新足迹

精华好帖回顾

· 河内/下龙湾之旅 (2008-3-7) 落梅摇香 · 愈夜愈疯狂 -悉尼同性恋大游行2009 (2009-3-11) 老song
· 西皮二黄的盖房及DIY全记录 - 4月1日更新,后院deck+水泥走廊+ rainwater tank+石头挡土墙 (2009-8-12) 西皮二黄 · 个人对VCE 华裔Local学生参加家教/补习班一点建议(悉尼家长也可参考)【申请精华】 (2010-1-18) 韬光养晦
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碧姐 发表于 2017-6-15 08:11
唉!四姨可不知道,土改时地主要开斗争会斗地主乃至打死的!要占房子直接赶原地主出门,要通过认干女儿的 ...

广州城区好像没这样恐怖,都比较文明的。农村土改的故事,听说白鹿原说得不错
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
六三九

阿伟招呼阿彪坐下。阿彪指着带来的小竹筐说,“伟伯父,我不用坐了。我去厨房处理一下这几只螃蟹,你们慢慢聊。” 阿伟拉住阿彪说,“彪,快坐下!过门都是客呢。还没谢谢你们送的螃蟹,怎么能让你弄蟹呢?不行,不行!”

阿彪笑呵呵地挣脱出来,说道,“伟伯父,我来你家就当是回自己家了。你和伯娘就别跟我和阿妈客气啦!” 阿伟还要坚持。肥三扬扬手说,“哎呀,大少。你以前煮饭给阿彪吃还少么?阿彪在酒楼做厨师,这些活儿整天做,你就让他发挥一下吧。”

阿伟还在犹豫。肥三撑着椅把手站起来说,“要是大少你要去煮饭,我干脆也去厨房搭把手了……” 阿英慌忙扶肥三坐。肥三推开阿英的手说,“不行!我就见不得大少干活!我……我也去厨房……”阿伟无可奈何。阿彪笑着拧起小竹筐说,“伟伯父,你就好好陪我阿妈聊天吧。阿妈整天惦挂着你们呢。” 说完一个人拿着螃蟹去厨房煮饭。

阿伟陪肥三又复坐下,问起肥三近况。肥三笑眯眯地说,“现在我很安乐啰。阿彪现在是国营大酒楼的二厨,又娶了老婆。媳妇对我很好噶。我现在啊最忧心就是大少你们一家了。” 阿伟笑着摇头说,“三姐,我们也过得很好。就是工作比较忙,少了去沥滘的机会。”

阿英也点头附和,“是呀,三姐。现在我们的环境比之前几年好多啰,孩子们也长大不少。你不用挂心啊。” 肥三边听边点头,感叹道,“一眨眼已经解放好几年了。少爷和小姐都长大了。这几年真苦了你们……” 说着,肥三忍不住用衣袖擦眼。

阿伟连忙递上自己的手帕。肥三看着阿伟手上的手帕,哭得更悲,叹道,“大少你总是对我们下人这么好……我跟了你们大半辈子,以前逃难也是幸亏大少和少奶收留,阿彪才有今天的好日子……轮到你们落难,我又没能力帮忙……呜呜……我惭愧呀……” 阿伟和阿英连忙好言相劝。(未完待续)

评分

梨涡的浅笑 + 2 感谢分享
牛宝宝 + 3 感谢分享
Helenasyd + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肥三和阿伟一家关系真好啊!像一家人一样!

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
肥三真实实在好人呀!

评分

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-6-15 13:37
六三九

阿伟招呼阿彪坐下。阿彪指着带来的小竹筐说,“伟伯父,我不用坐了。我去厨房处理一下这几只螃蟹, ...

好温暖

评分

此文章由 AbWong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AbWong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是亲人胜似亲人

评分

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我泪点真低啊

评分

2016年度奖章获得者

六 四零

肥三老泪纵横,用阿伟的手帕擦去泪水,又说道,“大少,你知道嘛?瘦三走了……就是上个月的事情……” 阿伟和阿英一怔。贤珠挤过来问,“什么?瘦三婆不在啦?好突然啊……” 说着,贤珠已泪流满面。阿伟叹气,“我们居然现在才知道瘦三姐的事……是我们疏忽了,好久没去看她……”

肥三把贤珠拥进怀里,安抚道,“妞妞,不要难过。人老就是这样啰。以后三婆不在了,你不用难过呀。三婆不喜欢看见你哭……” 贤珠听到这句,更是哭得难舍难离。阿伟见状,默默拍贤珠的肩膀。

为了招呼肥三母子吃饭,阿伟专门去市场买了一只鸡和一条鱼回来。大家正要坐下吃晚饭,有人进门在过道大喊道,“老妈,老窦……” 阿伟认得是房东的儿子阿昌,便走到过道打招呼道,“阿昌呀,你阿爸阿妈出去喝喜酒了。”

