新足迹

精华好帖回顾

· 谨以此文献给和我有类似经历的兄弟姐妹,我们应该比别人过的更幸福! (2013-9-12) hancao · 难忘一刻--秋千随想 (2005-1-29) 草莓
· 经典涵语(四) (2006-12-6) poloand · 儿时的最爱--椒盐酥皮点心 (2009-1-10) little_bw
Advertisement
楼主:老陶

[饮品大全] 红泥小炉,又谁会为我红袖添香呢? [复制链接]

此文章由 komen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 komen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直都在等你的写的东西啊!

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 suel 于 2008-9-15 13:07 发表
你好啊,我也是茶客啊!
我来这里特地带了好的茶具来,我有两个紫沙壶,一个用来喝普洱,一个是功夫茶.这次朋友来了还特地要她们带大茶盘来,现在的太小了,放了我的茶如意,其他都放不下了.
什么时候交流下?
你秀了你的茶 ...

才仔细的看了你的茶台,好东东哦。在茶庄里也看到,不敢买,怕带不过来。后来就选了这个香樟的茶盘。也是偷带的。放在箱子底下,过关的时候,就开了一个包,全是食品,吸引海关的注意,最主要的是让我门的小宝贝儿牺牲色相,冲着那官员笑,又SAY HELLO,那家伙净顾着和小家伙调情了。忘了查包,就挥手让我们过去了。出了关,我是仰天长笑啊。

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
WOW,都是从国内带来的么?

大家都要准备吟诗作赋了么 LZ哪天要开茶会把俺也叫上吧,你们尽情PK,我当评审团的一员

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2008-9-15 14:20 发表
旋木,好近,我们去喝吧。要喝72年的那一块

看来反响不大啊。自己顶了。不好意思前面的都没仔细看。你们都住的很近吗,那欢迎来啊。如果你能猜出那一块的话,就请你喝75年的。

原帖由 spicypig 于 2008-9-15 17:50 发表
WOW,都是从国内带来的么?

大家都要准备吟诗作赋了么 LZ哪天要开茶会把俺也叫上吧,你们尽情PK,我当评审团的一员

嗐,不就是找个理由侃大山嘛!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好漂亮的茶具~
会喝茶的人,是会享受生活的人..

2007 年度奖章获得者

回复 32# 的帖子

此文章由 suel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实还有两个树根蹬,不过当时拍招的时候没有放旁边.不然就是一套了.

第三部分:泡茶

刚接完女儿回来,正烧着东西呢,趁机吧第三部分发了。大家饭后捧着一杯香茗,看着我的帖子,会不会。。。。。。?
还记得第二部分开头的那个神神叨叨的序吧,放这里就对了,我是本来想一起发的。
正题
正如我说的,泡茶可以是任何东西,有自孽倾向的,是小日的那一种,修身养性的,是我们老祖宗的一种。有表演欲的,则是现在大陆和台湾的茶客们。我老爸最近去北京玩,会了会茶友,拜访了一个什么著名茶庄的庄主,学习了下茶道。回来兴奋的向我显摆,什么行云流水啦,什么赏心悦目啦,什么心旷神怡啦,泡出啦的茶有深林的气息啦。我是彻底的无语了。什么呀,不就是洗个茶杯,茶叶,烫个茶壶吗?现实主义的,就是我的陶氏出品了。记住这三大要素,你泡个茶就基本对路了。

解释下下面的照片(自拍啊,和辛苦的,要跑来跑去的)
第一张实际上是洗茶,也就是小桑TZ说的第一泡甚至第二泡,为啥要洗茶啊,应为茶脏啊。这基本上跟烧肉要出水 是一个道理
第二张是洗茶具和茶杯,把水倒在小童子身上,或者如小桑TZ倒在如意上(猜的)的道理呢,和净土宗里的勤洗菩提是一个道理。对我来说纯粹是为了让小JJ喷水。(阿弥陀佛)。还有看到我手上 的茶夹了吗?多干净啊,比小日的什么左一圈,右一圈,双手托着好多了。没有肉体接触啊。
第三张就是烫壶了,茶叶在壶里,热水浇在外面,把茶叶的香气给逼出来。顺便也是养壶吧。
第四张就是分茶了,把茶倒在公道杯里就是为了分茶。至于为什么要公道杯,自己先想想,从公道二字下手。
第五张温茶,一个人或两个人喝,一泡茶可能一下子喝不完,就要有东西把他热着。不要喝冷茶啊,尤其是夏天,什么冰茶,全是瞎扯。

