新足迹

精华好帖回顾

· 愈夜愈疯狂 -悉尼同性恋大游行2009 (2009-3-11) 老song · 参加活动【钱币】—— 从一枚孔方兄说起。。。 (2013-2-5) fc2fc
· E&E - 南宁老友粉 - 必须一尝的风味 --快来享用吧!!! (2008-12-21) 闲夏采薇 · 在澳洲如何选择托幼机构(一) (2009-5-27) chatchat
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 杨士宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 杨士宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真温暖

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只羡鸳鸯不羡仙啊,阿英和阿伟的夫妻感情真是让人太动容了,都是彼此的幸运

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2017-5-13 18:05
只羡鸳鸯不羡仙啊,阿英和阿伟的夫妻感情真是让人太动容了,都是彼此的幸运 ...

琴瑟和鸣,惺惺相惜,我觉得就是这样的生活

评分

wyyy + 3

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
六一三

阿君与阿伟两家人来往密切。阿英工作忙碌,阿君已经很久没见过大嫂了。清明拜祖先的时候,阿伟特意交代阿英回家吃晚饭。姑嫂两人才终于聚头。

阿英回到家的时候,阿君正在客厅陪着贤珠和梦虹,浩文安静地坐在饭桌前面看报纸。阿君一见到大嫂,连忙站起来。阿英笑容可鞠,招呼阿君和浩文。

阿君见浩文纹丝不动,连忙用力拍他的手臂,提醒道,“大嫂回来啦!快把报纸收起来啦!” 浩文慌忙放下报纸,站起来殷勤地向阿英点头道,“阿嫂,回来啦?” 阿英摆摆手说,“哎呀,阿君,浩文喜欢看报纸,你就让他看啰。自己人不用客气,快坐下呀!”

阿君轻轻瞪了浩文一眼,说道,“他整天都看报纸,也不差这一时半刻。” 阿英心知阿君与浩文的情况,好言劝道,“大家一家人,有什么所谓呢?没事的,浩文你先坐坐,看看报纸。我去厨房看看什么时候可以开饭。” 阿君亲热地走上来,一边帮阿英拿手袋,一边说,“大嫂,你刚回来,先歇歇脚吧。大哥领着阿家和阿雯在厨房煮饭呢,我去看看吧。”

阿君前脚离开客厅,浩文朝阿英点点头,又摊开报纸继续看起来。阿英司空见惯,低头看见贤珠和梦虹两人挨在一起看课本,随口问道,“咦,妞妞呀,阿仔呢?他去哪里啦?” 贤珠指着门外说,“阿仔去了健叔家里了。他次次都要我们去叫他才回来吃饭的。” 阿英轻颦,叹了口气,自言自语道,“唉,都是阿妈忙,阿仔才没人理他……”

阿英独自出门去寻君儒,还没走到健叔门前,便见到一群小孩围着五金佬看热闹。五金佬背着金银铜锡等五金备料和焊枪走街串巷,靠帮人修补小家电家具等五金物件维生。每当五金佬烧起焊枪火花四溅之际,便是城中小男孩们最惊心动魄的时刻。

阿英离远就瞧见君儒踮起脚站在人群外围驻足观望。阿英走过去叫他。君儒完全被五金佬的焊枪迷倒,对阿英充耳不闻。阿英只好走到儿子身旁蹲下来,轻轻推了他一下。君儒回过神,笑眯眯靠向阿英。

阿英拉着君儒的手,母子二人向家门走去。阿英笑着问,“阿仔呀,五金佬有这么好看么?” 君儒点点头,挣脱母亲的手,比划着说,“嗯!他那支焊枪真是好厉害噶!我以后长大也要学用焊枪!” 阿英注视着君儒眼中兴奋的光芒,心中生出万般柔情,情不自禁伸手摸摸儿子的脑瓜,笑而不语。(未完待续)

评分

拙泥 + 4 感谢分享
Helenasyd + 4 感谢分享
yangmolien + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 九天揽月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 九天揽月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主节日快乐!

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

九天揽月 发表于 2017-5-14 14:45
楼主节日快乐!

谢谢!你也节日快乐!