阿昌鼻子哼了一声,不满地嘟囔道,“老野(粤语贬义词,指老人家)又出去啊?肯定连饭都没做啦……” 阿伟见状,便招呼道,“阿昌,我们正要开饭呢,要不你过来一起吃?” 阿昌连忙笑哈哈跟着阿伟回客厅。

阿昌见到满桌佳肴,也不等阿伟招呼,径自拿起筷子就吃了起来。肥三斜眼瞪着他说,“后生仔(粤语,年轻人),慢慢吃啦,也不怕哽着。” 阿昌懒理肥三,一手拿起一只蒸熟的螃蟹,独自大快朵颐。

碟子上共有三只螃蟹。肥三连忙拿起一只放到阿伟碗中,催道,“大少,你快尝尝我的螃蟹。我专门拿给你吃的!” 肥三边说边瞪着阿昌。阿昌置若罔闻,继续狼吞虎咽。

阿伟把碟子上最后一只螃蟹放到肥三碗里说,“三姐,你一定要陪我吃才过瘾,不能推哦! ” 肥三看看笑容可鞠的阿伟,又看看碗里的螃蟹,无可奈何地点点头,缺牙的瘪嘴笑开了花。(未完待续 - 人生路上,好人坏人都会遇到,顺境逆境也要走过。大家周末愉快哦!)

评分

拙泥 + 4 感谢分享
FEIPO + 6 感谢分享

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿昌好没有教养啊,可见他的父母,也就是房东的素质。阿英一家跟这样的人同住一定很不舒服。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿伟只要有点机会,就是请人吃饭! 怎么又想起他做律师最后那段日子,不攒钱买房,每天请几十人吃饭的旧事了。

评分

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-6-16 22:22
六 四零

肥三老泪纵横,用阿伟的手帕擦去泪水,又说道,“大少,你知道嘛?瘦三走了……就是上个月的事情 ...

阿伟人太好了,对谁都这么好

经过一段时间的经历,个人认为对那些坏人、不懂感恩的人无必要这么好

白白浪费自己宝贵的时间,还可能惹不必要的麻烦

所以,现在帮忙要看人,区别对待。否则时间不够用

评分

Helenasyd + 2 我很赞同

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 杨士宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 杨士宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三个娃估计是肥三的心头肉啊 自己拉扯大的 和自家孩子没两样

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
更新至违禁词零

up

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碧姐 发表于 2017-6-17 08:43
更新至违禁词零

啥意思,没看明白。

此文章由 dayu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dayu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自家人333 发表于 2017-6-19 12:56
啥意思,没看明白。

Six four 0

此文章由 TUWHY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TUWHY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哦,这些网络词也真的得学会脑筋急转弯。

2016年度奖章获得者

六o四一

阿英顾着夹菜给君儒吃。阿伟在一旁细心地剥开螃蟹,把蟹肉夹到阿英的碗里,又把长长的蟹腿夹给贤珠。阿彪伸手拿起肥三碗里的螃蟹也剥了起来,把蟹肉放回母亲的碗里。阿英赞道,“三姐,阿彪真是孝顺儿子!”

肥三笑着点头说,“阿彪不就是跟着你学的啰!那时候,他在韶关的时候亏你时时提点他。要是跟着他那个混账老窦?哼!……” 肥三说到这里,方觉有陌生人在场,连忙缓下语气,说道,“其实呀,大少你才是二十四孝老公!这么多年了,还是他给少奶剥蟹,呵呵。” 阿英不好意思,向阿伟摆摆手,小声说,“够啦,够啦。你吃吧。三姐专门拿给你尝的,别都夹给了我。” 阿伟笑着向肥三解释,“三姐,你知道啦,阿英嫌麻烦,不把肉掏出来她肯定不吃的。” 肥三微笑点头,眼睛却盯着正在吃鸡腿的阿昌。

阿昌吃完鸡腿,满足地把手往身上一揩,站起来对阿伟说,“吃完了,我回去了。”话毕便离座而去。肥三皱着眉头,低声对阿伟和阿英说,“这个人真没礼貌,吃完人家的东西,一句唔该(粤语,谢谢)都没有!”

