新足迹

精华好帖回顾

· 偶家Emma初长成(产经, 新生儿护理等~)19楼38楼irenezh家帅Nathan, P3继续照片 (2008-10-7) 蓝月亮 · 参加活动——秀秀俺的藏书(二)文青篇 (2011-7-6) amon54
· 秋天的约会 (2009-5-10) olympus · 3岁3个月,终于成功了!!------Toilet Training之一点我见 (2010-11-6) 小黑皮
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-30 11:07
哈哈体型上的差距

体型是有小小差距,特别是后期体重上面

但更多的是受香港电影的影响,或者西方文化的习惯,

一般认为,男生是不能动手打女生的。

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 jennifercd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jennifercd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jennifercd 发表于 2017-4-29 23:13
两广、潮汕和福建人都是非常看重儿子的,重男轻女是常态。我们‘北女’看不惯的 ...

谢谢加分!
本来不想多言,但是对于中国的重男轻女情况,我还是有一些体会的。

我生在四川,长在北京,又曾经在广州生活十年。我长期居住过北京,重庆,成都和广州,可以说走南闯北啦!我居住过的地方,重男轻女是广州最重,北京,成都和重庆都比较轻。中国女子地位最高的省份是江浙,尤其上海。北方的一些省份,像河北,河南,山东也很重,我的一个男性朋友是河北的,他带着女朋友回家见父母,一见面,他女友必须下跪。

我作为四川人本来算是南方人,而广州人也称我为‘北女’,当然啰,四川在广州北面嘛!曾经有人开玩笑让我找个广东靓仔,我可消受不起。。。北女和广东仔,婚后估计难啊!

评分

hilltop-bear + 5 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jennifercd 发表于 2017-4-30 14:46
谢谢加分!
本来不想多言,但是对于中国的重男轻女情况,我还是有一些体会的。

广州人把所有外省人都叫北方人,嘻嘻
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jennifercd 发表于 2017-4-30 14:46
谢谢加分!

哈哈,广州好多四川人

一般农村地方会严重些,你要去潮汕地区,肯定更受不了,

另,四川话好像有个词叫趴耳朵,形容怕老婆的男人。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ANDERXON007 发表于 2017-4-30 17:44
哈哈,广州好多四川人

一般农村地方会严重些,你要去潮汕地区,肯定更受不了,

广州城区重男轻女现象已经越来越少了,很多家庭都希望生女儿呢
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

五九八

阿茹凄凉一笑,“我连饱饭都吃不上,还想要喝酒?古人是为赋新词强说愁。” 阿英推心置腹劝道,“茹,你们不如回来广州吧。我应该很快就可以转正了,到时候有工资拿的。你们也不用去捡米这样艰难呀……”

阿茹轻笑,反问道,“你转正后的工资有多少?” 阿英摇头,“这个……我没问呀……还没转正就问工资不好吧……” 阿茹打断阿英的话,“就是啰!你连工资有多少都不知道就叫我们回来。你以为你做了国家主席呀?十口人哪那么容易养活的?”

阿英叹气,还想再劝。阿茹停下来,握着阿英的手,开心见诚说道,“阿姐,我们不能再离开肇庆了。阿正难得在机械厂找到这份工作。虽然暂时只是临工,但是有转正机会,还有老师傅教他技术。他没怎么读过书,难得有机会可以做技工,以后就是铁饭碗了。我们一定不能走的!”

阿英忧愁地问,“那,你们这样饱一顿饿一顿怎么办呀?那几个小的呢?以后怎么办呀?” 阿茹苦笑,“还能怎么办?走一步算一步啰。你以为来广州就有办法了么?姐夫都投闲置散这么多年了,侨委那边有没有给他安排工作?”

阿英无从争辩,唉声叹气。远处,孩子们笑容灿烂,回过头向阿英和阿茹不停地挥手。阿茹举起手大叫,“你们继续走。我和姨妈慢慢聊。” 孩子们点点头,兴冲冲向前跑去。

阿英叹了一声,“唉,阿茹呀,你这几个孩子生性懂事。博涛知道你为他受的苦,肯定很感激你的。” 阿茹横眉怒目,哼了一声道,“呸!感激我?他别再害我就感恩戴德了!我这辈子最错就是跟了他!一点福都没享过,吃尽苦头!”

阿英大惊,张口结舌问道,“……茹……你是不是受了刺激……怎么……怎么……” 阿茹怒气未消,反驳道,“怎么?我说错了吗?如果不是因为他,我会沦落到如此田地?哼!我肯定是前世欠他,这辈子才被他害得这样惨!”