评分

ANDERXON007 + 3 节日快乐

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
母亲节,大家同乐。
今天这篇更新挺应景的

评分

hilltop-bear + 2 节日快乐

此文章由 海潮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海潮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-30 15:13
广州人把所有外省人都叫北方人,嘻嘻

我们将所有外省人都叫大陆仔。。

2016年度奖章获得者

海潮 发表于 2017-5-15 12:41
我们将所有外省人都叫大陆仔。。

你是哪个地方的人啊?我没听过这个说法的

此文章由 海潮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海潮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-15 12:58
你是哪个地方的人啊?我没听过这个说法的

以前是广东。后来分了。

2016年度奖章获得者

海潮 发表于 2017-5-15 13:08
以前是广东。后来分了。

那会是什么地方?海南岛?

hilltop-bear 发表于 2017-5-15 13:13
那会是什么地方?海南岛?

是的

2016年度奖章获得者

六一四

回到家,桌上碗筷已经摆好。梦虹见到阿英,立即大声问候道,“舅母好!” 阿英笑眯眯问起梦雯的近况。梦雯骄傲地回答,“我现在调去水泥厂啦!夏天有汽水喝,还有加班费呢!”

阿英惊诧道,“哇!水泥厂是大单位哦!真不错!” 阿君笑容满面地搭腔道,“算是不错啦!阿雯读书不多,转了几份工作,现在这份算是人工高福利好的了。而且还是大型国家企业,比阿宏做事那家正规好多……”

浩文早已把报纸收起来,此时忍不住搭嘴说道,“好什么好啊……她工资高些只不过是因为要三班倒(倒夜班),你以为那点工资好赚啊?女孩家家去干男人的活,又担又抬又吃土……我觉得一点都不好!还不如去学堂做个教书先生。”

梦雯原本甚为得意,听到浩文的话,嘟起嘴反驳道,“阿爸呀,现在新社会新思想,做劳动人民才光荣呢!工人和农民一样,是社会主义排头兵呀!水泥厂是全国十大重工业,很威风噶。你不知道有多少同学羡慕我呢。”

浩文鼻孔哼了一声,摇摇头说道,“羡慕你?后生细仔(粤语,年轻人)不懂事才会这样想。你天天熬夜,吃那么多的土,以后身体落个病的时候,哭都来不及!” 梦雯瞪着父亲,紧咬嘴唇,敢怒不敢言。

阿英笑着打圆场道,“浩文,阿雯还年轻,说不定做几年就调上去做班长呢?” 浩文轻轻摇头,看了女儿一眼说,“做班长怎样了?做班长一样要三班倒吃泥土!” 梦雯气愤填膺,鼻子一酸,眼中泪花闪烁。梦虹连忙轻搂姐姐,以示安慰。贤珠也走上前挨着梦雯坐。焯华在旁边不住摇头,瞟到阿伟朝自己看过来,连忙低头。

阿伟的目光扫过焯华,直看着梦雯,开腔说道,“阿雯呀,阿爸担心你工作辛苦,你应该体谅他的苦衷。阿爸是长辈,即使他的话不中听,做小辈的也不能这样的态度。”

梦雯听到阿伟的话,更觉委屈,嘴角微动,终欲言又止,眼中的泪水生生地憋了回去。阿君于心不忍,轻叹道,“女仔做工人肯定是辛苦的。不过现在这样的时势,不辛苦哪得世间财呀?唉……阿雯辛苦都是为了这个家……一点都不懂得女儿的心!”说到这里,阿君白了浩文一眼。浩文避开妻子的目光,默不作声。

阿英听了阿君的话,关切地问道,“阿雯,你又瘦又细粒(粤语,个子小),整天担沙抬泥,身体真的受得了么?” 梦雯昂首挺胸,大声说,“舅母,我们厂大家伙干劲特别足。你别看我个子小哇,干起活来连我们班长都夸我呢!”

阿君看着女儿的英姿,满心欢喜。阿英摇摇头,笑着对浩文说,“阿雯做事一向干脆利落。仔大仔世界(粤语俚语,让孩子自己做主)啦。我们就让他们年轻人去闯闯吧。” 浩文抬了抬眼镜,苦笑着对阿伟和阿英说,“我什么时候不让她去闯了呢?女大女世界,不管啦!也管不了……” (未完待续)

评分

Helenasyd + 3 感谢分享
yangmolien + 3 感谢分享
anitalu + 2 感谢分享

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-15 20:26
六一四

回到家,桌上碗筷已经摆好。梦虹见到阿英,立即大声问候道,“舅母好!” 阿英笑眯眯问起梦雯的近 ...

