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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-22 05:30 编辑
退房后,有点吃惊旅馆没有帮忙把行李搬送到停车场。从旅馆本馆到停车场的这段下坡路积了不少冰,比里山十贴日日铺满新雪的路难走多了,非常容易打滑。我的雪鞋胎底防滑不太好,只能让家属一个人负责两个箱子里,我自己战战兢兢维持平衡挪动过去。

正好看到路线巴士坐满了离开的住客离去。还有好多站着的客人——可见人有多多了吧。

至少路线巴士的客人而言,旅馆挥手告别的最后流程还是有的。只是等他招手结束到车子看不见的时候,我们也已经挪动到自己车子,不需要任何帮忙了。

【感想·总评】
法师温泉长寿馆太出名了,出名到似乎为了打卡也得一访,不然就是(自封的)温泉旅馆爱好者的遗憾似的。但也正因为它太出名,反倒让人多了几分顾虑——从前那种山长水远而舟车劳顿才抵达的神秘感,在如今交通便利资讯发达的网络时代早已不复存在。于是难免会心生顾虑,自己心中想象勾勒出的那个充满旧日风情的长寿馆,会不会在时间的冲刷下早已被人潮与商业气息腐蚀殆尽。然而,在这次相会之后,我想我依然会坚持那个最终说服我动身的信念:现在的每一天,都比之后的每一天离过去更近一点。而对于整个世界那所有有待探寻的地方——特别是像长寿馆这些由旧时光凝集出的琥珀——相会也永远要趁早,因为现在的每时每刻,都要比未来的任何时刻,离它最初的没有被时代洪流冲刷的模样,更近一点点。
景观:★★★★☆
若单以自然景观而论,法师温泉长寿馆除了寻常的山景与潺潺溪流,或许称不上优秀。然而一旦将人文景观纳入其中,那个历经代代人细心守护、百年来在三国山脉深处几乎未改其貌的旅馆木造建筑群,馆内那座仿佛凝住了时光的「法师乃汤」,这份体验便截然不同了。坐在部屋中,漫步于木廊间,沉浸在池水间,总让人有种走入百年前电影画面中的错觉。从这个角度说,它的景观,仰赖的不再是自然造化,更多是人类生活历经岁月雕琢出的氛围气。
风吕:★★★★☆
「法师乃汤」坐镇,无论从风情和泉质似乎都已经奠定了高分的基调,白天和夜晚都各具风情,几乎可以称得上内风吕氛围气的王者。同样足元涌出源泉挂流的「长寿乃汤」,虽然空间相对狭小,但也正是昔日特色。而且如果碰上无人时段,感受一样上佳。比较可惜的是带露天风吕的「玉城乃汤」,虽然空间感大了不少,但一是缺乏特色,二是泉质有差,因此相对扣分。
夕食&朝食:★★★
对这种温泉见长的老铺旅馆来说,餐食基本都属于平均分甚至减分项,所以不做强求,把夕食和朝食一块儿评了。个人认为,考虑到旅馆在如今物价飞涨时代的房价定价,以及它身处深山老林的交通不便性,它家的餐食也算是有平均水准了。但还是建议夕食升级,比如加入有寿喜烧之类肉类的套餐,否则估计吃不饱。。。
服务:★★★☆
也许法师温泉接待了太多全世界的客人,虽然说不上商业气息浓厚,但一种追求效率的流水生产线的感觉还是很浓厚的。所有的基本服务都比较到位,笑容也大都在线,就是似乎并没有很走心(当然,对西人客人好像有点点不一样,更热情一点,但也可能是日本人说英文时本就会是完全不同的样貌),工作人员有点人机NPC的感觉。各项流程的所有手续和过程都进行得飞速,像是在走所有按部就班设置好的程序,对于很多温泉见长的低价位旅馆,我可能完全不会提服务,因为价格决定了服务基本是不被包含的。但考虑到长寿馆现在收取的价格(哪怕因为年末有些溢价),似乎稍微再苛求一点服务也算合理。比如更好被培训了的南亚小妹,更真心一点的笑容,以及退房后的行李搬运。
喜爱度:★★★☆
我想,我还是很庆幸来了法师温泉长寿馆,也算是见识了这个传说级别的秘汤宿。更幸运的是,即使在年末的人潮中,依然能寻得很多静谧的时刻,也没有因造访而让自己曾经的想象破裂。但是,另一方面,旅馆守护住了昔年外观和沉静氛围的同时,心态上却给人过于追求效率感的割裂感,这也是我迟迟未能真正有沉浸入过去穿越感的原因。也许是因为数年过去,也许是因为年末将至,我们终归不像小提琴当年那样幸运。人与旅馆的缘分,也是很难预测的。
部屋及套餐:
部屋:リニューアルオープ本館 16畳※バスなしトイレ付(歌人の間)(和室)
套餐:おかげさまで150周年 法師 板長厳選!【地産地消】上州牛すきやきプラン
价格:60,390円/2名
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