新足迹

精华好帖回顾

· 简单又好吃的零食--牛肉干 (2006-3-4) moth · Michael Jackson 超白金歌曲(87楼起有奖竞猜!10月31日截止) (2008-9-4) steveking
· 《权力游戏》之旅:克罗地亚 - 杜布罗夫尼克 (2017-1-1) garysu · 熊猫厨房--虾作!做虾(美极烤大虾,避风塘炒虾,小茴香油泡虾,茶盐焗虾)~~~~~付详细做法 (2014-11-13) 小白的熊猫
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢lz早更!

可怜的阿英,嫁女酒也没吃成,还误工一周。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唯心主义,经常会想这是命里劫数。但其实就是太不小心,太大意一失足。
好在有惊无险!

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

此文章由 usherlight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 usherlight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
根据阿英的大家出身,自己小家庭的幸福和谐,自身受教育程度,等等原因,都极小可能出现遭遇事故后失心疯。

评分

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-10 09:14
六零九

阿英遇溺之后足足在床上躺了一个星期。焯华通过街坊找到当时河南久负盛名的老中医刘紫驹来为阿英看 ...

那时候的中医还不错,

现在好像都很少好的

可惜。

负责任的船家应该保证乘客的安全才对

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ANDERXON007 发表于 2017-5-10 17:31
那时候的中医还不错,

现在好像都很少好的

那个时候哪有那么高的安全意识啊,都是靠自己。那位中医是好中医,几十年前已经按脉看到我妈妈以后身体的隐患,当时就劝她调理。可惜妈妈没听,现在身体很不好

评分

牛宝宝 + 3 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
六一零

阿英遇溺的事情很快就传遍了广德新街。熟络的街坊纷纷登门造访。阿英一大早就回去民校开展工作,焯华也出门去卫生所为阿英取药。

焯华回到家,见到一众街坊挤满客厅,七嘴八舌地向阿伟打听阿英落水的事情。她不由得精神一振,扔下药包,一个箭步溜到客厅。

街坊见到焯华回家,兴高采烈地把她推到中间。焯华也不推辞,活灵活现地讲述阿英落水的惊险情景。阿伟微微一笑,静悄悄退出客厅,到厨房烧水准备茶水款客。

大家听到如痴如醉。焯华讲完之后,众人意犹未尽,评论起来。有人说,“阿家呀,你阿妈真是大命呀!如果不是有人看到那把伞飘在水面,谁会发现她落水呀?”

焯华脸上露出恐惧的神情,点头同意,“是呀。码头实在太乱。我们都以为阿妈走得慢,还没上岸。又或者她在码头其他地方没找到我们。哪能料到她居然掉进水里呢……”

邻居张敏妮小声问道,“你们说……会不会是……那种东西……” 旁边的福婶面如土色,连连摇头说,“不会的,不会的……王师奶平时那么硬撑(粤语,坚强的意思),怎么呢……不要吓我……“

有人幽幽地反驳,“如果不是有水鬼勾魂,国英老师怎会无端端跌落水里?她也不是第一天坐船啦……” 女人胆小,好几个人发出细微的惊叫声。阿伟刚回到客厅,见状连忙上前打圆场道,“大家无谓臆测。只不过是场意外,阿英已无大碍,大家请放心。天下间哪有鬼神呢。”

张敏妮侧目,认真地对阿伟说,“王生,不是这样说啊。我们老祖宗传了几千年的事情不会假的。” 说到这里,张敏妮推推焯华说,“阿家,你们还是去海幢寺为国英老师求道平安符吧。”

阿伟笑着摆摆手,正要解释。焯华眼珠一转,拉着张敏妮说,“我阿妈这次逢凶化吉是因为我太婆保佑她。你说那把伞怎么会无缘无故打开呢?” 众人面面相觑,神色更慌。焯华笑嘻嘻地说,“大家不用怕!我们回家已经专门拜过太婆和祖先。如果再去请符就对祖先不敬啦。你们说是不是?”

