新足迹

精华好帖回顾

· 猎梦人谈外汇保证金交易新手常见的误区 (2009-12-29) 猎梦人 · 污渍,让我们大战三百回合 (2005-5-30) coldair
· 在law firm混的那些日子 - 总结下去年一年在工作中学到的东西 (2013-2-15) EmilyS · 墨尔本Brighton Beach练习 22# 40# 44# 56# (2009-3-28) psveind
Advertisement
楼主:BOLANGSHA

[音乐] 没走错,这是我们的歌/从谭咏麟李健开始 [复制链接]

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BOLANGSHA 发表于 2020-12-15 11:46
林夕写了两版,一是粤语版的富士山下,一是国语版的爱情转移,我觉得粤语版的意境比国语版好上不少,但不 ...

感人这个部分,我是理解她本来母语是粤语,所以对于文字的理解,发音的掌握明显好于国语

当然肯定有词作者的功夫,没有一个字是废话,看国语版都是废话

2021年度勋章获得者

此文章由 BOLANGSHA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BOLANGSHA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2020-12-15 11:50
感人这个部分,我是理解她本来母语是粤语,所以对于文字的理解,发音的掌握明显好于国语

当然肯定有词作 ...

对对对,国语版仿佛挺密集的词语轰炸,一个接一个好像都有点意思可连在一起一时半会又听不懂。
粤语版听不懂就正常了,比如: 把这陈年风缕,送与你解咒,,,
思念像粘着身体的引力,飞机在抵抗地球,而我在抵抗你。

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasyangau 发表于 2020-12-15 11:02
你这样的spring chicken还想装老年痴呆, 让我们这些资深瓜众情何以堪啊

我倒一直觉得美女你是Spring Chicken 呢,你忘了我以前老是一口一个妹子地喊你

评分

jasyangau + 3 好可爱啊

此文章由 jasyangau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasyangau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Muffin0211 发表于 2020-12-15 12:45
我倒一直觉得美女你是Spring Chicken 呢,你忘了我以前老是一口一个妹子地喊你  ...

别这样,午饭点儿说一口一个这条词汇会引发条件反射的{:14_840:}

评分

Muffin0211 + 1 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 jasyangau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasyangau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BOLANGSHA 发表于 2020-12-15 11:46
林夕写了两版,一是粤语版的富士山下,一是国语版的爱情转移,我觉得粤语版的意境比国语版好上不少,但不 ...

记得克勤自己上蒙面歌王的时候唱过一次富士山下,比这个版本还好听呢

评分

pptaotao + 3 要补的越来越多啊,唉

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasyangau 发表于 2020-12-15 12:54
记得克勤自己上蒙面歌王的时候唱过一次富士山下,比这个版本还好听呢

从外面看到你们讨论富士山下所以我就进来了,小李那个版本的确实还可以,但只能算是用嗓子唱,不算用心唱
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2020-12-15 10:52
到现在有几对直通了?有淘汰的吗?光听单曲不知道节目流程了

应该是只剩4对了,常石磊和王源肯定是进了的,其他的我和第一季混着看,有点儿乱

评分

+ 3 感谢分享

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

BreakingBad 发表于 2020-12-15 13:39
从外面看到你们讨论富士山下所以我就进来了,小李那个版本的确实还可以,但只能算是用嗓子唱,不算用心唱 ...

要说谁是用心唱而不是用嗓唱的这个问题其实有点玄学,我借用当时林夕本人的评价,他觉得整个香港最会唱歌的是两个人,学友和医生,因为年轻人都会学这两个人的方式唱歌。从反聩出发就是说这两个人算是用心唱了,打入受众心里,所以除了他们以外所有的歌手最好的也只是用天赋和技巧在唱歌。 不过能既有天赋又有技巧唱歌已经很好了,像克勤这样还很努力的更罕见,足以大赞一下了。要说富士山下谁唱的最好,我有个医生粉朋友说听现场的甚至比原版cd效果更好,所有cover的歌手就别跟医生本人原唱比了。

评分

guyue + 2 感谢分享
BreakingBad + 5 感谢分享
+ 5 你太有才了

此文章由 狗尾巴草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 狗尾巴草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasyangau 发表于 2020-12-15 11:03
那就奇怪了, 我看油管版的是没有打他名字

也可能我看错了,看的是其它版本

非常喜欢勤深深这个版本。原唱演绎了挣扎、痛苦,勤深深演绎的是缠绵、希望。各有千秋……

话说,林夕咋了?

