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楼主:asurafairy11

[日本] 关东遍走,温泉旅馆巡游,雪国群山大海:2024冬28天自驾长野 新潟 群马 栃木 福島 山梨 伊豆箱根(D20中伊豆) [复制链接]

发表于 2025-4-20 12:23 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-20 12:26 编辑

之前说过,法师温泉长寿馆的温泉看板,是有百年历史的、采用鹿鸣馆风格的木造大浴场「法师乃汤」,据说温泉完全是足元涌出的100%自喷源泉。此外,它还因为保留了如今在日本已经逐渐式微的混浴而广为人知。不过,和鹤之汤那种浊泉不同,法师乃汤的泉水是清澈透明的,这也让它的混浴难度不低。

考虑到今天下午入住的客人不少,家属原本担心在法师乃汤泡汤时人多会拥挤而尴尬。正好我们是第一批吃晚餐的客人,加上上菜节奏飞快(除了最后掉链子的甜点),吃得也快,于是晚饭一结束,我们就赶紧回房间取了浴巾,趁着大多数人还在餐厅用餐的时间,先来探一探传说中的法师乃汤。

法师乃汤的左右两侧是男女更衣区,推开带玻璃的老旧推门就能直接进到浴场,而浴池本身是共通的混浴空间。从脱衣处到池边没有任何遮挡,所以如果这时有异性在场,要自然地走过去泡汤,还是对心理蛮大的挑战。

结果,真的lucky!竟然真的一个人都没有,于是家属乐不可支地火速去泡了(图里那个角落小脑袋就是他)。而我因为还是有点担心泡了之后会来别人,还是决定等到晚上8点开始的女性专用时段再来,能泡得安心悠闲一点哈哈。




趁着此刻池内只有家属,赶紧咔嚓了几张。时钟显示现在是7点15左右,看来这是追寻无人混汤的好时段。


对了,下图的家属已经不见了——因为最远处的格子离出水口最远,水最温吞,家属嫌冷,已经挪到离脱衣所入口近的那一个格子了。。。



当年,那些清晨与入夜的朦胧温泉蒸汽中,身处格子窗与高大木梁环绕下的法师乃汤所营造出的旧日风情与迷人氛围感,是多少人日本秘汤世界的初心与启蒙啊。




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发表于 2025-4-20 12:26 来自手机 |显示全部楼层
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这个设置真的没法混浴 时间上确实应该再给女客多一些

2018年度勋章

发表于 2025-4-20 12:31 来自手机 |显示全部楼层
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我也喜欢大广间胜过在自己房间吃 这种做法对旅馆来说比较省事

不过南亚姑娘出戏 大概那么偏实在找不到日本人吧

发表于 2025-4-20 12:33 |显示全部楼层
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家属还在享受一个人独拥法师乃汤的快感。我先回屋了,回房一看,原来小袋子装的是三种巧克力糖,我和家属一人一袋。




突然发现分隔两个8叠房间的横梁上有个蜘蛛网,这个不大应该啊。。。




吃饱喝足,我准时8点到了法师乃汤,结果已经有不少女性住客陆陆续续到了。。。大家真的都好积极啊!



房间内的布团,同样是非常经典的老铺温泉旅馆的厚度,从布团到枕头到杯子都薄薄的。


不过我俩倒对这种偏薄的垫子没啥意见,一夜好梦。

大家晚安,明早见~





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发表于 2025-4-20 12:40 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-4-20 11:23
嗯我去的时候没有感觉无人入住的冷清,但是也没有你说的大堂里坐满人的现象,跟年末放假最高峰期有没有关 ...


嗯嗯 我还记得你的游记,多幸运的一次住宿体验啊。

我们是12月25号,还不算日本真正的放假时期吧,所以还蛮惊讶这么多客人。我们去和走的时候不像你一直开着都没碰到别人,而是都碰到了路线巴士,所以开着开着无意间闯入旧日世界的时空迷失感是没有的。

好在有大雪,有好温泉,有无人的时段,还算能撷取几分想追寻的感觉。

发表于 2025-4-20 12:43 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-4-20 12:26
这个设置真的没法混浴 时间上确实应该再给女客多一些

对的,而且这女性时段两个小时还是在晚上,黑乎乎的一团,要是早上也给一段就好了
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发表于 2025-4-20 12:48 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-4-20 12:31
我也喜欢大广间胜过在自己房间吃 这种做法对旅馆来说比较省事

不过南亚姑娘出戏 大概那么偏实在找不到日本 ...

