新足迹

精华好帖回顾

· 凯恩斯和大堡礁的悠闲假期 (2011-5-18) hr6970 · 猎梦人谈如何制定交易策略(祝大家新年快乐) (2010-1-1) 猎梦人
· 小谈澳洲信用卡 (2006-8-14) zhengtao · 【我和我的狗狗们(2楼电梯)】--- 1861楼,盼星星盼月亮,蛋蛋一岁生日快乐. (2011-3-1) mayumi86
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 瑞米糕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瑞米糕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
追了好几天

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
瑞米糕 发表于 2017-4-8 12:51
追了好几天

欢迎,请就故事说说,楼主送分咧

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五七六

玉善一脸茫然。阿英摇头。阿伟陪笑着对福婶说,“福婶啊,现在新社会不兴早婚喔。阿善年纪还很小,不用急着结婚……” 福婶摆摆手说,“哎呀,王生,阿善年纪还小啊?姻缘的东西很难说噶。两人对上眼就行啦。你是不知道我那个弟弟。他见了阿善一眼就把魂都丢了,整天求我做媒凑合他和阿善。” 说到这里,福婶转过去对玉善说,“后生女(粤语年轻女孩的意思)呀,俗话说,难得有情郎。我弟弟这么喜欢你,你认真考虑一下嘛。我等你回音啊!”

阿英实在看不下去,正要开口替玉善推脱。焯华抢过玉善手里的纸条放在口袋里,笑着对福婶说,“好啦,福婶,你堂弟阿权,我不是见过几次嘛。我会替他在姑姐面前说好话的了。哎呀,时间不早了,福伯还等着你回去做饭呢。你先回去,迟些我回复你啦!” 福婶得了焯华的承诺,喜不自胜,乐呵呵地与众人挥手道别。

福婶离开之后,玉善轻舒一口气,悄悄对焯华说,“幸好你会说话。我真不知道怎么应付她,唉……” 焯华眨眨眼,好不得意。阿伟轻轻摇头,对焯华说,“阿家啊,你了解福婶的堂弟么?做什么鸡仔媒人(粤语俚语 吃力不讨好的事情)呢?做不到的事情不能应承人家的啊。”

焯华耸耸肩说,“嗨,做媒人哪有必成的道理?我用来敷衍福婶而已。行了,行了,没事的。谅她不敢说我什么。” 阿英也附和,“哎呀,不能怪阿家!如果刚才阿家不是这样说,我还真不知道怎么回绝福婶。好彩她醒目。” 阿伟摇头说道,“你还赞她?无论什么原因我们都不应该说大话。”

玉善在旁边听到阿伟一家三口的谈话,感叹道,“表哥,你对儿女的教育点点滴滴,真是细致。难怪阿家他们三个家教这样好。” 阿伟苦笑,“善,你别笑我了。你觉得我真的教得好阿家么?” 玉善笑嘻嘻对阿伟说道,“表哥你总是这样谦虚。你说我表嫂的福气怎么好呀,能找到表哥你这样完美的人呢?”

玉骊掩嘴偷笑。阿英哭笑不得。阿伟苦口婆心说道,“世间哪有完美之人?找对象最紧要是找个门当户对的人家。大家相敬如宾,自然就琴瑟和鸣了。” 玉骊若有所思,叹了一声,“要是遇着像表哥你这样完美的男子倒是这样。一般人,哪有你说的那样简单呀……”

玉善连声附和,“就是,就是!世上只有一个伟表哥,也被表嫂抢了。你让我们上哪儿去找啊?……” 阿英皱眉。阿伟摇头。玉骊和玉善对视一眼,爆发出银铃般的笑声,惹来路人侧目而视。焯华小声嘟囔,“阿爸哪有这样好啊?善表姑姐真是夸张!” 几个人说着玩笑,一路走出广德新街。(未完待续)

评分

牛宝宝 + 3 感谢分享
Helenasyd + 4 感谢分享
yangmolien + 2 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-8 17:03
五七六

玉善一脸茫然。阿英摇头。阿伟陪笑着对福婶说,“福婶啊,现在新社会不兴早婚喔。阿善年纪还很小, ...

