新足迹

精华好帖回顾

· 【Bruceyan 出品】写篇文章关于越野穿越以及长途旅行SUV的选择。。。。。给准备换车的你。 (2016-6-14) bruceyan · 薰衣草庄园 (2004-12-10) NT
· 我在悉尼的平房梦—今天搬了新家,感觉很很好啊,上图,谢谢大家。。。 (2012-5-14) CITYLOOK · 柬埔寨暹粒金边 9日 从吴哥王朝到红色高棉 (更新完毕) (2017-6-13) monica612
Advertisement
楼主:qiqi2012

[其他] 【奇葩说 第四季】~~ 20170617 第二十四期 我们最终都会成为自己讨厌的人 是一件坏事吗~~ [复制链接]

此文章由 world_dustpan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 world_dustpan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这好像是陈铭和薇薇两个人之间的对决,
我觉得两个人说的都对,

陈铭突出的是爸妈80之前的阶段,薇薇突出的是爸妈80之后的阶段
而对应的,是我们60之前的阶段,和60之后的阶段
60之前,你说不定还要忙一些工作孩子甚至圈子里的一些事情,60之后,忙个球啊

对我来说,54岁之后世界什么样子和我基本没什么关系了,未来属于年轻人
而60之后,我会选择放下一切和父母在一起,同旅游,同玩耍,那个时候孩子早已成年,事业早已玩儿完,身体接近完蛋,思维接近童年,能做到照顾好爸妈最后的岁月,我会觉得自己已经很了不起了,原因很简单,有钱的不会这么做,没钱的这么做不了,我大概会介于两者之间
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

此文章由 world_dustpan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 world_dustpan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pptaotao 发表于 2017-4-29 13:05
这期已经没法讲逻辑了,陈铭奇袭其实说的都对,但就是显得特别冷血。

倒是马薇薇提到,国内最好的养老院每 ...

奇袭中陈铭说的对不对不重要,
重要的是他打偏了,

薇薇说了一个更靠近子欲养而亲不在的一个阶段而已
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2017-4-29 13:31
等他们不能自己照顾自己的时候,跟我吧

但我真的好怕到时候我离家出走了  ...

嗯,加油!到时候这个责任在,你肯定不会离家出走的。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

而养老院,
我从来没想过,

而且我希望,父母身体健康到80,
即使疾病提前,我也可以相应提前抛下其他一切去陪他们,
而非养老院

好奇晓松不在已经表现很好的执中和康永哥会怎么说,
现在看

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
world_dustpan 发表于 2017-4-29 13:41
奇袭中陈铭说的对不对不重要,
重要的是他打偏了,

没觉得陈铭打偏,如果爸妈真心想去,应该尊重他们自己的选择啊,觉得不好再回家也无妨。
我觉得马薇薇太煽情,全场哭成狗,然后谁都没法跟她辩了。

黄执中,一个顶级的专业辩手,:

厉害,但仅此而已。

相比起西方的,
我宁要有很多无谓和浪费的东方文化,

我来到澳洲,不是因为她的文化,只是有很多其他
而养老,我是说我自己的养老,和很多人或者更准确的说和很多来澳洲的人相反,我设定的始终是回国养老(这在以前有关养老话题的回帖中可以确定)
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

world_dustpan 发表于 2017-4-29 13:45
而养老院,
我从来没想过,

太理想化了,同学!慢慢你会有不同的看法的。

范恬恬把我说哭了,
家里的餐巾纸少了好几张

同样是辩论,
康永哥比起执中老师就好多了,不再仅仅是一个专业顶级的辩手,而已

此文章由 CSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
world_dustpan 发表于 2017-4-29 13:54
黄执中,一个顶级的专业辩手,:

厉害,但仅此而已。

你希望回国养老,但你儿女希望你在跟前,那你怎么处理解决呢?

CSW 发表于 2017-4-29 14:20
你希望回国养老,但你儿女希望你在跟前,那你怎么处理解决呢?