应该是太偏了,像东北就多了不少。但是也有服务至少还比较合格的南亚服务生的,所以这个就有点不满意了。我俩对笑容要求比较多,如果板着脸介绍,我俩心情就会比较down,反之,如果能笑容满面,那么即使介绍有些不够流利,我们也会宽容很多。

2018年度勋章

发表于 2025-4-20 12:58 来自手机 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-4-20 12:40
嗯嗯 我还记得你的游记,多幸运的一次住宿体验啊。

我们是12月25号,还不算日本真正的放假时期吧,所以 ...

在大雪中更美

到现在还没看到你提到中庭的那棵树呢

发表于 2025-4-21 10:40 |显示全部楼层
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南亚姑娘是说英文还是日文呢

发表于 2025-4-21 10:49 |显示全部楼层
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希望小A今天虽迟但到......

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发表于 2025-4-22 02:38 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-22 02:40 编辑


D6. 12/26.

今天醒来,天色已经蒙蒙亮了。看来经过快一周,时差终于基本倒过来了。

早起鸟的福利,就是能坐拥一整个安静的建筑群。于是,继续轻手轻脚的出门溜达——毕竟,这是有百年历史的老木结构建筑,一些地方的吱吱嘎嘎在所难免。

抬头才发现,竟然在屋顶处还有一个秘汤协会的大灯笼。然后还有一个很老式的电话。



馆内挂的一些艺术作品。话说「福如云」这几个字,我最早在枪见馆的餐垫上见过。当时的第一印象是这几个字到底为什么是祝福意味呢?因为按照中文一般概念,“如云”总有一种过眼烟云的缥缈短暂感觉,有种黄粱一梦的凄楚。但查了日文才知道,“福、如云”,是指幸福如云朵般不断涌现,好运连绵不绝,是一句充满吉祥意味的祝福。





小溪潺潺从连廊下流过。



大家有没有看过阿部宽和上户彩的《罗马浴场》(1和2)呢?如果说法师温泉长寿馆在老一辈昭和人心中的名声,是源自国铁时代经典的《Full Moon》混浴广告;那它在新世代观众中的知名度,很可能就是靠阿部宽这部搞笑电影打响了。



河流和溪水永远能给万物带来灵动的感觉。百年光阴流转,只有这溪流在不停歇地奔流。



小提琴问起我,记不记得中庭的那棵树。这里就是答案啦——这里离我们的部屋太远,只能在特意散步时路过,无法像她一样留下太深的感叹。



在玄关处,换上被暖炉烤得暖烘烘的雨鞋(旅馆有心了),出门转一转早晨的旅馆周围。





都是很久很久的木板了,我喜欢这些老旅馆固执地保留着这些昔日的痕迹。



旅馆的工作人员一大早就开始忙碌了。对他们来说,这样忙忙碌碌的准备,或许和百年前先祖们迎来的每一个旅馆清早辰光也别无二致吧。岁月流转,这些老铺旅馆是否还持续着当年的节奏?





长寿馆几个字,几乎被时光都磨损得看不清了。还留着,真好。



当年川端康成来住宿的记录。



原来,昭和六年(1931年)是上越线全线贯通的日子——在这一年,由三国山脉阻隔的群马县水上站至新潟越后汤泽站之间的山岳路段的险关通车难题终于被攻克。





冬日大雪覆盖下的旅馆暖光,最暖人心。



在回望一次这个法师温泉长寿馆的经典角度。这条潺潺流淌的溪水与四周静静伫立的木造建筑群,历经明治、大正、昭和、平成的风霜洗礼,静默地居于深山之中,一路来到令和,然后一起走向久远的未来。







