新足迹

精华好帖回顾

· 小脚丫你慢慢长 每周更新脚丫靓照和精彩故事! (2011-12-8) darlingxie · 交作业。。。顺便布置作业。。。 (2007-12-31) 美讶
· 建立SMSF(自己管理养老金)的经验谈 (2008-11-13) Artcore · 七种武器--铁齿铜牙 (2007-9-26) 葵花
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

此文章由 auschina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auschina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我奶奶从小就告诉我要好好读书长大一定要经济独立

评分

hilltop-bear + 1 感谢分享

此文章由 baobaoface 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baobaoface 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了这么久才看到11,看得很感触,好像在看香港电视剧一样,西关大少,而且里面的对话都是粤语的,很熟悉,我也是番禺人呀~~~

评分

hilltop-bear + 4 乡里呀

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五七四

阿英靠门边探头看进去。一进门先是一个幽深的院落,杂草丛生,看起来已经很久没人打理。再往内看,有高楼耸起,从远处看去,楼阁分明,楼面颜色黯淡,经已年久失修。

有工人走出来驱散人群。阿伟上前问道,“请问,这里真的要改建为学校吗?” 工人点头说,“是呀,是呀。没什么好看的。以后学校建好了,你们天天来看都行。走吧,走吧!”

焯华趁机上前说道,“大哥,你们施工队这么架势(粤语赞美对方能力强),我们来见识一下嘛。” 工人听到焯华的话,嘴角含春,说道,“嗨,烂楼一间,有什么好见识的。里面早就没人住啦。”

焯华故作惊奇,问道,“是咩?屋主不是有钱人么?” 工人摇摇头说,“他们说屋主解放前跑路了。这个是无主房产,政府就收来做学校啰。” 焯华深深地”哦” 了一声,摇头叹道,“哇,大哥你真是搭通天地线,犀利!犀利!有带挈我学到新东西了!”

工人自觉与焯华熟络起来,语气变得温和,问道,“怎么?你没见过有钱人的房子么?想不想进去见识一下呀?” 焯华的眼睛闪亮起来,急忙扭头看阿伟。阿英也看着阿伟。

阿伟迟疑了一下,笑了笑说,“还是不要麻烦大哥了。我们也该回去了。” 工人失望地哦了一声,转身往里面走去。

阿英凑到阿伟面前问,“阿爸,为什么不趁机进去看看呢?多好的机会啊!” 阿伟摆摆手说,“人家施工,我们去打扰多不好呢。” 阿英嘟起嘴说,“他都开口请我们进去了,怕什么!你难道不想看看自己的祖屋么?” 焯华在旁边也点头附和,“就是啰!难为我有意讨好那个工头,就想着带你们进去看看,唉!”

阿伟紧攥着手,看着地面轻叹道,“什么祖屋?阿家你别到处乱说!早就断当(典当没办法赎回)的东西,还有什么好看呢?君子落棋不悔。这个道理你们懂不懂?” 阿英察觉出丈夫话中的悲愤,连忙打圆场道,“是,是!其实有什么好看呢?我们还不如去厚德市场买菜实在。走啰,我们去市场啰!” 焯华耸耸肩,高声应了句,“好啊!” 一家人便转身往市场方向走去。(未完待续)

评分

牛宝宝 + 3 感谢分享
auschina + 4 你太有才了
ANDERXON007 + 3 精品文章

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 地道酬善 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 地道酬善 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,长篇啊。。。从头看可以看一年吧

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
地道酬善 发表于 2017-4-6 10:12
哇,长篇啊。。。从头看可以看一年吧

应该不用吧。不少朋友反馈,不停滴看,三天三夜已经追上部队了
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 baobaoface 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baobaoface 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得文中提到番禺文风淳朴是真的,到现在我也这么觉得。
像去喝喜酒,一定要包红包,人家生日啊,结婚啊,我家番禺这边的人都是收了红包,然后还加10快还给人家的,一分钱也不收还有多的。结婚生日请人吃饭时真真正正的一分钱不收的纯请人家吃饭。

评分

yangmolien + 2 感谢分享
hilltop-bear + 3 我很赞同

2016年度奖章获得者

baobaoface 发表于 2017-4-6 10:42
我觉得文中提到番禺文风淳朴是真的,到现在我也这么觉得。
像去喝喜酒,一定要包红包,人家生日啊,结婚啊 ...

