给我这机会。我愿意与,觉得孩子要报父母养育之恩的同龄人交流。并且还抱有改变别人想法的欲望 ...

我们这代人很多处于一种,进退两难的现状

至少我是的

我无法做到对父母的彻底屈服,但是也不甘于在他们的主观意志下生活,痛苦

说实在的,人生苦短,说句不孝的话,等我爸妈没了,我也差不多了,有的时候我就想自由自在的喘口气

我是第一代独生子女,得到的很多,欠的也太多,只有命能还清
山寨版民间版主 主管情感天空匿名版
petercome咨询公司法人代表兼发言人

此文章由 looflirpa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 looflirpa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩
以前一直被这样教育的,可如今真有了自己的小孩,没有一丝觉得自己有恩于自己的孩子,使我不得不重新思考这句话的准确性。有爱,有亲情,也感觉到责任和义务,有疲惫也有乐趣,但都和恩扯不上半点关系。当然我依旧会尽量妥善照顾我的父母,让他们相信我很感他们的“恩”,他们是传统观点的持有者,不忍心让他们失望失落,也无必要争论谁的观点正确,但再也不会给自己的孩子灌输养育之恩的概念。

评分

summerberry + 3 我很赞同

发表回复