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发表于 2025-4-22 02:43 |显示全部楼层
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maatthew 发表于 2025-4-21 10:40
南亚姑娘是说英文还是日文呢


说的日语,比较磕磕巴巴——介绍菜品还行,稍微问一下问题就歇菜。
而且我们上次东北碰到好几次旅馆南亚服务人员+之前的旅馆南亚前台,最终发现并不是在日本的南亚人就默认英文好,经常他们的英语可能比日语还磕巴

发表于 2025-4-22 02:48 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-22 02:54 编辑

朝食时间有7点45,8点,8点15三个时段选择,一如既往,我们选了最早的7点45。

还是昨天同样的位置。菜品是非常经典的普通老铺旅馆的传统早餐,包括分量。

等到了餐厅发现已经把菜品全上齐了,嗯,这也是经典老旅馆的朝食节奏,和叮叮当当着上几轮菜的高级旅馆不一样。好处是效率极高,很快就能吃完走人了。



蔬菜沙拉,竟然还能有一点类似prosciutto的生火腿,有些意外。





大冬天的早上,喝一碗热腾腾的有荤有素的锅物总是开心的。




发表于 2025-4-22 03:39 |显示全部楼层
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吃完最早的那批早饭,休整了一下,家属去泡法师温泉的混浴——这是今早男性唯一能泡的大浴场,我则去唯一剩下还没有试过的大浴场——长寿乃汤。

话说,后来家属泡完回来,满脸激动地跟我说:原本他以为清晨早餐时候会没人,说不定还能像昨晚那样包场,谁知道池子里已经有几位老头了。更意外的是,竟然还来了一对年轻的日本男女——是的,年轻(重音)的男、女(重音)

女生是围着浴巾走到池边的,入了水才解开(规矩上法师温泉是不能裹浴巾泡,但其实她那条浴巾是先都浸透了才拿起来放边上的)。而且这对小情侣旁若无人地聊天时,还大大方方躺着正对脱衣所入口的方向,两个人甚至把脚搭在了格子里的那根浮动枕上,相当自由奔放。

我大笑,问家属其他泡汤的男的怎么办?他说,还能怎样,就都只能和他一样默默地挪到背对的地方,要么目光放空平视前方要么低头虾米状泡汤呗。我笑坏了,恭喜他的混浴经验终于在传奇的法师乃汤解锁了新等级。

说回我泡的长寿乃汤。却意外地没有任何人,所以得以火速咔嚓了几张照片后慢慢独自享用。

虽说长寿乃汤和法师乃汤都是足元涌出温泉,但说实话昨晚女性时段在法师乃汤的时候,我尽力感受过那种涌出感,却没能体会到,也不知道是不是太黑了,又或者其他泡汤的住客不少,所以没能静心体会到。但今天的长寿乃汤,够明亮够无人,坐在池子里的时候真的能看到大大的泡泡慢吞吞地从池底咕咕地涌出,非常不错的体验。

回想3个大风吕,玉城乃汤确实是感受最不好的,人多是次要,主要还是水质很明显能感觉出干涩,不知道是不是错觉,感觉能闻到很淡的消毒剂味道,而法师乃汤和长寿乃汤是完全无循环无加温无消毒剂的。









泡完汤回房,再最后体会几分旧时光的氛围感。







法师温泉长寿馆是10点30退房,不过因为不是度假型温泉旅馆,我们也没有待到最后一刻,选择10点多离开了。

家属在办理退房的时候,我又在馆内溜达了一下,再记录下一些对旅馆最后的回忆。

达摩是群马县最出名的特产之一,长寿馆的这只红色大达摩涂了左眼,所以,店家今年的心愿会是什么呢?