那时候,女的当男的使,很正常

三班倒的确很辛苦,有个长辈在员村的绢麻厂,三班倒,后来身体很差。

评分

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿君浩文都是读书人,也一直都有教书这份工资,怎么老大老二都没培养着多读点书呢?

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-5-15 21:33
阿君浩文都是读书人,也一直都有教书这份工资,怎么老大老二都没培养着多读点书呢? ...

读书也要有天分的啊。那时候考大学比现在难多了。而且那个年代也不会像现在的虎妈那样在意读书的事情,都是孩子自己的努力。

就这件事上看,浩文还算眼光长远,做三班倒真的很伤身,特别是对女孩子来说。不过那个时候也容不得工作挑挑拣拣,正式工就很不错,更别提国企了。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-5-15 22:13
就这件事上看,浩文还算眼光长远,做三班倒真的很伤身,特别是对女孩子来说。不过那个时候也容不得工作挑挑 ...

三班倒钱多啊,那时候大家都穷怕了

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-15 22:27
三班倒钱多啊,那时候大家都穷怕了

看到阿君女儿去做三班倒这段,让我想起在悉尼两年半接触的种种人和事。感觉大多数悉尼的华人或海外移民也是太害怕穷了,聊天内容基本都和钱有关,对子女教育普遍不如国内大城市家长那般上心。
也许跟澳洲经济每况愈下,新移民在海外立足辛苦和澳洲本地的文化有关吧。我很庆幸,我最终得到机会离开悉尼回到了上海。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

充实自己

2016年度奖章获得者

suyinsarah 发表于 2017-5-16 09:13
看到阿君女儿去做三班倒这段,让我想起在悉尼两年半接触的种种人和事。感觉大多数悉尼的华人或海外移民也 ...

你现在是翻墙过来嘛?

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
suyinsarah 发表于 2017-5-16 09:13
看到阿君女儿去做三班倒这段,让我想起在悉尼两年半接触的种种人和事。感觉大多数悉尼的华人或海外移民也 ...

个人机遇运气吧。
我是在上海打工打得觉得人生没有希望了,庆幸悉尼给我重生的机会。
没有完美的地方,但要我选择,毫不犹豫选悉尼。幸福指数打分的话,悉尼80,上海50。

评分

dc81 发表于 2017-5-16 12:55
个人机遇运气吧。
我是在上海打工打得觉得人生没有希望了,庆幸悉尼给我重生的机会。
没有完美的地方,但 ...

我一直觉得吧,如果很有钱有权,那在哪里生活都好,反之普通百姓没有强大的关系网,在悉尼还能寻找幸福感和相对的公平。

评分

自家人333 + 3 我很赞同

此文章由 wedilia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wedilia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2017-5-16 13:54
我一直觉得吧,如果很有钱有权,那在哪里生活都好,反之普通百姓没有强大的关系网,在悉尼还能寻找幸福感 ...

Agree

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梨涡的浅笑 发表于 2017-5-16 13:54
我一直觉得吧,如果很有钱有权,那在哪里生活都好,反之普通百姓没有强大的关系网,在悉尼还能寻找幸福感 ...

赞成你的说法。

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咱家不上分呀

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-16 10:14
你现在是翻墙过来嘛?

是的

2016年度奖章获得者

suyinsarah 发表于 2017-5-16 15:34
是的

感动啊,我尽量少触及政治的东西,希望国内也没问题

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你接触到应该是新移民,

如果是移民有一段时间的,基本都翻身了,

有个体会,澳洲的机会比较平等,有个七八年的,不会差,认识几个十年以上的,都可以提前退休了。

回国也有回国的好,回国的优点就是不平等,回去就要做上等人,不用怎么努力,直接当官的最好。
豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

2016年度奖章获得者

六一五

正当气氛尴尬之际,门外有人敲门。焯华立即出去应门,边走边大声说,“肯定是宏哥到了!我们可以开饭啰!”