好精彩的对白,

善意的谎言还是必须的

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

此文章由 shirleytan288 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shirleytan288 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-4 14:24
耐心哦,故事后面会提到的

亲,想早点换鞋穿,多加点分吧

评分

hilltop-bear + 2 下次要就故事说几句哦

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈,这一节好轻松!

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计焯华和贤珠,包括小熊等大都和阿伟那边的亲戚走的更近点,所以从小耳濡目染地觉得阿伟是个完人不过阿伟的确是好丈夫和好父亲。

评分

2016年度奖章获得者

梨涡的浅笑 发表于 2017-4-8 21:54
估计焯华和贤珠,包括小熊等大都和阿伟那边的亲戚走的更近点,所以从小耳濡目染地觉得阿伟是个完人不过阿 ...

也不是哦,外婆那边亲戚要多。主要是楼主的素材里面找不到黑阿伟的材料,没办法,只能依书直说
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

五七七

暑假结束的时候,凤乐里小学改建完成。附近居民一窝蜂涌到新学校为子女注册入学。阿伟和阿英闻讯也带着孩子们去新学校参观。

在此之前,阿英只见过大宅陈旧的外围。如今,大宅的大红漆门已被两米高的大铁闸门取替,铁门上方悬挂着“凤乐里小学”的崭新牌匾。先映入眼帘的是一个宽敞的大操场,两侧架上简易的篮球架,旁边还挖了一个小型沙池。大宅原有的旧楼外墙粉刷了一层白漆,楼顶换上新瓦,完全掩盖了之前的红墙绿瓦。二楼窗户吊挂着鲜红色的醒目标语“好好学习,天天向上” 。旧日的深宅大院已然脱胎换骨,成为培育共产主义接班人的摇篮。

贤珠把楼上的标语指给阿英看,兴奋地介绍道,“阿妈,上面标语是毛主席的讲话呢。我们学校也有这个标语!” 贤珠眼里露出虔诚的光芒。阿英和阿伟对视一眼,没有吭声。阿英环顾校舍四周,点头赞道,“哇,这里的地方真大哦,还能建操场。河南地有这样环境的小学真不多啊……”

焯华指着前面,大声叫道,“哇!快看!这棵树的花好漂亮哟!” 大家顺着焯华的手看去。旧楼旁边有一棵枝叶繁茂的大树,绿影婆娑、盘根错节,树上红花怒放,怒压枝头,犹如燃烧的火焰般灿烂夺目。阿英几个人不约而同齐声赞道,“哇,真是好靓哦!”

贤珠看到如痴如醉,拍拍旁边的阿伟,问道,“阿爸,这是什么花呀?好靓啊,整棵树好像着火一样……” 阿伟定神看着眼前的随风轻舞的大树,喃喃说道,“这棵凤凰木居然还在……真好……”

阿英凑过来问,“以前就有这棵树吗?” 阿伟点点头回答,“嗯,我小的时候这棵树的花就已经开得很灿烂了,不过现在又茂盛了很多,都成老树了。” 说到这里,阿伟仿佛见到母亲身穿素衣伫立树下向自己招手。赤血红云之间,是母亲淡雅温暖的微笑。阿伟一时间感慨万千,张口念道,“ 明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。”阿英心有戚戚焉,轻拍丈夫的手臂以示安慰。

焯华一时兴起,跑到树下捡来几枝红花交给贤珠和君儒。小姐弟俩爱不释手,喜不自禁。阿伟指着树边的地下,说道,“到了秋天,一地红花,又是另一番风景。” 说到这里,旧事翻涌心头,阿伟忍不住又吟道,“ 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。” 阿英轻轻叹息。

焯华虽听不懂父亲话中深意,见到父母脸色渐暗,故意引开话题,问道,“哈,不知道这些花和叶能不能晒干来煲水喝呢?说不定像红棉花那样,能清热解毒呢。” 阿伟连忙摆手说,“千万不可!凤凰花有毒的,绝对不能吃。” 焯华吐吐舌头,指着前面对贤珠说,“妞妞,我们去那边玩啰!” 贤珠看看阿英,阿英轻轻点头,姐弟三人便欢呼着向沙池跑去。

