新足迹

精华好帖回顾

· Sacred Valley - 探访印加文明 (2007-12-16) jeru · city的日与夜 黑与白 (2012-7-12) JerryWu
· 澳洲银行最省钱方案完全评测报告(全) (2004-12-19) 飞龙 · Kevin妈妈的育儿帖(NSBH 8年级露营要买的装备 983楼) (2016-3-2) kevin妈妈
Advertisement
楼主:kevin妈妈

[NSW] Kevin妈妈的育儿帖(NSBH 8年级露营要买的装备 983楼) [复制链接]

此文章由 七公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 七公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2016-3-21 10:19
生一堆娃的妈妈那就真的很辛苦了,生和养都已经不容易,就不要说教啦。

Kevin长大后的事情就由他自己去 ...

我觉得吧,教会孩子学习的方法,授之于渔,重要。
但教会孩子生活和恋爱的方式更重要。象牙塔的孩子是纯洁的,现实社会是复杂的。

优秀的女孩男孩有时候也会成为剩男剩女,虽然说他/她只要自己开心,一个人过也没什么不好。

但是今后,谈恋爱也好,与人交往也好,如果我们大人可以给他们点拨一二,也应该适当的授之以渔,而非由他/她自己去。

我这里说的适当授之以渔,不是说我们下命令对他们说:孩子什么样的姑娘不能娶,什么样的朋友不能交。但我们至少应该告诉孩子,哪一类的姑娘是适合的,哪一种朋友是君子之交。

中国式父母,要么不同意孩子早恋,怕影响到学习。要么希望孩子一初恋,就可以恋的把祖上十八代都光宗耀祖一下。

我常对孩子说,人生之路,哪有那么顺理成章的事。做错事不要紧,因为我们都在学习中,没有人是完美的。我也只是比你早生几十年而已,没什么了不起。

但我人生路中总结的经验和教训,愿意拿来与你分享,你愿意直接收了我的前车之鉴,那最好。如果你认为我是稷人忧天,要亲自弄一鼻子灰,我也不反对。试试也无妨。

个人认为,如果我们有社会经验和交友技能,还是应当帮孩子们点拨一二的。
《澳洲高考加分与避坑》作者,本书可在图书馆免费借阅

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
七公主 发表于 2016-3-21 10:48
但教会孩子生活和恋爱的方式更重要。象牙塔的孩子是纯 ...

又想起公主以前那篇中篇小说 公主说得真好,千万不能做书呆子,咱读书要好,但也要知情识趣会玩,人生在于体验,俗称过把瘾,但咱们又不能过把瘾就死,要有智慧选择怎样过瘾,过瘾的风险,过瘾之后的生活都要学会衡量和分析  
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pwusyd 发表于 2016-3-21 10:38
谢谢楼主!

不客气哈。
先付出,才会得到,不论是工作,爱情,家庭,还是友谊。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-3-21 10:46
我孩子们还很小,没到读书的年纪。我妈妈是老师,她说学龄前孩子最重要就是培养专注力和读书的兴趣。这样 ...

非常赞同你妈妈的观点,专注力是可以培养的,集中注意力去学习也好,去思考也罢,这样做事的效果往往事倍功半。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哈哈
我们从小就告诉他,要找聪明的小伙伴做朋友,这样你也会更聪明。
以后长大要娶聪明的小姑娘,这样孩子才会更聪明

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-3-21 10:46
我孩子们还很小,没到读书的年纪。我妈妈是老师,她说学龄前孩子最重要就是培养专注力和读书的兴趣。这样 ...

你放心啦,你的孩子做人读书一定会很优秀,一定不会比你差。我没有说你做人读书不优秀的意思哈
我妈妈也是老师,但是她从来都没有和我说过孩子重要的是培养什么,她一直有在家里帮小孩补习,都是朋友一定要她教没有办法推。不过她赞成我的观点,孩子不需要补习不需要做那么多作业。

想一想自己,也从来没有人教过我应该怎样去恋爱,应该怎样去交朋友。快乐过伤心过,也是一种人生经历。就算偶尔走一些弯路,那也就当作人生经验的积累吧。所以我想我还是希望给孩子多一些自由,自己爱的人,自己去选。
不过现在才11岁啊,想这些过早了。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2016-3-21 11:26
你放心啦,你的孩子做人读书一定会很优秀,一定不会比你差。我没有说你做人读书不优秀的意思哈
我妈妈 ...

