新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲儿科手术基本常识(术前术后) (2016-10-28) Mercia · 老朱进军面食之 - 生煎馒头 (2008-12-7) patrickzhu
· Nissan dealer 把车修坏了,要我再花$1365.Fair trading居然叫我付钱 (2019-10-11) pingkao · The Grampians National Park三日游(攀岩+爬山真人兽+6楼视频)(填坑完毕) (2009-12-29) edith921
Advertisement
楼主:CDCD

[其他] 入行9年,开个贴谈谈物流采购职业生涯及亲身各种体会(2019年7月4日更新:316楼) [复制链接]

此文章由 欲望街车 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欲望街车 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来捧场

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wx0596 发表于 2015-4-23 08:41
继续坐等故事,好像各鬼佬公司的coordinator基本都是中国人,我之前实习过的一个公司,这边的一个很大的 ...

做这行压力大绝对的。后面的坑会提到。
长,长不过日复一日,周而复始.

此文章由 wx0596 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wx0596 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-23 08:57

期待中额

此文章由 texteddy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 texteddy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看!楼主加油!!

此文章由 逐梦儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 逐梦儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬凳子听故事

此文章由 欲望街车 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欲望街车 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-23 08:57

看看货代 就觉得压力不大了

此文章由 maru_han 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maru_han 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fenhong 发表于 2015-4-22 23:11
哇,楼主06年就大学毕业了!期待后面的精彩故事。物流采购是不是国际贸易中的一个环节?我有考虑学国际贸易 ...

国际贸易必然涉及物流采购,但是采购物流不一定和国际贸易相关。

如果只是和澳洲本地厂家打交道,其实基本不要国际贸易知识。

此文章由 fenhong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fenhong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-23 16:02
国际贸易必然涉及物流采购,但是采购物流不一定和国际贸易相关。

如果只是和澳洲本地厂家打交道,其实基 ...

哦,是这样,等听故事啊。也在探索俺做啥好,特羡慕那些很明白自已很喜欢做哪一行的人啊。

fenhong 发表于 2015-4-23 20:17
哦,是这样,等听故事啊。也在探索俺做啥好,特羡慕那些很明白自已很喜欢做哪一行的人啊。 ...

慢慢摸索吧。我现在也不知道自己到底喜欢做什么呢。

此文章由 fenhong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fenhong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-23 21:04
慢慢摸索吧。我现在也不知道自己到底喜欢做什么呢。

啊,以为你很enjoy呢,不管如何,在澳本土做一行9年,经验积累了大把,很牛很吃香的哇!

此文章由 xu大可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xu大可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个必须顶!楼主定金我可是交了哇,
当时为了移民读了会计和金融,毕业后做了近两年的底层会计AP/AR,实在觉得没什么意思,不喜欢会计这行,想请教下物流采购这行想找个比较基础入门的工作要求高不。。。我打算重新回去上学然后准备转行。。。。
本人爱分,欢迎加分,谢谢合作!

此文章由 mmhan-mmhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmhan-mmhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 mmhan-mmhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmhan-mmhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 huangyiming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huangyiming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好样的

此文章由 悉尼小李 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼小李 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持一下,同行在这里交流的不多

楼主还差600多分,才能升靴。
大家能不能多洒分分呀~~~~

码字很累很辛苦的,没有分分没有动力呀。

评分

iamwhoami + 4 你太有才了

此文章由 chenxicq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenxicq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前在国内做供应链,也是很累压力很大啊.

此文章由 tyw4000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyw4000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请继续 作为一个女性 不容易啊

此文章由 FloraShao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FloraShao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-24 13:04
楼主还差600多分,才能升靴。
大家能不能多洒分分呀~~~~

加油!同行前来拜贴,请lz继续更新。。。不知道怎么加分分,只好先顶个贴了

楼主正在奋笔疾书。
周六周日没有时间写了。今天多写点。

欲望街车 发表于 2015-4-23 09:24
看看货代 就觉得压力不大了

压力还是大。。。可能我抗压能力不行。

评分

leyan + 4

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分分都送上了,等更精彩的

评分

CDCD + 3 多谢分分。一点点回扣。:)

此文章由 hunoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hunoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 bl_helen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bl_helen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有句话说的有共鸣,总是要经历一次裸辞的。

曾经在一家台湾公司也是压力大的不行(因为是第一份工作,根本不懂如何应对,只是觉得不把事情做完是不对的)后来压力太大辞职了。中间也经历过迷茫,颓废,再找工,几个月找到新工作后边再有面试也拒绝,结果后来又后悔不该放弃更好的机会等等。但是经过那次裸辞以后对待工作就坦然多了。

评分

CDCD + 2 感谢分享

Be fxxking brave.