那个时候如果我爸妈还在,就肯定不会妨碍到我的决定;
如果我爸妈不在了,倒是会让我有所犹豫
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

蚝姐 发表于 2017-4-29 13:25
一直认定的观点,而且已经方案A,B,C在实行,看完这期改变了,拼了命也要去做 ...

能麻烦您把话说具体点儿吗?:o :o
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pptaotao 发表于 2017-4-29 13:48
没觉得陈铭打偏,如果爸妈真心想去,应该尊重他们自己的选择啊,觉得不好再回家也无妨。
我觉得马薇薇太 ...

我也觉得,没必要这么煽情。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每期如果都搞得哭哭啼啼的,就不好玩了。

女选手,还有不是女的,但称自己是女辩手的,还是少打感情牌,比较好。

评分

+ 4 我很赞同

蚝姐 发表于 2017-4-29 13:31
等他们不能自己照顾自己的时候,跟我吧

但我真的好怕到时候我离家出走了  ...

你倒提醒我了,
等我爸妈80的时候我也老大不小了,一起住养老院得了,一起打打麻将什么的,
当然肯定不会全年无休的住在养老院一个地方
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

pptaotao 发表于 2017-4-29 14:01
太理想化了,同学!慢慢你会有不同的看法的。

从小到大经常有人这么说我,
老毛病又犯了
网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

辩论节目里每一个谈到父母都是亲情流泪, 感情满满的, 孝心足足的

新足迹的匿名版里全是抱怨自己父母各种不是东西的, 心情版长篇讨论的也是父母养老问题

难道奇葩里面的人每一个都是孝子孝女家里没有琐事? 还是平凡平常的人都是没心没肝的东西, 只有上电视的是好人?

讨论中就没有一个说老死不相往来, 少见一面是长寿的, 每个都是大孝子, 全部哭成泪人, 比较属于演戏。

在澳洲老人都是自己居住, 再老就进养老院, 根据自己情况选择合适的形式, 或者退休村

像辩论里范小姐那种歇斯底里要父母爱她的, 你爱你父母多少? 有什么资格要求你父母老了还要无限度的爱你而放弃他们的自我选择?

中国人什么时候学会, 孩子小的时候陪伴他们一起成长, 了解他们的思想, 和他们一起度过每个愉快的时光, 而不是丢给自己年迈的父母, 或者花钱请的保姆照看, 自己却被花时间在外面应酬吃饭聚会。。
父母老的时候, 多花时间陪伴他们, 了解他们的经历, 他们的思维, 他们的爱好, 而不是把自己的孩子丢给他们带, 让他们做你家的保姆洗衣做饭。。。

学会承担自己该承担的家庭责任以后, 再谈做孝子孝女, 比较现实。

评分

lostbf + 4 我很赞同
CSW + 3 我很赞同
BreakingBad + 8 感谢分享

yuxuanlin 发表于 2017-4-29 17:06
在澳洲老人都是自己居住, 再老就进养老院, 根据自己情况选择合适的形式, 或者退休村

像辩论里范小姐那种歇 ...

说的特别好,特别对,
简单的说就是交流最重要,因为只是在一起,而没有交心坦诚的交流,就不太会知道对方真实的感受和想法。

不过插句话,这期我想会有很多人误解肖骁说的报复或者恬恬说的需要爱,
我想,他们只是说了一个角度,或者用一种听起来自私幼稚没长大的方式婉转隐晦的表达和父母之间很好的感情
不一定是这样,但我希望是这样的。并且,我愿意相信,这种感情中的父母虽然被要求很多还是很乐意和很幸福的

恬恬把我说哭了,后来再看视频,把何炅也说哭了,我相信没有人哭是因为恬恬歇斯底里的需要爱,而是,在我们这儿,我们本身就是想做这样的父母,虽然不一定能够真的做到,或者真的做到了也不一定就是件好事