阿伟和阿英在操场漫步。阿英看着四周嬉笑打闹的小孩子,笑着对阿伟说,“其实这里做学校也不算埋没。你看那些孩子玩得多开心啊。” 阿伟点点头“嗯”了一声说,“总算物尽其用吧……” 阿英又怎会不知道丈夫心里的感受,当下轻挽起阿伟的臂弯,举手向子女招手叫道,“阿家,我们走啦……” (未完待续 )

评分

梨涡的浅笑 + 4 感谢分享
yangmolien + 2 感谢分享

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-9 13:32
五七七

暑假结束的时候,凤乐里小学改建完成。附近居民一窝蜂涌到新学校为子女注册入学。阿伟和阿英闻讯也 ...

沙了个发,再看

再发表感言

看来在广州这样的学校还不少,曾经见过越秀区的小学,位于小巷里面,还被分为两边,一边是教学楼,另一边是办公室和篮球场,还有校办工厂。

评分

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凤凰木是很漂亮的,不亚于悉尼的jacaranda蓝花楹。颜色不同,但都是好大一树浓盖!
在悉尼这种凤凰木似乎不常见

评分

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-9 16:17
凤凰木是很漂亮的,不亚于悉尼的jacaranda蓝花楹。颜色不同,但都是好大一树浓盖!
在悉尼这种凤凰木似乎不 ...

是啊,这边没见过红色的凤凰木,估计气候不同

此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前特别喜欢那首 凤凰花开的路口 尤其是快毕业的时候 在开满凤凰花的校园 格外伤感

评分

hilltop-bear + 2

2016年度奖章获得者

shuizhihan 发表于 2017-4-9 18:21
以前特别喜欢那首 凤凰花开的路口 尤其是快毕业的时候 在开满凤凰花的校园 格外伤感 ...

凤凰花开的路口

又到凤凰花朵开放的时候 想起某个好久不见老朋友
记忆跟着感觉慢慢变鲜活 染红的山坡 道别的路口
青春带走了什么 留下了什么 剩一片感动在心窝

时光的河入海流 终于我们分头走
没有哪个港口  是永远的停留
脑海之中有一个 凤凰花开的路口
有我最珍惜的朋友

也许值得纪念的事情不多 至少还有这段回忆够深刻
是否远方的你有同样感受 成长的坎坷 分享的片刻
当我又再次唱起 你写下的歌 仿佛又回到那时候

没有哪个港口  是永远的停留
更多更详尽歌词 在 ※ Mojim.com 魔镜歌词网
有我最珍惜的朋友

几度花开花落 有时快乐有时落寞
很欣慰生命某段时刻 曾一起渡过

没有哪个港口 是永远的停留
有我最珍惜的朋友 给我最珍惜的朋友

评分

shuizhihan + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

shuizhihan 发表于 2017-4-9 18:21
以前特别喜欢那首 凤凰花开的路口 尤其是快毕业的时候 在开满凤凰花的校园 格外伤感 ...

楼主记忆里也有个凤凰花开的片段。久远的回忆,不再回来的童真年代。

此文章由 中农 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 中农 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
布里斯班有凤凰木,在Hope Island 见到许多

评分

2016年度奖章获得者

中农 发表于 2017-4-9 22:03
布里斯班有凤凰木,在Hope Island 见到许多

对呀,那边热很多,可能和广州比较接近

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿伟定神看着眼前的随风轻舞的大树,喃喃说道,“这棵凤凰木居然还在……真好……”
看到这段,热泪盈眶
小熊写的太好了,完全能够让读者体会到那种时过境迁,物是人非的心境

评分

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-4-9 15:58
沙了个发,再看

再发表感言

太形象了,确实很多学校都有校办工厂,创收嘛

此文章由 rarahappyday80 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rarahappyday80 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-9 13:32
五七七

暑假结束的时候,凤乐里小学改建完成。附近居民一窝蜂涌到新学校为子女注册入学。阿伟和阿英闻讯也 ...

