新足迹

精华好帖回顾

· 小M系列 —— 和女儿的一晚 (完,以此献给所有焦虑的妈妈们) (2010-6-11) 老陶 · 参加活动---一个公司上下全是男人的企业文化(新增加了改善员工工作环境碰到的头疼事) (2011-2-24) 一J到底
· 【狸出品】 ---- “京味切糕”~才貌双全的「糕富帅」 来了~~~ (顺路奉送「艾窝窝」) (2012-12-16) 黑芝麻狐儿 · L医生的随笔 (2018-2-10) dr.lxr
Advertisement
楼主:PICC

老人来到澳洲都会走上带孩子这条路吗? [复制链接]

此文章由 Gina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2015-7-21 07:20
不是啊,我爸妈每年来小半年,从来不带孩子,孩子生病也是我们自己请假看着,平时除了逗孩子玩,不参与照料 ...

不带, 但是又意见多多的, 你怎么看?
求刪除ID。 以後不會再來。 11/09/2017

此文章由 Gina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鬼佬祖父母帮忙的也很多。 不过因为不住一起, 所以程度不同而已。
去学校看看, 祖父母接孩子的, 很多。
公司里看看, 孩子小 , 妈妈上全职的, 又多少是父母在帮忙的? 程度不同而已。

评分

tina50 + 5 感谢分享

求刪除ID。 以後不會再來。 11/09/2017

此文章由 libaitian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 libaitian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个肯定要看很多吧,要看家庭的经济情况,要看父母老人的性格。各家有各家的过法~~~

评分

doublejauto + 1 我很赞同

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gina 发表于 2015-7-21 11:58
不带, 但是又意见多多的, 你怎么看?

简单啊,我妈有时候也手指指提意见。我一般首先拍马屁说妈妈有道理,然后指出自己不会这样做的原因,尤其是时间经济等资源限制的原因,再接一句,如果这样做,你们回国后我怎么能做到呢?老人通常就闭口了。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 catty417 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catty417 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种事情都是父母和子女之间商量好的,是你情我愿的,不存在统一的标准。老人不愿意带,子女也不能强迫;老人愿意带,子女也不能剥夺他们和孙辈相处的权利。

评分

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2015-7-21 07:06
发光发热就剩带娃了?其实不带娃,自己做点喜欢的事情,不是更好吗

斑竹,一是看孙女需不需要俺们看管。二是看俺们老两口身体情况。三是看祖孙三代人相处情况。咱要自觉,咱要有眼力见,咱要量力而行,咱老啦老啦就不要给孩子再添麻烦啦!身后事要安排好,利利索索,赤条条来去无牵挂!

评分

doublejauto + 1 我很赞同

老老实实做人,老老实实做事。

此文章由 快乐开心果 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 快乐开心果 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国老人都是这样的,带了自己生的一代还要想带下一代,感觉辛苦也快乐,如真想带的话各方面要多听听孩子的想法,因为时代不同教育上也会有差异。

评分

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 天歌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天歌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
带必须的,组合最优,优势发挥到最大。家族丰富的文化底蕴,优良的传承,是成功的基石,成功是几代人努力的结晶。苦和累难道不是最大的快乐吗?

评分

嘛嘛咪咪 + 3 有点道理

此文章由 TDX1903 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TDX1903 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母身体都好,应该要给子女搭把手,否则小俩口的确比较累。

评分

此文章由 wang0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wang0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
   带孩子也是阶段性的,从孙辈出生到送幼儿园一般要两、三年时间。这两三年里老人帮带带孩子,小两口可以安心工作,老人又享受了天伦。虽然比较劳累,但是这一阶段的幸福感满满啊!

评分

shanlili77@ + 2 我很赞同

紫薇树

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在子女需要帮助的时候给予帮助不是中国老人才做的吧?全世界的老人都一样,我看不想带孩子的都是不想给“媳妇”带的,没有说不想给女儿带的。话说得比较难听啊,但差不多是事实吧。

如果我的孩子将来因为不得不在家带孩子而失去工作的机会,或者束手束脚耽误前程,甚至严重到会影响她们小家庭的经济状况,我肯定会在可能的情况下搭一把手的。现在我就学习了幼儿教育专业,完全可以胜任帮忙接送看护一下孩子,将来如果他们住的近需要我,我肯定去帮,帮忙都是有时限的,一般也就4年级以前,接送一下,给孩子弄个简单吃的啥的,我小时候最喜欢围着爷爷奶奶转,相信我的孩子也会喜欢我的,kinder里有专门的granny day, 请平时帮忙照顾孩子的祖辈们来参加活动,互相交流,我们幼儿园平时也有很多爷爷奶奶叔叔婶婶的帮忙接送孩子,那些孩子们明显比天天等到最后一个离开孤零零等自己下班的爸妈的要活泼可爱多了。