我们退房的时候,需要乘坐路线巴士的客人刚刚离开,所以整个馆内一下子特别安静,包括昨天入住时满当当的休息室。



再拍一下每个大浴场的入口。



法师乃汤左右是脱衣所(红色女蓝色男),而牌子的正背后,就是浴池。




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发表于 2025-4-22 05:24 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-12 11:49 编辑



退房后,有点吃惊旅馆没有帮忙把行李搬送到停车场。从旅馆本馆到停车场的这段下坡路积了不少冰,比里山十贴日日铺满新雪的路难走多了,非常容易打滑。我的雪鞋胎底防滑不太好,只能让家属一个人负责两个箱子里,我自己战战兢兢维持平衡挪动过去。



正好看到路线巴士坐满了离开的住客离去。还有好多站着的客人——可见人有多多了吧。




至少路线巴士的客人而言,旅馆挥手告别的最后流程还是有的。只是等他招手结束到车子看不见的时候,我们也已经挪动到自己车子,不需要任何帮忙了。



【感想·总评】

法师温泉长寿馆太出名了,出名到似乎为了打卡也得一访,不然就是(咱自封的)温泉旅馆爱好者的遗憾似的。但也正因为它太出名,反倒让人多了几分顾虑——从前那种山长水远而舟车劳顿才抵达的神秘感,在如今交通便利资讯发达的网络时代早已不复存在。于是难免会心生顾虑,自己心中想象勾勒出的那个充满旧日风情的长寿馆,会不会在时间的冲刷下早已被人潮与商业气息腐蚀殆尽。然而,在这次相会之后,我想我依然会坚持那个最终说服我动身的信念:现在的每一天,都比之后的每一天离过去更近一点。而对于整个世界那所有有待探寻的地方——特别是像长寿馆这些由旧时光凝集出的琥珀——相会也永远要趁早,因为现在的每时每刻,都要比未来的任何时刻,离它最初的没有被时代洪流冲刷的模样,更近一点点。

景观:★★★★☆
若单以自然景观而论,法师温泉长寿馆除了寻常的山景与潺潺溪流,或许称不上优秀。然而一旦将人文景观纳入其中,那个历经代代人细心守护、百年来在三国山脉深处几乎未改其貌的旅馆木造建筑群,馆内那座仿佛凝住了时光的「法师乃汤」,这份体验便截然不同了。坐在部屋中,漫步于木廊间,沉浸在池水间,总让人有种走入百年前电影画面中的错觉。从这个角度说,它的景观,仰赖的不再是自然造化,更多是人类生活历经岁月雕琢出的氛围气。

风吕:★★★★☆
「法师乃汤」坐镇,无论从风情和泉质似乎都已经奠定了高分的基调,白天和夜晚都各具风情,几乎可以称得上内风吕氛围气的王者。同样足元涌出源泉挂流的「长寿乃汤」,虽然空间相对狭小,但也正是昔日特色。而且如果碰上无人时段,感受一样上佳。比较可惜的是带露天风吕的
「玉城乃汤」,虽然空间感大了不少,但一是缺乏特色,二是泉质有差,因此相对扣分。

夕食&朝食:★★★
对这种温泉见长的老铺旅馆来说,餐食基本都属于平均分甚至减分项,所以不做强求,把夕食和朝食一块儿评了。个人认为,考虑到旅馆在如今物价飞涨时代的房价定价,以及它身处深山老林的交通不便性,它家的餐食也算是有平均水准了。但还是建议夕食升级,比如加入有寿喜烧之类肉类的套餐,否则估计吃不饱。。。

服务:★★★

也许法师温泉接待了太多全世界的客人,虽然说不上商业气息浓厚,但一种追求效率的流水生产线的感觉还是很浓厚的。所有的基本服务都比较到位,笑容也大都在线,就是似乎并没有很走心(当然,对西人客人好像有点点不一样,更热情一点,但也可能是日本人说英文时本就会是完全不同的样貌),
工作人员有点人机NPC的感觉。各项流程的所有手续和过程都进行得飞速,像是在走所有按部就班设置好的程序,对于很多温泉见长的低价位旅馆,我可能完全不会提服务,因为价格决定了服务基本是不被包含的。但考虑到长寿馆现在收取的价格(哪怕因为年末有些溢价),似乎稍微再苛求一点服务也算合理。比如更好被培训了的南亚小妹,更真心一点的笑容,以及退房后的行李搬运。

