新足迹

精华好帖回顾

· 太爱难寿-----怀念我的狗狗 (2008-9-27) 手指尖 · 超级迷人好吃的奶香南瓜饼 (2007-8-24) 紫雪花
· 澳洲罪犯黑帮之明信片大盗Brendon Abbott (2010-8-5) JuJu · 家传秘制牛肉干 (2005-1-11) 蜻蜓
Advertisement
楼主:SkyLine

[会计] “会计专业”如何找工作,及Industry工作中问题解惑 --- 长期咨询帖 [复制链接]

求指教 感谢

此文章由 tomoyo1220 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tomoyo1220 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Skyline您好
我是澳洲读的bacholar of Accounting,基本也是拿到PR以后就回国了,在国内工作的3年中,2年做AP,1年做AR
第一个AP是在制造业企业,用的软件是scala(不是很有名)然后update成了sap,一直负责ap这一块,从购买原件做3way match的invoice到普通员工的报销和公司各种费用,月末reconcil做相应的ap报表,和purchase部门合作等老板签字等安排payment付款等等工作
第二个是AR在PWC上海总公司上班,用的ERP软件是ipower(似乎全世界也就pwc用这种erp软件了)一直做AR这块,从cash recepits到open debt account,协助这些audit和tax的group做debt collection,到月末也是reconcil做相应ar报表之类
今年年头回到澳洲帮忙朋友的小accounting firm做了点报税和admin的工作,现在准备开始找和自己原来工作经验有关的职位,可是总觉得这边竞争异常激烈,而且市场充斥各种中介,非常迷茫。。。
想咨询一下skyline,我这种情况到底如何入手好? 投了2,3个星期简历,中介面3个,企业面1个,均没有个结果,现在人非常焦躁中 Orz
跪求指点
感谢开如何找工的专业贴,也祝您工作生活一切顺利!

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
goooooooooood, thanks

此文章由 邪恶的瘦子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 邪恶的瘦子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
skyline你好,

本人是澳洲会计本科毕业,master读的不是会计,在毕业后的一年里由于等PR,并没有找专业相关的工作,而是在外面做customer service一类的工作,现在PR已经下来了,所以很想快点找回专业工作,但是发现网上大多数的entry level都最好需要1-2年的工作经验,虽然自己挺后悔读书的时候没去找parttime做,但是还是想尽快可以入行先。我想问下,像我这样的情况,要如何着手找会计专业的工作呢?谢谢!
祝你一切都顺利。

此文章由 simonie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simonie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Skyline您好,

我人在Perth, 西澳。08年年底拿到了会计的master学位,但是学校不是很有名气。那时候还没有拿到PR,所以在朋友介绍下去了一家家具公司做兼职的销售,做的是楼面的销售,主要的就是customer service之类的,开发票,收钱,点库存。之后又转成了正式全职工,到现在已经做了两年多了。其中拿到了PR,也在不久前入籍了。也试图考过CPA,考过了一门课,可是后面因为发现没有实际的工作经验,考这个有点力不从心,就quit了,确实很折腾。打算之后如果找到了会计工作,再继续我的CPA吧!

这两天被一些事情触动,觉得自己应该找一份和自己学业相关的工作了,因为做sales毕竟不是自己的兴趣。把简历修改发出去,隔两天HAYS的人就有打电话给我,把我激动的。结果那姑娘语速超级快,我好不容易听明白她说什么问什么,结果人家一问说,你有没有相关经验,我就老实的回答了,说之前在大学的时候学过都记得,但是真的要说会计的工作经验实在有点少,然后她噼里啪啦的说一通,太紧张都没听清,最后她说如果有graduate 的工作的话会跟我联系的。哎,电话打完,超级失落,因为知道这个没戏了。

其实我对工资什么的要求不高,我觉得现在只要能让我入会计这个门就行了。每天都在投简历,可是就跟没头的苍蝇一样,seek上贴出来的会计工作,至少都要2年相关经验。 想请问一下楼主,像我这样,毕业时间比较长,又没有相关的工作经验,只有做销售方面客服的经验怎么样入门啊?或者我可以去tafe学一门什么课程?学个会计相关的软件拿个certificate会有帮助么?

谢谢!非常感激,祝好!