狗尾巴草 发表于 2020-12-15 14:27
也可能我看错了,看的是其它版本

非常喜欢勤深深这个版本。原唱演绎了挣扎、痛苦,勤深深演绎的是缠 ...

看你怎么理解了,一般的说应该是因为他被标识为港独了所以被歌坛匿名。
某些女生从这首富士山下的歌词理解为林夕的说法是渣男模板所以被禁了

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BOLANGSHA 发表于 2020-12-15 12:02
对对对,国语版仿佛挺密集的词语轰炸,一个接一个好像都有点意思可连在一起一时半会又听不懂。
粤语版听 ...

粤语版因为听不懂,所以查了一下意思,有人很有耐心的一个字一个字的讲解,总之就是每个字都用了心的,都是不能被替代的

国语版因为听的懂,所以。。。

pptaotao 发表于 2020-12-15 13:49
应该是只剩4对了,常石磊和王源肯定是进了的,其他的我和第一季混着看,有点儿乱  ...

石头和王源进了。。。真的是

我记得孙楠他们也直通了吧?还有谁啊?容祖儿还不够格吗?

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasyangau 发表于 2020-12-15 14:40
看你怎么理解了,一般的说应该是因为他被标识为港独了所以被歌坛匿名。
某些女生从这首富士山下的歌词理 ...

啊?!歌词这说法是渣男模板?我怎么觉得都很对啊,字字句句说的在理

蚝 发表于 2020-12-15 14:56

我记得孙楠他们也直通了吧?还有谁啊?容祖儿还不够格吗? ...

石头和王源怎么了?完全不知道前情的求摘要啊

容祖儿他们三组要淘汰一个。。。欸?那我说错了,应该总共进了6组

评分

jasyangau + 3 感谢解惑

pptaotao 发表于 2020-12-15 15:13
石头和王源怎么了?完全不知道前情的求摘要啊

容祖儿他们三组要淘汰一个。。。欸?那我说错了,应该总共 ...

他们唱的那叫什么玩意儿

而且常石磊越长越像张大大。。。还是他们这挂的基因组差不多?

评分

jasyangau + 2 我很赞同

蚝 发表于 2020-12-15 14:56

我记得孙楠他们也直通了吧?还有谁啊?容祖儿还不够格吗? ...

我也觉得这次最值得晋级的是第依组,石头唱神马都是他那个丧味儿,太一张信哲被导演组搞的韩国编曲坑死了,第二首歌改张雨生的那个每次一直build up爬升,最后感觉快来的时候要么就是突然降了要么改说唱了,神马玩意儿啊。

评分

Muffin0211 + 1 你太有才了

jasyangau 发表于 2020-12-15 15:22
我也觉得这次最值得晋级的是第依组,石头唱神马都是他那个丧味儿,太一张信哲被导演组搞的韩国编曲坑死了 ...

有一个词不太懂,我就不问了

蚝 发表于 2020-12-15 15:15
他们唱的那叫什么玩意儿

而且常石磊越长越像张大大。。。还是他们这挂的基因组差不多? ...

哈哈哈哈,还真是像!他们都是腮帮子越来越多肉,然后挤得眼睛越来越一条缝吧

pptaotao 发表于 2020-12-15 15:10
啊?!歌词这说法是渣男模板?我怎么觉得都很对啊,字字句句说的在理  ...