这几天心里特别酸。看到凤凰木的描述,不只阿伟有小时侯的回忆,也把我带回到小时候那个童真的年代

评分

hilltop-bear + 3 安慰一下

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ANDERXON007 发表于 2017-4-9 15:58
沙了个发,再看

再发表感言

我上的小学在越秀区,一个小巷里面,一边是课室办公室,操场在对面。我们就在小巷的路上做早操。听说学校原来是座庙。

评分

ANDERXON007 + 2 有木有敲钟,沾点仙气

此文章由 freewalker 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freewalker 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帮楼主上个图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

freewalker 发表于 2017-4-10 13:16
帮楼主上个图

原来是这种,我们中学里也有,

同学们还经常掰出花瓣底下的几个小气囊,吹来玩

评分

2016年度奖章获得者

freewalker 发表于 2017-4-10 13:16
帮楼主上个图

我记忆里面的凤凰树更茂盛更浓烈哦

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碧姐 发表于 2017-4-10 09:05
我上的小学在越秀区,一个小巷里面,一边是课室办公室,操场在对面。我们就在小巷的路上做早操。听说学校 ...

当时已经没有钟啦!只是听说原来是庙。

评分

碧姐 发表于 2017-4-10 19:32
当时已经没有钟啦!只是听说原来是庙。

估计所有金属的古董都被拿去大炼钢铁去了

评分

2016年度奖章获得者

五七八

夏天刚过,阿容和耀祖夫妇忽然来访。阿容本来就体弱多病,自月子落下恶疾,她身体每况愈下,整天顾着寻医问药,逐渐变得深居简出。耀祖照顾妻女,又忙于工作,他们一家与亲戚的来往少了很多。所幸,解放之后阿容和耀祖继续在学校教书,生活并未受到太大影响。阿英有时在四姨家里也会碰上阿容。两表姐妹好像未嫁的时候那样亲亲热热地聊上半天。在阿英心里,对阿容的情谊从未间断过。

阿英刚把阿容夫妇迎进客厅,耀祖就把手上用油纸细致捆好的礼饼放在桌上。阿英眼前一亮,急忙问道,“这难道是嫁女饼……?” 阿容脸露笑容,双手握着阿英的手说,“是呀,英表姐,阿芬要结婚了。我们过来送嫁女饼,顺便请你们到时候来家里吃顿便饭。”

阿英听到喜讯,连连点头说好。阿伟立即拱手向耀祖道贺,“恭喜,恭喜!于归之喜,是大喜事啊!” 耀祖眉开眼笑,笑呵呵回礼道,“多谢!多谢!算是了了一件心事吧,哈哈……”

阿英问道,“日子定下来没有?哎呀,看着阿芬出生,现在都要嫁人了!时间过得真快呀。” 阿容点头回答,“他们定了下个月十二号,是星期五。我们打算星期六在家请近亲过来吃顿饭,就当是喜酒了。你和伟表哥一定要赏脸啊。”

阿伟笑着应承,又问道,“那天你们肯定很忙的。有需要我们帮忙的地方尽管说呀!” 阿容摇摇头说,“又不是像以前那样大排宴席。就家里最亲近的亲戚简单地吃顿饭,应该不难的。”

阿英心里想了想,说道,“最亲的也有十来个人哦。十几个人的饭菜,也不容易张罗啊。你们打算自己做么?” 阿容摇摇头,指指耀祖说,“我这身子哪行啊。他啰,做岳父大人哦,还不干点活怎么行?” (未完待续)

评分

LINDA_G + 3 感谢分享
Paladin + 2

时间过得真的太快了! 阿容女儿最多二十吧,记得比焯华大不了多少呀

评分

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-10 21:51
时间过得真的太快了! 阿容女儿最多二十吧,记得比焯华大不了多少呀

是呀,那个时候结婚都比较早。提倡晚婚是后来的事情

此文章由 auschina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auschina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凤凰于归,楼主好有心思

评分

发表回复