此文章由 njerica 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 njerica 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你好!
   本人孩子妈,三十出头,国内会计本科毕业,在国内汽车企业有五年工作经验,做过工资、总帐、报表、税务、费用相关的会计工作,计划明年长登,但是对澳洲的会计体系不是很了解,对于找工作也完全没有方向,而且英语水平一般。目前我对自己是这样规划的,登陆后先读个TAFE,顺便也提高下英文,然后找个PATE TIME(中途计划再生个宝),然后读个MASTER,等小孩一两岁了再找FULL TIME的工作,考个CPA/CA。不知道我这样的规划是否正确,如果考CPA的话我该如何着手?期盼你的回复!另外对于你的Professional Accounting Career也比较有兴趣,能否详细介绍?谢谢!
头像被屏蔽

禁止发言

会计工作

此文章由 jesus1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jesus1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本人乃新西兰的小本一名,在新西兰的维多利亚大学读的本科。在新西兰工作过两年多,做了一年的AP和一年半的审计,在一家second-tier的事务所。现在上海的一家英国的外资所做审计,现在的公司应该是secondtier 吧(非四大呀)不过客户基本上都是外企,做IFRS的年审什么的。现在的公司是Institute of Chartered Accountants in England and Wales和hong kong institute of Certified public accountants的authorised employer。本人正靠CPA Australia,快了,还有两门。准备明年来澳洲,争取在来之前除了澳洲的CPA也搞定香港的CPA或是英国的chartered accountant。至于英语嘛,这个我还是自信的,雅思学术类口语8分,又在新西兰的全英语的环境下工作过。我的要求也不高呀,能在澳洲local的second tier作intermediate auditor就万岁了,先落个脚,到时再跳。如果能进澳洲的四大做intermediate auditor的职位,那就求之不得了,不过不奢望。大家澳洲的朋友觉得我这样的情况在澳洲找个专业工作会很难吗?谢谢。

此文章由 顶锅盖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 顶锅盖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你好,楼主,我只有大半年在accommodation公司的account clerk 和office all rounder经验,主要做bank rec and auditing, direct debit,发invoice催款,写存cheque,petty cash,整理老板信用卡报销,签签合同,customer service之类
目前在考虑找比较正式的AP,AR,bookkeeper之类的工作,但是cpa好像说这些工作不算经验,网上也只是说最多算半年经验。请问AP这类的经验能用作cpa的practical experience吗,是不是只有AA之类的才算,要从底层做多久才能做到AA呢?
也考虑过去事务所免费实习,然后看能不能转正或者再找,因为感觉事务所的经验比较能够cover cpa 的经验要求。
请楼主给点建议,谢谢

谢谢啦

To :Hayley

此文章由 SkyLine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SkyLine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很久没来论坛了,不少问题积攒了下来,抱歉一下。

每个公司不同,职位设置也千差万别。但有很大的可能,不少助理会计的工作的也会包括你所提到的现在所做的工作,若再有不同,应该还会包括调账、库存、一定程度的财务分析等。所以我想以你目前的情况申请助理是完全没有问题的。完全没必要仅就1-2封拒绝信而打退堂鼓。

good luck
Melbourne "Professional Accounting Career" Program
- 会计实用技能系统辅导
- 个性化建议,修改简历找工作技巧
- 小班英文授课
Mail@HLAccounting.com

此文章由 hedonist 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hedonist 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hi Skyline,
首先很高兴在论坛上你认识你这样一位热心人,关于澳洲会计工作的事情希望能够向你多多请教。
我目前的状况是这样的:06-08年在澳洲留学,MQ毕业的会计专业硕士,澳大利亚永久居民。因为家里的事情,08年底回国,之后一直在一家大型股份制上市银行总行从事财务工作,现在已经是财务核算团队的deputy manager,主要负责财务报表披露,协助内外部审计,并兼管资金划拨审批和税务申报事宜。今年5月我也成为CPAA的full member。我在澳洲上学期间曾在悉尼一家白人公司parttime工作,我具体做存货的盘点和提供存货盘点报告,该公司在全球都有业务,具体是提供存货盘点和管理建议之类的服务,其实和存货审计有点搭边,但是又不不能算是事务所提供的那种审计模式。不知道这样的经验能不能算local experience?如果申请会计专业的工写在简历里面是不是有价值?另外,像我目前这个职业经历在澳洲找会计工作的话应该主要关注哪个方向的会计工作?是否需要从bookkeeping开始做呢?有没有可能申请金融机构的会计工作呢? 问题有点多,耽误你的时间了,非常希望得到你的帮助。 谢谢。

此文章由 大帅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大帅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你好楼主
我是一名在读会计本科生,还有一年就毕业了,现在很迫切的想找个会计专业part time, 但是不知道从哪里入手,上哪里找,觉得根本就没有机会。跪求指教。谢谢

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习一下

此文章由 aster 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aster 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
价钱还可以商量吗?