福婶平时最迷信,听到这里连忙附和道,“是呀!是呀!我们广州人最讲究拜祖先的。肯定是祖先保佑,国英老师才大步跨过(粤语俚语,化险为夷)!” 焯华煞有其事地点头说,“是呀,阿妈说当时在水里见到太婆她们呢。肯定是太婆助力,阿妈才打开那把黑伞,救回一命的。”

众人恍然大悟,低声议论。福婶浑身打了个颤抖。她一跺脚,站起来对大家说,“我先走了。我要去市场买点烧肉回家拜祖先。算起来已经很久没给祖先上香了。” 其他人也纷纷离座而去。几个师奶追上福婶,叫道,“我们一起去啦!我也要买烧肉回家拜祖先才行……”

眨眼间,客厅剩下张敏妮一个客人。阿伟笑着招呼道,“敏妮,你不忙的话再坐会儿吧,喝点茶。” 张敏妮还在想阿英落水的事情。焯华笑着拍拍她说,“敏妮姐,别想啦。最多以后坐船多带把伞啰,呵呵。” 张敏妮惊魂未定,自个儿琢磨道,“真的是那把伞救了国英老师?……“ (未完待续)

评分

牛宝宝 + 3 感谢分享
FEIPO + 6 感谢分享
ANDERXON007 + 3 精品文章

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

阿英下船时,不是最后一个,那必然有人紧随其后。她落水,紧跟她后面的人一定会发现、喊叫的啦!
伞起到很大帮助,竟然能打开并浮在水面上,目标明显,争取到很多获救机会!

评分

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-5-11 09:20
阿英下船时,不是最后一个,那必然有人紧随其后。她落水,紧跟她后面的人一定会发现、喊叫的啦!
伞起到很 ...

不是啊,故事说啦:忽然大浪,后面的人都在船上跌倒了,岸上又有小孩哭着找妈,船夫和岸上的人都去看小孩了,所以一开始没有人见到阿英落水。后来有人见到水面的伞才发现了

此文章由 usherlight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 usherlight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿家之周旋于邻里街坊的能力在这段表现的淋漓尽致。她以后在街道办事处应该能人尽其用,游刃有余……

评分

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
usherlight 发表于 2017-5-11 19:26
阿家之周旋于邻里街坊的能力在这段表现的淋漓尽致。她以后在街道办事处应该能人尽其用,游刃有余…… ...

对啊,这个孩子很机灵,亦应环境不同来处理事情,日后必有作为。

[url=http://lilypie.com][img]http://lb2f.lilypie.com/rCR0p10.p

2016年度奖章获得者

六一一

广德民校的招生工作十分顺利。当时教师人才奇缺。民校初开,老师人数严重不足。阿英除了负责学校的行政工作,还要担起几个班的教学任务。

阿英没日没夜扑在学校工作上面,为了专研教材和教学方法经常熬夜。所幸焯华已经长大,贤珠特别乖巧,君儒也不顽劣。家里有阿伟照料,阿英可以心无旁骛地全情工作。

一眨眼,学校已经开课一个多月了。这天,阿英正在校务室备课。吴姐走过来找阿英批阅工资单。阿英一手接过吴姐手上的工资单,爽快地签上自己的名字,又交回吴姐手中。

吴姐惊讶不已,问道,“校长,你不看看我算得对不对就在上面签字啦?” 阿英侧头看看吴姐,笑着说,“吴姐,你在街道办事处做了那么久的会计。我难道还信不过你么?你办事我放心!” 吴姐有点愕然,笑了笑,点头说,“你信我就好。如果错了,你没得怪我呀!”

到了下午快下班的时候,吴姐递给阿英一个信封。阿英拆开一看,里面是一叠钞票。阿英问,“吴姐,你给我钱干嘛呢?” 吴姐哑然失笑,对旁边的老师说,“喂,喂,喂!这里有人做事不要钱哦。你们要不要多发点工资呀?”