补习作业这些,我觉得不需要用负面的情绪看待啊。怎么做作业,怎么补习,做对了,对孩子也能带来好的影响。毕竟,竞争激烈的社会,不是每个孩子都有同样的能力,将勤补拙不是坏事啊。甩手把孩子送去补习班这样可能就起不到作用,归根到底,现在愿意认真教书的老师不多了。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

hilltop-bear 发表于 2016-3-21 13:36
补习作业这些,我觉得不需要用负面的情绪看待啊。怎么做作业,怎么补习,做对了,对孩子也能带来好的影响 ...

也没有用负面的情绪看待,只是更希望让孩子多一些玩耍的时间,希望他自己通过阅读来学到更多的东西。我始终觉得阅读和旅游中学到的知识,比补习作业来得更丰富更深刻。所以我会把时间和金钱放在这方面,这样孩子不仅学到东西,而且比较开心。

2016年度奖章获得者

kevin妈妈 发表于 2016-3-21 13:49
也没有用负面的情绪看待,只是更希望让孩子多一些玩耍的时间,希望他自己通过阅读来学到更多的东西。我始 ...

我个人体会啊,对于一个热爱学习的小朋友来说,学习本身就是玩耍。而补习的最佳形式不是去补习社,而是家长能和孩子一起讨论学习方法思考方式。学习成为家庭氛围,不仅孩子学习成绩得到提高,一家人的关系也更近一楼。而这一切和课外阅读旅行毫不矛盾,反而相得益彰。

hilltop-bear 发表于 2016-3-21 14:09
我个人体会啊,对于一个热爱学习的小朋友来说,学习本身就是玩耍。而补习的最佳形式不是去补习社,而是家 ...

哎,我说的补习是指补习学校那种题海战术啦。你说的这种,我们也会在家里做的,这种不是平常家长们之间说的那种补习。

2016年度奖章获得者

kevin妈妈 发表于 2016-3-21 15:03
哎,我说的补习是指补习学校那种题海战术啦。你说的这种,我们也会在家里做的,这种不是平常家长们之间说 ...

其实实质一样的啊,有些家长要么能力不够要么时间不够,只好请外人帮忙。只要有额外的功课或者学习其实就是补习啊。有些朋友说自己没有给孩子补习,我都会问问是不是完全交给学校。到现在为止还没认识有人真的完全不补习的,只是多少和谁来补而已

hilltop-bear 发表于 2016-3-21 16:13
其实实质一样的啊,有些家长要么能力不够要么时间不够,只好请外人帮忙。只要有额外的功课或者学习其实就 ...

分得这么清楚啊,做家长的总是要在家里有指导孩子的时候。分得这么清楚,文章就不知道怎么写了。

2016年度奖章获得者

kevin妈妈 发表于 2016-3-21 16:24
分得这么清楚啊,做家长的总是要在家里有指导孩子的时候。分得这么清楚,文章就不知道怎么写了。  ...

我的意思是,只要不要过分变态,补习不是问题啦。人和人不一样,读书考试付出的努力脑力都不一样。所以其实横向比较没多大意思了

评分

Ferin + 4 我很赞同

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子就是不补习,家里也不教,连练习题都没给做,仅仅完成学校作业。K到1,就是学渣一枚,2年级勉强中游。今年三年级了,我也开始给点题目给她做了。开学分组,阅读数学都是中,拼写在top组。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一个朋友跟楼主一样,超级有耐心,孩子习惯和学习都很好。不过今年她家也开始补习了。。

hilltop-bear 发表于 2016-3-21 17:10
我的意思是,只要不要过分变态,补习不是问题啦。人和人不一样,读书考试付出的努力脑力都不一样。所以其 ...

