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楼主:eat1983

[心情小品] 面【原创分享】- 更新完毕 [复制链接]

2017年度勋章 2018年度勋章

发表于 2016-11-1 21:07 |显示全部楼层
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KOHC 发表于 2016-11-1 22:05
这样才吃的心安理得,意气风发是吗?

主要是心安理得
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发表于 2016-11-1 21:11 |显示全部楼层
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本帖最后由 KOHC 于 2016-11-1 22:16 编辑
虞宅与美丽 发表于 2016-11-1 22:07
主要是心安理得


华人不管到哪里,提到吃,念叨那个味道。眼泪总是那么的不值钱。

发表于 2016-11-2 09:54 |显示全部楼层
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KOHC 发表于 2016-11-1 21:59
你说,在这9000公里之外,那味道能飘过来吗?
缘来具在心头,古人诚不我欺啊! ...

唯心所现,唯识所变

发表于 2016-11-2 09:55 |显示全部楼层
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KOHC 发表于 2016-11-1 22:04
北方的面,吃的是嚼头。饥肠辘辘之时,饭后总是扶墙而归。撑了。
南方的面,吃的是汤底。总是不饱,却又回 ...

所以我都点两碗

发表于 2016-11-2 10:32 |显示全部楼层
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本帖最后由 KOHC 于 2016-11-6 22:00 编辑
eat1983 发表于 2016-11-2 10:55
所以我都点两碗


两碗面会吃撑了的。

发表于 2016-11-2 12:57 |显示全部楼层
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KOHC 发表于 2016-11-2 11:32
两碗面会吃撑了的。
我会点一碗焖肉面, 再点一份鳝丝浇头, 一份小笼, 一份绿杨混沌,菜肉的最好。
即 ...

鄙人外号面霸123
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发表于 2016-11-2 12:59 |显示全部楼层
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关于“上有天堂下有苏杭”这句话,曾有人疑惑为什么苏州要排在杭州前面,陆文夫给出的答案是因为苏州的美食比杭州多。对此不加评论,但苏州菜之顺应时令和精致细巧的确是天下闻名,松鼠鳜鱼、清汤火方、西瓜鸡,响油鳝糊、鲃肺汤等皆是平淡背后有大绚烂之名菜。顺理成章,一碗普通的浇头面在苏帮菜里,亦是大有文章可做。

浇头面起源于安徽安庆,清朝初期传至扬州,复传于苏杭等地。在苏州面的圈子里,有“头镬二灶三煤炉”一说。头镬是指吊汤的师傅,从排名便可看出,一碗浇头面的过半精华在于汤里。正宗老店的原汤是用老鸡、鸭架、鲫鱼、鳝鱼、猪骨、火腿尖入锅大煮,后用文火熬至少四个小时,方能味正汤浓,而不同店家于细微处各有秘方,有的加入虾子,有的另放牛骨,有的搭配羊肠,手法众多,故每家上好面馆均有独特风味,甚难效仿。

二灶指煮面捞面的师傅。全国各地煮面,均讲究多汤大锅急火,如果水少火弱,面条入锅之后水半天才开,这种面口感一塌糊涂,基本是无法入口的。煮面不算难,只要根据不同的软硬要求控制好火候便可。最有技术含量的是捞面和装碗俩道程序。食客们饭量不一,有的要二两面,有的则点四两,其准头全在捞面师傅一双手上,好的捞面师傅一筷挑上来,要几两便是几两。装碗则最能表现出苏帮菜的精致,将面抖入笊篱时要将面翻好卷紧,形似观音头,毫不拖水;把面垛入碗中时面要纹丝不乱,如码过一般,中间略微拱起,如同鲫鱼背,毫不泼汤,如此一碗面才是正宗。

三煤炉指的是炒浇头的师傅。苏州面之所以令人悠然神往,除了鲜醇的汤底引人入胜,另一个原因便是这浇头。正统的浇头面要求面热汤热浇头热碗热,因此浇头必须现炒。炒好的浇头如果直接放在面上,称为“盖浇”,若是另盛一碟,则为“过桥”。其种类大概要有六七十种,火腿肴肉、鸡鸭猪羊,鱼蟹虾鳝、笋芹蒿椿,每大类又可细分为近十种,如鸡肉便有鸡丝、鸡脯、鸡翅、鸡脚、鸡皮、鸡丁、鸡肝、鸡杂等不同选择。种种浇头互相搭配,层出不穷,不知凡几,可谓是五蕴七香,直有天女散花之感。

苏州浇头面另一大特色便是其繁复的术语,自成一方小天地,和江湖黑话绝对有的一拼。根据汤的多少有“紧汤”“宽汤”“拌面”“免杂”,面的多少粗细有“饱面”、“窄面“、“一窝丝”、“重二”、“三呆子”,面的吃法有“卤子”、“干拌”、“过桥”、“底浇”、“飞浇”等,浇头的搭配又有“三鲜”、红白“鸳鸯”、“本色”等。外地人到一些苏州老字号里,绝对会被层出不穷的术语弄得晕头转向、不知所以。

当年出差无锡,正值盛夏,忙里偷闲去了拱北楼,结果发现盛名之下其实难副,颇为失望,于是回上海途中特意绕道苏州,在朱鸿兴点了枫镇大肉硬面重浇和爆鳝面增咸免青,老汤鲜美,面条细韧,浇头醇厚,算是小安慰了一下失落的吃货之心。本想敞开饭量再尝试一下唐鲁孙推崇的“班鱼肝湟鱼片二鲜”,可惜时令不对,店家无货,只能期待下次机缘了。

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发表于 2016-11-2 13:06 |显示全部楼层
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eat1983 发表于 2016-11-2 13:59
关于“上有天堂下有苏杭”这句话,曾有人疑惑为什么苏州要排在杭州前面,陆文夫给出的答案是因为苏州的美食 ...

