新足迹

精华好帖回顾

· 我读私校的感受,17岁到27岁这10年 (2009-12-1) 公主 · [转贴]洋人餐馆打工指南(chinching) (2005-4-14) samdong
· 念亲恩——念母亲大人 (2008-7-26) 阿Ka · 我的开颅手术经历,赞珀斯公立医院SCGH (2020-9-26) G52
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛宝宝 发表于 2017-4-26 17:34
前半部写得很有红楼梦的味道,后面的历史感觉一下子从雍容华贵变为穷困潦倒了,中国社会过去的100年变化太 ...

如果连阿英这样的家族都算华贵,想象一下宋氏家族的变迁,那才是真的现代红楼梦呢
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛宝宝 发表于 2017-4-26 17:34
前半部写得很有红楼梦的味道,后面的历史感觉一下子从雍容华贵变为穷困潦倒了,中国社会过去的100年变化太 ...

这个变化可能只是几十年而已啊
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还包括从7,80年代到现在,物质和人文环境的变化

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-4-26 17:51
还包括从7,80年代到现在,物质和人文环境的变化

首先变化的是民风道德观念,彻底被文革清洗了。没有道德观,在经济发展的刺激下面就有了现在这个物欲横流,笑贫不笑娼的社会形态

评分

rainyfriend + 6 我很赞同

此文章由 suyinsarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suyinsarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到这篇,层主很为阿英感到高兴,工作上能发挥所长,又能跟阿茹见面。
阿茹一家要来,阿英那高兴心情,很是让层主感慨。层主想起小的时候,爷爷经常帮助家里亲戚,每逢过年总是做一大桌子菜请亲戚来家中聚会。老人家经常跟层主说,一个好汉三个帮,互相帮助是常理。
回忆童年,最怀念的之一恐怕就是老一代的三观,然而这样的人性已经让文革和改革开放磨灭了太多。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

充实自己

2016年度奖章获得者

五九五

阿英惊喜万分,冲上去抱着对方,大叫,“阿茹?阿茹!你们过来啦?” 阿茹紧捉着阿英的手,不住地点头。阿英握着阿茹冰冷的手,关切地问道,“茹,你的手怎么这么冷啊?衣服穿够了没有?”

阿茹搓搓手,拉着阿英说,“就是为了等你啰!阿家说你下午就回来的,谁知道你那么晚啊。” 阿英满带歉意地说,“傻女呀,你等不到就回屋里坐着等嘛!” 阿茹笑吟吟地说,“这怎么行?那么久没见面,我一定要给你一个惊喜嘛!”

客厅里面欢声笑语,一片欢腾。门外严冬腊月,孩子们挤在温暖的屋里等着吃年夜饭。焯华和阿伟忙着张罗开饭,贤珠在细心地擦筷子。方正和方冠管着弟妹坐好。孩子们各司其职。阿英和阿茹看见孩子们如此懂事,顿感欣慰,相视而笑。

阿英问起阿茹的情况。阿茹低头看地,淡淡地说道,“日子肯定是苦的。再苦又如何?难道真的不做人去死吗?做一天和尚撞一天钟啰……” 阿英看着阿茹塌陷的双颊,心疼地叹道,“阿茹,你们的日子到底有多苦?你看你面黄肌瘦,比在韶关的时候还差。”

阿茹苦笑,指着孩子们说道,“阿姐,瞧你问的!以前我一人吃饱全家不饿,现在要先塞饱这四只化骨龙(粤语俚语,形容要吃饭的小孩子)才轮到我吃,能一样吗?” 阿英低声问,“钱是不是很不够用?”

阿茹摆摆手说,“我帮人打点杂工,阿正现在在机械厂做散工,再加上你寄的钱,勉强过啰。你自己环境也不好,千万不要勉强。” 阿英看着身材瘦小的方正,皱着眉问,“阿正,去工厂做事够气力不?有没有欺负你呀?”

方正笑嘻嘻地拍胸脯说,“姨妈,哪能呢?工厂里面有几个大师傅很牛气的。我把他们服侍好,他们就教我技工活儿。再过两年,工厂招技工的时候,我就有机会转正了!”