好了最后是两张茶汤,颜色要红黑色,太黑的话?那是墨水!汤水要清澈,轻轻晃动要有挂杯现象(和红酒一样)。汤水在茶盏里要咬盏。什么是咬盏?喏,就是边上的小泡泡。什么看不见,咦,怎么就这几个泡泡。LZ,你泡的什么茶?。。。。。。。。

好了,总算是结束了,花了我一天。真是又臭又长啊。希望大家能耐着性子看完。也算是中国文化的一个普及吧。敬茶!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 38# 的帖子

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文好图配好茶,心情不好都难。
要我说呀,陆羽最小资,你同意不?

此文章由 聪明的葱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 聪明的葱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大凡喝茶的人,喜欢一个圈子,喜欢知己来点评,和弹琴一样。

此文章由 季小麦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 季小麦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好漂亮的茶具啊~

回复 39# 的帖子

你说的很对啊,看来你是完全领会了我的意思。不然咋是我们的虎妞呢?喝茶就是小资,是一种情调。你怎么开心,就怎么喝。牛嚼牡丹,谁管的着啊。当然,还是不要喝凉茶,为了你的健康。

陆羽呢,我可不敢评他。咱喝茶的总瓢把子啊!有两种说法我很喜欢,跟你们探讨下
一呢,是陆羽那个时代,事实上还没有炒茶,当时的茶是煎茶。茶是放在水里煮的。你应该看到过煮茶一说,就是这样来的。所以茶当是叫汤。里面还放些什么东西,至少有姜。现在还有一批人追着这种古法。和普洱生茶就是一种。所谓的茶经呢,是后人借他的名写的。
二呢,则YY了。陆羽是以茶入道,最后成仙了,着和和尚入世成佛是一个道理。他留下的茶经是一本成仙秘籍,你不断的参详它,按着它的方法做,总有一天,你会飞升的。(懂我意思吗?)

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主喝茶的时候,那两个小娃娃在做啥?一个在睡觉,哈哈,另一个呢?

原帖由 江上往来人 于 2008-9-15 20:23 发表
楼主喝茶的时候,那两个小娃娃在做啥?一个在睡觉,哈哈,另一个呢?

喷水啊。。。。。。。。。。。。。。:si2

此文章由 聪明的葱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 聪明的葱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来插段拙文,还希望楼主不要介意。一度很喜欢茶,现在也喜欢,今年的中秋我以茶代酒,醒来神清气爽,恰好写了段和茶有关的字,借你的宝地,贴过来。

山间有平台。
有童子。
童子在烧水。

童子看上去十四五岁,我向白衣使个眼神。“请问小哥哥在此做甚?”白衣向前一问。
童子白白眼,不说话,一幅不以为然的神态。黑衣有点不开心,正要向前。我拉住他。
“请问小先生,可是在烹茶?”我笑吟吟地问。
  童子点头,也不说话。
  我接着说:“第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风。”
“不过你还小,还不懂茶中之味。”我开始激他。
童子抬头看看我,果然中计,从怀中掏出两个粗陶的杯子,也不知放了什么茶叶,将烧开的水往杯里倒,“来看看。”

大凡喝茶的人,喜欢一个圈子,喜欢知己来点评,和弹琴一样。
品茶如果有知己可以炫耀,谈论茶叶的出处,水质的好坏,可以使喝茶的人对茶叶的口感更好。

烧开的水倒进粗陶的杯子,一个杯子开始本质地变化,竟然开始细洁,续尔花纹,洁白透明。另一个杯子倒了很久才满,外形没有变化,而且好象高低不平的样子,杯口开始慢慢倾斜,但好象更稳定。

我眼睛一亮:“这就是传说中的道德杯和中庸杯?”