父母移民来,如果不想带孩子,也觉得自己子女不需要自己帮忙,那也没人逼,不带就不带呗。可如果仅仅只是不想带孩子而不顾及子女的家庭生活状况,那和子女的关系恶化也在所难免。

我妈妈也移民了,我是在我孩子已经上了小学才正式让她过来,她过来以后帮了我不少,经常帮我接送孩子,因为她的帮助我读了书,毕业顺利找到工作,经济状况改善很多,我们一起努力生活才有这样的改善,她也没有因为帮我接送一下孩子就失去了自己生活的乐趣,每周的老年会活动,周末也基本都要自己和伙伴们出去玩一天,常常还有老年会组织的郊游,因为我工作赚钱了,她手头也宽裕很多,出去活动花钱买些自己爱吃的爱穿的也不再脑子里老兑换币种了。
老人不要老是把”老人“这个字眼挂在心上脑子里,再老也是你孩子的爸妈,感情是是投资,丢进去的越多存的就越多,就算是朋友,有困难的时候给你来句”不会,不懂,没空“你的心也灰了,这朋友也做不久了,何况亲人。我周围认识的人里,良好的家庭关系都是建立在弟兄姐妹父母亲人互助互利互爱的基础上的,那些家庭有矛盾的,什么老死不相往来的,都是多多少少被伤害过的。

评分

yyyang99 + 5 我很赞同
baobeibei + 6 我很赞同
小仙女 + 4 我很赞同

此文章由 北京琳达 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京琳达 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对很多老人来讲带孙子是个乐。天伦之乐。还有的老人更厉害。挟天子以令诸侯。控制之欲,可以填补很多精神上的空白。但老人们是否想到儿女的感受。我认为最好的处理方式是儿女遇到困难时,一定要该出手时就出手。但不要主动上岗。

评分

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mittag 发表于 2015-7-25 00:02
在子女需要帮助的时候给予帮助不是中国老人才做的吧?全世界的老人都一样,我看不想带孩子的都是不想给“媳 ...

也许你周围的人是这样,不过我接触到的,帮女儿带孩子说累的很多啊,说不想带也是实话,不过说归说,累归累,说完宝宝小车照样推,该带还是会帮着带,有快乐,累也在继续。

就我个人来说,我不会认为孩子是媳妇的,孩子是属于家庭的 --- 儿子和媳妇组成的家庭,他们应该负担起主要责任。
在此基础上,父母如果有能力,有意愿,可以适当搭把手,前提是子女也希望老人这么做。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wang0211 发表于 2015-7-24 23:25
带孩子也是阶段性的,从孙辈出生到送幼儿园一般要两、三年时间。这两三年里老人帮带带孩子,小两口可以 ...

送幼儿园后,要是爸爸妈妈自己接送,老人倒是可以松口气,缓一缓,休息一下了。
不过有些人家,不知道是父母上下班时间,和接送孩子冲突,还是其他原因,还是每天老人接送。

此文章由 little_bw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 little_bw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2015-7-27 13:19
也许你周围的人是这样,不过我接触到的,帮女儿带孩子说累的很多啊,说不想带也是实话,不过说归说,累归 ...

带孩子确实很累,奶奶带累,姥姥带也累。孩子小的时候妈妈一般付出的辛苦都多一些,亲爹妈的看不得女儿受苦就帮忙了。

评分

简单生活,简单爱

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不带孩子你来当健美冠军啊?!
跟家人在一起热热闹闹挺好的。

此文章由 oztomato 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oztomato 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你指的是一天到晚啥都管那种,我觉得还是取决于小孩儿的父母,如果从小就送托儿所,老人可以有时间就帮忙接送一下的,不需要像保姆一样陪着。
头像签名做广告恐导致禁言

此文章由 lzhwl100 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lzhwl100 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像中国人都是这样。

评分

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oztomato 发表于 2015-7-28 13:34
如果你指的是一天到晚啥都管那种,我觉得还是取决于小孩儿的父母,如果从小就送托儿所,老人可以有时间就帮 ...