方正年纪比贤珠还小些,身材瘦削,头发又黄又涩。阿英想起以前方正身穿锦衣的少爷模样,眼泪不禁夺眶而出。方正很懂事,走到阿英身边,安慰她说,“姨妈,不要哭啦。你一哭,阿妈又要跟着哭了……我没事哦,工厂中午饭堂伙食很好,我有时候还能偷个包子带回家呢。” (未完待续 - 阿茹的故事会一直穿插在主线之间,大家要耐住性子继续读下去哦。)

评分

Helenasyd + 4 感谢分享
拙泥 + 4 感谢分享
LINDA_G + 3 感谢分享

此文章由 freewalker 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freewalker 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

沙个发。那个年代,不管是工人还是教师,只要能转正,就算是捧上了铁饭碗了,而且下一代还可以接班。和现在在中国一线城市有套房子的感觉差不多。

不知道阿英和方正啥时候转正,应该快了吧。

评分

狗头军师

2016年度奖章获得者

freewalker 发表于 2017-4-27 10:17
沙个发。那个年代,不管是工人还是教师,只要能转正,就算是捧上了铁饭碗了,而且下一代还可以接班。和现在 ...

是啊,这位朋友懂行情啊。那时候能进事业国企单位做正式职工等于现在分福利房有拆迁机会那样幸运。

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿茹真正的为母则刚,在那种环境下,人不得不坚强起来。其实那个阶段还好,大家一起穷,互帮互助,不像后来人的道德沦丧。

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 牛宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这些年中国社会环境变化太快也太大,一夜暴富一夜赤贫一夜成名一夜身败名裂的例子太多,阿英阿茹是活生生的例子,让我们普通人一直缺乏安全感,需要从物质房产中找到安全感,所以我们中国人民都热衷于投资房产?

评分

此文章由 shirleytan288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleytan288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是在部队长大的,属于根正苗红的无产阶级,所以那个年代对我们的生活冲击不大。

评分

此文章由 shirleytan288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleytan288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在部队长大的,属于根正苗红的无产阶级,所以在那个年代生活还算是安稳,没有受到太大冲击》

我在部队长大的,属于根正苗红的无产阶级,所以在那个年代生活还算是安稳,没有受到太大冲击》

操作错误,不好意思!

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shirleytan288 发表于 2017-4-27 15:23
操作错误,不好意思!

重要的事情说3遍嘛

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
解放后的新中国,真正是均贫富,

大家都返回到了赤贫状态,不受影响的估计比较少。

土地改革的后果迟至今天才显现出来,农村拆迁户的一下子暴富,人生突然就没有了目标。

评分

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-4-27 17:39
解放后的新中国,真正是均贫富,

大家都返回到了赤贫状态,不受影响的估计比较少。

土地改革其实只不过是阶级重新洗牌而已

评分

Sara991 + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-4-27 13:19
这些年中国社会环境变化太快也太大,一夜暴富一夜赤贫一夜成名一夜身败名裂的例子太多,阿英阿茹是活生生的 ...

热衷房地产只不过是想快速致富。中国人没有物质安全感应该是这几十年经济物质太困难导致的。

此文章由 yangmolien 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangmolien 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到这一节特别是描写方正的,为什么只有我感到心很酸呢,啊茹她们一家真是太苦了...不知道她们的日子什么时候才是头?

评分

2016年度奖章获得者

yangmolien 发表于 2017-4-27 22:19
看到这一节特别是描写方正的,为什么只有我感到心很酸呢,啊茹她们一家真是太苦了...不知道她们的日子什 ...

明天更新可能你更难受呢

hilltop-bear 发表于 2017-4-27 23:02
明天更新可能你更难受呢

所以前半段更好看,后面的日子太压抑,我们都懂的

评分

2016年度奖章获得者

牛宝宝 发表于 2017-4-28 06:46
所以前半段更好看,后面的日子太压抑,我们都懂的

是啊,风花雪月的故事大家都喜欢,但是真实的人生就没那么幸运了

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好早

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方正的爸爸,博涛是不是已经牺牲了?

被捕过了好几年了

评分

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-28 08:04
被捕过了好几年了

没呢,他会再出现在故事里的,但不是现在了

hilltop-bear 发表于 2017-4-28 09:07
没呢,他会再出现在故事里的,但不是现在了

那就是说博涛只是被抓去劳改了!没有枪毙!
唉,不论如何,苦了方正他们几个娃!

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-28 10:05
那就是说博涛只是被抓去劳改了!没有枪毙!
唉,不论如何,苦了方正他们几个娃! ...

很快就要交代这段

lz盼你更贴啊

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-28 17:26
lz盼你更贴啊

好,晚上孩子睡了就更

发表回复