歪个楼,今天看到一段话。好喜欢。主要是喜欢红字的那部分。

Say how you feel, leave the job you hate, find your passion, love with every ounce of your bones, stand up for things that matter, don't settle, don't apologise for who you are...

Be fxxking brave
********************************************************************************************************************
Btw, LZ又有打算换工作了。

评分

东亚海盗 + 3 感谢分享
xu大可 + 3 我很赞同
kylelly + 6 感谢分享

此文章由 cutebaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cutebaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好的个人经历

不错的心态

评分

CDCD + 1 Thanks~~

此文章由 kylelly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kylelly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-4-25 17:04
歪个楼,今天看到一段话。好喜欢。主要是喜欢红字的那部分。

Say how you feel, leave the job you hate,  ...

楼主快更,等着看呢。

评分

CDCD + 1 :)

第一次发现,原来钱多事少的工作不是骗人的。

这家零售业公司是家族企业。有50多家店,总部加上各家店的员工总共有400多名职员。总部基本上重要职位都是自家人掌管的。
Managing director, CFO, 国际采购经理Jim,三人是亲戚。领导集团里面只有总经理不是自家人。

公司卖的绝大部分产品都是从澳洲厂家进货的。但是公司有一两个自己的品牌。
自产品牌下面有好几十个产品。我呢,是在国际采购经理Jim手下做事情,负责自家品牌的进口和开发新产品涉及的包装设计,质量检查,样品等事情。

Jim以前在香港生活工作过十年,反正人家一个澳洲人会讲会听广东话哦。
据说前妻还是香港人。咳咳,算了,还是不要八卦别人的家事。。。。。。
总之,Jim早已经重组家庭,有三个小孩,自己呢也利用多年在亚洲生活工作的经验,顺理成章得做这个采购经理职位。

进去公司头两个月,刚好也是春节那段时间。进口方面基本没什么事情。
每天我都在整理产品信息。把散在各个spreadsheet上面的信息,整合到一起。
然后因为没啥事,就研究一下系统,改革一下各种报告。

每周一我要参加公司会议。会议前需要发几个报告,会议上汇报一下进口产品方面的事情。
总经理就说说前一周各店的销售额,毛利润是多少。哪些产品需要在新的一周打折,目标销售额和毛利润是多少。
其他各职责负责人说说自己管辖范围内的事情。

每周只上四天,每周三都不用上班。公司上下班也比较弹性。早到早走,晚到晚走。
比起之前我要负责3000多个产品,现在这些产品数量只能算是零头。
总之新公司的事情很简单,我每天真是闲得长毛了。

我和Jim在一个单独的办公室。我看不到他的电脑,他看不到我的电脑。别人看不到我们的电脑。
所以我装着很忙,实际上在足迹上挂着。
能感觉到Jim的事情比我的还少。每天都在facebook,youtube那里晃悠。
他也不怎么管我,对我也没什么要求。什么KPI,根本没听他提过。
我的职位连Position description都没有。

混了两个月不到,我发现自己怀孕了。
真是又喜又忧。
喜是自然的,该当妈的年龄了。
忧的是我这probabtion还没过就怀上了,估计要去生小孩的话,我的职位会不保。
管它呢。这么轻松的工作,混呗。混到生小孩再说。

后来公司非得搞装修,把办公室拆了,结果我和Jim的办公桌也换地方了。Jim再也不能明目张胆看社交网站啥的了。
然后刷了油漆满办公室的味。我只得请了快一星期假不去上班。
总之,这次装修,我和Jim估计是最不开心的两个人。

过了头三个月,刚好我也过了probabtion, 我对大家说我怀孕了。所有人都为我高兴。之后也非常照顾我。
公司的员工多数是澳女,不过对我都很好。我和比我晚2个月进公司的会计Angela最谈得来。
等我宣布怀孕后,没多久Anglea也宣布怀孕了。。。
然后还有一个Payroll女的,想要怀孕很久了,还没怀上。
总之我们三个人经常交流一些心得。

这份工钱多,事少,同事友好。然后每两个月公司就把来自各个品牌的各种样品放在桌子上让大家拿自己喜欢的。
每次公司派发样品,办公室那真是跟过节一样欢天喜地。

话说我准备9月份要回家准备待产。打算至少要休息7个月。
因为我并没有在公司工作一年以上,其实公司没有必要为我保留职位。
但是总经理对我说,希望我产假后继续回到公司工作。他们会请一个临时工暂时做我的位置。等我7个月后回来。