门外来人果然是浩文的长子宏仔。宏仔一进屋,马上恭敬地向长辈问好,又拿出一袋水果放在桌上,对阿伟说,“伯父,小小意思,不成敬礼。” 阿伟一向对宏仔视作亲子侄,见到宏仔如此尊重自己,甚为欣慰,笑着招呼宏仔入席。

席上,梦雯首先夹了块叉烧到阿伟和阿英的碗里,笑着说,“大舅父、大舅母,这个月我刚领到工资。这碟烧腊是我专门买来加菜的。你们试试。” 阿英和阿伟相视一笑,饭桌上的气氛又热烈起来。

浩文一个人低头吃饭。梦雯偷眼看了父亲一眼,默默夹了块叉烧到他碗里。浩文抬起头。梦雯朝父亲小声说,“阿爸你试试……” 浩文“嗯”了一声,一口把叉烧送进口中,点点头,又继续低头吃饭。阿君不禁皱眉摇头。阿英夹了条青菜送到阿君碗里,小声笑着说,“各人有各人习惯,随他吧。”

晚饭之后,焯华和梦雯去厨房洗碗。阿伟陪着浩文和宏仔在客厅闲聊。阿英拉阿君进睡房聊天。

阿英趁四下无人,小声劝道,“阿君,你和浩文都大半辈子夫妻啰。他那些书呆子习气你又不是第一天知道。不要和他吵啰……” 阿君叹气,解释说,“本来我也不理他了。但他这样奚落阿雯,我真的气不过来!你以为阿雯做工不辛苦么?她去水泥厂做工人都是为了多拿点工资帮补家里。每个月的工资,她真是一分钱都拿回家给我的。有个这样孝顺的女儿,他还不满足!”

阿英听阿君说起梦雯的工作,眉头轻皱,问道,“你真的不担心阿雯的身体?浩文说得有道理的。水泥厂那种工厂,女孩子去干好像真的不太好。她以后还要结婚生孩子呢,搞垮了身体怎么行啊?”

阿君叹道,“大嫂,有头发谁想做瘌痢呀(粤语俚语,表示无可奈何的选择)?阿虹读书好,她有机会考到大学噶。阿雯呢就想着找份工资高点的工作。家里不愁了,阿虹就可以安心读上去啰……”

阿英动容,感叹道,“难得阿雯这样疼妹妹!难怪你不舍得她被浩文数落的。哎呀,真是好家姐呀!” 阿君连忙说,“这件事阿虹不知道噶。大嫂你千万别说出来。” 阿英点头答应。

阿君问阿英,“大嫂,你最近身子如何呀?大哥说你不肯再吃药,我们都担心你呢。” 阿英坦白回答,“刘医生的药很贵的。我吃了几次,心疼死了。” 阿君摇头劝道,“哎呀,再贵也要吃的。身体健康重要嘛!” 阿英瘪瘪嘴说,“其实我觉得身体没事了。”

阿君盯着她问道,“真的一点事儿都没有?” 阿英迟疑了一下,看了看房门,凑到阿君耳边说,“其他都好,就是……那事儿……没有再来了……” 阿君疑惑地看着阿英。阿英往身下眨眨眼。

阿君大惊失色,问道,“大嫂,你是说月事……?” 阿英连忙嘘了一声,连连点头。阿君压低声音说,“大嫂,你刚过四十没几年,这就……不来了么?那怎么行呀?你要赶快吃药调理才好呀!”

阿英摇摇头,苦笑道,“唉,都三个孩子了,也不会再要了……有没有都不要紧啰……不来还好,省事!嘿嘿。” 阿君心疼地看着阿英,问道,“大哥知不知道呀?” 阿英摆摆手说,“嗨,女人事,和他说甚么?”

阿君侧目看着阿英,久久说不出话来。阿英警告道,“不许你和你大哥讲这个啊!” 阿君轻轻”呸”一声,红着脸小声说,“这种事,我怎么会和大哥讲……” 阿英扑哧一声,被阿君的窘样逗笑了。(未完待续)

评分

ANDERXON007 + 3 精品文章
anitalu + 2
Helenasyd + 3 感谢分享

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇沙发

发表回复