握手!我家老一辈还是这个红包作风呢

评分

ANDERXON007 + 2 顺德那边也是这样

有没有人看完了来个人物关系表啊,看着看着忘记谁是谁了

2016年度奖章获得者

baobaoface 发表于 2017-4-6 16:29
有没有人看完了来个人物关系表啊,看着看着忘记谁是谁了

你问嘛,我可以提醒一下嘛

hilltop-bear 发表于 2017-4-6 16:43

打算重头看,边看边画一个关系表格。看到自己家乡的东西真的特别亲切,一些地名口头禅都很熟悉,很感动!
我也听我奶奶说过一些以前走难时期的事情,你真的很厉害!记得很多!

评分

hilltop-bear + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

baobaoface 发表于 2017-4-6 16:46
打算重头看,边看边画一个关系表格。看到自己家乡的东西真的特别亲切,一些地名口头禅都很熟悉,很感动! ...

过奖啊。有记住的也有艺术虚构的,不可能所有情节都出自外婆的叙述了。

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-6 16:43

我觉得别人可以没有这个人物列表,楼主应该有。

虽然红楼梦只看过一次,但比较关心一些红学的研究,

里面有些提示,建议楼主取名的时候借鉴,

例如有人说,贾府四个姐妹的名字,元春,迎春,探春,惜春,联起来寓意原应叹息。

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

豁达的人不问过去,乐观的人不问现在,睿智的人不问将来

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-4-6 18:47
我觉得别人可以没有这个人物列表,楼主应该有。

谢谢mm建议。楼主写到哪儿算哪,没花太多心思在名字上面。关键人物的名字尽量和真实相近。以后退休再慢慢修改吧。现在真是太忙了。

此文章由 ANDERXON007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ANDERXON007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-6 18:51
谢谢mm建议。楼主写到哪儿算哪,没花太多心思在名字上面。关键人物的名字尽量和真实相近。以后退休再慢慢 ...

不急,

有了人物列表啥时候改都可以,

用word里面的全部替换功能,应该很方便

评分

hilltop-bear + 2 感谢分享

此文章由 AlanTse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AlanTse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
寫的真好,很有那种鏡頭感

评分

2016年度奖章获得者

ANDERXON007 发表于 2017-4-6 19:14
不急,

有了人物列表啥时候改都可以,

嗯!人物列表基本在我脑子里。感觉人物构成不复杂呀。已经尽量简化了阿英阿伟的亲戚了。

此文章由 Bloosm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bloosm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“昨日之事不可追”,是真理啊,阿伟很成熟,EQ高!

2016年度奖章获得者

五七五

玉骊和玉善在广德新街住了一个学期。二舅父很会做人。玉骊和玉善第一次搬行李过来,二舅父就带来一大袋白米。每次两姐妹回沥滘,二舅父都捎来蔬果,有时候还有鱼虾等河鲜。自从玉骊姐妹来了广德新街,阿英一家的饭桌丰盛了许多。焯华和贤珠和玉骊、玉善也极为投契,四个女孩俨如家人。

玉骊还带了点新年新出的红豆绿豆。阿伟用来煲臭草红绿豆沙糖水。糖水软糯鲜香,臭草芳香扑鼻。后厅的陈师奶和房东太太闻香而至。阿伟笑眯眯舀了两大碗糖水给两家人送去。陈师奶笑着赞道,“王生,你那两个表妹真是福星。自从她们住下来,那些街坊三天两头借机过来搭讪,给我们这几家送了不少好吃的。现在还托她们的福,尝到这么好吃的豆沙糖水!” 阿伟摇头苦笑。