阿英摇头劝她,“博涛自己也是受害者。你这样说……好像不好吧……以前他境况好的时候一直带你不薄啊……” 阿茹咬牙切齿,打断阿英的话,“别提了!你说我跟了他享过几年福呀?来来去去最多也就是在增城的那几年稍微好些。怎么说我也是大家闺秀,下嫁给他做抗战夫人已经够折堕(粤语,犯贱的意思)了,现在还成了囚犯家属!因为他,我和四个仔女一辈子都要背着这个黑锅……”

阿英听着阿茹滔滔不绝痛斥博涛,惊得口瞪目呆,无言以对。阿茹骂了许久,面颊涨红,眼睛湿润。阿英摇头叹息,搂着阿茹说,“阿姐知道你受苦……别说了,别气着自己。博涛不是有意负你,他自己也深受其害。怎么说他也是孩子他爸……” 阿茹哼了一声,嘟囔着反驳,“我教他害得我这样惨!别指望他们四个会为他养老送终!”

阿英陪着阿茹走了很久,按耐不住又小心翼翼地问道,“……你……有没有去看过他啊……?” 阿茹依旧满面怒容,大声回答,“没!”(未完待续)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
auschina + 4 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

hilltop-bear 发表于 2017-4-30 18:13
五九八

阿茹凄凉一笑,“我连饱饭都吃不上,还想要喝酒?古人是为赋新词强说愁。” 阿英推心置腹劝道,“ ...

沙发

阿茹受了太多的苦,连爱护自己的人都怨恨在心,

真教人难以理解

看来由富返贫难

评分

此文章由 lch54909 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lch54909 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ANDERXON007 发表于 2017-4-30 18:52
沙发

好像阿茹为人一直很刻薄,不好处。连阿伟的妹妹都让着她。

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个真是出人意料!
博涛虽然背时,但没做错什么,阿茹这么咬牙切齿骂他,太不该!

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能怪博涛吗?!

评分

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
全中国都重男轻女,后来城市化加快了,城市里女性地位高多了。
要说特例,上海和苏南地区女性地位略高于其他地方,也许跟经济富庶,书香门第多有关

评分

充实自己

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-4-30 18:52
沙发

真的难以理解吗?参见文革期间,与父母断绝关系,批斗自己父母的黑二代们

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-30 20:04
这个真是出人意料!
博涛虽然背时,但没做错什么,阿茹这么咬牙切齿骂他,太不该! ...

我相信大多数读者朋友都不会理解阿茹对丈夫的怨恨心态。楼主提醒大家想一想,文革期间那些与父母断绝关系,批斗父母的黑二代们。境况太苦,人心就苦了。境况太苦,人心就硬了。境况太苦,兽性本能就强了。哀哉!

hilltop-bear 发表于 2017-4-30 21:00
真的难以理解吗?参见文革期间,与父母断绝关系,批斗自己父母的黑二代们 ...

很少接触黑二代的故事,

感觉那些人坏在教育上面,人心不善,根都坏透了,

还有一些估计出于高压政策,出于自保,看到林彪的女儿出卖自己全家,令到父母惨死于空难,

实在实在难以理解,但要放在当时,估计绝大部分人都会那样做,

BTW,林的儿子很有他爸的风范,独具慧眼,可惜欠缺经验

评分

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-4-30 21:39
很少接触黑二代的故事,

感觉那些人坏在教育上面,人心不善,根都坏透了,

我看过一些人的回忆文章。我深感他们当时所处环境的凶恶野蛮,不能全怪这些人,他们经历的非人社会,换成我们自己也未必能有更多的勇气。邓小平的儿子不也逼得跳楼了么?阿茹的心态,我想我可以理解。不容易,真的是时势逼人。要怪就怪那些逼人的当权者啊

评分

cocobai + 2 我很赞同
rainyfriend + 2 感谢分享

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我能理解阿茹,一个女人拖着四个孩子,到处遭人白眼,更要命的是顶着反革命家属的大帽子在社会上四处碰壁。连肚子都吃不饱,最小的孩子都要去捡米,阿茹又怎能不怨恨?
多少女人因为家境困难抛弃孩子改嫁了?阿茹依然守着孩子艰难度日,已实属难能可贵。欣赏阿茹的性格。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

充实自己

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
suyinsarah 发表于 2017-5-1 00:09
我能理解阿茹,一个女人拖着四个孩子,到处遭人白眼,更要命的是顶着反革命家属的大帽子在社会上四处碰壁。 ...