转帖一个释义版本,不知道跟蚝姐的是不是一个版本
粤语歌《富士山下》说的是一对恋人分手之后,女方苦苦挽留、不断纠缠男方。
男的迫于无奈,与女的又见了一面,希望能够劝说女方放下。

男的开车送女的回家,车开到一半,突然下起很大的雨。天又冷。
男的将车停在路边。
女的坐在副驾驶座上不断哭泣。
男的说,你不要再哭了好吗?天这么冷,你越哭岂不是更冷?
自从上车后,女的手就紧紧抓着男的风衣袖子。她说,这衣服是我送你的,你为什么一直穿着,你根本就没忘记我。
女的期待男方回心转意。
男的说,你不要再抓我的衣服袖子了好吗?你没有发现你一直抓着,这衣服都皱了,皱痕处摩擦变色,磨得像是一朵花了吗?
拦路雨偏似雪花
饮泣的你冻吗
这风褛我给你磨到有襟花

他们两人原来是同个公司的(或者公司离得很近)。
因为分手男的已经辞职了,也换了工作。可女的还是不死心,天天去堵这个男的。
没办法,男的特意选择今天这个日子,最后和女的讲清楚。
今天是一个特殊的日子,情人节。
连调了职也不怕
怎么始终牵挂
苦心选中今天想车你回家

女的问,情人节,你为什么不送我花了?
男的说,原谅我没有送花给你,我们已经分手了,分手虽然很痛,但总有一天会结疤愈合。
我们的爱情已死,如同坟场一般,我再送你花有什么意义?
原谅我不再送花
伤口应要结疤
花瓣铺满心里坟场才害怕

女的说,我会一直等你的,等你回心转意。
男的说,我无法阻止你等我,但我是肯定不会回头的。
你要等就等吧,等到死,等到火化了都没用,你自己想清楚了,你要等我,必然会付出一生一世的代价。
如若你非我不嫁
彼此终必火化
一生一世等一天需要代价

女的越来越难过,她哭着想要去抱男的,却被男的一把推开。
男的说,拥抱已经毫无意义了,我的心完全不在你这里了。你现在要做的就是接受分手这个事实,才能重新开始新的爱情。
谁都只得那双手
靠拥抱亦难任你拥有
要拥有必先懂失去怎接受

女的说,你忘记了吗?我们曾经有多快乐啊,我们一起去过富士山旅行,有过那么多愉快的回忆,难道这些你统统都忘了吗?
男的说,对,那些快乐就留在回忆里不是很美好吗?爱富士山,但是,不一定要将富士山拥有啊。
曾沿着雪路浪游
为何为好事泪流
谁能凭爱意要富士山私有
这里是写词人林夕所提出的《富士山爱情论》——
你喜欢一个人,就像喜欢富士山。你可以看到它,但是你无法搬走这座山。你有什么办法可以移动一座富士山呢?答案是自己走过去。
林夕认为爱情也是如此,逛过、浏览过、爱过就已经足够了。

女的说,可我对你日思夜想,每天都吃不好、睡不着,我非常难过。
男的说,其实你所谓的“难过”并没有这么严重。“难过”只是你心中放大的一种情绪。
它不存在,它能装在试管里吗?你能在精密的显微镜仪器下看到“难过”吗?
不行,所以“难过”本身是不存在的。
既然是不存在的,莫须有的东西,你就不要再“难过”了好吗?
何不把悲哀感觉
假设是来自你虚构
试管里找不到它染污眼眸

男的说,我和你的爱恨都已过去,就当作是一块没用、没有意义的石头,勇敢的把它给抛下了吧。
你走到街上去看一看,这个世界上比我好的人实在是太多了。只要你肯走出去,放开怀抱,就能够忘记我。
前尘硬化像石头
随缘地抛下便逃走
我绝不罕有
往街里绕过一周
我便化乌有