一岁半两岁前还是得人看着,我见过一对双胞胎姥姥姥爷一人追一个。。。

评分

别君去兮何时还,白鹿已老青崖间。。。

此文章由 coeur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coeur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2015-7-27 13:19
也许你周围的人是这样,不过我接触到的,帮女儿带孩子说累的很多啊,说不想带也是实话,不过说归说,累归 ...

很多老人是舍不得省心啊

评分

我喜欢同班的静静,从出生那天就喜欢。至于谁是静静的班主任,只会影响我偷看静静的方式,而决不会削减我对静静的爱。

此文章由 cecilia00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cecilia00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2015-7-21 07:20
不是啊,我爸妈每年来小半年,从来不带孩子,孩子生病也是我们自己请假看着,平时除了逗孩子玩,不参与照料 ...

能这样真好

评分

Knock  Knock  Knock

此文章由 cecilia00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cecilia00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mittag 发表于 2015-7-25 00:02
在子女需要帮助的时候给予帮助不是中国老人才做的吧?全世界的老人都一样,我看不想带孩子的都是不想给“媳 ...

说得好
Knock  Knock  Knock

此文章由 sharrongrri 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sharrongrri 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对方的老人从来不带 我恨得牙根紧紧的 他们不带 我怎么挣钱买房
所以老人就得带孩子

评分

此文章由 coeur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coeur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sharrongrri 发表于 2015-7-28 14:25
对方的老人从来不带 我恨得牙根紧紧的 他们不带 我怎么挣钱买房
所以老人就得带孩子 ...

。。。
我喜欢同班的静静,从出生那天就喜欢。至于谁是静静的班主任,只会影响我偷看静静的方式,而决不会削减我对静静的爱。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sharrongrri 发表于 2015-7-28 14:25

孩子可以放幼儿园,收入不高自己带。老人带孙子成义务,这样想法真的不好。我老公父母早过世了,难道我还能牙狠狠地追到坟墓去叫醒他们带孙子,哈哈。我自己父母也不带,我觉得挺好。以后老了我也不带孙子,这是父母的责任,不是祖父母的担子

评分

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 syd1973 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 syd1973 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无论如何,我都觉得不该把带孩子的任务推给老人,他们辛苦一辈子了,老来本来应该享福的,带孩子非常的辛苦,而且很可能费力不讨好。因为两代人在教育孩子的理念上都是完全不同的,还是孩子父母自己担负起应该承担的责任去照顾自己的孩子。

评分

little_bw 发表于 2015-7-28 12:57
带孩子确实很累,奶奶带累,姥姥带也累。孩子小的时候妈妈一般付出的辛苦都多一些,亲爹妈的看不得女儿受 ...

婆媳相处不如母女相处来的轻松,如果有得选,多数孩子妈,还是希望自己父母过来带。

如果可以的话,送幼儿园吧,自己上班,一来能挣钱,二来也积累工作经验,对自身今后发展有力,经济独立,生活改善,心情就会好很多,自己有本事,抗击生活风险的能力也强。

此文章由 叶野真生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶野真生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2015-7-27 13:31
送幼儿园后,要是爸爸妈妈自己接送,老人倒是可以松口气,缓一缓,休息一下了。
不过有些人家,不知道是 ...

一般双职工朝九晚五的工作时间,真要全靠父母接送小孩的话,还真是很少见到忍心让自己的孙辈这样长时间留在幼儿园的

真不知道lz为什么把带孩子说成“这条路”这么悲壮
有幸我见过的还真的大多数是见着孙辈就眉开眼笑一家人互帮互助其乐融融的

各家肯定都有各家难念的经
也不是人人都这么“身不由己”的吧

评分

叶野真生 发表于 2015-7-28 15:19
一般双职工朝九晚五的工作时间,真要全靠父母接送小孩的话,还真是很少见到忍心让自己的孙辈这样长时间留 ...

我感觉,一是累吧,父母毕竟是有些年纪的人了,其实年轻人带孩子也会喊累的。
二来比较绑人,时间上不自由了,自己的活动受影响,毕竟不是一天两天的事儿。
三来,两代观念冲突,身累又加上心累。
四呢,年轻夫妇自己是否尽力了,如果不知不觉老人干的越来越多,子女干的越来越少,

。。。

这件事处理好了,是双赢,处理不好,双方郁闷。

发表回复