众人低声轻笑。张老师笑着向阿英解释,“校长,这是我们这个月的工资呀。信封里面不是有张工资条么?你看看数字对不对?” 阿英在信封又掏了掏,果然发现一张细长的纸条,上面有一串数字。

阿英挠头说道,“我最怕算术。这些数字是什么意思呢?” 吴姐实在看不下去了,指着阿英手里的工资单解释道,“这个是基本工资,这个是勤工保贴……哎呀,算了,你不用理会这些数字,你就看看最后这个总数对不对就好了。”

阿英定神一看,纸条上“合计” 一栏写着“26元”,便试探着问,“就是说我一个月的工资是26块钱?” 吴姐点点头,对旁人说,“总算开窍了……” 大家又是一阵偷笑。

阿英做了好几年的义务工作,第一次领到工资,自然满心欢喜。她扬扬手上的信封,对大家说,“今天发工资,大家早点下班,回家买点好吃的吧。”大家连声说好,纷纷收拾东西回家。

张老师走到教务处门口,回头见阿英还在案前备课,于心不忍,叫道,“国英校长,今天你也早点回家吧!” 阿英笑着点头说,“快了,快了!我再做会儿就回去。” (未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
ANDERXON007 + 3 终于有收入了
yangmolien + 3 感谢分享

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英挺会做人的,老师们肯定喜欢她,总算领到工资了,太好了!

评分

堂堂校长才26块钱工资啊!一周6块钱!
这个工资水平是校长级别的么?

评分

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无论多少,总算有钱赚了

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-5-12 21:34
堂堂校长才26块钱工资啊!一周6块钱!
这个工资水平是校长级别的么?

民校是属于街道办事处管的,确实不多的。当然那时候一分钱也能买到东西,货币购买力强很多啊

此文章由 FEIPO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FEIPO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英终于有工资了。

评分

此文章由 auschina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auschina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
苦尽甘来

评分

此文章由 yangmolien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangmolien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊英做了几年义工,终于迎来工资,真是可喜可贺啊!qingw楼主,每月26块的工资在当时算是不错的收入了吗?

评分

2016年度奖章获得者

yangmolien 发表于 2017-5-12 23:17
啊英做了几年义工,终于迎来工资,真是可喜可贺啊!qingw楼主,每月26块的工资在当时算是不错的收入了吗? ...

迟些大家会有机会对比一下就知道阿英的工资算什么水平啦

此文章由 yangmolien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangmolien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有两字没没打出来,是:请问

2016年度奖章获得者

yangmolien 发表于 2017-5-12 23:18
有两字没没打出来,是:请问

能看得出来,同是拼音输入

请楼主尽快更新,热切期待中

2016年度奖章获得者

yangmolien 发表于 2017-5-12 23:20
请楼主尽快更新,热切期待中

明天继续更新 朋友晚安

谢谢楼主!晚安

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-5-12 23:18
迟些大家会有机会对比一下就知道阿英的工资算什么水平啦

26估计不算高,

不是有句话,做亦36,唔做亦36.

某机关60年代是36每月。奖金另计,一等奖12

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-5-12 23:34
26估计不算高,

不是有句话,做亦36,唔做亦36.

机关干部估计比街道干部要高。那个年代还是要看资历的,校长不是行政级别啊

2016年度奖章获得者

六一二

阿英踏着轻快的脚步回到家。阿伟和孩子们正在吃晚饭。焯华一见到阿英进门,跳起来问,“阿妈?今天怎么这么早啊?我帮你拿碗筷!” 阿英兴冲冲从手袋掏出信封,对大家说,“今天我发工资了!刚才我专门去厚德市场,想着买点好吃的回来加菜的,结果竟然已经收市了,唉!”

阿伟笑眯眯走过来,为阿英挂起手袋,招呼她坐下来,说道,“市场四五点就已经收市啰。你先洗洗手,我去厨房把留给你的饭菜加热一下。”

阿伟还没走出客厅,焯华已经端着热腾腾的饭菜回来。阿伟笑着问焯华,“阿家,你有没有开锅重新炒炒过那些菜呀?阿妈不喜欢炖热的。” 焯华神气地拍拍自己胸口说,“当然有啊!阿妈这么口叼(粤语,精于美食),我梗是(粤语,肯定的意思)重新开锅炒热的呀。”

阿伟满意地点点头,为阿英盛了来米饭。阿英一边吃饭,一边兴奋地对焯华说,“阿家,明天你去市场买只鸡回来,我们好好庆祝一下!” 阿伟笑吟吟地说,“那我就一鸡两吃,一半做白切鸡,一半做酱油鸡。” 孩子们听了拍掌叫好,悄悄吞了几口口水。阿伟看着大家欢天喜地的模样,感慨道,“我们一家人已经很久没一起吃晚饭了……今晚真好!真是开心!”