改嫁也没法抛弃孩子的,没处抛。孩子的爷爷奶奶已亡,父亲又抓走了。四个幼小的孩子必须有人养。

评分

2016年度奖章获得者

五九九

第二天,陪阿茹吃完早餐,阿英照常回到工地。大年初一的早上格外冷清。阿英搓搓手,走到碎砖旁边蹲下身又忙活起来。阿英一个人忙到中午,直到焯华来工地送饭才终于停了下来。

阿英正在吃饭,一抬头看到邻居张敏妮在工地外面探头探脑。阿英离远招手。张敏妮大声向阿英贺年,“国英老师,新年好啊!” 阿英连忙放下保温瓶,回应道,“敏妮,新年好!怎么这么巧呀?” 张敏妮笑眯眯走进来说,“阿家说你今天也来工地了,我专门过来看看你啰。国英老师呀,大家都放假了,你今天就别干了,早点回家陪陪你妹妹嘛。”

阿英笑着点头解释,“我也打算再干一会儿就回去了。在家也是坐着,就过来做点小活儿啰,很快的。” 张敏妮摇摇头说,“哎,其实你又不领工资的,他们自己都不过来,你又何必太上心呢?他们欺负你,最脏最难的活儿都留给你干,专门等到陈姨过来才扮野(粤语俚语,装腔作势)。阿家都告诉我了,我真替你不值!”

阿英看了焯华一眼。焯华避开阿英的目光,小声嘟囔,“我又没说大话(粤语,谎话),他们就是欺负你,把活儿都推给你做……” 阿英叹口气,尴尬地向张敏妮解释,“我初来埠到,样样都要跟他们学习,多干一些是应该的。阿家呀,你别到处乱说话啊!”

张敏妮拍了焯华一下,笑着说,“哎呀,王师奶,我们左邻右舍,大家像自己人那样,我才和你说心底话的。你放心,我不会到处乱说的,你别怪阿家。” 阿英闻言感动,对张敏妮推心置腹道,“我知道你不会说八卦,我是怕阿家年纪轻轻,到处说是非八卦。这样很容易惹祸上身的。”

张敏妮哈哈大笑,对阿英说,“这个呀,你就更不用担心啦!阿家嘴甜舌滑,头脑又灵,树上的乌鸦都被她逗下树啊。哈哈……” 阿英听到别人赞自己女儿,心里甜滋滋的。她又怕焯华自鸣得意,假装严厉地看了焯华一眼。焯华若无其事,嘴角微微上翘。

阿英和张敏妮又聊了一会儿。张敏妮站起来告辞。焯华也站起来,挽着张敏妮的手说,“敏妮姐呀,你不是说初二回娘家,想做点咸蛋散带回去吗?我有空啊,我来帮你?” 张敏妮眉开眼笑,连连点头说,“好啊,好啊!有你帮忙我就不用烦啰!”

焯华笑嘻嘻地和阿英道别,“阿妈呀,那我先跟敏妮姐回家了。你下午早点回来吃饭哦。” 阿英知道女儿素来乐于助人,点点头交代道,“你先回家和阿爸说一声再过去啊。” (未完待续)

评分

auschina + 4 感谢分享
yangmolien + 3 感谢分享
ANDERXON007 + 3 精品文章

阿英太拼了,大年初一哇!
这回阿英要是不转正,真是没天理了!

评分

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿英也太过分了,至少要陪阿茹吧

评分

此文章由 cocobai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocobai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
焯华以后会经商吧

评分

suyinsarah 发表于 2017-5-1 00:09
我能理解阿茹,一个女人拖着四个孩子,到处遭人白眼,更要命的是顶着反革命家属的大帽子在社会上四处碰壁。 ...

估计当初嫁给校长,又不是真心爱他,

难怪阿茹会怨恨,

若有深厚感情,何至于此。

原本准备坐在宝马里面笑的,现在要坐单车上面哭,落差太大。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿家真是好女儿呀!

评分

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-5-1 20:46
估计当初嫁给校长,又不是真心爱他,

难怪阿茹会怨恨,

本来就是相亲结婚的,要求不能太高了。而且那时候真的过得很苦,心里有怨是正常的。

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-5-1 19:49
阿英也太过分了,至少要陪阿茹吧

家里有孩子还有阿伟陪着呢。阿英做组长,大家都不干,她如果也不干,那完成不了任务,还是阿英自己承受后果啊。

此文章由 dannyer_xie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dannyer_xie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于赶回进度了,家里归侨被划为黑七,以前也听妈妈和长辈讲过那段黑暗岁月,但当时无法理解是有多苦,宜家林起有d生骨大头菜,幸好大家现在都过得很好,手足关系融洽,当年有下锅黑手的听说就过得不咋样。

评分

hilltop-bear + 5 感谢分享

此文章由 小雪初晴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雪初晴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在那样一个动不动是被逼疯,被逼自杀的年代,心理承受能力不够强真的很难捱下去,那可不是一年两年呀,没有落井下石就很好了。很难去评论在那种处境里的人。都是可怜人。

评分

只有一个月了!
我猜这个月阿英小组一定圆满完成了任务,二月份阿英就重新回到教书育人岗位了,转正铁饭碗了!

评分

此文章由 杨士宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 杨士宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿家厉害啊 这么小。还会做咸蛋散

评分

2016年度奖章获得者

杨士宝 发表于 2017-5-2 20:04
阿家厉害啊 这么小。还会做咸蛋散

汗,大家要与时共进啊。阿家都十九二十了,不小啦

发表回复