今天是情人节,男的用这一天决绝的再讲清楚,就是要让女的死心。
他只是抚摸着女子的发端,轻轻劝说女子放下。
女主想到他们曾经那么好,一阵阵心酸涌上,心里又有点想不通了。
情人节不要说穿
只敢抚你发端
这种姿态可会令你更心酸

外头冷,车里开着暖气。
女的情绪上来,一直说要割腕自杀。
男的说,你不要再这么傻了好吗?
留在汽车里取暖
应该怎么规劝
怎么可以将手腕忍痛划损

男的说,人生本来就是匆匆数十年的事情,你把失恋的伤痛放在短短的人生路中,这岂不是让自己活得更痛苦?
女的说,那你说,我多久能摆脱失恋?
男的说,失恋就像是我们到达爱情幸福终点站(回家)的一段必经的磨难路程。这段路程有多远,算不出,也没什么好算的,因为它根本就不重要啊。
你要记住的是我们终于是都会找到对的人,都会幸福的。
人活到几岁算短
失恋只有更短
归家需要几里路谁能预算

男的说,所以,现在就请你忘掉我们之间的恩怨往事。
别再说我们曾同游东京有多么美好,那都是几年前的事情了。
樱花凋谢了,可过了寒冬,樱花又再度开了。
我们的“曾经”只会随时间更加遥远的过去,几年、几十年、直至一个世纪。
什么都会过去,你我已成回忆。
忘掉我跟你恩怨
樱花开了几转
东京之旅一早比一世遥远

女的已经差不多明白了,不过她仍然还有最后一丝的念想。
她喃喃问说,既然我们都分手了,为什么你还要穿着我送给你的风衣?
男的说,这件风衣对于我来说只是一件衣服,它的功能作用是保暖御寒,我根本就不是因为这衣服是谁送的所以穿,因为分手就不穿。
如果你一定要纠结这个问题,那么好,现在我把这件风衣脱下来还给你,物归原主,我们就此了断了吧?!
你还嫌不够
我把这陈年风褛
送赠你解咒

《富士山下》是由林夕填词,泽日生作曲,陈奕迅演唱的一首粤语歌。
2006年一经播出,收获无数好评。
《富士山下》的最大成功在于林夕提出的“富士山爱情论”。
其实爱情就像是一座富士山。
失恋的男女被困于此,如何挽留,如何不舍,可是“谁又能凭爱意将富士山私有”?
答案是只有自己离开。

评分

guyue + 2
BOLANGSHA + 6 你太有才了
pptaotao + 3 感谢分享

pptaotao 发表于 2020-12-15 15:25
哈哈哈哈,还真是像!他们都是腮帮子越来越多肉,然后挤得眼睛越来越一条缝吧  ...

不光是形象,还有气质,还有和人的尺度

就是完全没有界限感那种,不管跟男的女的,都是随手就可以搂过来,张嘴就可以贴上去,你说自来熟吧,也忒熟了

评分

pptaotao + 3 懂了

jasyangau 发表于 2020-12-15 15:26

是是是!就是这个,啰里啰唆一堆

此文章由 mayfirst 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mayfirst 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

勤深深好听

评分

pptaotao + 3 感谢分享

jasyangau 发表于 2020-12-15 15:26

我去!这么啰里巴嗦的 ,但我看到有说不是“调了职”,应该是“掉了渍”,说那衣服褪色了

拦路雨偏似雪花 饮泣的你冻吗
这风褛我给你磨到有襟花
连掉了渍也不怕 怎么始终牵挂
苦心选中今天想车你回家

我来八卦一下

此文章由 mayfirst 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mayfirst 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BOLANGSHA 发表于 2020-12-14 15:37
新的一期几首歌听了么?
现在卫视唱人家的歌,连林夕的署名都不敢打上,索性词曲作者都省略了。 ...