深夜,客厅天花上的吊灯早就关掉了。君儒熟睡在客厅一角的木床上。阿伟在木床前面拉了一个布帘子。阿英在客厅的饭桌上籍着昏暗的台灯奋笔疾书。

阿伟轻手轻脚端来一碗番薯糖水。阿英全神贯注,没有注意到桌上的糖水。阿伟等了好一会儿,眼见糖水渐凉,轻轻敲了一下饭桌,小声提醒道,“阿英,先缓缓手,吃点糖水吧。”

阿英如梦初醒,笑着问,“哈,你还没睡么?我……” 阿伟连忙作出“嘘”的手势,指指君儒那边。阿英慌忙用手掌嘴,压低声音说,“你快去睡吧。我也快做完了……”说着,伸手去拿桌上的糖水。阿伟摆摆手,对阿英说,“先等一下,我拿回去加热一下再给你拿来。”

阿英摇头摆手说,“不用这么麻烦啦,还有点暖。” 阿伟笑着说,“不麻烦,放回锅里一小会儿就好了。你最怕温温吞吞的东西。你继续写会儿,五分钟就可以吃了。” 阿英如蜜在心,叫住正要去厨房的阿伟说,“你也吃点吧,当陪我吃嘛。” 阿伟点头说,“好,我多放点水,分成两碗。” 阿英眉开眼笑,目光又转回案上的备课本。

热气腾腾的番薯糖水软糯香甜。阿英吃着碗里的番薯糖水,嘴边的笑意逐渐转悲。她停下手,抬起头缓缓对阿伟说,“阿伟,我想和你商量个事儿。现在我每个月都有工资。我就想着,下次舅父寄钱回来的时候,我们给阿茹多汇点过去,行么?”

阿伟看着妻子哀求的眼光,轻轻点头道,“好,没问题,都听你的。” 阿英轻轻舒了口气。阿伟和颜悦色又说道,“我们家呢,单靠你这份工资也不够开支的。我再去打听一下工作的事情,看能不能找点事做。如果我们都有入息,舅父的钱就可以多帮帮阿茹那边。”

阿英知道阿伟一直介怀失业的事情。她察觉到丈夫眉眼之间的落寞,连忙安慰道,“工作的事情尽力而为就好。你千万不要太烦心。陈姨说,现在国家正是用人之际,说不定侨委那边很快有好消息呢。阿茹他们也有手有脚,不用太担心的。”

阿伟轻轻叹息,“我千想百想也不会猜到,找份工作居然会难成这样。现在社会上根本没有私营工。唯有希望侨委那边尽快落实政策了。” 阿英轻轻拍了拍丈夫的手,鼓励道,“以前你教我,人生不如意事十常八九,咬咬牙总会熬过去。我们都熬了这么久了,我觉得很快就会柳暗花明又一村的。”

阿伟会心一笑。阿英从自己碗里舀了一大勺番薯粒放进阿伟的碗里。阿伟连呼,“够了!够了!你要熬夜,你多吃点!” 阿英边舀边说,“你都让给我吃了,刚才我就见你碗里全是水……” (未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
FEIPO + 6 感谢分享
auschina + 4 你太有才了

hilltop-bear 发表于 2017-5-12 23:35
机关干部估计比街道干部要高。那个年代还是要看资历的,校长不是行政级别啊 ...

说是机关,其实就是现在的事业单位,

那个年代什么都是国营的,邮局粮店饭店,大家都是公务员

钞票面额小有小的烦恼,如果鸡蛋一分钱三个的话,买一个就麻烦了,

好像当初解放的时候,旧钞票兑新人民币,旧100块兑一分钱

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

此文章由 earbobcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 earbobcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英夫妻两人感情真好,彼此鼓励不放弃对方。等不及看明天楼主写美食了

评分

2016年度奖章获得者

earbobcat 发表于 2017-5-13 14:12
阿英夫妻两人感情真好,彼此鼓励不放弃对方。等不及看明天楼主写美食了

明天又有新情节了哦

发表回复