喜爱度:★★★

我想,我还是很庆幸来了法师温泉长寿馆,也算是见识了这个传说级别的秘汤宿。更幸运的是,即使在年末的人潮中,依然能寻得很多静谧的时刻,也没有因造访而让自己曾经的想象破裂。但是,另一方面,旅馆守护住了昔年外观和沉静氛围的同时,心态上却给人过于追求效率的割裂感,这也是我迟迟未能真正有沉浸入过去穿越感的原因。也许是因为数年过去,也许是因为年末将至,我们终归不像小提琴当年那样幸运。人与旅馆的缘分,也是很难预测的。

部屋及套餐
部屋:リニューアルオープ本館 16畳※バスなしトイレ付(歌人の間)(和室)
套餐:おかげさまで150周年 法師 板長厳選!【地産地消】上州牛すきやきプラン
价格:60,390円/2名


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发表于 2025-4-22 08:28 |显示全部楼层
此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看这个价格感觉法师川是不是你此行住过最平价的温泉旅馆了
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2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

发表于 2025-4-22 09:41 |显示全部楼层
此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
乘着复活节假期看完了重启人生,队友说以后吃鯖鱼和海胆前会想想它们的前世今生。。。
Hot Spot看了2集,已经被队友怀疑我是不是(没有超能力)的外星人,要靠温泉来充实能量

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asurafairy11 + 1 你太有才了
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He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

发表于 2025-4-22 10:37 |显示全部楼层
此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去年还有人跟我说去住了法师温泉,价格还是差不多2人4万出头,和我当年去没啥变化。小A这个除了食物升级 以及新装修过的又是16叠大房间之外,不知道有没有年末溢价?

难怪中庭的树不被提及,不是因为离你远,而是因为冬天光秃秃的,就不如其他季节枝繁叶茂的显眼。

刚看照片仍然是我喜欢的那类旅馆,但是楼主的主观感受是独家的。我有一个猜想,除了接近年末客人多之外,是不是路线巴士的班次为了配合法师温泉,比以前频繁了?我那个时候来去都没有见到巴士,虽然知道有巴士。

在这个信息碎片化和爆炸的时代,法师温泉变成“太有名的”旅馆有点令人悲伤,就好像黑川也变得“太有名”那样。所谓秘境秘汤,最多有点小名气,太有名了也就失去了神秘感。莫名想到hot spot里,保守一个秘密半辈子,直到半个小镇的人都知道他是外星人。

不过我坚信,日本还有很多很多秘汤,不为人所知。

2018年度勋章

发表于 2025-4-22 10:38 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-4-22 09:41
乘着复活节假期看完了重启人生,队友说以后吃鯖鱼和海胆前会想想它们的前世今生。。。
Hot Spot看了2集,已 ...

非常有可能哦,那住在澳洲的你,真是お疲れさまです

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asurafairy11 + 1 你太有才了
shine_on + 2 你太有才了

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发表于 2025-4-22 12:47 来自手机 |显示全部楼层
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maatthew 发表于 2025-4-22 08:28
看这个价格感觉法师川是不是你此行住过最平价的温泉旅馆了

哈哈哈 其实还不是啦,还有更平价的。其实我觉得6万也不算很平价了,所以要求稍微多了一点点。

发表于 2025-4-22 12:50 来自手机 |显示全部楼层
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peanut 发表于 2025-4-22 09:41
乘着复活节假期看完了重启人生,队友说以后吃鯖鱼和海胆前会想想它们的前世今生。。。
Hot Spot看了2集,已 ...


哈哈哈 我看到以后已经是满脑子“takahashi san...”,太魔性了。所以你找到了属于你的那口泉了么?
变成鯖和雲丹的,估计都是我这样的咸鱼,轮回攒功德太累了
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发表于 2025-4-22 13:11 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-4-22 13:13 编辑
violinlearner 发表于 2025-4-22 10:37
去年还有人跟我说去住了法师温泉,价格还是差不多2人4万出头,和我当年去没啥变化。小A这个除了食物升级 以 ...