此文章由 糯米老虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糯米老虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神贴啊   小女子身处阿德小村  毕业1年了 零零散散的做了点Accounting相关的工作,现在失业找工中。。。。有神马建议么

此文章由 spycyk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spycyk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朋友,我找工作找了已经没信心了,读金融的,现在工作稍微沾点边,简历应该还可以,因为给别人看过,还行,想换纯金融或者会计的工作,最近投了好多,但电话也没几个,毕业4年了,这个工作做了3年了,因为这个经验比较有局限性,所以想换其他,多学点东西。工作找的我都不想找了,有什么方法吗?你有没有可能帮我看看简历?或者面试技巧?电话面试技巧?谢了

此文章由 SkyLine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SkyLine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又是很久没来了。 一直很忙,从几年以前开办培训以来到年初连续举办了十多次培训帮助了超过百位朋友。趁现在刚好有点时间,简单总结两点他们在找工作过程中值得注意的事项或通病,写出来与大家分享,希望能有所帮助吧:

1. 简历切忌啰嗦,最好有的放矢。不少朋友为了突出自己的长处,在简历中不遗余力,事无巨细地介绍之前的工作流程或者其他事项,这往往容易造成简历看起来重复啰嗦,没有逻辑性。有的时候我们可以换位思考一下,如果你是雇主,在公务繁忙的情况下又要审阅几十甚至上百份简历,你那里可能看得如此仔细?估计你只会去锁定关键词了吧。

2. 时刻准备着电话面试。很多朋友他们发了大量简历以后,突然接到电话面试,由于没有足够的心理准备,回答不甚理想因此浪费了很多很好的机会。所以在接到电话面试时,应该镇定,如果打电话的人语速快,你没能听清具体公司的名字和你申请工作的职位,那不妨请对方再重述一遍,没必要害怕。表述清楚,交流互动最重要。

3. 面试的时候适当放松、放慢语速,表述清楚。有不少朋友向我抱怨从投递简历到电话面试都很顺利,可在与雇主面对面交谈时去完全不知所以了。其实完全没有必要心里紧张,就权当作联系了吧,因为 "nothing to lose". 现在想想,我在招聘我的员工时,多数情况下谁表述的清楚有逻辑性,谁给我的印象往往是最好的。还有应该比约定的面试时间早到一些。当年我面试了一个女孩,迟到了10分钟,可在我问她你的长处有哪些的时候,她居然回答"punctuality",有些让我哭笑不得

以后想到哪些会再随笔写上来。
Melbourne "Professional Accounting Career" Program
- 会计实用技能系统辅导
- 个性化建议,修改简历找工作技巧
- 小班英文授课
Mail@HLAccounting.com

此文章由 水天蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水天蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教楼主Skyline,

我几年前读完了master , 前年考完了cpa, 目前做AA, 感觉到了瓶颈,请教一下怎么样才能从AA 到 Accountant?很迷茫。。。

此文章由 cqsydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cqsydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弱弱的问一句,此贴的楼主还在不在?想请教个问题,如在的话,就发个贴吧,谢谢

回复 SkyLine 1# 帖子

此文章由 khkb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 khkb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你好,这个贴很好,最近LZ少上了。我还想请教呢,希望你早日可以看到并赐教。

我是会计技术移民,在国内读完本科,在外资企业(世界500强,中国总部)做财务和税务经理10多年,来澳洲2年,生了孩子,一直在家,现在想出来找工作,发了简历多没回音。

非常灰心,也许简历写得不好。

想请问LZ,如果想再税务方面发展,如何起步会好些?如果是申请AR,AP或BOOKEEPING等初级点的职位,没有本地学历和经验,简历要如何写才能让雇主愿意给我机会,虽然我是个很敬业的人,学东西也很快,但总得有个展示的机会才行。

还是我得去TAFE读BOOKEEPING类的入门课,拿了证书才容易找到工作?

谢谢!

感谢你百忙中能回复!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 cfg123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cfg123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 yuluowangchuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuluowangchuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弱弱的问一下,此贴的lz还在不?

此文章由 icpanna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icpanna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有用的帖子,谢谢SkyLine

此文章由 yzfanchao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yzfanchao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SkyLine 发表于 2012-3-19 16:46
又是很久没来了。 一直很忙,从几年以前开办培训以来到年初连续举办了十多次培训帮助了超过百位朋友。趁现 ...

楼主的建议很中肯

此文章由 pingguozzzzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pingguozzzzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
謝謝 熱心的樓主~

又是好久没来,实在太忙,打个招呼先,有空一定会来回答各位的提问。

此文章由 花花小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花花小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖mark~ 谢谢分享~

此文章由 joyceozi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joyceozi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好的贴子,很热心的lz。

我是去年7月份master毕业,后来在一家华人小公司做了一段时间的bookkeeping,用的是myob,从invoicing,催帐收钱,付钱,reconciliation都做。但是不喜欢那个华人老板娘,我最后一激动就走人了,太年轻啊!!后来就一直没有找到工作了,orz

cpa也已经考掉一门了,但是pr还没到手。seek和学校招聘网站天天看,从firm的graduate accountant到公司的bookkeeping,ar,ap,不管什么temp,casual,parttime,fulltime只要合适的都会投,但是一直没什么回音,好失落。有时候感觉自己有点over qualified,不知道是不是应该把master 换成bachelor会好一点?另外,lz可以帮我看看简历吗?一直没回音是不是我的简历有问题?seek上有些广告上会留联系方式,是不是应该打过去?但是我想如果很多人打过去的话,hr应该也会很烦吧?