林夕只是没署名,勤深深可是被剪到稀碎 。本来录制的时候唱了两首,东京爱情故事主题曲突如其来的爱情和富士山下。
结果播出赶上周日是南京大屠杀公祭日,第一首全剪,第二首改名改词。
仔细看连太一的7个字评论也从 我想去富士山下 后期配成了 我想去那个地方,话说的没头没尾的。
权当是东方卫视在保护勤深深吧,据说节目还没播出就已经有黑子准备在网上黑周深公祭日唱日语歌了。
本来以为公祭日当天禁娱所以节目可能停播一周的,谁想到剪的七零八落的还是播出了,估计电视台为了搏收视率。
当然也有可能两首歌分到两期播,但如果 突如其来的爱情  不播出了,那实在太遗憾了。

评分

BOLANGSHA + 3 感谢分享
guyue + 3 感谢分享
jasyangau + 5 你太有才了

We'll do whatever just to stay alive

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasyangau 发表于 2020-12-15 13:55
要说谁是用心唱而不是用嗓唱的这个问题其实有点玄学,我借用当时林夕本人的评价,他觉得整个香港最会唱歌 ...

我发现我没文化的,我都没听懂勤深深粤语版唱的是什么意思.。。。 不过看你说陈奕迅是原唱,去听了听他唱的,果然走心,好像又有点听懂了

jasyangau 发表于 2020-12-15 15:22
我也觉得这次最值得晋级的是第依组,石头唱神马都是他那个丧味儿,太一张信哲被导演组搞的韩国编曲坑死了 ...

张雨生那首《口是心非》张信哲太一两人唱得很好听啊,编曲再差这两人实力还是无法忽视的,张雨生的词曲我也喜欢 --- 这歌只是耳熟,都忘了以前听过似的,也不记得歌名

pptaotao 发表于 2020-12-15 15:38
我去!这么啰里巴嗦的 ,但我看到有说不是“调了职”,应该是“掉了渍”,说那衣服褪色了

拦路雨偏 ...

是挺啰嗦的,就是想凸显一下渣男既视感,你这个掉了渍更更突出主题,渣男吃软饭分手后还穿着前女友送的衣服

jasyangau 发表于 2020-12-15 16:48
是挺啰嗦的,就是想凸显一下渣男既视感,你这个掉了渍更更突出主题,渣男吃软饭分手后还穿着前女友送的衣 ...

如果一定要往渣男那个方向想,那就是为了劝前女友特意穿了这件出来,最后趁机还给她彻底了断。。。

我对这句很有感觉:要拥有必先懂失去怎接受。得失都是正常啊,而且爱上一座富士山,本来也就是留下美好回忆就好了。

Muffin0211 发表于 2020-12-15 16:02
张雨生那首张信哲太一两人唱得很好听啊,编曲再差这两人实力还是无法忽视的,张雨生的词曲我也喜欢 ---  ...

这属于爱之深责之切,这歌属于大潜力改编曲目,副歌很catchy容易上口洗脑,原始编曲偏旧刚好合适重编。歌是潜力歌,歌手更是实力派的,本来是最能接近勤深深组合的一次尝试,燃鹅让那该死的韩国编曲给毁了。开始一切都顺利,和声起来了,好听,副歌起来了虽然好像是降key了但是信哲就是好听,但之后就啪唧栽下去了,感觉就差那么一口气就完美的时候坠毁了,然后就开始rap,看得出来那些词都是去套那句怕那些苦没来由,硬是把苦情歌词给顺成了励志歌,no pain no gain又是准备演完最后一场戏的,rap的内容跟原歌的匹配度有如二师兄入赘高老庄,除了压韵脚其他都是硬拗,当时真宁愿自己不懂中文这样听下去才没有违和感。。。

mayfirst 发表于 2020-12-15 15:46
林夕只是没署名,勤深深可是被剪到稀碎 。本来录制的时候唱了两首,东京爱情故事主题曲突如其来的爱情 ...

感谢,这样解释一下就清楚了,歌名下面特意写粤语版,莫名其妙啊

发表回复