阿英点头称是。阿伟小声说,“左邻右舍,算啦,算啦。” 肥三摇摇头说,“看他的瘪样就知道你们房东是怎样的人了。唉,大少、少奶,我想想都知道你们忍了多少闲气呀……”

阿英苦笑,“三姐,在人屋檐下,不能不低头。我们都习惯了。早就不是以前在维新路的时候啰……” 阿伟轻抚阿英的后背以示安慰。贤珠还在认真地吃着螃蟹腿,听见大人的讨论,插嘴道,“昌哥今晚肯定会告诉刘伯和刘师奶我们吃螃蟹和鸡。他经常说我们吃得起鸡,应该多交租呢……”

阿伟连忙打断贤珠的话说,“妞妞,大人说话小孩不要出声。女孩子要慎言,尤其不要讲别人的八卦。” 贤珠“哦”了一声,低头继续吃蟹腿。肥三怜爱地看着贤珠,问道,“二小姐呀,就那几条蟹腿,你怎么能吃这么久呢?”

贤珠笑嘻嘻地指着碗里嚼碎的蟹壳儿说,“难得吃一顿螃蟹,我得把所有肉都啃光了呀。” 肥三心疼地嘟囔,“刚才没给那小子抢去一只多好……” 贤珠连忙说,“三婆,我最喜欢啃东西。我就喜欢吃蟹脚,这个部位的蟹肉特别有嚼头呢。”

肥三看穿贤珠的心意,点点头顺着她的话说,“是呀,是呀。会吃的人就喜欢嚼骨头肉。三婆老啰,嚼不动了。你帮三婆把这几条蟹脚也消灭掉吧?” 肥三说着便把碗里的蟹脚和蟹夹子都夹给贤珠。

阿伟和阿英连忙劝道,“三姐……” 肥三摆摆手说,“你们要劝,我就当你嫌弃我这个老太婆的口水!” 阿英只好对贤珠说,“还不快谢三婆?” 阿伟站起来,往肥三和阿彪碗里夹菜。门外传来夜香婆的喊声。阿伟赶紧离席出门。肥三看着昔日少主的背影,默默用手擦去眼角的几滴浊泪。(未完待续)

评分

ANDERXON007 + 3 精品文章
yangmolien + 3 感谢分享

此文章由 vickyvicky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vickyvicky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着我怎么觉得阿英比较自私呀。把老公给毁了

评分

vickyvicky 发表于 2017-6-19 20:38

家里面大部分都是主妇承担更多家务。所以才说阿英命好啊,阿伟这样的,一百个都找不出一个。
人家是soul mate,不在乎谁多做谁少做。
以前粗活都是阿家,现在阿家在北京,就阿伟做咯。不过阿伟只有周末在家呢,阿英和贤珠也得动手了。其实只有最小的弟弟最幸福,哈哈。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 vickyvicky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vickyvicky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dc81 发表于 2017-6-19 21:34
家里面大部分都是主妇承担更多家务。所以才说阿英命好啊,阿伟这样的,一百个都找不出一个。
人家是soul  ...

还有阿伟现在为可5斗米折腰 完全没有自己的事业

评分

vickyvicky 发表于 2017-6-19 21:35
还有阿伟现在为可5斗米折腰 完全没有自己的事业

你读了全文没有啊? 阿伟现在不是有大学教书工作么? 你布看看时代。时代局限,没法发展事业的。你这边厢还没发展呢,那边马上斗死你!

评分

dc81 发表于 2017-6-19 21:47
你读了全文没有啊? 阿伟现在不是有大学教书工作么? 你布看看时代。时代局限,没法发展事业的。你这边厢 ...

他的本职是律师, 当时留在大陆就失策

评分

此文章由 芭乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芭乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vickyvicky 发表于 2017-6-19 20:38

其实我一直感觉阿英比较自私,任性,对老公对父亲都是如此

评分

2016年度奖章获得者

六.四二

初冬的太阳极好。周日,阿伟和阿英难得有片刻的空闲,一家人围在桌边谈天说地。门外传来抑扬顿挫的叫卖声,“咸干花生哎……喂……新鲜咸干哦……喂……” 贤珠侧耳听了一会儿,悄悄抿了抿嘴,没有作声。君儒一下子跳下椅子,飞奔出去。

阿英在后面唤道,“阿仔……小心啊……” 贤珠笑嘻嘻说道,“细佬(粤语,弟弟)最喜欢看卖野佬(粤语,卖东西的小贩)。每次花生佬走街,他都要去看看噶。” 阿英眉头轻颦。阿伟想了想,微笑着递给贤珠五分钱,说道,“妞妞,你去买点花生米回来。我们也很久没吃过咸干花生了。”

贤珠睁大眼睛看着父亲手上的五分钱,又看了看阿英。阿英微笑着点点头催道,“快去吧,不然花生佬走了就买不到了。” 贤珠喜不自禁地接过钱,快步走出客厅。

花生佬接过五分钱,把四分之一张报纸卷成一个角筒,慢吞吞地把花生米倒进角筒里面。贤珠目不转睛地看着花生佬的动作,心如鹿撞,直到花生佬把角筒灌满,她才松了口气。旁边看热闹的小孩子不住地咽口水,仿佛已经把眼前的花生米吃进来肚子。