关于职业规划,个人其实还是想先去firm锻炼几年,然后再转industry。但是感觉现在我也没得挑了,只求有份工作就好。不知道lz有什么建议吗?

此文章由 Orange00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Orange00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了。

此文章由 zeroe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zeroe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吐血…… 打了一长篇,IE 居然stop working, have to type again.
楼主,我在一个小型的firm里面做了两年多的AA,平时负责的东西都局限在某一范围内,由于利益冲突的关系,我没啥机会接触比较深层的东西,也没有机会直接负责客户,觉得再呆下去,除了浪费生命,不会有所收获。因此我一直在找工,投简历。我很想继续在firm 这方面发展,现在对taxation 这方面的东西越来越感兴趣。但是每天不断刷新seek,firm 都很少请人。commercial 这方面我也投了不少,但是人家都嫌我没这方面的经验。之前有recruitment agent (我申请了FIRM 的 intermediate accountant position) 建议我说,如果真想在这一行发展,就去读一个CA, 而且就我目前的经验,最好是apply junior or aa position. 楼主,像我这种情况,经验又不够,前路茫茫,请指点迷津。  

此文章由 LANDSAY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LANDSAY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

激动的又看了一遍,lz的热情助人真心让人感动。
全职妈妈三年半,最近打算再入职场,恳请lz帮我指点迷津。

国内会计本科硕士,四大审计做了四年,来澳后入了一家firm做Capital Market,主要是帮客户从Equity Funds筹措Equity资本投资。09年休产假时,部门因金融危机解散了,孩子小没人照顾,不得已做全职妈妈,并考下了CPA。现在小的也可以入幼儿园了,打算着手找工作。市场不景气,加上年龄愈加尴尬,曾经的工作轨迹也不正统,让我倍感困窘。

问题一,我想进industry, 可是我的情况接近哪个职位呢?审计经历让我熟悉报表,帐户之间关联,业务和数字间关系; 做过的融资业务,使我对industry和宏观经济对企业的业务和财务影响有较好的敏锐性,这些能帮助我靠近哪个岗位呢,很困惑。惭愧的是,我没有使用过会计软件,现在下载了MYOB自己看。我不介意从头做起,但我的经历太奇怪了,恐怕HR关都过不去,我该隐去哪些部分呢?

问题二,我的GAP很长了,lz如果遇到像我这样的全职妈妈会怎么看? 我觉得我的能力和工作熟练度都还很保鲜,而且这期间让我更能承受压力,还考完CPA, 但不知雇主会怎么看。老公经营小生意,我一直帮他在市场,营销,成本方面参谋,我个人觉得这让我对控制成本和创造价值方面有更深的体会,这些能提么,会不会显得我的方向更偏,与professional不搭边。

实在太 太 太困惑了,lz的帖子给我很大激励,热切盼望您的指教!

开始做就不算晚

此文章由 delphine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 delphine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先向LZ致个敬!耐心+鼓励~

早年发现这里就不会走弯弯路咯 :)

想请教,我在一家小公司做了4年,用MYOB, 现在手底下有两个人分别帮我做 Purchasing 的 order部分 和 AR, 我负责其余比如 AP, Payroll, BAS, EOM Report, Budget, Cash Flow etc....苦于没有mentor,全部自学摸索加应用。现在手上新的任务是有关manufacturing costing program & Inventory Control.(这个我倒是蛮喜欢的),查了查会计的专业领域,我似乎哪个都符合但是哪个都不精。(老板给的title还挺大,汗颜的我...)想寻求更宽的发展,4年也差不多该换地方了。
想过去firm 再转 corporate (没有在firm工作过的会计会不会缺了点什么?可是我觉得这个是不是刚毕业更适合?)
或者申请大一点公司的职位,可是我的strength如何突出呢?自学能力?但同时我又觉得这是weakness。我的工作经验没有任何指导,人家一问起来,自己都担心不够专业。
到底什么公司会倾向小公司出来的会计呢?......简历怎么改更有利于推销自己呢?
我的CPA今年就可以拿下,CPA mentor都是我发帖在迪拜找来的...基本没什么交流
这种瓶颈如何向10万年薪前进呢?(这么说更形象些哈)
望赐教

发表回复