我的朋友都给小孩去补习学校补习,我没有觉得他们有什么问题啊。我只是不喜欢把我的孩子送去补习学校补习而已。

dondon 发表于 2016-3-21 20:56
我家孩子就是不补习,家里也不教,连练习题都没给做,仅仅完成学校作业。K到1,就是学渣一枚,2年级勉强中 ...

我们好像是从二年级开始做一点习题,是Kevin自己说要买练习题的书来做的。

dondon 发表于 2016-3-21 21:01
我一个朋友跟楼主一样,超级有耐心,孩子习惯和学习都很好。不过今年她家也开始补习了。。 ...

朋友孩子几年级了?估计也是抵挡不住周围补习的压力?

此文章由 83447557 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 83447557 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2016-3-22 08:20

补习以前我也反对, 但现在不一样了,

孩子本身就想做TOP,  现送他去了Swot shop, 很喜欢上,但不会的东西还会哭。。。。在swot shop 很多孩还上其他补习。。

每个家不一样, 孩子CC的同学都是请的私人家教。

我反对补习,可也没办法,  孩阅读很好,应为我从他3个月开始就讲故事给他听。我又把他放进KUMON上英文这个月。数学很差只是在家每天做20题。

实际我觉的在这的孩在学习的过程中都是跟我们自己亚洲人在比.别人都在补, 自己的孩做尾巴?对我们全职上班的补习是没办法的。有钱的请私教, 或自己在家教。  可全职没钱的又没家人帮忙的,只有补习是个办法。个人理解

83447557 发表于 2016-3-22 10:16
补习以前我也反对, 但现在不一样了,

孩子本身就想做TOP,  现送他去了Swot shop, 很喜欢上,但不会的 ...

其实补不补习各人选择好了。

2016年度奖章获得者

kevin妈妈 发表于 2016-3-22 08:17
我的朋友都给小孩去补习学校补习,我没有觉得他们有什么问题啊。我只是不喜欢把我的孩子送去补习学校补习 ...

kevin妈妈,家长如果能合理安排,在家里教,孩子又接受得很好的话,这个是最高境界!

我从小到大认识的成绩顶尖的人物,一般都很少参加课外补课的(除了一些竞赛培训),自己买参考书,自己安排作息,主动自觉地学习胜过被动参加补习多得多!

小小白虎 发表于 2016-3-22 11:34
kevin妈妈,家长如果能合理安排,在家里教,孩子又接受得很好的话,这个是最高境界!

我从小到大认识的 ...

成绩顶尖就从来不考虑也不可能滴,我从来都没有对小孩期望太高,从来不喜欢给任何人压力。只要保持中上,我就已经很开心满意了。
我也是一直这样认为:主动自觉地学习胜过被动参加补习多得多。

此文章由 tarocn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tarocn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Kevin妈妈出品 都是精品 学习了 谢谢

tarocn 发表于 2016-3-22 13:53
Kevin妈妈出品 都是精品 学习了 谢谢

你就这么看得起我?
完了,以后发帖都不知道怎么发好,哪有这么多精品啊。(monkey37)

2019年度勋章

kevin妈妈 发表于 2016-3-22 08:20

朋友的孩子三年级了。。三年级会有相当大的一批人开始补习。。

dondon 发表于 2016-3-22 15:11
朋友的孩子三年级了。。三年级会有相当大的一批人开始补习。。

是哦,我的朋友大部分都是三年级开始给小孩补习,因为要考OC班。

此文章由 caike 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caike 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿4岁多了,马上就要上小学。我还从没考虑过教她任何东西,都在瞎玩。今天追了这贴,应该也是认真想想给女儿培养个好的习惯了~感谢kevin妈妈~

此文章由 Carnation 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Carnation 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2016-3-21 13:49
也没有用负面的情绪看待,只是更希望让孩子多一些玩耍的时间,希望他自己通过阅读来学到更多的东西。我始 ...

我也这么想。情愿让孩子多阅读和旅游。

此文章由 Carnation 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Carnation 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2016-3-16 13:44
Kevin上drama,是每周五放学后3点半,在学校附近的一个教堂,走过去大概10分钟的样子。班上有其他小 ...

你说得做得很好!

发表回复