贤珠小心翼翼地捧着那一角花生,亦步亦趋地向家里走去。君儒跟在后面,一声不吭,生怕姐姐洒落了花生米。贤珠走到家门口,转身见到隔壁健叔的小儿子还跟着,便从角筒中拿了几粒花生递给他。

回到家里,阿伟笑口吟吟地接过角筒,把花生米分给阿英和两个孩子吃。君儒和贤珠拿着花生米,不敢先吃。阿伟把一粒花生放进嘴里,向孩子们眨眼。贤珠和君儒才高高兴兴地吃起来。

一家四口刚吃完花生,门外有人喊门。阿英一听就知道是玉善来了。阿伟出去,把玉善和溢华领进门内。玉善身材窈窕,溢华潇洒俊朗,阿英暗叹好一双璧人。(未完待续)

评分

LINDA_G + 3 感谢分享

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sha fa

此文章由 mary3-ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mary3-ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-6-20 19:42
六.四二

初冬的太阳极好。周日,阿伟和阿英难得有片刻的空闲,一家人围在桌边谈天说地。门外传来抑扬顿挫 ...

板凳坐上等着分花生吃

评分

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这是大小姐的作风,比较正常

要是大家都以阿伟为标准去找老公,估计都会一直单着

幸福的家庭总会有一方愿意吃亏,否则

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

今天lz又要更玉善的事情啦!
玉善这朋友谈了都两年了似乎,很稳定啊!一般五十年代谈两年就足够结婚了!

评分

hilltop-bear + 6 感谢分享

2016年度奖章获得者

六.四三

玉善一进门就亲热地挽着阿英的手臂坐下。溢华向阿伟和阿英微微躬身行礼。阿伟问道,“阿华,最近如何呀?” 溢华满面春风回答,“最近伯父身体有恙,我们回沥滘的时间多了,就少了机会来问候你们,还请伟哥和伟嫂体谅。”

阿伟眉头轻挑,已经听懂溢华话中之意。阿英性情爽直,冲口问道,“咦?阿善,你们已经做通了三舅父的工作啦?恭喜喔!” 玉善两颊微红,眼波流转,向溢华使了个眼色。溢华顿时身子微僵,神情紧张起来。

阿伟看在眼里,打趣道,“哦?难道有大喜事要通知表哥?” 玉善面红耳赤,低头弄手。阿伟斜眼看着溢华。溢华轻轻呼吸几口,开口说道,“伟哥、伟嫂,我们今天来是想请你们两位喝我们的一杯喜酒……” 说到这里,溢华看了玉善一眼,嘴角上扬,说道,“我们已经征得两边家长同意。下个月十五在我单位的食堂摆酒,归宁回沥滘的时候也会在那边摆酒。请伟……表哥、表嫂赏脸!”

阿英惊喜地看着玉善。阿伟点头笑道,“恭喜你们,这条路你们走得不容易,确实要好好恭喜!” 溢华有感而发,说道,“伟表哥,是我要多谢你的提点,才有耐性逐渐化解和伯父……哦,是未来岳父的心结。开始的时候确实阻滞重重,后来渐入佳境,他才慢慢接受了我。”

玉善听到溢华的话,长叹一声,对身边的阿英说,“表嫂,我们这条路真是……唉……除了你们是真正祝福我们的,其他人……我不知道该怎么说了……” 阿英笑着鼓励玉善,“嗨,傻女!你们都结婚啦,三舅父又拍板了,大家怎么还会记着那些陈年旧事呀?一家人哪有隔夜仇的?你不要自己乱想,坏了心情。”

阿伟也劝道,“阿华连三舅父都能说服,就证明大家对你们已经改观。以前的事情就忘了吧。你和阿骊都有了新开始,以后各自幸福下去就行了!” 玉善叹道,“他们很少在我面前提起四姐。我也不敢多问。四姐……也不知道会不会祝福我……”

阿英正想再劝。溢华开口道,“阿善,表哥说得对。你和四姐都各自找到幸福,以前的事情就不要老想着了。我们结婚以后,你不住沥滘,又不需要面对那些闲言碎语,怕她们干甚?我一定会好好对你,让你永远幸福的!”

溢华目光炯炯,眼里只容得一人。玉善明眸善睐,情意绵绵。两人四目相投,郎情妾意,说不尽的甜蜜温柔。阿英和阿伟对视而笑,打心底祝福他们的婚讯。(未完待续)

评分

梨涡的浅笑 + 3 感谢分享

发表回复