你能原创出这篇系列文章, 说明是个老饕。文笔真不错!

发表于 2016-11-2 14:16 |显示全部楼层
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KOHC 发表于 2016-11-2 14:06
你能原创出这篇系列文章, 说明是个老饕。文笔真不错!

够馋而已

发表于 2016-11-2 20:57 |显示全部楼层
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KOHC 发表于 2016-11-2 11:32
两碗面会吃撑了的。
我会点一碗焖肉面, 再点一份鳝丝浇头, 一份小笼, 一份绿杨混沌,菜肉的最好。
即 ...

撑了,没有即使!

发表于 2016-11-2 21:03 |显示全部楼层
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eat1983 发表于 2016-11-2 13:59
关于“上有天堂下有苏杭”这句话,曾有人疑惑为什么苏州要排在杭州前面,陆文夫给出的答案是因为苏州的美食 ...

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发表于 2016-11-4 15:31 |显示全部楼层
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敦煌古城素有戈壁绿洲之称,阳关,古道,莫高窟,月牙泉,鸣沙山等古迹皆是举世闻名,时时游人如织。不过对嗜面吃货而言,敦煌除了这些览胜观景之地,还有一物亦令人流连忘返,回味无穷,即是历史悠久的驴肉黄面。

《中华本草》说驴肉味甘酸,性平,补血益气,可解心烦止风狂。至于其味道,相信大家都听过那句民谚“天上龙肉,地上驴肉”,龙肉滋味如何不得而知,但驴肉在大家心中的地位由此可见。我家乡有一传承六百年的黄安吴家驴肉老店,其卤肉味道绝妙,虽地处偏僻小镇,食客仍是络绎不绝,且多是驱车百余公里慕味而来,每日上午窄小店门前人头攒动,乃当地一景。

敦煌的驴肉黄面并不是吃黄面配驴肉,而是将黄面煮好沥干,然后浇上驴肉酱拌食。这驴肉酱里除了驴肉丁之外,还混有香菇丁和水豆腐丁。北方肉酱里的豆腐丁口感大多偏硬,同面一起嚼起来有种格格不入的感觉,唐鲁孙不喜炸酱面中加豆腐丁即是为此。而水豆腐丁质地软嫩,入口既碎,毫不突兀,吸饱了驴肉酱汁的香菇丁亦是甘鲜柔饴。在炒制驴肉酱时,要加入用驴皮和驴骨熬制的高汤,因汤中富含胶原蛋白,故酱汁自成薄芡,挂在面上极为入味。而黄面则是西北诸多拉面的一种,粗细和兰州牛肉面的“三细”差不多,因为和面时加入了较多的碱水,所以色泽金黄晶亮,软而柔韧,用来拌驴肉酱吃可谓绝配。

我曾有幸在敦煌停留过半日,当时出机场后便驱车直奔名气很大的“顺张”驴肉黄面馆,下午四点抵达,却被告知驴肉已经售罄,晚上的驴肉要一个小时后才能出锅。于是守着一壶清茶苦等了六十八分钟,一盘驴肉、一盘板肠和一盘蹄筋终于千呼万唤始出来。同家乡的黄安驴肉不同,敦煌驴肉香味浓而咸味淡,吃的时候须用醋、辣酱、蒜泥佐食,一来提味,二来打腻。先空口尝了俩片,的确醇正俨厚,后味十足,当得上名不虚传。可黄面上来之后却不敢恭维,酱汁极薄,有如汤水,面反而有点发粘。叫来服务员一问,倒是实诚,说头天煮的高汤已经用完了,只好用水勾芡现炒的驴肉酱。可怜一颗吃货之心瞬间破碎,失望至极。

不过有志者事竟成,本着屡败屡战的精神拿出手机,在网上找到一家号称高手在民间的卢记面馆,抱着姑且一试的心态前往,发现店面毫不起眼,但店内有桌食客,黄面看上去卖相甚佳。遂怀着忐忑之心点了一份,结果黄面顺滑筋道、清爽利落,肉酱丰腴馥润,其味醰醰,二者拌在一起入口,真可谓是驴肉黄面一相逢,便胜却美食无数,立时心情大悦。老板见我吃的高兴,又推荐了炒驴皮和爆板肠,前者粘糯适中,后者热辣喷香,皆是佳肴,吃的我是酣畅淋漓,心满意足,扶墙而出,深感有此一餐,敦煌一行不虚。