相传道德杯是老子出关前自己做的,简单的土胚,和普通杯子的不同,就像同样的五千字一样,道,可道,非常道,象婴儿的生殖器一样,每天勃起而不会疲劳,遇到道的东西,就会出现最自然的状态,好的茶叶,和好的泉水,应该配的,当然是洁白的瓷,所以就是洁白的瓷。

道理就像如果在道德杯里放大便,它会幻化成便斗一样。
    “应该没有人这么杀风景”我自作多情地笑了。

而中庸杯是颜回的遗作,颜回死后,无枝可依,托梦给孔子,魂魄归于当时的杯子,杯子也有应该的功能,不偏不倚,不盈不亏。

这些传说中的宝物,竟然在一个童子手里。

茶叶的汤水已经随着空蒙的空气闪了出来,我也不客气,拿起道德杯,作亭亭玉立状。

喝茶的姿势,男人们有十二势,好象武功一样,第一招为龙吟虎啸,三指端杯,二指拖后,浠水如龙,吐气似虎。其他的招式有:胸有成竹、羽扇纶巾、文质彬彬、礼贤下士、沽名钓誉、脚踏实地、鹤发童颜、怜香惜玉、小试锋芒、以指挠沸、雄才大略。

闲来无事,我也为女人创了十二招女子喝茶的姿势:亭亭玉立、豆蔻年华、脉脉含情、受宠若惊、清心寡欲、劳燕分飞、凤凰来仪、落花流水、死灰复燃、水乳交融、雾里看花、美人迟暮。

那童子好象也为我的风华绝代吃了一惊,我已经习惯了。

我泯了一口。笑道:“此茶外形两叶抱一芽,平扁挺直,不散、不翘、不曲;全身披白毫,含而不露;叶面色泽仓绿匀润,叶背浅绿, 叶脉绿中藏红;入杯冲泡,芽叶成朵,或悬或沉,悬在明澈嫩绿的茶计之中,似乎有好些小猴子在杯中对你伸头缩尾,有"刀枪云集"、"龙飞凤舞"的特色。其滋味鲜绿醇甘甜,香气高爽持久,汤色清绿明净,有爽口、润喉、明目、提神之效。被誉为茶中极品。”

“可是太平候魁,但此地离产地有千里之遥,在此处为何有此神品?”我说。
     童子一听之下,还了一礼:“大姐姐,是师傅留下的,让我在这里烧水,我烧了三个月,今天才烧开。

“你师傅是谁?”我问。
    “师傅从那里跳下去了,让我在这里等。”童子答。

我上前几步,只见平台下白云滚滚,不知深浅,远处冒出几支山头,太阳快下山,余辉落在云上,翻滚着象烧开的水。

“尊师高姓大名?”我转头问。
    “ 我也不知道。”童子说的很认真,不象在说谎。
    “你呢?”我接着问。
    “我叫陆羽。是师傅起的。”童子答。
   “陆地的陆?羽毛的羽?”我吃了一惊。
    “大姐姐如何知道?”童子也吃了一惊。

怪不得,此人竟是五百年后唐玄宗时期的竟陵子。

我不知道他什么时候会到五百年后去,我也不知道他师傅如何的神通会穿梭时空,我能来,他也能去。

(monkey09)

评分

libby_xu + 3 有共鸣

无正当职业,有不良爱好。

回复 45# 的帖子

咦,好熟悉哦。是专贴,还是原创?暗合我的第二种说法。谢谢这段文字。加分。只是分不多。不好意思

回复 46# 的帖子

见笑,中间调侃的段子我是生搬硬套,牵强了些。(monkey08)

回复 38# 的帖子

此文章由 suel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给个小建议那个第三张能否叫淋壶啊?

补充一下,全发酵和半发酵必须要滚水,所以最好有个电水壶随时伺候.

相信很多朋友喜欢喝绿茶,这里也就提点,绿茶一般都是70-90之内的,不然茶叶一老,接浪费了.而且比较适合用玻璃杯来泡,这样可以把过热的水尽快凉下来,同时也可以观茶叶的变化,还有不同绿茶有不同泡发,我最喜欢的碧螺春就必须是上投发,是先有水在倒茶叶.然后看着小曲曲的茶叶慢慢舒展下沉,然后留下白毫在水面上.闻着香,看着美,喝着更加滋润.