房价的话,有一点年末溢价,但主要还是这个改修的本馆部屋20番变贵了。如果是18番8叠那个改修部屋,寿喜烧套餐也只要51k。如果订平时最基础的套餐的别馆 法隆寺 薰山庄,那现在一个人2万1,2万2之类的还是能拿下来的。如果是这个价位,我觉得法师温泉长寿馆还是很不错的。我个人觉得它并没有很黑心的涨价,哪怕面对的是越来越多的国际客(我个人觉得一般面向日本本土客人的评价旅馆涨价要比那些高级超高级旅馆慢多了)

哈哈 原来如此,中庭的树在所有树都枯了的情况下,作为枯得更大只一点的那棵树,确实没有呈现出特别的魅力。(所以也是我们在6月京都被震撼的原因吧,看多了冬季的枯枝,被繁盛蓬勃的夏季枝丫给惊呆了)

嗯,它的建筑也是我很喜欢的那类,不知道体验换成一个淡季的平日会不会更好一些。现在的也不差,只是那种追寻的味道,没能那么浓郁而已。

其实好多很不错的温泉旅馆的名气也不太响 (以在xhs和台湾blog基本搜不到信息,必须看日文blog作为标准)。我这次碰到了几个小小的不是那么名宿的温泉旅馆很喜欢的。也碰到了在日本人里名气很大,但依然经营得非常好、让我们想再访的酒店。所以我想,名声对秘境旅馆/温泉乡虽说有一定伤害(比如你说的黑川我就很同意,还有现在很火的奥飛騨),但能不能成为一个给住客带来幸福回忆的旅宿,最终还是看经营者自己的理念和用心。

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2018年度勋章

发表于 2025-4-22 13:57 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-4-22 13:11
房价的话,有一点年末溢价,但主要还是这个改修的本馆部屋20番变贵了。如果是18番8叠那个改修部屋,寿喜 ...

奥飛騨也火了吗?- 想想也是,高山这么火,难以不被波及啊 : (

我想法师温泉在五六月的平日,应该是相对安静且美丽的

退役斑竹

发表于 2025-4-22 15:48 |显示全部楼层
此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2025-4-22 13:57
奥飛騨也火了吗?- 想想也是,高山这么火,难以不被波及啊 : (

我想法师温泉在五六月的平日,应该是 ...

每次经过平汤温泉巴士站都好多人的。。。

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A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

发表于 2025-4-23 03:31 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2025-4-22 13:57
奥飛騨也火了吗?- 想想也是,高山这么火,难以不被波及啊 : (

我想法师温泉在五六月的平日,应该是 ...

高山现在真的很火很火啊。说起来,我第一次去日本就是升龙道,还是有特殊感情的 那个时候高山老街就人山人海了,朝市人也不少,阵屋里都是沪语哈哈。不过稍微往外面走一点比如日枝神社啥的,就安静无人了。不过疫情之后这片好像更火了

发表于 2025-4-23 03:32 |显示全部楼层
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joaquin 发表于 2025-4-22 15:48
每次经过平汤温泉巴士站都好多人的。。。

我现在看到标题宣传“小众地”然后是内容是高山的,都忍不住要笑欺诈行为
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退役斑竹

发表于 2025-4-23 05:30 来自手机 |显示全部楼层
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asurafairy11 发表于 2025-4-23 03:32
我现在看到标题宣传“小众地”然后是内容是高山的,都忍不住要笑欺诈行为  ...

金沢还小众呢
上次去挤的我怀疑人生。。。。
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

发表于 2025-4-23 07:27 |显示全部楼层
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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-12 11:53 编辑


告别法师温泉,我们踏上今天的行程。原本是想住附近的四万温泉,但因为意外刷出来长野附近一个一直想试一下的温泉旅馆,于是我们很蛋疼地绕了路。正好会路过草津温泉,因此干脆当了一回走马观花的打卡游客。草津原本是想住宿一晚的,但终归最后是计划赶不上变化。考虑到草津火到有东京巴士直发,就把住宿的可能留待以后吧。

今日线路——前半:法师温泉-草津温泉。

我俩看着群马一路都没啥雪的山路以及已经基本治愈的雪地事故ptsd, 主要是不想之后重复开回头路,于是干脆生了熊心豹子胆,全程走了群马县道(县道53中之条汤河原线转县道55中之条草津线),都是山路。不难开,但确实比导航默认路线更窄更崎岖更多弯。

前半:草津温泉-仙仁温泉。



这条就是车载GPS指的更小更崎岖的山路,群马县道中之条汤河原线。



一个红绿灯停车时撞入眼帘的稻草大恐龙,好栩栩如生好萌啊!