于是我和临时工做了4个星期的交接,拿着公司送的宝宝礼物,开心得回家修产假了。
现在想起来,怀孕上班的这么9个月,真是我工作这么多年以来最开心的时光了。

评分

overbridge + 4 感谢分享

再完美也有The End。

休了7个月的产假。期间有两次临时工问我能不能早点回去上班,她想辞职了。
这个临时工是在各种公司做物流采购链的contractor。喜欢出差,不喜欢做excel报告的那种。
我实在是不能扔下奶娃不管,所以还是按照原定时间12年6月才回去上班。

我原本想只回去一周三天的那种part-time。或者三天办公室,一天work from home。
结果总经理不同意。我只能还是一周四天上班。那个会计Angela和我同一天修好产假回公司上班。
那时我才知道她被批准每天可以两点就下班,然后回家work from home。。。

第一天上班发现总经理已经换人了。以前的总经理在我回去的前一个月辞职走人了。据说是和MD理念不同。
新的总经理是个爱尔兰女人,风风火火。上任三把火,第一把就是规定大家不能早来早走,晚来晚走了。必须指定一个时间,然后在指定时间内到公司。第二把火就是把公司的经理职责重新分配了。Jim不再是我的经理,我和Jim的直接经理变成了Buying Manager。第三把火就是,规定周一的例行会议,从以前全体总部职员参加,变成只有经理级别的人才能参加。
那时我也就被踢出例行会议了。不过也无所谓,反正我也不喜欢开会。

孩子有公婆照顾四天。
两个月不到,公婆撑不住了。答应一周最多只能照顾周二,周四。孩子才7个月大,不舍得送幼儿园啊,怎么办呢?
结果我和老公没办法只能各自找公司。我申请变成每周工作周一二四,老公申请周二到到周六上班,周一在家休息带娃。
公司拖着一直不给我决定,我只能对经理说,批还是不批,能说个准话吗?实在不行我就要辞职了。
终于算是批准了。

就这样,到了11月份,公司又有变化。辞掉了Inventory assistant,要找两个Inventory Analyst,两个Buyer。
我找到当时的Inventory Manager Kate,说我想申请这个职位。她让我跟Buying Manager通通气。
没想到第二天她对我说,她早上辞职了,让我以后和Buying Manager商量这个职位。
真是晴天霹雳。。。。。。我问她这是怎么一回事?她满眼含泪,哽咽得对我说,这里不适合我。。。
好吧,于是我跟Buying Manager说我想要申请Inventory Analyst职位。他又去跟爱尔兰总经理说了。

爱尔兰总经理问我想要朝哪方面发展,是要朝Buying呢,还是Inventory management。
我当时觉得很喜欢Inventory Analyst这个职称,尤其是知道那个Buying方向其实是个Buying assistant,根本不是Buyer以后,更是坚定了要拿Inventory Analyst这个位子。

她同意给我这个职位,但是不同意给我想要的薪水。
说需要我先证明自己,然后半年以后再加薪。
我虽然对薪水不是特别满意,觉得没有给职称相匹配的薪水。但是,谁让我就想要个职称呢?
算了,先忍了。

然后我12月开始了Inventory Analyst的工作。因为我必须变回全职,幸好小朋友也有一岁多了,变成了全职上幼儿园。很不爽的是,公司也没有给大家宣布一下我的升职。这时我隐约开始有些不满。

在我开始新工作之前,公司又招了一个印度人,也是做Inventory Analyst。他一直在中东做Inventory, Procurement10多年,2011年才来澳洲的。基本上我和这个印度人需要一起合作做Inventory的事情。

从此,我依然要负责我的进口事务,还要负责Inventory的东西。也就是要下订单给本地厂家,然后要给50多个店补货。然后做一些报告。

印度人还是挺好,也的确有些经验,不过嘴上说得比做得要好。很多时候感觉我做得比他多。
然后他不知道是因为年纪的关系,还是经验的关系,成为了周一例会Inventory department的代表。我心里有点小不开心,毕竟我和他职称都是一样的,为什么他可以去会议,我不能去。

干到13年3月,我感到公司的现金流有些问题。公司已经很久不敢下进口订单了。众所周知从亚洲进口,基本都得30%deposit,70% balance upon bill of lading。而且好几个订单,明明厂家货已经做好,居然公司不想让厂家发货,还让我找理由去和厂家谈。

虽然我都和厂家谈妥了,但是心里隐隐觉得有点不对劲。
加上我觉得整个公司的氛围自从爱尔兰经理来了以后每况愈下。而且为什么不宣布我升职,为什么不让我去开会。。。。。。

好吧,我是个啥小事情都能记得很清楚的人。
种种种种,我觉得这份工不再干得开心了。决心开始找工作。

发表回复