我来上我这里的茶具,可惜茶盘太小,不起眼.好东西还在路上,这里就先现丑了,不过好歹也陪伴了2年多.还是很有感情的.
很喜欢自己的小如意.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 48# 的帖子

刚才和我们的小宝贝道了声晚安,他妈妈和她抢了一下床,把她气哭了。
哦,桑姑娘又回来了。对,通常叫淋壶,或更小资的叫法,淋眉。不要问我为什么,我不知道。为什么我称这为烫壶呢。因为这本来就是它的作用啊。之所以叫淋壶,是借用这个“淋”字,很形象,也很小资。就好比大饼油条豆浆大家都知道,那四大金刚呢?对了还有一大金刚是什么?是上海的TZ帮下忙。

电水壶很重要,可是很难看,把整个意境都破坏掉了,所以我把它藏到沙发边上去了(我还是很小资啊)。桌底下那个热水瓶里是我做的过滤水。2L,正好够我和LP 喝一晚上茶的。谢谢,桑姑娘的提醒。

说起绿茶,我喝过一次正真的传说中的雀舌,也就是所有的茶叶像麻雀的口条。一般大小,根根竖在水中晃悠着。可惜泡茶的这位老大,说着“来来,尝尝这个,人家给我的”,接着手里一抓把茶叶,往玻璃杯里一扔,热水瓶里水一冲。啊,,,,牛嚼牡丹啊。鄙视自己,小资。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
豆浆油条大饼茨饭

回复 50# 的帖子

我今天回了你一天的贴,老是忘记说你的小宝贝长的真可爱啊.是不是这个照片啊?

回复 49# 的帖子

哦这套小东西,看上去还不错哦。那茶盘和我第一个是一模一样,现在借给我的一个朋友的父母在喝,也是一个中毒的。

后面的一个茶壶,如果不是颜色偏的话,那应该有点时间了吧。油光铮亮的(宝光?)。我那几个包浆还没出呢。

可惜啊,你不在悉尼。找到一个同好很难啊。桑同学也正是全能了,又能户外极限,又能淑女的喝茶。真是期待以后可以一见啊。

等你拿到新壶具,也放上来晒晒?我年底也会有一套好东东哦,我们PK 一下? 再次鄙视自己,小资。

回复 53# 的帖子

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
茶具PK的主意不错,俺没有,不能P了,不过咱们可以来一个美食美器“兵器秀” 到时候你一定带着你的茶器来秀啊。

回复 52# 的帖子

对,更多的在前几个帖上,你可以去看看,不介意的话给点分(哈,可能我是这里第一个帮自己做广告的吧?)
刚才想跟你说什么来着?哦,对了谢谢你一天的鼓励,很想给你分但是全砸在那个西北面食的帖子上了,明天吧。

回复 51# 的帖子

啊。。。。我怎么把粢饭给忘了呢?前一阵子自己还做过的。台湾型的,有肉松和榨菜的那一种,配上一碗咸豆浆。神仙啊,我要飞升了。

不如有空,我来做个上海小吃的帖子,肯定是精华帖哦。老陶出品,必是精品。着魔了。我的《庆余年》啊,我起点的帖子啊。

原帖由 libby_xu 于 2008-9-15 19:51 发表
哦这套小东西,看上去还不错哦。那茶盘和我第一个是一模一样,现在借给我的一个朋友的父母在喝,也是一个中毒的。

后面的一个茶壶,如果不是颜色偏的话,那应该有点时间了吧。油光铮亮的(宝光?)。我那几个包浆还 ...

就这个可不够啊,我还养石头呢.!

提问:天下第一石是什么?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老陶是否考虑自己注册个ID?不要老借用太太的。libby可是女性名

回复 57# 的帖子

这下可是玩出火了,我不知道啊。不会是和氏璧吧。这都瞎传的啊。:si62

原帖由 astina 于 2008-9-15 22:09 发表
老陶是否考虑自己注册个ID?不要老借用太太的。libby可是女性名

他刚熬到50的权限,再让他重新开始。。煎熬啊
高龄儿童

发表回复