非常可爱的路上雪景。





惊呆了,这个山里的路边竟然安装了好多好多太阳能板!是不是说明这里的日照天数不少呢?



转上了县道55号中之条草津线之后,山路变得好狭窄,幸好一路几乎没有对向车。



日本的山路有时几乎要让人以为是单行道(当然,其实城里一些小路更是,所以我们基本不敢在城里开车)



有些山阳的地方几乎看不到什么雪迹。



有些山阴的地方有着让人小心翼翼生怕是冰的雪路。



嘻嘻,在法师温泉的小卖店里,除了按惯例买了温泉入浴剂,还买了在房间里试了很好吃的馒头。原来这个馒头叫做かりんとう馒头(花林糖馒头),号称是群马特产(其实还有不少县也有卖)。是用加了黑糖的外皮抱着豆沙馅的馒头,蒸了之后炸制,外壳带着一些脆感,因为类似
かりんとう的做法,因而得名。据说,用烤箱烤了外皮能更有脆感,口感更香浓。但空口吃已经很香了,一盒六个蹭蹭蹭就被我俩分食完毕(也可能是法师温泉长寿馆这种传统和朝食不管饱



GPS显示的我们现在正在行驶的这条山路正在“日本罗曼蒂克街道”上。





在一个道之站短暂停车休息时,正对面刚好看到一块宣传板,才发现这是日本的「最美村庄」企划,https://utsukushii-mura.jp/,原来早在 2005 年就已经开始了。

前两个月做夏天西法旅行攻略的时候,欧洲最美村庄的宣传可以说是铺天盖地,法国、意大利、西班牙几乎每个地区都有好多个各类官方评比认证的最美村庄。相比之下,日本这个「最美村庄」的存在感就显得低调许多,或者说,至少在中文网络世界中,几乎没被当作日本旅行的一个卖点来推广,可能是比较比较偏僻,交通不便。



约靠近草津,积雪越是逐渐增多。




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发表于 2025-4-23 08:38 |显示全部楼层
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正式进入草津町的地界。



草津温泉的海拔有1200米,所以还有不少积雪(我们本来还想去海拔1800米的硫磺泉万座温泉的,时间不够了,这次行程时间不够了)



城镇风景在开了快2个小时后终于出现了,人也多了不少,家属可比之前在山里开山路慌多了。



找了一个最近的付费停车场,谁知道人多到满员!考虑都拐进来了,干脆就等着了。更靠近年末假期了,很多人应该已经出来玩耍了,停车场看到了不少东京附近的车牌,草津温泉是真的火啊。



我们排在第二辆,等的时候后面又排上了几辆。那个大大红红的“满”字,真是刺眼啊。



幸好运气不错,等了一小会儿就轮到我们,停好车,激动地走到草津温泉的中心,最出名的湯畑。这里的空气中寒意更甚,夹杂着一股淡淡的硫磺气息。


草津温泉是日本第一的自然泉水涌出量,已经在由《日本观光经济新闻》主办的「日本温泉百选」中连续22年蝉联第一(2024年12月16日公布第38回评选结果)。无论第二名以下的温泉地如何更替变动,草津始终稳坐榜首,足见它在即便被称为温泉王国的日本,也在数千座温泉中有着无可撼动的地位与历久不衰的人气。