发表于 2016-11-4 16:27 |显示全部楼层
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最喜欢还是兰州拉面

发表于 2016-11-4 16:52 |显示全部楼层
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再次围观

发表于 2016-11-4 17:00 |显示全部楼层
此文章由 农村银的媳妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 农村银的媳妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好几个我们甘肃的面。馋馋馋。小时候每到暑假必定是2.3周就要去一次敦煌。翻看照片60%都是鸣沙山上的。敦煌夜市更是熟的不行。闭着眼睛都知道哪家卖什么。馋死了
既见君子 云胡不喜

发表于 2016-11-4 17:10 |显示全部楼层
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KOHC 发表于 2016-11-1 21:25
最想念苏州的面。不管是朱鸿兴还是奥灶面,那个汤,那个浇头。
一辈子忘不掉!!That is another life!
...

握手。苏州的面永远在我心中排第一。我可以一年到头天天早上吃苏州面!
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2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2016-11-4 17:11 来自手机 |显示全部楼层
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写的真好!看的现在就想吃

发表于 2016-11-4 17:12 |显示全部楼层
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越看越饿
越饿越看

发表于 2016-11-4 17:15 |显示全部楼层
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KOHC 发表于 2016-11-2 11:32
两碗面会吃撑了的。
我会点一碗焖肉面, 再点一份鳝丝浇头, 一份小笼, 一份绿杨混沌,菜肉的最好。
即 ...

会吃!不过我不爱吃焖肉面,最爱辣酱面。

发表于 2016-11-4 17:25 |显示全部楼层
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eat1983 发表于 2016-11-2 13:59
关于“上有天堂下有苏杭”这句话,曾有人疑惑为什么苏州要排在杭州前面,陆文夫给出的答案是因为苏州的美食 ...

一直在墨尔本寻找那碗苏州的汤面。曾经特意开车去city苏州小街面馆品尝面,却吃来了失落。苏州的面,讲究细而不软烂。那个细度的面在澳洲似乎很难找到,然而只有这样细度的面才挂住汤汁味道,一口吸上来,面条带着汤水,涌入口腔,绝美。话说苏州面馆的行话,我这80后老苏州都只知一二啊。楼主太牛了。

发表于 2016-11-4 19:09 |显示全部楼层
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iamabird2 发表于 2016-11-4 17:27
最喜欢还是兰州拉面

彼此彼此
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发表于 2016-11-4 19:09 |显示全部楼层
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农村银的媳妇 发表于 2016-11-4 18:00
好几个我们甘肃的面。馋馋馋。小时候每到暑假必定是2.3周就要去一次敦煌。翻看照片60%都是鸣沙山上的。敦煌 ...

杏皮水很好喝

发表于 2016-11-4 19:12 |显示全部楼层
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无语的猫 发表于 2016-11-4 18:25
一直在墨尔本寻找那碗苏州的汤面。曾经特意开车去city苏州小街面馆品尝面,却吃来了失落。苏州的面,讲究 ...

当年看书觉得很好玩,就顺便记了一些。苏州汤面的确要细韧兼备,我几年前已经放弃在澳洲寻找好中国面馆的念头了

发表于 2016-11-4 19:13 |显示全部楼层
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蚝姐 发表于 2016-11-4 18:11
写的真好!看的现在就想吃

多谢 。可惜一时半会吃不到啊

发表于 2016-11-4 19:14 |显示全部楼层
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cheapers2003 发表于 2016-11-4 18:12
越看越饿
越饿越看

那就整点啥垫垫?

发表于 2016-11-4 20:03 |显示全部楼层
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无语的猫 发表于 2016-11-4 18:25
一直在墨尔本寻找那碗苏州的汤面。曾经特意开车去city苏州小街面馆品尝面,却吃来了失落。苏州的面,讲究 ...

吃的像你这么细的体验,牛!
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发表于 2016-11-4 20:04 |显示全部楼层
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eat1983 发表于 2016-11-4 20:14
那就整点啥垫垫?

刚垫完,方便面

发表于 2016-11-4 20:31 |显示全部楼层
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KOHC 发表于 2016-11-4 21:04
刚垫完,方便面

聊胜于无啊

发表于 2016-11-4 20:33 |显示全部楼层
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兰州拉面似乎在全国各地也有细微差别。大学在南京,其中两年住老校区,在市区,出了校门遍地各种小吃摊小馆子,兰州拉面因为其便宜而美味,曾一度成为每天的中饭晚饭。南京的兰州拉面汤底相较于苏州的兰州拉面香辛料似乎更重一点,因而带出更浓郁的牛肉味。后来去了上海,发现上海的兰州拉面又与苏州,南京的有细微差别。我个人觉得南京的胜出。

发表于 2016-11-4 20:42 |显示全部楼层
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无语的猫 发表于 2016-11-4 21:33
兰州拉面似乎在全国各地也有细微差别。大学在南京,其中两年住老校区,在市区,出了校门遍地各种小吃摊小馆 ...

恩,济南北京广州这三个地方吃的比较多,都有差别,同一个城市每家店也不一样

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