可怜天下父母心。对我来说,也正是因为父母无私的爱,让我早早的决定他们需要照顾的时候或者他们即使不需要照顾但是已经年届80,我会抛弃一切去和他们一起生活

很多东西是无私的,
很多东西是相互的,
而陈铭在宇宙中心呼唤的,大概是既无私又相互的吧

评分

yuxuanlin + 3 感谢分享

网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

此文章由 CSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qiqi2012 发表于 2017-4-29 13:18
全程木有流泪的飘过~~

我同意陈铭和执中的观点,尊重父母的选择。

哎,这是五号的宿命吗?每个字都同意。

评分

qiqi2012 + 10 5号小伙伴手拉手~

此文章由 qiqi2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiqi2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
范甜甜不愧是独生子女以自我为中心的典范,当她想要自由的时候,父母要以朋友的方式少干涉,当她过年想要回家享受亲情的温暖时,父母要在那里等着。。我就不明白了,凭什么父母就不能有自己的选择,为子女付出了那么多,到了子女长大成人的时候,为什么就不能好好的过自己想过的日子?!

评分

yuxuanlin + 3 我很赞同

Yesterday is history, tomorrow is a mystery, today is a gift of God, which is why we call it the present~
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 白小纯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白小纯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  互虐就是互爱。

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
world_dustpan 发表于 2017-4-29 14:09
范恬恬把我说哭了,
家里的餐巾纸少了好几张

范湉湉的爱是一种孩子式的索取,她的观点只表现了她潜意识不想长大,反而感动不了我。
马薇薇煽情的那部分里,是因为着重体现了父母为子女着想的一面,引起大多数人包括自己的内疚感,所以哭倒一片。
但是,我相信如果她选择正方,一定像康永哥敏锐地从她开篇抓到的那个点引申开来——那就是父母除了是老人,首先是人,他们也有自己作为人的选择。

我奶奶当初和我叔婶住了好长好长时间,婆媳彼此都不痛快,到了80以后主动要求自己独居,所有的子女都不是不孝顺的人,只能轮流上门照顾和看她。我现在能够理解并相信这是她自己的选择。

评分

+ 4 感谢分享
qiqi2012 + 5 感谢分享
yuxuanlin + 3 感谢分享

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qiqi2012 发表于 2017-4-29 20:13
范甜甜不愧是独生子女以自我为中心的典范,当她想要自由的时候,父母要以朋友的方式少干涉,当她过年想要回 ...

感觉现在范湉湉每一次都打动不了我

评分

world_dustpan + 4 我也这样觉得

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恬恬也把我说哭了。。。
那么多辩手说的,包括马薇薇说的,我都没啥感觉。。
只是范湉湉说的这番话,我哭了。。。
理智告诉我,她说得很无理很自私,可我就是哭了。。。
大概因为我和她一样,也是被娇宠长大的。。。真的理解她的感觉和情感需要。。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 白小纯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白小纯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ilovefamily 发表于 2017-4-29 20:22
恬恬也把我说哭了。。。
那么多辩手说的,包括马薇薇说的,我都没啥感觉。。
只是范湉湉说的这番话,我哭了 ...

和星座有关。
签名被屏蔽

最后,用一句话结束我对这期的讨论,
我觉得,一个成年人能独立思维的时候,他们相应的就应该可以独立的做决定。其他人,可以不理解,甚至反对,但最多只有建议权,我认为中国家庭里的各种矛盾和痛苦,大多数都来源于不能把建议权和决策权很好的分开,尤其是父母,婆婆,丈母娘不能把建议权和决策权很好的分开。

评分

虞宅与美丽 + 5 感谢分享

网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

同意和星座有关
有请星座大师们来分析奇葩们的星座

@cancamme @rebecca83  

双鱼妈妈 发表于 2017-4-29 20:22
感觉现在范湉湉每一次都打动不了我

同意。

把她前后的辩论都串起来看, 典型的中国独身子女类型, 观点的出发点都是自我。

这种辩论的主观立场过于强势, 而失缺了客观的角度, 所以她不是一个好的辩手。

发表回复