学期结束的时候,玉骊和玉善被分配到越秀区的小学教书。工作落实,两姐妹在工作单位附近租了个地方。阿英和阿伟一家人便帮两表姐妹搬家。

几个人拧着行李包袱走出家门。阿英边走边交代她们,“以后你们周末如果不回去沥滘就过来这边玩。随时可以过来,不用客气噶。” 阿伟笑呵呵补充,“家里以后有东西要修要换就过来找表哥,千万不要不好意思呀。”

两姐妹听到阿伟和阿英的话,更觉难舍难离。附近的邻居听闻风声纷纷出来道别。对面邻居张敏妮尤其不舍,捉着玉骊的手说道,“哎呀,你们搬去那么远的地方,以后要见个面都不容易……阿骊呀,你记住敏妮姐说过的话哦。敏妮姐特别想帮你做媒……”

焯华噗嗤笑了,逗趣道,“敏妮姐,你真是好毅力。我看骊表姑姐就是怕了你才要搬家的。” 阿英忍俊不禁,一手拉过阿骊,对张敏妮说,“牛唔饮水点揿得牛头低(粤语俚语,强迫没用)。人家大姑娘很怕羞的,你别老把这些事情挂在嘴边嘛。”

几个人走到街口,福婶慌忙赶上来,气喘吁吁地把一张纸塞到玉善手里。玉善展开手中的字条。福婶笑嘻嘻地解释,“是我堂弟的生辰八字和他的个人情况……上次呢,他在我家门口和你打过招呼的呢,还记得他不?” (未完待续)

评分

yangmolien + 2 感谢分享
牛宝宝 + 3 感谢分享
彤彤 + 3 感谢分享

hilltop-bear 发表于 2017-4-7 18:26
五七五

玉骊和玉善在广德新街住了一个学期。二舅父很会做人。玉骊和玉善第一次搬行李过来,二舅父就带来一 ...

沙发

其实大家合住一起很欢乐的,经常共享好东西

吵架的很少,虽然三四家人十几口共用一个洗手间兼冲凉房很常见。

海珠区和越秀区其实好近,过桥就是了

评分

hilltop-bear + 4 感谢分享

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,两姐妹正好分到一个学校么?这感情好,可以互相照顾着点

评分

此文章由 auschina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auschina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人长得美又没被宠坏的女孩子真的少有,这么快就分别了还真期待她们俩日后的故事呢

评分

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-7 19:32
哈哈,两姐妹正好分到一个学校么?这感情好,可以互相照顾着点

不是同一个学校,只是同一个区呀。

2016年度奖章获得者

auschina 发表于 2017-4-7 22:16
人长得美又没被宠坏的女孩子真的少有,这么快就分别了还真期待她们俩日后的故事呢 ...

故事就要开始了,敬请期待

此文章由 Helenasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helenasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
二舅父家家境还不错啊!

评分

此文章由 dc81 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dc81 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Helenasyd 发表于 2017-4-8 06:27
二舅父家家境还不错啊!

二舅父想:两个女儿都大人了,去亲戚家蹭住,家境再不好也不能让亲戚贴大米呀

评分

hilltop-bear 发表于 2017-4-7 22:43
故事就要开始了,敬请期待

希望lz能简单提一下,阿茹带着四个娃,回肇庆以后找到工作没有?怎么过活的?
单亲,带四个娃,太不容易了!

评分

2016年度奖章获得者

dc81 发表于 2017-4-8 06:52
希望lz能简单提一下,阿茹带着四个娃,回肇庆以后找到工作没有?怎么过活的?
单亲,带四个娃,太不容易 ...

故事后面肯定会提到的。这个是阿英的人生故事,从阿英的角度去叙事,阿茹到这个时候还没怎么联系阿英,因而她那条线暂告一段落

2016年度奖章获得者

Helenasyd 发表于 2017-4-8 06:27
二舅父家家境还不错啊!

农村人次还是不愁的

此文章由 彤彤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彤彤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-4-5 17:00
而且不准离婚,没有经济独立权,只能哑忍

我要是生活在旧社会,估计会被婆家扫地出门的了,

评分

发表回复