(以下介绍摘自网络)
草津温泉被列为「日本三名泉」之一,历史悠久,关于它的开汤起源更是流传着多种传说:有一说认为是在古坟时代由日本传奇人物日本武尊(ヤマトタケル)所发现;也有说法认为是在奈良时代由高僧行基所发现;还有一说则认为是在镰仓时代由源赖朝所开掘。这些各异的开汤传说,至今仍在草津广为流传,增添了这座温泉乡的神秘气息。

到了安土桃山时代,据记载丰臣秀吉还曾推荐德川家康前来草津入汤,可见其泉质与疗效在战国时期就已深受推崇。而在江户时代,更是吸引了不少文人墨客造访疗养,包括俳句诗人小林一茶、滑稽作家十返舎一九等都曾在草津之汤中放松身心,留下足迹。

草津温泉拥有六个主要源泉,总涌出量超过每分钟30,000公升,堪称日本第一的涌泉量。在温泉街中心的汤畑,整齐排列着七条大型木制导水槽,光是这里,每分钟就能看到约4,000公升的温泉水从地底汩汩而出,气势十足。

由于草津的源泉温度极高,直接泡汤是无法承受的。因此,泉水会先通过这些木制导槽自然冷却,再从汤畑尽头倾泻而下,经过降温后,再输送至周边的公共浴场和旅馆,供人安全享用。

这一整套不靠加水、不用消毒剂的温泉降温系统,也正是草津温泉引以为傲的传统之一。

在草津温泉的汤畑,每年会进行三次温泉沉淀物——也就是「汤之花」的采集作业。「汤之花」是温泉水中天然矿物质沉淀而成的结晶体,富含各种矿物,具有一定的药效,因此被视为温泉的“精华”。

这一采集传统自江户时代便已开始流传,到了明治时代,更是因为这个地方被称为「采摘汤之花的场所」,因此得名「汤畑」。

从停车场小路走上来,最先看到的是「御座之湯」,里面可以日归泡汤。



虽然圣诞已经过了,但是巨大的圣诞树装饰还没拆除,不少游客喜气洋洋地去合影。


在「热乃汤」处,每天有数场草津温泉最出名的民俗表演——汤揉。也就是使用长板子搅拌热温泉,反复翻拌泉水来将温泉温度降低,应该也是《千与千寻》的创作灵感源泉之一。

但是这个表演要么在上午要么在下午,我们到的中午是没有安排的,只能遗憾错过。



草津温泉的温泉水看着确实非常厉害,人流量也厉害——和很多一看就是本地人为主的山区景点不同,草津的游客明显有很大一部分是从东京那一圈特地来玩的。



泛着青绿色色泽的汤畑源泉泉水。





温暖的温泉水,冬天摸着特别舒服。



汤畑里有7条导流温泉泉水的木槽结构「湯樋/木の樋
」。因为草津温泉的泉水属于强酸性并且高温,因此采用了耐腐蚀性强的松木。



可以理解为什么草津温泉的人气多年不衰——确实,这个涌出规模,这个气势,这个设计,这个历史沉淀,都是别的温泉很难企及的。



汤畑升腾的热气,让周围的步道在寒冷的冬日像笼罩在一层轻轻的暖雾中,仿佛走在仙气缭绕的天宫里。黄石公园的大棱镜间歇泉也有这种雾气,不过更大更烈,在夏天都浓厚得不行。

步道上还有一只超会享受的猫咪,正窝在热气浓浓的地方,像是在蒸一个冬天的小桑拿。




在湯樋尽头倾斜而下的猛烈泉水形成了温泉瀑布(湯滝)。





整个汤畑泉水即使在正午阳光的大平光下都极美,一些是青绿色,一些是黄绿色,一些是像宝石熠熠生辉的湖蓝色。











白旗温泉是草津温泉最古老最著名的泉源之一,据说由源赖朝所发现,因此得名“白旗”(源氏的家徽为白旗),颜色呈乳白色。


草津温泉拥有多个不同的泉源,每个泉源的成分、颜色和温度都有差异,所供给的旅馆和公共浴场也各不相同。如果对某个特定泉源的泉水有特定偏好,那在选择住宿时就需要特别留意预订的旅馆被分配的泉源。






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万座温泉你看中了哪家?

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